- Ц4342-М1 прибор и что с ним делать
- Прибор комбинированный Ц4342
- Ц4342-М1, занижает показания в режиме сопротивления.
- RemontРЭА
- Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки
- Справочная информация
- Неисправности
- О прошивках
- Схемы аппаратуры
- Справочники
- Marking (маркировка) — обозначение на электронных компонентах
- Package (корпус) — вид корпуса электронного компонента
- Краткие сокращения
- Частые вопросы
- Полезные ссылки
Ц4342-М1 прибор и что с ним делать
Это статья — раздумье.
Прийдя вчера вечером домой, я обнаружил, что мой боевой тестер не работает — села «крона». Ну а запасной нет, нет она конечно есть, в универсальном приборе для проверки радиодеталей или просто LCR-T4, но он собран в корпус и разбирать его не хотелось крайне(. Как оказалось есть и еще одна, в радиоприемнике Селга-405, который у меня работает просто экспонатом, но об этом я к сожалению вспомнил совсем поздно((.
И тут я вспомнил, что есть у меня еще одно чудо, отечественной (не китайской) индустрии, а именно Ц4342-М1. Он достался мне как-то в подарок, валялся у товарища в гараже, и был не исправен.
Чем он может быть хорош — не требует питания для измерения напряжения и тока! А это значит, нафиг батарейки, ну хоть иногда, или когда как у меня вчера ее нет.
Вскрытие показало, следы ремонта: перегоревший резистор, замененный(варварским способом) и опять сгоревший и отгоревший конец шунта от клемы. Это значит, что прибором измеряли напряжение и быстрее всего сетевое в режиме измерения тока. Самое распространенное фатальное поведение с этим прибором (фатальное конечно для прибора).
И теперь вопросы к многоуважаемой публике:
Цель — иметь простой прибор способный измерять напряжение и ток без собственного питания.
Конечно принимаются любые предложения — в споре рождается истина)
Источник
Прибор комбинированный Ц4342
Прибор электроизмерительный комбинированный Ц4342 (далее прибор) с автоматической защитой от электрических перегрузок предназначен для измерения силы и напряжения постоянного тока, действующего значения силы и напряжения переменного тока синусоидальной формы, сопротивления постоянному току, параметров транзисторов мощностью до 150 мВт
( Iсво — обратного тока коллекторного перехода, Ieво — обратного тока эмиттерного перехода. Ices — начального тока коллектора, h21E — статического коэффициента передачи тока в схеме с общим эмнгпером).
Прибор изготавливается для внутрисоюзных и экспортных поставок. Экспортные поставки выполняются в климатических исполнениях УХЛ4 и 04.2.
Рабочие климатические условия применения — температура окружающего воздуха от минус 10 до плюс 40 °С, относительная влажность воздуха до 90 % при температуре 30 °С.
Прибор может применяться при регулировании, ремонте и эксплуатации злектро- и радиоаппаратуры в помещениях с искусственно регулируемыми климатическими условиями, например, в закрытых отапливаемых или охлаждаемых и вентилируемых производственных и других, в том числе хорошо вентилируемых подземных помещениях (отсутствие прямого воздействия солнечной радиации и отсутствие воздействия песка и пыли наружного воздуха).
Технические характеристики
Конечные значения диапазонов измерений, значения пределов допускаемых основных погрешностсй (в нормальных, условиях применения табл. 2), значения потребляемого тока и падения напряжения на зажимах прибора соответствует табл. 1.
Измеряемая величина
Предел
допускаемой
основной
погрешности,
Конечное значение
диапазонов измерений
Ток
потреб-
ления,
мА, не
более
Падение
напря-
жения,
В,не
более
току, кОм
0,70
0,07
10,00
Примечание. Пределы допускаемых основных погрешностей прибора (γ) выражаются в процентах от нормирующего значения (Хп) в виде приведенных погрешностей по формуле:
где Δ — абсолютная погрешность;
Хп —нормирующее значение, равное при измерении силы тока и напряжения конечному значению диапазона измерения, при измерении сопротивления и «h21E» длине шкалы соответствующего диапазона измерения. Значение длины шкал, мм, не менее:
Влияющая величина | Нормальное значение |
Положение | Горизонтальное ±2° |
Температура окружающего воздуха, °С | 20 ±5 |
Относительная влажность воздуха, % | 65 ±15 |
Атмосферное давление кПа (мм рт. ст.) | 100±4 (750±30) |
Частота при измерении силы и напряжения переменного тока | Нормальная область частот (табл. 3) |
Форма кривой тока или напряжения | Синусоидальная с коэффициентом гармоник не более 2 % |
3,7—4,7 В (встроенным электрохимический источник постоянного тока), | |
Магнитное поле | Земное |
Коэффициент переменной составляющей постоянного тока или напряжения, %, не более | 3 |
Частотный диапазон прибора при измерении силы м напряжении переменного тока соответствует табл. 3.
Конечное значение диапазонов измерений | ||
1; 5; 10 В | 45—1000 | 1000—2000 |
50 В | 45—500 | 500—1000 |
250 В | 45—200 | 200—500 |
1000 В | 45—100 | 100—200 |
0,25; 1; 5; 25; 100; 500; 2500 мА | 45—1000 | 1000—2000 |
Время установления рабочего режима и показаний прибора ие превышает 4 с после включения. Прибор допускает продолжительность непрерывиой работы в течение 16 ч в диапазонах измерений, не требующих источников питания.
Непрерывная работа прибора в диапазонах измерении, требующих источников питания (омметр и измерение параметров транзисторов), определяется нормируемой емкостью этих источников и потреблением прибора (табл. 1), но не более16 ч.
Изоляция между всеми изолированными электрическими цепями и корпусом, а также наружными органами управления коммутирующих и регулировочных элементов прибора в нормальных климатических условиях применения (табл. 2) выдерживает в течение 1 мин. действие испытательного напряжения значением 3 кВ (действующее значение) переменного тока частотой 50 Гц. Прибор выдерживает кратковременные электрические перегрузки, значения которых не превышают 25-кратных от конечного значения диапазона измерений, но не более 50 А в последовательных и 2 кВ в параллельных электрических цепях. Время перегрузки 0,2—20 с с интервалом 20 с.
Однако, исходя из специфики построения схемы измерения параметров транзисторов проводимости типа п-р-п, следует учитывать, что при включении кнопки «п-р-п» схема защиты отключается и прибор не защищен от перегрузок.
Примечание, При отсутствии источника питания автоматической защиты .кратковременные перегрузки (испытательный ток илн напряжение) не должны превышать в диапазоне измерений:
до 1 А — 5 I ном;
св. 1 А — 2,5 (1 A+I ном):
до 100 В — 5 U иом;
св. 100 В — 2 U ном (ио не более 2 кВ),
Источник
Ц4342-М1, занижает показания в режиме сопротивления.
RemontРЭА
Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки
Справочная информация
Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:
- Диагностика
- Определение неисправности
- Выбор метода ремонта
- Поиск запчастей
- Устранение дефекта
- Настройка
Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.
Неисправности
Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида — стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:
- не включается
- не корректно работает какой-то узел (блок)
- периодически (иногда) что-то происходит
Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
О прошивках
Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.
На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.
- Прошивки ТВ (упорядоченные)
- Запросы прошивок для ТВ
- Прошивки для мониторов
- Запросы разных прошивок
- . и другие разделы
По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
Схемы аппаратуры
Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:
- Схемы телевизоров (запросы)
- Схемы телевизоров (хранилище)
- Схемы мониторов (запросы)
- Различные схемы (запросы)
Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
Справочники
На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).
Marking (маркировка) — обозначение на электронных компонентах
Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.
Package (корпус) — вид корпуса электронного компонента
При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:
- DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
- SOT-89 — пластковый корпус для поверхностного монтажа
- SOT-23 — миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
- TO-220 — тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
- SOP (SOIC, SO) — миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
- TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
- BGA (Ball Grid Array) — корпус для монтажа выводов на шарики из припоя
Краткие сокращения
При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:
Сокращение | Краткое описание |
---|---|
LED | Light Emitting Diode — Светодиод (Светоизлучающий диод) |
MOSFET | Metal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor — Полевой транзистор с МОП структурой затвора |
EEPROM | Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory — Электрически стираемая память |
eMMC | embedded Multimedia Memory Card — Встроенная мультимедийная карта памяти |
LCD | Liquid Crystal Display — Жидкокристаллический дисплей (экран) |
SCL | Serial Clock — Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала |
SDA | Serial Data — Шина интерфейса I2C для обмена данными |
ICSP | In-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования |
IIC, I2C | Inter-Integrated Circuit — Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами |
PCB | Printed Circuit Board — Печатная плата |
PWM | Pulse Width Modulation — Широтно-импульсная модуляция |
SPI | Serial Peripheral Interface Protocol — Протокол последовательного периферийного интерфейса |
USB | Universal Serial Bus — Универсальная последовательная шина |
DMA | Direct Memory Access — Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора |
AC | Alternating Current — Переменный ток |
DC | Direct Current — Постоянный ток |
FM | Frequency Modulation — Частотная модуляция (ЧМ) |
AFC | Automatic Frequency Control — Автоматическое управление частотой |
Частые вопросы
После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.
Кто отвечает в форуме на вопросы ?
Ответ в тему Ц4342-М1, занижает показания в режиме сопротивления. как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.
Как найти нужную информацию по форуму ?
Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.
По каким еще маркам можно спросить ?
По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам — LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.
Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?
При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям — схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.
Полезные ссылки
Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.
Источник