Jbl 2414h c ремонт

Jbl 2414h c ремонт

Этой акустике за вес, я простил всё, и звук, и мощность, и надёжность :aga::biggrin::biggrin:, но руки всё равно чешутся хоть чуточку, что-то улучшить от китайской сборки.
Перво-наперво, я кон-но слышал отрицательные отзывы о пищали, но «масштаб проблемы» :biggrin: ощущаешь, только когда это чудо видишь вживую — снял специально на фоне коробка спичек

Отсюда вопрос, ув. гуру, есть ли смысл поставить в еонку более достойную пищалку? «выиграет» ли звучание колонки после такого upgrade, в целом? ничего не испортится в девайсе?

И второе. Когда колонку вскрываешь, внутри видно некий материал, который расположен кое-как, и «роль» свою, этот материал, скорее всего выполняет также. Во всяком случае, мне именно так показалось :confused: Отсюда вопрос — есть ли смысл, обработать заднюю стенку колонки (или её часть) более дорогим и качественным материалом?

p.s. на данный момент, ВРЕМЕННО, родной «синтепон» я развернул вдоль колонки и местами прихватил на клей

В том месте где модуль — синтепон разрезал, чтоб не мешать возможному охлаждению.

Сергей Криворожский 18.08.2014 10:31

Тоже раньше задумывался о апгрейде своих еонок. Но не стал ничего делать, поскольку:
1 — при замене пищали результат неизвестен, а деньги на пищаль уже потрачены. Ну получим мы звук немного лучше, это в лучшем случае. Потому что:
2 — при замене пищали мы же не меняем то, чем эта пищаль усиливается. А там, насколько я понимаю, стоит какое-то совсем жуткое копеечное чудо (микросхема чтоль), которое используется в бытовой технике и подобной акустике уровня берингера\альто.
3 — если нам взбрендит поменять хилую пятнашку, то упираемся опять же в то, чем она усиливается и в проц, который снизу подрезает ИМХО ну очень много, из-за чего нормального мидбаса мы не получим, хоть что поставь, а получим всё то же попукивание.

Одеяла и подушки ждут ребят и их внутри АС по идее ровно столько, сколько нужно. Тут я уповаю на мудрость разработчиков, что они всё посчитали и положили сколько надо.

Мечтаю поменять EONки на Мечту Лабуха от Саши. Вот это будет всем апгрейдам апгрейд! Вес практически такой же сказочный, удобство пассивных АС — меньше коммутации, за звук лучше жевать, чем говорить 🙂

Сергей Криворожский 18.08.2014 14:03

Динамик там вовсе не хилый про него уже писал: двойная катушка двойной неодим 2 Ома сопротивление , правда всё это перечёркивает рукожопая китайская сборка.

Или может вообще лучше материал, которым авто проклеивают.

Если проклеить герленом( как-то не подумав проклеил им автомобильный саб ЧВ под 15-шку) то вес сильно увеличится, другие автошумоизоляции хоть и лёгкие но эффекта нужного не дают (а иногда и ухудшают звук ИМХО), только синтепон, ватин можно и поролон ,а лучше ИМХО поолон-пирамидки для студий .Только поролон имеет свойство рассыхаться и «сыпаться» что не очень хорошо.

Сань если разобрал, сразу подтяни и залей винты на которые крепятся ручки, раскручивать их полностью не советую, потом не удобно закручивать. А то они на всех EON через некоторое время начинают разбалтываться и от баса посторонние звуки издавать.

СергейКриворожский и Дмитирий, вы как бы намечаете, что раз в PRX 6 серии стоят эти бошки, то мол такие клёвые?:biggrin: насмешили. У меня в пользовании и EON 515xt, и PRX 615m. Я в курсе, что динамики одни и те же. В PRX`е на средней громкости удобоваримый низ вытягивает DSP коррекция. С увеличением громкости звук всё больше начинает походить на EON — ну не может эта «супербошка» нормально отдавать мидбас на громкости, хилая она, несмотря на все эти низкоомности, двойные катушкости и неодимности :biggrin: ИМХО.

Александр Р., у меня была долгоиграющая проблема с одной пищалкой в ЕОНке. Сломалась довольно быстро после покупки, началось всё с периодического пропадания верхов, то есть, то нет, иногда на громкости верха неожиданно «прорезались». После нескольких ремонтов таки выяснилось что это был изначально заводской брак. Вторая пищалочка чувствует себя прекрасно, вот уже несколько лет нещадной эксплуатации. ИМХО в плане надёжности у пищалок всё нормально. Если не нарвались на заводской брак, то всё будет хорошо, само собой без жёсткого перегруза. От него любая пищаль помрёт 🙂 я бы пожадничал менять пищали только из соображений увеличения надёжности. Но вы правы, можно (и даже нужно!) купить одну пищаль, поставить вместо штатной, заценить что получилось и написать нам о впечатлениях (нам всегда такие штуки интересны!). Если звук не сильно улучшился, то эта новая пищалочка будет ездить в бардачке машины, вместе с шестигранником для раскрутки корпуса:ok:

Источник

Тема: Ремонт или замена JBL 2408H-2?

Опции темы

Ремонт или замена JBL 2408H-2?

Суть проблемы:
Имеем 2шт JBL PRX735. При первой же передаче в чужие руки пищалочки 2408H-2 были убиты.
Собственно этот факт сильно настораживает. Каждый раз менять пищали никак не хочется. Во-первых они ни разу не дешёвые, во-вторых время жалко тратить, да и вообще это выглядит очень странно.
Вопрос мой в следующем:
1. Кто нибудь имел опыт замены на аналог более живучий без потери качества? Если да, то на что меняли. Я на 2408H-2 не нашёл достаточной информации. Ни мощности, ни чувствительности и т.д.
2. После ремонта/замены на новый оригинальный драйвер, что надо сделать для защиты от подобных инцидентов?
3. Порекомендуйте проверенные мастерские, чтобы гарантированно отремонтировать без китайских диафрагм и т.д., в случае принятия решения о ремонте.
Спасибо всем заранее за помощь!

Re: Ремонт или замена JBL 2408H-2?

Ремонт в плане перемотать? Опыт показал, что перемотка как вариант но звучат хуже. Не сильно заметно, но если сравнивать.
В плане защиты. есть много вариантов. Прежде нужно разобраться как там сделано. Биамп? или нет?
Но есть момент. От неправильной эксплуатации защиты нет.

———- Сообщение добавлено 12:30 ———- Предыдущее сообщение было 12:18 ———-

Re: Ремонт или замена JBL 2408H-2?

Какое ж там качество. Благодаря этим драйверам бюджетная жаба завоевала себе репутацию колонок, от которых можно получить рак ушей на верхней середине.
На ютубе столько видосов по этой теме. Только ленивый не менял эти дерьмовые пукалки на что-то удобоваримое. Как самое бюджетное, можно взять ЕВМ Е5245/5250, для себя бы взял B&C DE250, уж очень хвалят этот драйверок.

Re: Ремонт или замена JBL 2408H-2?

Посмотреть подходящие рем киты от P-audio.
Последовательно с драйвером лампочку 12 v 21w, на дальнейшее.

Re: Ремонт или замена JBL 2408H-2?

Скиньте хоть одну ссылку на Ютуб. Ни одной не нашёл видюшки по замене именно этого драйвера.

Re: Ремонт или замена JBL 2408H-2?

Andrew Voice, B&C DE250 1″ а здесь 2408H-2 1,5″ на рупор как накручивать?

Re: Ремонт или замена JBL 2408H-2?

Re: Ремонт или замена JBL 2408H-2?

1.5″ — это диаметр звуковой катушки!!
1″ — диаметр горла драйвера
Без переходника (с фланца на резьбу) ни DE250, ни EVM5245E не закрепишь на рупоре ПРХ735.
Если есть желание оставить родной драйвер, то можно перед драйвером поставить лампочку 24V/70W (такую применяли EVM в своих фильтрах для 40-50Вт драйверов). Вот Subsonic порекомендовал лампочку 12V/21W. Может и такую, надо пробовать.
Как накручивать, лично я предпочитаю промазать резьбу автогерметиком, чтобы избежать самопроизвольного откручивания от вибрации внутри колонки. бывали случаи.

Последний раз редактировалось Andrew Voice; 18.05.2018 в 08:58 .

Re: Ремонт или замена JBL 2408H-2?

Скажите, верны ли мои рассуждения.
1. Если поставить драйвер большей мощности (мощность 2408H-2, как я понимаю военная тайна, тут только по субъективным ощущениям можно действовать) ничего страшного не случится. Драйвер большей мощности не будет таким хлипким и будет лучше держать нагрузки, подаваемые безрукими пользователями.
2. Если поставить драйвер с другой чувствительность, он может играть заметно тише или громче
3. При подборе драйвера взамен оригинальному, нужно учитывать частоту среза 2000гц (Crossover Frequency: 480 Hz, 2.0 kHz — из оф. документации) и смотреть, чтобы рекомендуемая частота среза была около 2000гц

———- Сообщение добавлено 12:54 ———- Предыдущее сообщение было 12:31 ———-

Ещё один вопрос. Как они такую ачх получили? Это результат эквализации или драйвер такой ровный? Если эквализация, то угадать с АЧХ, не имея на руках данных по оригинальному драйверу, не получится. А если драйвер, то из того, что я успел посмотреть всё сильно хуже. Ну, только что BeymaCP385/Nd как-то более или менее близко.

Re: Ремонт или замена JBL 2408H-2?

Сформировался шорт лист драйверов на замену (Склоняюсь именно к ней, мне видится ремонт не очень верным решением).

Re: Ремонт или замена JBL 2408H-2?

Сформировался шорт лист драйверов на замену (Склоняюсь именно к ней, мне видится ремонт не очень верным решением).

Самое дорогое в головке, магнитная система.
Все остальное расходники, с соответствующей ценой.
Проще, поискать подвижку, и самому перекинуть.

Re: Ремонт или замена JBL 2408H-2?

Александр, Ваше мнение для меня безусловно авторитетно! В целом я за экономию, если установка лампочки решит проблему с легким выходом из строя драйвера, то, конечно, я за ремонт.
Вопрос ко всем собравшимся. Есть ли оригинальные ремкомплекты? Или только подбор из неоригинала? Китая много, но как он на звук повлияет? Кто-то имел опыт?

Re: Ремонт или замена JBL 2408H-2?

По Вашим драйверам не имел, но сталкивался с другими проблемами. К примеру МАГ 112 и P.Audio BM-D450 подвижки у них (на первый взгляд) одинаковы но МАГовская в P.Audio становится физически но звук полный отстой. В родной МС P.Audio всё прекрасно.
Даже очень похожие рем-коиплекты не всегда подходят.
Ставьте то, что потом в будущем можно легко найти. P.Audio BM-D450 очень хороший драйверок (если в еём никто не порылся)

Re: Ремонт или замена JBL 2408H-2?

Лампочка дает примерно 90% гарантию что пищ останется жив.

Re: Ремонт или замена JBL 2408H-2?

есть опыт замены на де250, кардинально звучит лучше на большой громкости ачх почти не меняется
если подешевле то можно ставить селениум д220ти, но с ним серединка становится меньше а вч прибавляются

Re: Ремонт или замена JBL 2408H-2?

Отпишусь о ходе моих изысканий, может кому интересно.
1. Решил отремонтировать, заменить никогда не поздно будет.
2. Заказал китайские диафрагмы тут. Почему китайские? По причине отсутствия (я их не нашёл, во всяком случае) оригинальных ремонтных китов. У P.audio их тоже не оказалось. Всё, что предлагает нам интернет, это тот же Китай, только дороже на 1000₽. Ну, во всяком случае попробую.
Разобрал один драйвер, фотоотчёт прилагается:
IMG_20180520_151142[1].jpg
IMG_20180520_151211[1].jpg
IMG_20180520_152817[1].jpg
IMG_20180520_152918[1].jpg
IMG_20180520_152929[1].jpg

———- Сообщение добавлено 16:15 ———- Предыдущее сообщение было 16:13 ———-

Скажите пожалуйста, уважаемые знатоки. Мне показалось или в драйвере действительно была жидкость? Если да, то как без неё быть?

Re: Ремонт или замена JBL 2408H-2?

Никак. Это ферромагнитная жидкость.

The only thing that matters is the music.

Не душите ЗВУК! Дышите ЗВУКОМ!

Re: Ремонт или замена JBL 2408H-2?

Так, что теперь? Замена драйвера?
И как в таком случае разбирать второй? Строго горизонтально, выходной частью вверх?

Re: Ремонт или замена JBL 2408H-2?

Жидкость не выливается из зазора как вода. Разбирайте смело.

Re: Ремонт или замена JBL 2408H-2?

Ну, что ж, друзья, отчитываюсь. Приехали китайские диафрагмы. Обошлись они мне в 1500₽. Приехали за 12 дней. (Кому надо, скину ссылку на товар) Замена труда не составила. Это не стоит 8000₽, которые мне объявили в ремонтной мастерской. Замена занимает минуты полторы, если сильно аккуратничать. Из сложностей есть одна. На диафрагме стоит некое уплотнительное кольцо из серого поролона на клейкой основе. Это кольцо отсутствует на китайской запчасти. Не знаю на сколько оно нужное, но я решил его снять с оригинала и поставить на замену. Вот тут надо быть очень аккуратным. Оно хлипкое и запросто рвётся. В остальном всё проще простого. Ну, на всякий случай скажу, что откручивать надо 5 болтов. Четыре по кругу очевидные и один на тыльной сторне под наклейкой JBL. Кстати, новые диафрагмы легче оригинальных в два раза. Наверное из-за металла. На оригинале похоже на сталь, матового цвета. На замене более блестящее что-то.
Теперь о звуке. Сравнить с оригиналом возможности нет, из пары восстанавливались обе. Субъективно не хуже. Будет возможность сравнить, сравню.

Последний раз редактировалось Дрэю; 02.06.2018 в 19:12 .

Источник

Ремонт китайского JBL

Доброе время суток. Есть колонка на плате HF-6280-C-V2.0 2017.12.27, оторваны дорожки с разъёма USB, землю запаял, а вот на какую ногу в микрухе AC1815AP1E801-5B4 припаять питалово, не могу ни как найти. Даташит так и не смог найти. Помогите пожалуйста.

Дубликаты не найдены

Сделай нормальный вид сверху в высоком разрешении- помогу, а так ФОТО ХУЙНЯ

Я бы с удовольствием добавил фото, но редактировать пост рейтинга не хватает.

Долго же ты раскачивался

На снимке микросхема производителя

«Zhuhai Jieli Technology Co., Ltd»

даташиты «где-то» у них на сайте есть

Ищи полярный конденсатор по питанию, от него и звони.

Неужели ремонт этого гомнща стоит дешевле самого гомнища?

Гугли как нибудь типа Контроллер USB 16 пин

Хз, может кому интересно

Кто-то из пикабушников просил запилить видео, как определить какая микросхема греется.

Есть просто куча способов, я не говорю что это самый правильный, но залипательный)

Mean Well ELG-200

Добрый день, друзья. Достались мне недавно десяток неисправных блоков питания. Источник герметичный, а это значит что внутри корпуса все залито серым силиконом.

Разобрав все поочерёдно выяснил, что у всех один и тот же дефект. Конденсатор последовательно включенный с трансформатором припаян только одной ногой.

Пропаял конденсатор. Произвел замеры и обнаружил, что вывод микросхемы управления нижним ключом пробит на землю и звонится 2.2Ома.

Микросхема под замену. Но беда в том, что микросхема или заказная или перемаркированная. Имеет маркировку MW04A. Дорогие друзья, может кто имел дело и поможет опознать ШИМку. Полумост, 12-выход на нижний ключ, 14 — верхний. Выводы 2 и 13 — отсутствуют. Очень рассчитываю на вашу помощь. И простите за качество фото.

«Приделываем ноги» микросхеме или восстановление QFN-48 до QFP-48

Привет всем ремонтёрам, хочу поделиться своим способом доработки микросхем, в том случае когда для посадки на плату необходимы ножки, а их нет. Не претендую на оригинальность этого способа, может он был уже на пикабу, может где-то ещё (либо мой мозг выдал баян за оригинальный контент). В общем, это вариант восстановления корпуса QFN (поверхностный монтаж «на пузо» или по трафарету) до QFP (с ножками). Я делал на микросхеме с 48 ногами (по 12 с каждой стороны). Может быть сработает и с другими размерами, но потребует большей сноровки. Итак, есть микросхема, непосредственно сдутая феном с платы:

Нужно сделать из неё вот такую:

Для того, чтобы приделать ножки, нужно эти самые ножки откуда-то взять. Нужно порыться в хламе и выкопать плату, на которой есть ненужные микросхемы в таком же корпусе ([T]QFP-48), или точно с таким же шагом (промежуточным расстоянием) у ножек. Можно брать микросхемы на большее количество контактов (микросхема идёт на разбор и восстановлению не подлежит). Например, я сдул вот такую микросхему с какого-то старого модема (если не ошибаюсь оперативка на 32Кб — такую не берите, я взял для примера):

Теперь нужно очистить ножки от припоя (я использую более дорогую оплётку, т.к. она уже проканифолена. Если используете более дешевые, канифолить их нужно самостоятельно и после пайки остаётся много грязи, которую нужно смывать):

Теперь берём несколько надфилей (лучше всего брать прямоугольные и треугольные). Большой и средней грубости. И стачиваем шлиф со стороны дорожек как показано на фото. Я для этого приклеил микросхему к платформе и затем шлифовал. Сначала нужно снять примерно 1/2 толщины при помощи грубого надфиля, а когда появились уголки, то доточить более тонким, чтобы не повредить дорожки):

Теперь нужно аккуратно снять, помыть микросхему спиртом от пыли и приложить к микросхеме-пациенту нижней (паяной) стороной дорожек к низу корпуса (в общем низом к низу). Таким образом нижняя сторона ножек становится верхней, а внутренняя — наружной). К тому же, это облегчает пайку к микросхеме, так как ножки на паяной стороне уже залуженные свежим припоем:

Как можно заметить на этом фото, шаг контактов у микросхем не совпал, поэтому позже я взял другие микросхемы. К тому же, оказалось, что у этой памяти стальные ножки (микросхема случайно прилипла к магниту, лежащему на столе), а это значит, что их в целом будет гораздо труднее паять и они будут хуже держаться. Также здесь нам мешают «пятачки» на ножках, поэтому такая микросхема не годится. Я повторил все те же процедуры, но спаял уже микросхему в QFP-48 для надежности. Теперь паяем их, сопоставив ножки по шагу (интервалу). Запаиваем как на плате: сначала крайние ножки, потом пропаиваем остальные. Для соблюдения расстояния пайки под микросхему-донор нужно положить корпус от другой микросхемы (видно слева) подходящей толщины, и затем паять. При пайке будьте осторожны, не угрейте микросхему (позже как нибудь я расскажу, к чему это приводит). Но и паяйте качественно — если какой-то из выводов отвалится, восстановить можно будет, скорее всего, только перемычкой, что испортит всю красоту. Если крайние выводы повело (как у меня на фото) — это связано с тем, что их больше всего задевает надфиль при пайке, запаяйте их, но не меняйте положения и не сгибайте (пусть остаются так, как есть, ведь высокий шанс просто их отломать). Флюса берём среднее количество, при малом будет непропай/холодная пайка, при большом будет плохо видно то, что вы паяете.

После этого всю линейку выводов нужно отрезать (желательно ровно) скальпелем, либо аккуратно выломать с донора вместе с пятакми и откусить ровно качественными кусачками):

При разделении следите, чтобы все выводы хорошо отделились, а шлиф (проточенный канал) не был слишком глубок, и выводы не потянули за собой кусочки эпоксидки с корпуса. Убрать их с оторванных ножек будет очень трудно, скорее всего, линейка бракуется. Готовый ряд (слева донор):

Второй ряд. Если ножки выломались (отделились) так, как на фото, ничего страшного — так даже лучше. Нужно взять точные кусачки (с минимальным зазором, не убитые), и ровно откусить ими ряд ножек до необходимой длины.

Готовая микросхема (донор слева) или иллюстрация «отец и сын»:

Вид сверху (почти не отличить):

Но это ещё не всё! Немаловажный момент. Так как ножки выполнены из меди, то при пайке наружной стороны будет практически моментально плавиться припой и на внутренней, что приведёт к непропаю или отвалу. Для того, чтобы зафиксировать места пайки, внутренний и наружный швы нужно промазать паяльной маской с УФ отверждением и закрепить. Перед этим обезжирьте микросхему (промойте в спирту от флюса):

Лучше мазать несколькими тонкими слоями и постепенно отверждать, т.к. лучи при отвердении поверхностных слоёв перестают проникать вовнутрь, маска покрывается коркой, а нижняя сторона остаётся жидкой (и растворимой). Если микросхема плохо обезжирена, маска держаться не будет (нижние слои смешаются с флюсом и не будет адгезии). Проверить можно, потыкав, поцарапав или чуть поковыряв ножиком затвердевшую маску в стороне от ножек. Паять на плату нужно быстро, ловко, нагревая короткими движениями с разных сторон. Ни в коем случае не давить на ножки и не сдвигать их. Микросхема на плате:

Что это за ремонт, может быть, напишу отдельным постом, но как показала практика, непропая ножек не было — на всех ножках был контакт. Случайно спаял самую крайнюю ножку — позднее восстановил перемычкой. Если 1-2 ножки окажутся дефектными, восстановить также можно перемычкой. А вот перегрев микросхемы может свести все старания на нет.
Бонус: фото кристалла с какой-то из сошлифованных донорских микросхем (я тренировался):

Всем удачных ремонтов! С вами был Kekovsky специально для pikabu.

Источник

Читайте также:  Ремонт газонокосилок владимирский тракт
Оцените статью