Ошибка Тони Вендиса (JVC RC-838W)
Vic.Tor | 11 июля 2013 | 39120
Оставить след в истории… это ли не мечта любого?
Вещи, пускай и не очень уникальные, тоже обладают такой особенностью.
Магнитолы 70-80х – не исключение, и если та или иная модель где-либо была заснята на камеру, то есть большая вероятность, что это останется в истории…
Есть разница, и особенно это важно для поколения 80-х, которые пережили эту эпоху, что одно дело вспоминать, как выглядели те или иные модели аппаратов, по старым проспектам, или случайным сайтам, а другое – если смотреть, как это было в кино.
И тем более приятно, если в кино это было бы показано часто или даже намеренно.
В данном случае, я хочу рассказать о магнитоле, которая именно так и появилась на экранах кинотеатров в те времена советского союза, в одном из детективных фильмов.
— – —
Магнитола “ JVC RC-838JW“ была мной приобретена на одном из аукционов, в вполне неплохом виде, хотя как обычно с мелкими недостатками, и просто мусором внутри.
Привести в порядок не стоило особого труда, однако в процессе чистки, я долго пытался вспомнить, где же еще я видел эту модель, и однажды мне вспомнился фильм советских времен, где на экране мелькало нечто подобное.
Покопавшись в Интернете, я нашел такой фильм, он назывался:
“Ошибка Тони Вендиса”
ссылка на фильм
———————————————————-
1981 г. = 126 минут (две серии)
Режиссер: В.Брескау (Молдавия)
В главной роли: И.Костолевский
За маской обаятельного и добродетельного мужа теннисиста Тони Вендиса скрывается дьявольское нутро. Он задумал убить свою богатую жену. Однако, защищаясь, та ранит нанятого убийцу, попадает под суд и приговаривается к смертной казни. И тут за дело берется частный детектив, который обнажает истинное лицо Тони Вендиса.
Пересмотрев его заново, я вспомнил – это действительно был “фильм детства”, а точнее:
Советско-модавский римейк фильма А.Хичкока: “В случае убийства набирайте М”, снятого в свою очередь по мотивам детективной пьесы Фредерика Нотта.
Разумеется, мне интересно было узнать, что же было в оригинальном фильме А.Хичкока, и конечно, я нашел и его…
Это был фильм 1954 г. с продолжительностью 105 минут.
Однако наши (советские) режиссеры, умудрились растянуть его еще на 21 минуту.
Да уж… в советские времена (тогда) сравнить было не с чем, т.к. просто не было альтернативы… А железный занавес подавляющему большинству советских граждан, не давал возможности знать (или даже вообще узнать), иные варианты картин.
А.Хичкок, конечно был мастером, умудряющимся из бульварных сюжетов различных “дешевых“ пьес, рождать на свет триллеры-детективы, буквально захватывающие с первых минут.
Увы, советский римейк оказался совсем иным, я бы так сказал “идеологически направленным” (бес)подобием этого детектива, однако не менее полюбившимся советским зрителям, не имевшим (в альтернативе) тогда ничего лучшего.
Так чем же так “привлекательна” оказалась для молодого поколения тех времен – “Ошибка Вендиса?”
Сценарист (и режиссер), видимо повинуясь настоятельным заветам “партии”, несколько изменил сюжет пьесы (картины), добавив многочисленные документальные кадры элементов “сладкой западной жизни” (так это раньше называлось), причем в ракурсе той же “генеральной линии” партии, используя принцип:
“Как же на самом деле все плохо на “загнивающем” западе…” (ужос!)
“Какие низкие нравы прогнившего западного общества, там где везде правят только расисты и коррупционеры…” (ну куда деваться…!)
И конечно, обязательный “плевок” в сторону Америки, типа:
“В этой стране человек может (за деньги) продать душу дьяволу…”
(это закадровый комментарий в конце фильма, так будто можно подумать, что в соц.странах – все были белые и пушистые…)
Конечно, и в то время люди в нашей стране были не глупые, и многое понимали, что всему виной – это идеология. И вполне возможно, что подобная история вполне могла случиться и в нашей (благополучной) стране…
Ярким примером тому в фильме был выделен “псевдозападный” антураж и элементы декора “сладкой жизни”, что на мой взгляд иногда действительно (нечто подобное, в некоторых семьях) практиковалось. Так что, при желании (и с большой натяжкой) вполне можно было бы считать, что подобное действие могло бы происходить и в одной из “наших“ (советско-мажорных) квартир.
И конечно нужно отдать должное таланту молодого актера И.Костолевского, здесь сыгравшего роль – некоего “плейбоя”, пресытившегося радостями жизни, и любимчика женского пола, с “легкой” тоской на необезображенном от физического труда лице.
Честно говоря, лично я (тогда) даже и не сомневался, что ему это наверняка удавалось и в обычной жизни, очень уж он был похож на настоящих щеголей тех времен…
Но! Вернемся к основной теме…
Главное, ради чего я писал этот опус – это то, что в фильме одним не маловажным “элементом” (декором), подчеркнуто отразившимся в многочисленных сценах, стал показ (или, как бы сейчас говорили – “пиар”) одной из популярных моделей магнитол, тех времен “ JVC RC-838W“.
Нужно отметить, что если в некоторых фильмах времен союза в 70-80х годах, импортные магнитолы тоже иногда мелькали на заднем плане, однако не так часто, и разумеется они не являлись “частью” сюжета картины.
Но, именно в данном фильме, режиссер видимо решил вставить магнитолу в картину как “ружье” в спектакль, в конце которого оно (по законам жанра) должно “выстрелить”.
В итоге, через весь фильм, периодически (как бы мельком), но регулярно и с точностью, через 5-10 минут, показывается эта модель магнитолы… камера, как бы проскальзывает мимо этой магнитолы, при любых движениях актеров, или даже без.
И всегда, эта магнитола вроде бы как постоянно включена, так как слышится “фон” музыки, и даже иногда “радио”, явно намекая на то, что работает именно этот аппарат.
Порой кажется, что режиссер просто зацикливается на показе этого чуда техники, так как многочисленные кадры демонстрируют магнитолу и к месту и просто так – полюбоваться.
(возможно, ШизАudio-мания у него наступила раньше других… 🙂 )
Это конечно хорошо, но… как-то не совсем вписывается в тему фильма.
Сначала фильма, магнитола находится в шкафу, в содружестве с бутылкой водки или коньяка. Затем, она неожиданно перемещается на пол (ковер), где вокруг нее разворачиваются некие события. Затем она вновь на полке, и опять с водкой (видимо такое “дружное” сочетание – это некий шик), хотя ни разу и не видно что бы ее кто-либо таскал. Изредка к ней прикасается главный герой, но только он, и никто из других…
И так на протяжении всех двух серий фильма.
Ну и самое главное, когда же происходит “выстрел ружья” (в середине второй серии) – это якобы по радио (на магнитоле) сообщают, что суд приговорил жену главного героя – к казни. Тем самым, режиссер как бы намекает, что магнитола в этом фильме не просто так мелькала в кадрах, а даже сыграла некую роль… сообщив важную информацию.
И все! Больше эту магнитолу до конца фильма, увы… не показывают.
Конечно, такое внимание к магнитоле – это здорово. Но, в сюжет картины также была внесена и сцена с просмотром видео магнитофона, с якобы записями теннисных игр главного героя. Но парадокс, ни самого видео магнитофона, ни уж тем более кассет к нему (которые они якобы просматривали), так и не было продемонстрировано. По-видимому бюджета, выделенного на картину, хватило только на магнитолу, ну а все остальное – зритель, типа и сам додумается… 🙂
Разумеется, в оригинальной пьесе Ф.Нотта, и даже в последующем римейке фильма А.Хичкока, ничего подобного не было!
В те времена не было ни магнитол, ни видиков…
Так что, можно считать это таким “нововведением” молдавского режиссера, так органично вписавшего в сюжет магнитолу нашей юности, и увековечивший ее в кадрах этого фильма.
Следует отметить, что не только созерцание самой магнитолы производит впечатления даже и сейчас, но и нагнетание музыкальной атмосферы, которую выбрал режиссер:
В течение всего фильма, периодически звучат композиции Pink Floyd и Kraftwerk, о которых в титрах (в лучших традициях тех советских лет), конечно “скромно” умолчали.
Но! Ценители рок музыки конечно знали что это такое, и недостатки сюжета картины с легкостью прощали, так как редко по тем временам можно было (без цензуры) наслаждаться такой “правильной” музыкальной передачей…
Конечно (и возможно), существуют и иные фильмы, где магнитола – чуть ли не центр сюжетной линии таких фильмов, но этот (советский) фильм – просто уникальный!
— – —
Как обычно, в подобных фильмах, где есть хоть малый момент показа “технических“ гаджетов, существуют и “киноляпы”…
Увы, такое часто бывает и в западных фильмах, и даже видео-клипах.
Режиссер так увлекается главной темой при съемках, что забывает о том, что техническое устройство – это не стул, и не стол, и оно должно “реально” функционировать.
Обратите внимание, на крышке кассето-приемника, наклеена оригинальная наклейка “Biphonic”, и кассета вставлена, но уже явно не фирменная.
Так, стандартная “ошибка” для многих кинолент, где задействуются магнитолы, и др. техника – это то, что их элементарно НЕ включают в розетку питания.
То есть, в кадре музыка звучит, но глядя на магнитолу – этого не скажешь, так как она или не подключена, или в нее просто “забыли” вставить кассету.
В этом фильме кассету вставить не забыли, но в некоторых местах, есть явные не стыковки, когда кассета вставлена, музыка звучит, но клавиша play не нажата. Или наоборот, главный герой нажимает кнопку, но музыка (фоном) уже и так звучит…
Однако будем снисходительны к таким мелочам, и наверняка сейчас это уже можно посчитать простительным…
Главное, что след в истории был оставлен, и в вполне себе “нормальном” фильме, хотя бы эта модель магнитолы “засветилась”, напоминая нам о былых радостях юности…
— – —
Что же касается самой магнитолы “ JVC RC-838JW“
Лишь недавно она появилась в моей коллекции, и ранее я ее так близко еще не щупал.
Увы… на аукционе фотографии аппаратов далеко могут не соответствовать действительности. Вот и тут, вроде как на фото было сносно, но пришла мне эта магнитола в таком состоянии, будто ее таскали по прериям, так как именно мусора и песка было просто навалом. Хотя я вполне допускаю, что она просто не должным образом хранилась, так как механизм ЛПМ не раздолбан, да и потертостей от частого юзания ползунковых регуляторов тоже нет.
Корпус чист даже с задней стенки..
Ну, что делать… просто вот так некоторые люди “аккуратно” обращаются со своей техникой.
Внутри аппарат был практически чист, и видно было, что еще ни разу не разбирался. Это было положительным моментом, так как если и были неисправности, то их было бы проще искать.
И, кроме как “растянутого” пассика, все было в порядке.
Но, мусора под стеклом на передней панели – было хоть отбавляй.
Пришлось полностью “по винтикам” развинтить переднюю панель, и тщательно ее промыть с шампунем под струей воды.
После чистки и сборки – аппарат стал выглядеть вполне достойно…
Итог:
Сказать, что я был в особом восторге от “позиционирования” этого аппарата на сегодняшнем рынке – это вряд ли.
Ну не может он тянуть (даже в идеальном состоянии) на заявленную сумму, в которую его (пере)оценивают на аукционах. Цена – явно завышена.
И самое главное (по моему мнению), качеством (внутренней сборки), он также не дотягивает до того же “Panasonic RS-4350”, да и в некоторых местах, внешняя отделка могла бы быть и по лучше (более тщательно) выполнена…
В любом случае, магнитола “ JVC RC-838JW“ (в единичном экземпляре) вполне достойна коллекции, учитывая и то, что она оставила такой “кино-след” в истории.
Другие статьи в разделе Магнитолы, Разности
Комментарии
Спасибо! Прочитал на одном дыхании: “…да Вам бы романы писать, гражданин начальник!” ))
До сих пор колеблюсь (вместе с линией партии)): брать-не брать. Может и решусь когда, будут вместе с М70: “Мы с Тамарой ходим парой – санитары мы с Тамарой”…..
— PG_11 · 11 июля 2013 · #
Поучительная статья, спасибо за неё,
да 838 культовый и легендарный аппарат.
может это и не имеет значения , но
в фильме в конце буквы не JW-это точно,
хотя основной сути это не меняет))
— Alek · 11 июля 2013 · #
Супер анализ . Плюс ко всему хотелось бы отметить режиссёрский*подвиг* на то время-музыкаPink Floyd . Это я вам скажу было не просто…. уверен на 100
Вот спасибо за обзор! Жизнь засияла новыми красками! 😉
Посмотрел фильм. Но уже другими глазами.
— Максим · 20 июля 2013 · #
Прочел с большим удовольствием.
— Georg. · 5 сентября 2013 · #
Поглядел фильм ,правда мельком,с прокруткой (позже погляжу как положено),везде где показывают аппарат индикаторы дергаются,т.е. он работает реально,светодиоды конечно не видно,это просто видно кинокамера их не “видит”.
— vlad33 · 25 сентября 2013 · #
С удовольствием читал и полностью разделяю вашу натуру… такой же. Помню в далеком 1983, мне было тогда 12 лет, так вот соседи, молодые как и мои родители по тридцать с небольшим, привезли из Ливии магнитолу. Дом был новый, год как жили. магнитола эта очень красивая – одна из красивейших считаю.. и дело еще в том что для азиатского рынка японцы делали эксклюзивную модель – Sharp GF-8585X. А внизу под нами жили соседи, у них была Хитачи… не вспомню модель нов визуально можно идентифицировать по каталогам. Так вот моей радости не было предела, по тому что Дядя Коля мог спокойно дать магнитофон послушать вместе с кассетами, на целый месяц и я нагло его не отдавал пока он поддатый не заходил и с улыбкой на лице говорил что хочет послушать музыку… проходило время и я его опять брал)) и юзал)) лежа на паласе а он перед тобой… мечта, это как белый мерседес)) просто талантище какой-то его проектировал. Ну и что бы вы думали… в конце девяностых он валялся у Дяди Коли на балконе уже раскрученный…я это дело увидел и быстро поменялся с ним на рабочий панасоник еще больше его…тоже красивый. теперь их два у нас. один с иксом второй без икса. видел такой в идеальном состоянии на аукционе но… не купил и жалею.
— Barr71 · 30 августа 2014 · #
Навскидку вспоминаются несколько советских фильмов, в которых снимались импортные магнитолы для создания атмосферы ‘красивой жизни’. Хотя и не в главных ролях, как в ‘Ошибке Тони Вендиса’ 🙂 В хронологическом порядке :
1) Инспектор Гулл (1979), аппарат в комнате главной героини
2) Визит к минотавру (1987), ребята купили у домушника краденую Соньку и понесли в ремонт
3) Ловушка для одинокого мужчины (1990), главгероиня идёт пританцовывая к кюре с документами и несёт включенный Шарп
Дополняйте список. Мб еще одна развернутая статья получится.
Источник