- Как избежать крупного ремонта автомобиля?
- Реальная история из жизни моих друзей
- ПОМНИТЕ ВАЖНЫЕ ЗИМНИЕ ПРАВИЛА!
- ЕСЛИ ВЫ ВСЕ-ТАКИ ЗАМЕРЗЛИ
- Как избежать ремонта автомобиля? 5 наиболее распространенных причин поломки авто
- Несколько полезных советов о том, что нужно делать, чтобы избежать нежелательного ремонта в автомобиле сэкономив тем самым свои нервы и денежные знаки
- 1 . Осечка зажигания двигателя
- 2 . Поломка или утечка в выхлопной системе
- 3 . Неэффективная работа системы
- 4 . Отказ каталитического нейтрализатора отработанных газов
- 5 . Отказ системы рециркуляции выхлопных газов и стоимость ее ремонта
Как избежать крупного ремонта автомобиля?
Реальная история из жизни моих друзей
Эту статью я написал еще в 2012 году. Она была опубликована в газете – если помните, мы раньше рассылали ежемесячную газету по почте. Так вот, история повторилась, но уже с другими действующими лицами.
Я решил напомнить вам тот случай, ведь свою актуальность он не утратил. Сядьте поудобней, налейте себе чай или кофе… и читайте.
Мы часто упоминаем о том, что надо следить за машиной и помнить, что профилактика и своевременное обслуживание – залог безотказной работы вашего железного друга или подруги. Совсем недавно со мной произошел весьма показательный случай: в конце ноября (2012 года), когда уже выпал снег и стало более-менее подмораживать, целая компания моих товарищей приехала ко мне с предложением смотаться на наше старое место в районе Немту. Опробовать, так сказать, подмерзшие трассы. В тот раз мне пришлось отказать: дела были важнее развлечений. Но суть здесь в другом: приехали они не только затем, чтобы пригласить меня, но и для того, чтобы подготовить свои машины к поездке (дорога там есть, но дорогой ее назвать сложно).
Один джип мы сразу поставили на ТО (включая замену жидкостей и фильтров), а вот у второго внимательно осмотрели подвеску, но по жидкостям успели глянуть только уровни: машина срочно была нужна хозяину, и оставлять на комплексное ТО он ее не стал, сказал: «В следующий раз, сейчас уже некогда, надо успеть до отъезда еще дела переделать».
Как бы там ни было, на следующий день они уехали.
В понедельник мне позвонил Алексей – владелец того самого авто, у которого мы успели проверить только подвеску: «Викторыч, ну и что это такое? Вы же смотрели там! Мы едва до середины дороги добрались, как у меня движка греться начала, а потом слышу: скрежет какой-то. Остановился – пар из-под капота валит, а на снегу лужа антифриза растекается! Благо мы на двух машинах были. Нормально так «отдохнули», да? Давай исправляй!»
По правде говоря, я сначала даже опешил от такой «претензии», только и смог сказать ему: «Приезжай, посмотрим, разберемся». Притянули его к нам. По итогу мы нашли «мертвую» помпу – крыльчатка в ней просто рассыпалась! Что делать с этим фактом, ясно – заказывать новую и менять.
Но я задумался над другим: что могло послужить причиной столь быстрого износа помпы? Ведь, по всем расчетам, она должна была еще ходить и ходить…
Я еще раз расспросил Алексея обо всех нюансах поломки, и выяснилось: жидкость, которая вытекала у него из-под капота, была мутная, темно-зеленого цвета. А это отработавший свое ТОСОЛ! Даже не антифриз. И заливали его, во-первых, не у нас, а во-вторых, это было почти три года назад. Тосол и так имеет высокое щелочное число, и большинство владельцев современных машин предпочитают его не использовать, а за почти три года все немногочисленные присадки в нем выработались, и он стал просто сжирать металл, как крокодил…
Да и мы тоже, получается, упустили этот момент из виду: не настояли на своем и не проверили состояние охлаждающей жидкости, хотя это на самом деле и недолго. С другой стороны, помпа все равно бы умерла: замену антифриза надо было делать как минимум полгода назад. Другое дело, что помпа, вполне возможно, походила бы еще немного и, не испортив выходные, выдержала поездку. Кто теперь знает?
Если вы не хотите совершать такие ошибки, то, пожалуйста, следите не только за УРОВНЕМ, но и за СОСТОЯНИЕМ жидкости в системе охлаждения!
ПОМНИТЕ ВАЖНЫЕ ЗИМНИЕ ПРАВИЛА!
- Температура окружающей среды не должна быть ниже температуры замерзания антифриза. Т. е. антифриз должен быть с допуском до минус 45 градусов или минус 50. У нас сейчас антифриз до минус 50 на складе стоит.
- Антифриз не превращается в лед. Он становится желеобразным при замерзании. Автомобиль при таком изменении завести можно, но ехать на нем нельзя. Если вы не уверены, замерз антифриз или нет, то просто, не заводя машину, откройте капот, окрутите крышку радиатора и проверьте состояние жидкости.
- Обязательно смотрите на стрелку указателя температуры двигателя: замерзший антифриз не попадает в систему охлаждения, и двигатель может «закипеть». Последствием этого может быть необходимость капитального ремонта двигателя.
- При замерзшем антифризе появляется серьезная угроза поломки помпы и радиатора. Ремонт невозможен – только замена.
ЕСЛИ ВЫ ВСЕ-ТАКИ ЗАМЕРЗЛИ
Необходимо поместить машину в теплый бокс либо попытаться отогреть ее на месте подручными средствами. Обязательно сделать осмотр на предмет разрыва соединительных шлангов и поломки деталей.
Если вы не знаете, как определить состояние охлаждающей жидкости самостоятельно, приезжайте к нам: проверим с помощью специального тестера. Сама процедура занимает всего 7–10 минут, а если выяснится, что состояние охлаждающей жидкости близко к критическому, и вы захотите поменять ее, то работу по замене антифриза, которая стоит у нас 1000 рублей, мы произведем БЕСПЛАТНО. Эта акция действует по воскресеньям и только на 5 машин в день.
Сейчас за окном стоит хорошая и, главное, теплая погода. Но так будет не всегда – тепло задержалось у нас ненадолго. Я это точно знаю. Не доводите ситуацию до крайности. Просто приезжайте к нам на замер антифриза.
С уважением к Вам и Вашему автомобилю, Владимир Буянов.
Источник
Как избежать ремонта автомобиля? 5 наиболее распространенных причин поломки авто
Несколько полезных советов о том, что нужно делать, чтобы избежать нежелательного ремонта в автомобиле сэкономив тем самым свои нервы и денежные знаки
Недавно корпорация CarMD, выпускающая соименное диагностическое оборудование, провела исследования, по итогам которых был составлен так называемый индекс здоровья автомобиля. CarMD – это устройство, которое подключается к вашему транспортному средству и загружает данные о его состоянии, давая знать, есть ли поломки в автомобиле и где искать их причины. В результате исследования был составлен список пяти наиболее распространенных поломок в авто, которых можно было бы избежать путем надлежащего технического обслуживания, тем самым избежав ремонта автомобиля.
Мы решили опубликовать этот список, составленный корпорацией CarMD, который включает самые распространенные поломки авто, которые становятся возможными из-за несвоевременно технического обслуживания автомобиля . «Лекарство» и стоимость ремонта, от этих «болезней» будет приведено ниже.
1 . Осечка зажигания двигателя
Каждая свеча зажигания в автомобиле электрически синхронизирована выдавать искру через определенный период времени для передачи мощности двигателя. Если искра зажигается в неправильное время или не на полную мощность, это считается осечкой. Осечка зажигания топливной смеси в цилиндре может произойти по нескольким причинам. Вот наиболее распространенные причины и связанные с ними цены на ремонт:
· Загрязненные гарью или маслом свечи зажигания: решение этой проблемы обойдется вам от 1500 до 2500 тысяч рублей, в зависимости от стоимости свечей зажигания и от цены на работу мастера по их замене. Но вы можете и сэкономить, прочитав нашу статью «Как заменить свечи зажигания в автомобиле? Подробная пошаговая инструкция». Имейте в виду, что загрязненные гарью или маслом свечи являются результатом более глубокой проблемы с двигателем, и чтобы добраться до сути этой проблемы и ее устранения, вам понадобится больше времени и денег.
· Плохие бронепровода свечей зажигания: устранение этой проблемы обойдется вам от 1500 до 2000 тысяч рублей, в зависимости от стоимости деталей и работ по их замене.
· Перебой в системе подачи топлива: ремонт этой проблемы стоит также от 1500 до 2500 тысяч рублей, в зависимости от причины перебоев с подачей топлива: плохой инжектор, трещина в воздухозаборной камере, возможно необходимы новые драйвера для инжектора или обновление программного обеспечение блока управления двигателем.
· Вакуумная утечка: стоимость ремонта от 1500 до 2500 тысяч рублей, в зависимости от причины этой утечки.
· Механическая поломка: поломанные пружины клапана, прогорелый клапан, сломанный или прогоревший поршень или поршневое кольцо, разорванная прокладка головки цилиндра. Цена ремонта этих поломок в автомобиле может обойтись от 1500 до 30 000 рублей.
Что делать, чтобы избежать ремонта этих поломок? Лучшим способом не допустить осечки зажигания двигателя, это проверять состояние отдельных систем вашего автомобиля согласно рекомендациям, указанным в руководстве по эксплуатации. Эксплуатируйте и обслуживайте двигатель вашего автомобиля согласно заводским рекомендациям и проблемы возникнут лишь на 200 тысячном километре пробега. Кроме того, ежегодно проводите компьютерную диагностику автомобиля, которая в состоянии выявить проблему на ранней стадии, пока она еще не переросла в большие неприятности. Ежегодная диагностика сможет своевременно выявить все основные неисправности двигателя или системы зажигания, спасая ваш карман от излишней траты денег на ремонт.
2 . Поломка или утечка в выхлопной системе
Система контроля выделения паров топлива предназначена специально для улавливания копоти от сгорания топлива. Система состоит из топливного бака, паропровода, отделителя жидкого топлива от его паров, который предотвращает попадание жидкого бензина в систему и бачок для поглощения паров бензина. Пары оказываются в ловушке внутри контейнера, который полон активированного угля. В определенное момент, во время работы двигателя автомобиля, открывается клапан продувки в бачке поглощения паров бензина, чтобы впустить свежий воздух в контейнер. Это в свою очередь заставляет отловленный бензин поступить обратно в воздухозаборник двигателя и, соответственно, сгореть для высвобождения энергии.
Если в системе развивается утечка в результате коррозии, или существует угроза для бака поглощения паров бензина, система направит в бортовой компьютер сигнал «EVAP Leak». Чтобы решить вышеописанную проблему, нужно найти и устранить утечку или заменить неисправный компонент, и перезагрузить систему. Стоимость диагностики и ремонта автомобиля, как правило, обходится от 3 000 до 20 000 рублей в зависимости от того, в чем заключается проблема.
Что делать, чтобы избежать этой поломки в авто и как следствие нежелательного ремонта? Должным образом следить за системой контроля паров топлива, всегда удостоверяйтесь в том, что вы плотно закрыли крышку бензобака после заправки. Кроме того, хорошее средство защиты от коррозии помогают свести к минимуму подверженность топливной системы коррозии. Как правило, при проблемах подобного характера загорается лампочка «CHECK ENGINE». Если вы сразу же обратитесь к специалистам, вам удастся избежать довольно дорогостоящего ремонта.
3 . Неэффективная работа системы
Если в бортовой компьютер поступает сигнал «System Too Lean» (неэффективная работа какой либо системы, т.е. топливной, охлаждающей и т.д.) это обычно указывает на утечку вакуума, неисправности драйверов инжектора, поломку инжектора автомобиля, или на необходимость обновления программного обеспечения. Компьютерный блок автомобиля контролирует операционные элементы двигателя, такие как охлаждающая жидкость и температура воздуха, объем потока воздуха в двигатель, положение дроссельной заслонки и т.п. Если всплывает код этой проблемы, это значит, что один из этих элементов находится под угрозой. Механик должен просканировать систему, идентифицировать неисправность и устранить ее. Типично, причиной неэффективной работы системы могут стать неисправности вакуумной магистрали, неисправности датчиков или воздухозаборной камеры, деформация корпуса дроссельной заслонки, и много других причин, перечислять которые у нас не хватит времени.
Ремонт этой неисправности обойдется вам от 4 000 рублей и выше, поскольку это может быть элементарная замена датчика или ремонт проводки, но также это может быть капитальным ремонтом двигателя, стоимость которого может достичь нескольких десятков тысяч рублей.
Что делать, чтобы избежать этой поломки в автомобиле? Регулярное техническое обслуживание и своевременный ремонт автомобиля в случаях обнаружения данного вида неисправности, позволят избежать более глобальной поломки и выхода из строя того или иного узла автомобиля. Всегда своевременно обращайтесь к профессионалам, если на панели управления загорелась лампочка «CHECK ENGINE», не заставляйте маленькую «снежинку» превращаться в «снежный ком». Не скупитесь, когда речь идет о такой важной профилактике. Избегайте нежелательного ремонта на ранней стадии проблемы. Только профессиональные работники СТО смогут разобраться с той или иной новой технологией двигателя или какой-либо системы вашего современного автомобиля.
4 . Отказ каталитического нейтрализатора отработанных газов
Каталитический нейтрализатор отказывает по двум причинам: либо из-за ржавчины и коррозии, либо из-за внутренней закупорки в результате чрезмерного накопления гари или пришедшего в негодность глушителя или катализатора. Каталитический нейтрализатор является устройством, которое сжигает всё несгоревшее топливо в выхлопных газах двигателя, тем самым очищая их. Проблемы возникают в том случае, если в катализатор поступает больше несгоревшего топлива, чем он может обработать. За неимением лучшего термина, можно сказать, что у каталитического нейтрализатора случается «запор», в результате того, что в него попадает слишком много топлива. Засор принимает форму «пробки» из гари, которая образуется внутри нейтрализатора, вызывая сужение потока выхлопных газов.
Единственным способом восстановить правильную работу системы и избежать более глобального нежелательного ремонта в автомобиле, является полная замена каталитического нейтрализатора отработанных газов. Именно на этом большинство людей заканчивают процесс ремонта авто. Но буквально несколько месяцев спустя они сталкиваются с этой же проблемой. Почему? Потому что в первый раз механик не подобрался к корню проблемы. Вероятнее всего, причиной, по которой был забит каталитический нейтрализатор, была неконтролируемая подача топлива. Убедитесь в том, что механик проверил систему подачи топлива, перед тем как оплатить счета и покинуть станцию техобслуживания.
Как избежать нежелательного ремонта автомобиля? Чтобы избежать подобных поломок авто с каталитическим нейтрализатором отработанных газов, не ленитесь проверять двигатель согласно расписанию, рекомендуемому заводом-изготовителем в руководстве по эксплуатации автомобиля. Это действительно единственный способ предотвращения преждевременного выхода из строя данной системы.
5 . Отказ системы рециркуляции выхлопных газов и стоимость ее ремонта
Система рециркуляции выхлопных газов является системой, предназначенной для снижения температуры в камере сгорания с целью сокращения формирования NOx (окиси азота), газа, который наносит непоправимый урон окружающей среде.
Из-за самой природы системы (поедание выхлопных газов) она весьма чувствительна к углеродным накоплениям (несгоревший бензин), а также к проблемам электроники. Осложнения с клапаном системы рециркуляции выхлопных газов возникают от износа клапана в течение времени. Обычно, ремонт данной поломки включает замену клапана, замену датчика или контроллера, или ремонт проводки.
Ремонт системы рециркуляции выхлопных газов может стоить от 6 000 до 20 000 рублей. Цены могут варьироваться в ту или иную сторону в зависимости от марки, модели и года выпуска автомобиля.
Как избежать нежелательного ремонта? Чтобы поддерживать должное функционирование системы рециркуляции выхлопных газов, нужно осуществлять профессиональную чистку топливной системы каждые 50 тысяч км пробега.
Итак, мы надеемся, что наш материал поможет вам в профилактике возможных поломок авто и сбережет ваш автомобиль от нежелательного ремонта. Также нам бы хотелось верить в то, что мы разрушили мнение скептиков, которые считали, что своевременное обслуживание автомобиля на станциях тех.обслуживания способно предотвратить нежелательный ремонт авто в будущем. Помните, что в случае обнаружения той или иной неисправности, следует обратиться за помощью к профессионалам, обладающим специальным оборудованием и надлежащим набором автомобильных инструментов. Сделав это, вы сможете своевременно выявить возникшую неисправность и предпринять меры по ее устранению.
Источник