- Чем заменить канифоль в домашних условиях и как сделать паяльную пасту своими руками: состав самодельного припойного флюса для пайки оловом
- Шаг 1: Подготовьте куски припоя для плавки
- Шаг 2: Подвергните припой температурной обработке
- Шаг 3: Охлаждение и предварительная подготовка
- Шаг 4: Измельчение куска припоя
- Шаг 5: Смешайте порошок с флюсом
- Шаг 6: Первый тест
- Шаг 7: Добавляем тонкий слой пасты
- Шаг 8: Нагреваем плату — часть 1
- Шаг 9: Нагреваем плату — часть 2
- Шаг 10: Почти готово
- Шаг 11: Финальная версия платы
- Шаг 12: Конечный результат
- Как изготовить паяльную пасту своими руками
- Применение паяльной пасты
- Достоинства самодельного продукта
- Разновидности составов для паяльных работ
- Описание технологии приготовления
- Заключение
Чем заменить канифоль в домашних условиях и как сделать паяльную пасту своими руками: состав самодельного припойного флюса для пайки оловом
Я искал какой-нибудь способ подготовки моих самодельных печатных плат. Одно из решений, которое пришло мне в голову — это оплавление паяльной пастой. Другое очень крутое использование паяльной пасты — это ремонт латунных деталей — таких как трубы, тромбоны и тубы, потому что все, что нужно сделать, это разогреть соединение с намазанной пастой, и при правильной температуре оно склеивается.
Если вы искали паяльную пасту в интернете, то знаете, что она стоит очень немало. Мне было интересно, можно ли сделать паяльную пасту своими руками начального уровня в домашних условиях. Посмотрев несколько форумов, я нашел диалог, в котором кто-то использовал стружку из припоя смешанного с флюсом и у него получилось заменить припойную пасту.
Я решил попробовать сделать состав, и в процессе выяснилось, что это намного проще, чем я думал. Вся суть в том, что работа с предварительно обработанными платами становится намного проще, и время пайки значительно сокращается.
Предупреждение: этот проект содержит работу со свинцовой стружкой. Работайте в хорошо вентилируемой зоне и надевайте маску и перчатки. Также убедитесь, что материалы не попадают в пищу.
Также прочтите эту статью: ссылка
Что вам понадобится:
- Твердый припой — 50-50 или 60-40. Вы можете использовать припой с флюсом, но не на кислотной основе, поскольку она будет разъедать ваши компоненты.
- Напильник — мелкий или средний. С более мелким придется потратить больше усилий, но паста будет качественнее.
- Флюс для припоя — также называется паяльной пастой, но не путайте с реальной паяльной пастой. Убедитесь, что основой пасты не является кислота! Недобросовестные магазины продают такие вещи.
- Печь, источник огня или духовка.
Эта инструкция включает в себя 12 шагов.
Шаг 1: Подготовьте куски припоя для плавки
- Разрежьте припой на полоски или кусочки
- Сделайте емкость для плавления из алюминиевой фольги. Сложите фольгу в несколько слоев, чтобы свинец не просочился и не испортил вашу печь.
- Сделайте «лодочку» или «миску»
Шаг 2: Подвергните припой температурной обработке
Вам нужно довести твердый кусок припоя до состояния большой капли. Я использовал печь на самом высоком уровне жара в течение 40 минут.
Вы можете также поместить алюминиевую лодочку на металлический противень поверх решетки. Предупреждение: не кладите емкость прямо на источник тепла, так как в алюминии появится дырка и свинец вытечет. После того как припой расплавится, выньте его и остудите. Форма на выходе не имеет значения.
Шаг 3: Охлаждение и предварительная подготовка
Уберите алюминиевую фольгу.
Примечание: удостоверьтесь, что вы полностью удалили следы алюминия, чтобы он не попал в пасту для пайки оловом.
Шаг 4: Измельчение куска припоя
Это просто: при помощи напильника измельчите свинец в мелкий порошок. Обратите внимание, что если вы трете слишком сильно, песок будет слишком крупным и припой начнет нагреваться, поэтому время от времени припой нужно поворачивать.
Обязательно наденьте защитную маску и перчатки!
Шаг 5: Смешайте порошок с флюсом
На фотографии я добавил слишком много порошка во флюс. Мне нужно будет добавить еще флюса.
Шаг 6: Первый тест
После нескольких тестов на платах я решил попробовать смесь в реальном проекте. Для этой цели я взял классический базовый предусилитель и решил пересадить его в ленточный микрофон RCA Varacoustic; предусилитель улучшит звук микрофона, даст ему фантомное питание и его можно будет реально использовать.
Я спешил, чтобы похвастаться, поэтому, к несчастью, не очистил весь фоторезист (синий осадок на некоторых панелях и дорожках). В этих местах припой не сядет должным образом. В следующий раз я вымочу плату в пищевой соде, вместо того чтобы быстро очистить её.
Шаг 7: Добавляем тонкий слой пасты
Я покрыл плату, как мне казалось, тонким слоем пасты. Позже выяснится, что я должен был положить меньше пасты и размазать. Не так важно, где находится припой. Как только флюс и припой расплавятся, припой волшебным образом покроет медные дорожки.
Совет: для лучших результатов травления, экспонирования и лужения эффективно будет очистить плату при помощи кухонного чистящего средства типа Comet, это лучше, безопаснее и быстрее, чем использование ацетона.
Шаг 8: Нагреваем плату — часть 1
Для демонстрации я использовал паяльный фен. Если ваш фен нагревается до 260 градусов Вы можете использовать метод пайки-сварки с оплавлением.
Шаг 9: Нагреваем плату — часть 2
Здесь я сфотографировал процесс на полпути — просто чтобы показать, как паста течет по дорожкам.
Шаг 10: Почти готово
После того как припой полностью растекся по плате, сверху останется слой флюса, который нужно будет очистить используя Comet или мыло с водой. Вы можете использовать абразивы, чтобы избавиться от флюса.
Шаг 11: Финальная версия платы
Как вы видите, для первой попытки вышло неплохо — никаких перебоев в дорожках! Сборка платы становится очень простой. Вы можете таким же образом крепить SMD детали к плате (я попробовал, на плате есть несколько элементов SMD, которые легко прикрепились).
Шаг 12: Конечный результат
В результате вышел экономный и нетрудоемкий способ заменить канифоль, которой хватит надолго.
Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Источник
Как изготовить паяльную пасту своими руками
Паяльник – основной инструмент людей, увлекающихся радиэлектроникой. Но чтобы монтировать SMD-элементы на печатную плату, одного паяльника недостаточно. К нему необходимо приобрести паяльную пасту, которая не только удержит мелкие детали на поверхности платы, но и повысит надежность их крепления. Ее можно купить в готовом виде, а можно приготовить самостоятельно. Паяльная паста своими руками готовится легко, а по свойствам не уступает дорогим аналогам.
Применение паяльной пасты 
Паяльная или припойная паста применяется в радиоэлектронной промышленности для монтажа SMD-компонентов на печатные платы. Данное вещество используется при монтаже систем водоснабжения. С его помощью производят соединение труб и фитингов из сплавов меди и латуни.
Применение самодельной паяльной пасты
Если для прокладки систем водоснабжения требуется специальная паста, которую сложно изготовить самостоятельно, радиотехнические детали менее привередливы. Но чтобы получить качественный продукт, отвечающий всем необходимым требованиям, самодельная паяльная паста должна соответствовать следующим критериям:
- она не должна окисляться и быстро расслаиваться;
- продукт должен продолжительное время сохранять вязкость и способность к деформации;
- нанесенная доза приготовленной массы не должна растекаться за пределы места нанесения;
- после пайки не должно оставаться твердых остатков, которые невозможно удалить.
Важно обращать внимание на клеящие свойства готового продукта, так как данное качество позволит надежно закреплять на плате мелкие детали. При нагреве металл имеет свойство разбрызгиваться. Применение качественной пасты призвано минимизировать это свойство.
Важно, чтобы нанесение пастообразного состава на плату не снижало технических характеристик последней. А остатки продукта можно было легко удалить с помощью стандартных растворителей.
Чтобы понять, как сделать паяльную пасту в домашних условиях, нужно знать, что входит в ее состав. В основу этого вещества входит порошок припоя. Его смешивают со связующим и некоторыми другими компонентами.
Достоинства самодельного продукта 
Знать, как сделать паяльную пасту, недостаточно. Важно еще и оценить достоинства продукта, приготовленного своими руками. Применение пастообразных веществ в радиоэлектронике позволяет изготавливать микро-платы с очень мелкими деталями. В этом случае отпадает необходимость использования паяльника и набора других стандартных инструментов.
Самодельная паяльная паста
Однако вместо традиционного паяльника придется воспользоваться специальным феном, с помощью которого происходит плавление составляющих пасты и закрепление деталей на местах.
Главным недостатком покупной продукции является ее дороговизна. Изготовление самодельной пасты позволит значительно сэкономить. Приобретя все составляющие продукта по отдельности, удастся получить аналогичное вещество, конечная стоимость которого выйдет в разы ниже.
Разновидности составов для паяльных работ 
Для соединения элементов с помощью пайки применяются составы, имеющие меньшую температуру плавления. Раньше для этих целей применялся припой в сочетании с флюсом – веществом, способствующим удалению оксидов с паяемых поверхностей и улучшающим растекание припоя.
Современные производители электроники используют специальные составы, в которых содержатся оба этих компонента, а также различные добавки, ускоряющие процесс пайки.
Паяльная паста своими руками для пайки СМД-компонентов готовится из следующих составляющих:
- припоя (получают из свинца, олова или серебра);
- флюса;
- связующих компонентов.
Паяльные пасты делятся на несколько видов:
- отмывочные;
- безотмывочные;
- водорастворимые;
- галогенсодержащие;
- без содержания галогенов.
На изменение состава оказывает влияние флюс. Пасты, не смываемые водой, готовятся путем добавления канифоли. Чтобы смыть состав с платы, придется воспользоваться растворителями.
Подготовка основы для самодельной паяльной пасты
Описание технологии приготовления 
Приготовить паяльную пасту для SMD своими руками совсем несложно. В зависимости от вида выполняемых работ, для приготовления состава можно воспользоваться одним из трех способов.
Для тонкой пайки. Этот состав содержит следующие компоненты:
- рафинированное растительное масло – 100 г;
- говяжий жир (растопленный и процеженный) – 300 г;
- канифоль – 500 г;
- хлористый аммоний – 100 г.
Все компоненты за исключением хлористого аммония помещаются в фарфоровую тару и нагреваются на водяной бане. В процессе нагрева их необходимо аккуратно перемешивать до получения однородной консистенции. В полученный состав всыпается хлористый аммоний и перемешивается. Пасту перекладывают в банку и герметично закрывают.
Для очень тонкой пайки. Данный состав незаменим при выполнении очень тонких работ. Для этих целей используют пальмовое масло. Оно само по себе имеет пастообразную консистенцию.
Повысить его эффективность можно путем добавления хлористого аммония. В приготовленной паяльной пасте своими руками пропорции данного вещества должны составлять порядка 5-10%. Вместо хлористого аммония можно использовать солянокислый анилин. Вещества помещаются в стеклянную тару и растираются до получения однородной консистенции. Банку необходимо хранить в герметично закрытом виде.
Добавление флюса в самодельную паяльную пасту
Паяльная паста своими руками для пайки меди и лужения. Для приготовления такого состава потребуются следующие компоненты:
- пруток оловянно-свинцового припоя;
- паяльный жир.
С помощью напильника, надфиля и механической насадки на дрель нужно измельчить пруток в мелкую крошку и смешать ее в равных пропорциях с паяльным жиром, нагревая на водяной бане. Когда смесь приобретет однородную консистенцию, ее перекладывают в большой медицинский шприц.
Заключение
Для приготовления паяльной пасты своими руками составляющие найдутся у любого рачительного хозяина. А приложив немного усилий, можно приготовить продукт, характеристики которого превосходят дорогостоящие аналоги.
Источник