- Купить квартиру с ремонтом или без: что выгоднее?
- Виды ремонта квартиры
- Черновая
- Чистовая (Финишная)
- Под ключ
- Какой же вариант выбрать?
- Ремонт квартиры в ипотеку
- Ремонт квартиры для аренды
- Заключение
- Покупать квартиру с ремонтом или без? Делюсь своим опытом
- Новостройка с ремонтом или вторичка: как не прогадать
- Каждый человек, который планирует покупку квартиры, так или иначе сталкивается с вопросом, как сэкономить. Одним из ответов может быть наличие ремонта. Но тогда возникает другая дилемма — что выбрать: новостройку с отделкой от застройщика или вторичное жилье, куда можно заехать сразу. На каком варианте остановиться и как не переплатить, желая сократить траты, читайте далее.
- Отделка от застройщика
- Скрытые дефекты
- Состояние инженерных систем
- Это полезно!
- Особенности конструкции дома
- Высота потолков
- Дополнительные работы
- С ремонтом или без? Так какую же квартиру лучше взять?
Купить квартиру с ремонтом или без: что выгоднее?
Вопрос не имеет правильного ответа — все зависит от предпочтений, задачи и ситуации конкретной семьи или человека. Квартира без отделки дешевле, но зато в отремонтированное помещение можно сразу въехать и не тратить силы, нервы и деньги.
Следует заметить, что аргументы в пользу того или иного выбора на «вторичке» и в новостройке будут разными. Давайте разберемся, какие виды ремонта бывают и стоит ли покупать квартиру без ремонта.
Виды ремонта квартиры
Стандартов видов отделки нет, поэтому каждый собственник или застройщик понимает определения .
Черновая
Черновая отделка характерна для рынка новостроек. Она чаще всего подразумевает, что все грязные работы в квартире уже произведены:
- сделана стяжка пола;
- смонтированы окна и входные двери;
- выровнены поверхности стен;
- оштукатурен потолок и замазаны швы перекрытия;
- проложены инженерные сети — электричество, отопление, водоснабжение, газ;
- установлены радиаторы отопления, подведены телевизионный и .
В зависимости от застройщика этот список может быть изменен.
Чистовая (Финишная)
Квартиры с чистовой (финишной) отделкой можно встретить как на первичном, так и на вторичном рынке жилья. В таких квартирах:
- стены отделаны обоями или покрашены;
- на полу уже есть чистовое покрытие — ламинат, линолеум или другой материал;
- санузел и зона кухни облицованы плиткой;
- установлены межкомнатные двери, сантехника.
Под ключ
Ремонт «под ключ» означает, что квартира полностью готова — то есть собственник может заселяться в нее в тот же день и ему не придется решать никакие организационные вопросы, связанные с ремонтном.
Чистовая отделка и ремонт «под ключ» — оптимальный вариант для тех покупателей, кто хочет сразу переехать в новую квартиру. Еще один важный плюс — если все квартиры в подъезде/здании сдаются застройщиком с чистовой отделкой — значит, шумных работ у ваших соседей также уже не будет.
Какой же вариант выбрать?
- Ремонт от застройщика в комфорт- и обойдется дешевле, чем такой же, сделанный самостоятельно. Дело в том, что застройщик закупает материалы крупным оптом. Это значительно снижает расходы на ремонт.
- Черновой вариант отделки выбирают обычно в домах бизнес- и , так как предполагается, что в квартире будет сделан ремонт с привлечением дизайнера и с использованием отделочных материалов соответствующего сегмента.
Ремонт квартиры в ипотеку
При покупке квартиры у застройщика в ипотеку выгоднее выбирать вариант с чистовой отделкой или «под ключ». В этом случае стоимость ремонта включена в ипотечные платежи. В условиях ограниченного бюджета, это отличный способ не искать дополнительные средства на ремонт и не затягивать с переездом. Особенно актуально это будет для тех, у кого нет другого жилья. Им пришлось потратиться на аренду, пока строилась своя квартира, и для них важно въехать в нее как можно скорее. Этим принципом часто руководствуются и покупатели на вторичном рынке жилья.
Самое главное при ремонте в ипотечной квартире — она сразу должна быть пригодна для проживания.
Ремонт квартиры для аренды
Если квартира покупается для сдачи ее в аренду, стоит подумать о простом универсальном ремонте, который или прослужит много лет при активной эксплуатации квартиры, или его можно быстро обновить, не вкладывая больших денег (к примеру, освежить покраску).
Имеет значение ценовой сегмент, в котором сдается квартира, ее местоположение и условия аренды — посуточная или долгосрочная. Так в квартире на окраине нет смысла делать дорогой дизайнерский ремонт. Лучше предпочесть долговечные, простые в уходе антивандальные материалы.
Если квартира используется для посуточной аренды, это приносит больший доход, но и хлопот будет больше. В таких квартирах можно сэкономить на кухонном оборудовании: не нужен большой холодильник, много места для хранения посуды — достаточно будет пары кастрюль, сковородки и комплекта обеденной посуды. В квартирах для посуточной аренды главное, что ценится — чистота.
На чем нельзя экономить, так это на электрике и сантехнике. Коммуникациям нужно уделить особое внимание. Все должно работать без замены как можно дольше.
Заключение
В каждой конкретной ситуации будут свои доводы «за» и «против». Перед покупкой нужно хорошо посчитать: все расходы на ремонт, сколько и на чем можно сэкономить. Исходя из этих расчетов, можно сделать вывод, какую квартиру выгоднее покупать — с ремонтом или без.
Источник
Покупать квартиру с ремонтом или без? Делюсь своим опытом
Перед тем как начать выбирать квартиру я сразу определилась, что не буду покупать «убитую» квартиру и делать ремонт под себя. И вот почему:
Во-первых, ремонт для меня от первой и до последней стадии настоящая пытка — нужно все продумать, потом подобрать и купить материалы, доставить их, нанять бригаду рабочих, которые все сделают в устраивающие меня сроки и без косяков. И при этом приезжать и контролировать их. У меня на это не было ни времени, ни желания. Поэтому при выборе квартиры одно из моих требований заключалось в том, что бы квартира находилась в состоянии «заезжай и живи». И в итоге я такую квартиру нашла.
Я знаю семейную пару, которая купила квартиру в очень плохом состоянии. Они в ней жили и постепенно делали ремонт. Делали ремонт сами, так как муж там был рукастый. Это была жизнь в постоянной грязи и пыли. Но они знали на что шли и сейчас у них очень уютно и красиво. Но здесь каждый выбирает сам. Я свой выбор сделала и не жалею.
Вторая причина, по которой я не стала покупать «убитую» квартиру и делать в ней ремонт финансовая. Просматривая варианты квартир в интернете, я обратила внимание, что очень часто «убитые» квартиры стоят ненамного дешевле квартир с косметическим ремонтом (а мне именно такая квартира и была нужна, потому, что квартиру с евроремонтом я бы не потянула, так же как и сам евроремонт). Я не увидела смысла покупать убитую в хлам квартиру и делать в ней косметический ремонт, если можно сразу купить квартиру с таким ремонтом.
Если хочется квартиру именно с шикарным ремонтом, то наверное есть смысл приобрести «убитую» квартиру и все в ней переделать под себя. Особенно если есть финансовая возможность. А если при этом на время ремонтных работ есть и возможность где-то пожить, то тогда даже и думать не надо. У меня такая возможность была, а вот финансовой не было. Поэтому и приобретала квартиру с косметическим ремонтом.
А третья причина очень проста и возможно даже не причина вовсе, а мой маленький бзик – мне очень хотелось поскорее съехать из маминой квартиры и начать самостоятельную жизнь. Жизнь в чистой и уютной квартире, в которой не нужно что-то доделывать. По прошествии времени я могу сказать, что о своем решении не жалею. В моей квартире чисто и уютно. Сюда приятно возвращаться после работы. Я сделала правильный выбор.
А что думаете вы? Как бы поступили на моем месте? Делитесь своими мнениями в комментариях и не забывайте подписываться на мой канал!
Источник
Новостройка с ремонтом или вторичка: как не прогадать
Каждый человек, который планирует покупку квартиры, так или иначе сталкивается с вопросом, как сэкономить. Одним из ответов может быть наличие ремонта. Но тогда возникает другая дилемма — что выбрать: новостройку с отделкой от застройщика или вторичное жилье, куда можно заехать сразу. На каком варианте остановиться и как не переплатить, желая сократить траты, читайте далее.
На первый взгляд, при сравнении новостройки и квартиры на вторичном рынке с ремонтом выигрывает первая. Стоимость работ уже включена в цену жилья (что выгодно, например, при ипотеке), проложены новые коммуникации, не нужно утилизировать старые вещи, оставшиеся от предыдущих хозяев. Но данная логика верна только при условии, что работы были выполнены качественно. «Такое, к сожалению, встречается нечасто. Как правило, ремонт в домах на первичном рынке выполняется потоковым методом специалистами не самой высокой квалификации и с использованием бюджетных строительных материалов, — рассказывает архитектор бюро «АрхОснова» Игорь Берёзкин. — Тем не менее низкое качество работ можно встретить и на вторичном рынке. Особенно, если квартиру делали не под себя, а специально под продажу. Так что здесь пока 1:1».
Отделка от застройщика
В подавляющем большинстве случаев люди, которые покупают жилье, хотят въехать в него как можно скорее. Если застройщик предлагает черновую отделку или White Box, справить новоселье на следующей день после выдачи ключей вряд ли получится. На ремонт нужно будет потратить и время, и деньги. Во вторичном жилье (конечно, зависит от его состояния) в этом плане проще: переехать можно почти сразу, а бюджет на ремонтные работы расходовать постепенно.
Однако полезно знать, что при сравнении цен на ремонт от застройщика и ремонт, который вы будете производить самостоятельно, как правило, экономичнее первый вариант. «Стоимость работ у девелопера будет на 25–30% ниже, потому что у застройщиков есть возможность приобретать отделочные материалы по оптовому прайсу», — приводит цифры директор по продажам жилой недвижимости AFI Development Фёдор Ушаков.
Скрытые дефекты
Немногие знают, что капитальный ремонт в новостройке желательно проводить не как только заехали, а через год после завершения строительства дома. Нужно дождаться окончательной усадки здания, иначе в процессе может пострадать чистовая отделка, рассказывает Игорь Берёзкин.
Схожего мнения придерживается и руководитель юридической фирмы КОДЕСТ Юлия Кочаровская, которая предупреждает, что в новом жилье не всегда можно сразу увидеть скрытые проблемы, а их устранение — не самое дешевое удовольствие. «Такие дефекты, как промерзание стен, холод в квартире ввиду несоответствия СНИПаМ и ГОСТам, в новых квартирах проявляются через какое-то время и могут зависеть, к примеру, от сезона. В этом плане «вторичка» выгоднее, так как дома «со стажем» обычно построены давно и их минусы на поверхности», — добавляет Юлия Кочаровская.
Состояние инженерных систем
Пожалуй, самые важные в плане ремонта отличия квартир на первичном и вторичном рынках — состояние инженерных коммуникаций, особенности конструкции, высота потолков, необходимость проведения демонтажных работ.
«В старых домах коммуникации часто в плохом состоянии, поэтому там приходится реконструировать все: переваривать стояки холодного и горячего водоснабжения, отопления, менять проводку. Из-за последнего, кстати, нужно переносить электрощиток с автоматами из подъезда в квартиру. В новостройке обычно уже готовы системы отопления и водоснабжения, а щиток с автоматами и так находится внутри жилья. Благодаря этому ремонт новой квартиры обходится дешевле», — рассказывает начальник сметно-договорного отдела компании «Ларссон» Алексей Куприянчик.
Вместе с тем, как отмечает Игорь Берёзкин, конкретно вам может повезти и с вашей квартирой со вторичного рынка все будет в порядке. Но проблемы с инженерией могут быть у соседей. В этом случае ремонт грозит усложниться или затянуться. Так что данная отличительная особенность может свести на нет все преимущества «вторички».
Это полезно!
О состоянии коммуникаций можно судить не только по ржавой воде, вытекающей из труб, но и по возрасту дома и сроку, прошедшему после капитального ремонта. Получив эти данные, вы сможете сопоставить их с «Положением об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых зданий Госкомархитектуры». «Этот документ устанавливает межремонтные сроки службы для ряда конструктивных элементов и инженерных сетей. К примеру, для газовых внутридомовых трубопроводов интервал охватывает 20 лет, для трубопроводов холодной воды из оцинкованных стальных труб — 30 лет, для трубопроводов горячей воды из тех же труб колеблется от 10 до 30 лет, для электрооборудования — от 10 до 20 лет», — комментируют эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен».
Особенности конструкции дома
«Особое внимание стоит уделить черновой отделке, так как это основа всего ремонта. Во всех новостройках технологии ее реализации примерно одинаковые, — продолжает Алексей Куприянчик. — И там можно применять любые виды смесей. В старых домах так не получится: если перекрытия деревянные или комбинированные монолитно-деревянные, придется реставрировать изначальную конструкцию, а это выходит дороже. Пренебрегать материалом перекрытий нельзя: если залить поверх них тяжелую бетонную стяжку, дерево может не выдержать. Соответственно, затраты на ремонт возрастут на порядок».
Высота потолков
«Высота потолков в жилье на вторичном жилье чаще всего достигает 2,55–2,65 м. Важно понимать, что при капитальном ремонте 5–10 см «съест» отделка пола и потолка и высота помещения станет еще ниже. Этот момент следует учесть на этапе дизайн-проекта, чтобы потом низкий «верх» не вызвал давящее ощущение и не пришлось прибегать к разного рода ухищрениям», — уточняет Куприянчик.
В новостройках же высота чернового потолка колеблется от 2,75 до 3,30 м (зависит от ЖК и класса объекта). В этом случае простор для воплощения идей и список доступных материалов у покупателей больше.
Дополнительные работы
Если нужно возводить стены, демонтировать старую отделку или переваривать стояки, ремонт выходит дороже. Две последних опции часто можно встретить в квартирах вторичного рынка. Но даже в стандартных работах есть разброс по ценам. «Например, работы по покраске стен по цене выходят выше оклейки обоями из-за сложной подготовки поверхностей, но ниже, чем покрытие декоративной штукатуркой», — рассказывает Алексей Куприянчик. Это тоже стоит иметь в виду, если вы хотите сэкономить на ремонте вне зависимости от принадлежности объекта.
Выбор между новостройкой и вторичным жильем — всегда компромисс. Не бывает такого, чтобы все было идеально. Тем не менее эксперты советуют оценивать квартиру не по качеству ремонта, который поддается корректировке, а исходить из более важных параметров, которые невозможно изменить: планировки и возможности ее трансформации, ориентации окон по сторонам света, окружающей инфраструктуры и т. д.
Источник
С ремонтом или без? Так какую же квартиру лучше взять?
Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости канала. В настоящий момент я нахожу в поисках недвижимости. Собираюсь брать квартиру в Москве в ипотеку.
Задумалась над вопросом: Что же всё таки лучше, взять квартиру без ремонта и сделать его под себя или всё таки хотя бы с небольшим косметическим ремонтом и довольствоваться им?
Первое время, понятно, что будет наиболее тяжело. Я имею ввиду — платежи по ипотеке. И вот как раз траты на ремонт не очень то запланированы и желательны. Но с другой стороны, если требуется только небольшой ремонт в виде поклейки обоев, чтобы комнату освежить, тут, как говорится, другой разговор.
В любом случае, я бы не советовала брать слишком «убитую» квартиру, как это сделали мои знакомые. Квартира, которую они купили, до этого времени сдавалась 20 лет и была просто в ужасном состоянии. К слову, туалет они до сих пор не могут отмыть, а подруга не может даже зайти туда из — за вони, которая ничем не изгоняется, даже хлоркой. Хорошо, что у них есть возможность жить с родителями и делать ремонт.
У меня же не было такой возможности, когда я взяла свою первую квартиру в ипотеку. Я уже писала об этом. Ссылки по теме в конце. Как же трудно жить в квартире и делать там ремонт одновременно, особенно если квартира однокомнатная и это не только поклеить обои в комнате.
Постоянная пыль и грязь. Демонтаж тоже всё своими руками. Мало приятного. А еще надо готовить, мыть, постоянно убираться, подметать, выносить мусор и при этом еще и работать! Ремонт такими темпами затягивается на длительный срок. Жить в другом месте у меня на тот момент не было ресурсов, так как до этого времени я квартиру снимала, а потом платила ипотеку. Съем и ипотека одновременно — это очень большая финансовая нагрузка.
Как вспомню ремонт, хотя уже прошло три года. Нет, это очень тяжело.
Источник