- Моя история: как мать-одиночка с тремя детьми сделала хороший ремонт своими руками
- Комнаты
- Коридор
- Кухня
- Льготы: социальные, жилищные, трудовые и др.
- Виды льгот
- Трудовые
- Социальные льготы
- Какие субсидии существуют и как их получить
- Законодательная база
- Кто может рассчитывать на получение субсидий
- Какие субсидии положены одиноким матерям?
- Программы по улучшению условия проживания
- Как оформить жилищную субсидию?
- Необходимые документы
- Субсидии на оплату коммунальных услуг (ЖКХ)
- Условия получения
- Размер субсидий
Моя история: как мать-одиночка с тремя детьми сделала хороший ремонт своими руками
Так сложилась судьба, что я осталась одна с тремя детьми. Я никогда не жаловалась, а лишь много работала, мало отдыхала и старалась воспитывать детей хорошими людьми.
Мать с тремя детьми. Фото: lawr.ru
У нас в семье принято друг другу помогать во всём – домашние дела разделены между детьми, я лишь пишу список поручений на день. Готовить что-то простое они тоже уже умеют сами. Старший сын отводит младшую дочь на кружки, а средний сын в это время может сходить в магазин.
У нас своя трёхкомнатная квартира, чистая, светлая, просторная, но ремонта не видела лет 15 уже…на семейном совете было принято решение, что годовую премию надо потратить на ремонт. А в отпуск можно и на дачу к бабушке поехать. Начать решили с изучения статей в интернете. Мы нашли совет, что надо определиться со стилем квартиры, а потом под него всё подстраивать. 3 дня все собирали фото, складывали на «облако» и на выходных, просмотрев все фото, решили, что ближе нам скандинавский стиль.
Во-первых, сохранится простор и светлость квартиры, во-вторых, мы сможем много сделать сами, ведь бюджет у нас крайне ограничен. Чем меньше потратим на сам ремонт, тем быстрее сможем обновить мебель.
Нашли идеальный пример для себя. Фото: i.pinimg.com
Комнаты
Решили начать ремонт с моей спальни. За один день мы сняли обои и выровняли потолок. Мы работали все вместе целый день, очень устали, но результатом были довольны. На следующий день покрасили потолок, поклеили обои. Пол решили просто покрыть новым слоем лака, ведь паркет выглядит отлично.
Такую операцию мы провернули в каждой из 3-х комнат. В комнате мальчишек ещё покрасили обои сверху, они решили, что через год захотят поменять цвет стен, пришлось брать обои под покраску.
Коридор
Коридор даже не заметили, как отремонтировали! Пока сохла краска в комнате – сняли обои и линолеум, пока сохли обои – покрасили потолок, в один из вечеров закончили пораньше – за час поклеили обои.
Кухня
На кухне ремонт оказался самым сложным. Во-первых, монтаж кухни не удался – пришлось срочно ехать и заказывать новую кухню (благо деньги оставались). Потом, сняли плитку и линолеум. Газовую плиту никуда не сдвинешь – трубы. Мальчики посмотрели в интернете как укладывать кафель и убедили меня, что справятся. На удивление – я не пожалела, получилось просто чудесно! Правда, мы не подумали, что шкафы у новой кухни другого размера…ну ничего, прикрыли плинтусом!
Скромная, но новая. Фото: yandex.ru
На пол решили положить паркет, тут уж я сама справилась за пол ночи – даже интересно было – как конструктор! Саму кухню собирали пару недель и всё это время питались полуфабрикатами, но детям всё понравилось.
На ванную сил и денег не осталось, да и самой там мало что сделаешь. Решили обновить её в будущем году, вместе с утеплением балкона. Без ребят я бы сама никогда не справилась! Ремонт получился просто чудесный и никто не верит, что мы всё сделали своими руками.
Источник
Льготы: социальные, жилищные, трудовые и др.
Мамы, которые воспитывают ребенка без участия отца, признанные одиноким родителем, зачастую испытывают трудности в обеспечении малыша всем необходимым и уделении ему должного количества времени. Государство для решения возможных сложностей предусмотрело ряд мер реальной помощи: различные льготы, субсидии и выплаты призваны помочь улучшить условия жизни неполной семьи.
В данном подробном материале речь пойдет обо всех видах льгот, на которые может рассчитывать в 2021 году мать-одиночка, имеющая гражданство РФ.
Виды льгот
Одинокая мать нуждается в дополнительной помощи от государства, т.к. является единственным человеком, занятым воспитанием и обеспечением несовершеннолетнего. Поэтому на нее распространяются дополнительные льготы в трудовой сфере .
Они дают ей возможность оставаться с ребенком в нерабочее время и нормализовать режим командировок, даже если работодатель настаивает на обратном. Положены единственному родителю и налоговые льготы, освобождающие часть дохода от взноса в пользу государства. Также мама может претендовать на льготы в социальной и жилищной сфере.
Трудовые
К женщинам, которые хотят воспользоваться трудовыми льготами для одинокого родителя, предъявляются самые минимальные требования , по сравнению с остальными видами помощи. Все критерии разъяснены в абз. 2 п. 28 Постановления ВС РФ № 1 от 28.01.14 г.
Для мам-одиночек устанавливаются следующие льготы:
Положение | Возраст ребенка | Законодательная основа |
Запрет на расторжение договора по инициативе организации, кроме случаев нарушения трудового распорядка и прочих тяжелых проступков | младше 14 лет | ст. 261 ТК |
Перерыв от работы без сохранения оплаты на период до 14 суток , предоставляется безотносительно причины запроса, в любое необходимое время | ст. 263 ТК | |
Возможность перейти на труд в условиях неполного рабочего времени с пропорциональной оплатой, даже если работодатель не согласен | ст. 93 ТК | |
Работа в ночной период, сверхурочный труд, поездки в командировки, привлечение в выходные и праздники только при письменном согласии мамы | младше 5 лет | ст. 96, 259 ТК |
Социальные льготы
Различные выплаты и улучшения качества жизни предусмотрены для неполной семьи с ребенком и в социальной сфере. Они не носят общегосударственного характера , распространяются только на свой субъект РФ. Поэтому условия их получения, порядок и необходимые документы разнятся. Для уточнения имеющихся льгот лучше обратиться в учреждение соцзащиты или в МФЦ.
Наиболее распространенные льготы и пособия:
- Преимущество в очереди при поступлении в детский сад.
- Льготы на оплату кружков, секций, музеев, культурных учреждений.
- Получение питания, одежды, бытовых приборов.
- Подготовка к школьному году (приобретение учебников, канцелярии на бесплатной или льготной основе).
- Выдача социальной карты гражданина, которая дает скидки и льготы на покупки в выделенных магазинах.
- Получение более высокого уровня пособия на содержание ребенка.
Источник
Какие субсидии существуют и как их получить
Единоличное несение финансовых расходов на содержание себя лично и малолетнего ребенка подчас бывает несоразмерно доходам одинокой женщины. Ведь она оплачивает не только бытовые расходы, а также покупает малышу еду, одежду и игрушки, но и погашает коммунальные услуги. А так как взносы ЖКХ бывают достаточно высокими, на государственном уровне матерям-одиночкам предусмотрена возможность оформления ряда субсидий, о которых и пойдет речь в нашей статье.
Законодательная база
Значительными статьями расхода в жилищной сфере для одиноких родителей выступают:
- Оплата коммунальных услуг.
- Приобретение собственного благоустроенного жилья.
За счет доходов единственного кормильца семьи практически невозможно улучшить жилищные условия, ввиду чего женщина вправе претендовать на участие в следующих государственных программах:
Также мать-одиночка может оформить субсидию, которая возмещает часть расходов по оплате коммунальных услуг уже согласно нормам жилищного законодательства, в частности ст.159 ЖК РФ.
На региональном уровне, в зависимости от области (края), предусмотрены еще несколько льгот, которые позволяют женщине компенсировать часть расходов либо же снизить их уже в качестве социальной помощи для льготной категории.
Участие в государственных программах по улучшению жилищных условий доступно всем семьям, невзирая на принадлежность к льготникам. Поэтому мать-одиночка может претендовать на покупку своей квартиры только на общих основаниях.
И еще одним видом государственной помощи уже на федеральном уровне выступает предоставление жилья для неполных семей на основании договора социального найма. Но претендовать на муниципальную квартиру женщина с ребенком сможет только в том случае, если относится еще и к категории малоимущих граждан , которые своего жилья не имеют в рамках Жилищного законодательства РФ.
Кто может рассчитывать на получение субсидий
Понятие субсидии в законодательстве присутствует достаточно давно, но реальное предназначение процедуры в полной мере понимают не все. Так, субсидией является мера государственной поддержки, которая оказывается гражданам, относящимся к льготным категориям либо же лицам, пребывающим в сложных материальных обстоятельствах.
Субсидия выражается в наличных деньгах, которые в качестве компенсационной меры частично погашают понесенные расходы по оплате коммунальных услуг либо ипотечного кредита и зачисляются на счет плательщика уже после произведения платежа.
Особенностью субсидий выступают следующие факторы:
- Средства предоставляются в качестве меры социальной поддержки на безвозмездной основе.
- Направлены деньги на погашение по конкретным статьям расходов.
- Выплачиваются как из федерального, так и из регионального бюджета, в зависимости от предназначения и вида.
Претендовать на данный вид помощи вправе:
- Граждане, признанные малоимущими.
- Льготные категории, в частности, матери-одиночки.
- Лица, которые нуждаются в улучшении жилищных условий в порядке, определенном законом.
Для каждой формы поддержки законом утверждена не только отдельная процедура, но и критерии нуждаемости, а также иные условия.
В данном видео подробно рассказывают о том, кто имеет право на жилищную субсидию.
Какие субсидии положены одиноким матерям?
Предназначением субсидий является оказание помощи семьям, которые пребывают в трудной жизненной ситуации либо же не могут приобрести собственное жилье ввиду отсутствия денежных средств. К сожалению, в рамках федерального законодательства матери-одиночки в качестве отдельной льготной категории не рассматриваются . Однако, если женщина:
- Будет признана малоимущей.
- Встанет на очередь для получения муниципальной квартиры.
- Подтвердит, что расходы по оплате услуг ЖКХ превышают 20% от ее общего дохода,
то она сможет претендовать на субсидирование как в рамках как федерального, так и регионального законодательства. В частности, на федеральном уровне мать-одиночка сможет стать участником следующих программ:
На региональном уровне одинокая мать вправе претендовать на:
- Частичное погашение расходов по оплате ЖКХ.
- Отмены взносов по вывозу бытовых отходов.
- Предоставление квартиры в рамках социального найма.
Программы по улучшению условия проживания
Одной из самых популярных и востребованных программ по улучшению жилищных условий является «Молодая семья» в рамках ПП №1050. Основная цель программы – обеспечение доступным и комфортным жильем граждан РФ. В частности, молодые семьи в рамках программы могут:
- Компенсировать часть затрат при покупке квартиры.
- Возместить расходы на строительство дома.
- Погасить последний платеж в строительном кооперативе.
- Уплатить первоначальный взнос по ипотечному кредиту.
Основными требованиями к претендентам выступают:
- Наличие гражданства РФ у женщины.
- Возраста матери не более 35 лет.
- Постановка на учет в качестве лица нуждающегося в улучшении жилищных условий.
Принять участие в программе можно только единожды и на добровольной основе в силу п.9 ПП №1050.
Стать участником программы «Социальная ипотека» могут те неполные семьи, которые планируют поселиться в сельской местности. Данная программа предназначена для матерей-одиночек, которые желают:
- Купить дом.
- Возвести новое домовладение.
При этом если речь идет о покупке уже готового жилья, то во исполнение требований ПП №1567 оно должно быть не только пригодным для проживания, но и быть оснащенным основными коммуникациями , в частности, газом, светом, водоснабжением, канализацией и отоплением. Размер жилого помещения должен отвечать требованиям нормы квадратных метров на человека.
И заключить договор социального найма в рамках ст.49 ЖК РФ вправе одинокие матери, ситуация которых отвечаюет следующим критериям:
- Семья признана малоимущей;
- Не имеет собственного жилья;
- Личное жилое помещение признано аварийным либо же его метраж не отвечают нормам, предусмотренным для нескольких лиц;
- Одинокая мать поставлена в очередь для улучшения жилищных условий.
Как оформить жилищную субсидию?
Одним из требований к участникам программы «Молодая семья» является необходимость в улучшении жилищных условий. Поэтому первое, что нужно сделать матери одиночке, это обратиться в органы местного самоуправления с заявлением о признании ее нуждающейся в жилом помещении и постановке на очередь в общем порядке.
Далее женщине необходимо подать заявление по утвержденной форме с просьбой об участии в программе местным органам власти, а также подтвердить:
- Платежеспособность, а именно возможность погасить оставшуюся часть стоимости жилья за счет личных либо кредитных средств;
- Гражданство РФ;
- Возраст.
Образец заявления не нужно искать в интернете и заполнять заранее – вам все дадут заполнить уже на месте!
На основании заявления, а также установленного ПП №1050 пакета документов местная администрация в течение 10 дней принимает решение об участии, включает женщину в списки. На протяжении следующего месяца оформляется свидетельство на субсидию, которое затем передается в кредитное учреждение, выбранное заявителем. В свою очередь банк создает отдельный счет , на который по истечении 5 дней и зачисляются бюджетные средства.
Необходимые документы
Для получения жилищной субсидии одинокая мать представляет следующие документы в оригиналах и копиях:
- Паспорт.
- СНИЛС.
- Метрику ребенка.
- Справку по форме №2.
- Справку о прописке и составе семьи.
- Справку о доходах.
- Выписку из банка о наличии личных сбережений.
- Копию ипотечного договора.
- Выписку из ЕГРН о наличии либо отсутствии жилья в собственности.
- Данные о признании семьи нуждающейся в улучшении условий проживания.
В ряде случаев, местные органы власти могут запросить дополнительные сведения , и представленная информация на протяжении 10 календарных дней пройдет проверку на достоверность. После принятия решения женщина будет уведомлена в письменном виде о включении ее в программу либо же об отказе в ее участии с указанием причин.
Субсидии на оплату коммунальных услуг (ЖКХ)
Во исполнение норм ст.159 ЖК РФ претендовать на субсидию в отношении коммунальных платежей матери-одиночки вправе при соблюдении ряда условий:
- Расходы на оплату ЖКХ превышают максимальную допустимую величину затрат, установленную в регионе, как правило, это более 20%.
- Женщина является собственником квартиры либо же нанимателем социального жилья.
- Семья проживает в населенном пункте и может подтвердить свою регистрацию по конкретному адресу.
- Не имеется задолженности по коммунальным платежам либо заключен договор реструктуризации долга.
При этом независимо от метража квартиры субсидия предоставляется только из расчета нормы квартирных метров на проживающего гражданина, включая и детей.
Во исполнение ч.12 ст.159 ЖК РФ субсидии не назначаются иностранным гражданам, поэтому необходимо подтвердить свое гражданство РФ.
Условия получения
Для получения права на возмещение понесенных затрат при уплате услуг ЖКХ и оформления субсидии одинокая мама должна обратиться в управление соцтруда . Департамент по жилищно-коммунальным услугам, а также представители ресурсопоставляющих компаний не наделены полномочиями по оформлению государственной субсидии.
К заявлению с просьбой о возмещении понесенных коммунальных затрат следует приложить:
- Паспорт;
- Метрику ребенка;
- Справку по форме №2;
- Свидетельство о праве собственности;
- Договор социального найма;
- Выписку из лицевого счета об оплате;
- Справку о регистрации и составе семьи;
- Справку о доходах.
Подать документы можно не только лично, но и с помощью МФЦ, портал Госуслуг.
Размер субсидий
Порядок исчисления размера компенсации определен нормами Постановления Правительства РФ №761. Так, во исполнение п.20 ПП №761 величина субсидии рассчитывается ежемесячно пропорционально уплаченным взносам с учетом регионального стандарта стоимости нормы квартирных метров на одного гражданина.
При этом при расчете учитываются следующие позиции по оплате:
- электричество;
- газ;
- водоснабжение (горячее, холодное);
- канализация;
- теплоснабжение;
- взносы на капитальный ремонт.
Расходы по оплате отопления компенсируются только в период отопительного сезона.
При этом к учету принимаются следующие показатели:
- Совокупный доход семьи.
- Прожиточный минимум в регионе.
- Принадлежность к определенной демографической группе.
- Наличие льготных скидок.
Компенсация расходов по уплате коммунальных платежей уже является существенной помощью для маленькой семьи. А возможность приобрести собственное жилье за счет частичного погашения того же ипотечного кредита либо оформления кредитования на льготных условиях и подавно. Важно помнить, что одинокая мать всегда может рассчитывать на государственную поддержку в рамках действующего законодательства.
Источник