Как мне делали ремонт часть 1

Как я делала ремонт. Часть 1. #домкактеатр

Квартира оценивается гостями как специфичная, крафтовая и творческая мастерская. Она разделена на «дачную» и «квартирную» зоны объемами естественного света и деревянным полом. Ну и #домкактеатр со сценами. На всё это у нас ушло 7 месяцев. Одну четвертую я б хоть завтра переделала :-).

На входе

История с квартирой началась в январе 2014. Тогда было что-то с рублем, я глубоко беременная и Ярослав активно стал искать видовую недвижимость на стадии котлована. До этого мы все лето проездили по коттеджным поселкам, рассматривая участки.

В итоге с чьей-то чужой брони слетела нечто в 73 квадрата вместе с лоджией, на 17 этаже, с видом на Кремль — именно так и мечтал Ярослав.

Формат вписки — договор долевого участия на 4 года c ежеквартальными выплатами и почти 50% первоначального взноса.

В декабре 2017 мы получили ключи и Ярик назначил меня прорабом. И я тогда еще не понимала, что с трудом буду засыпать от вопросов «чем и на какой высоте монтировать батарею» 🙂

Финансы

Дом сдался на год раньше и нам пришлось доплачивать вдруг за допметры, поэтому спецсчет «ремонт» так и не был создан. В итоге я отдала все свои накопленные офисные сотни, доход с первых пазлов, Ярик — сценарные гонорары. А под возврат налога мы еще и одолжили денег у нескольких хороших людей (еще раз огромное спасибо!)

Когда общие траты на ремонт достигли 800 тыс. руб., я перестала считать 🙂

Планировка

На мой взгляд, она была дурацкой. Первое — это ванная в 3 кв.м, второе — две огромных комнаты в 20 и 14 кв.м. Кроме того, лоджия охватывала все три оконных проема, поэтому самая глубокая стена была от солнца аж почти в 10 м.

Поэтому начали мы освоение с перепланировки и расширения оконных проемов (эти изменения при желании можно узаконить, они не нарушают чего-то там принципиального, но пока не узаконены).

Масштабы

Из готового от застройщика — половая стяжка, базовая электрика, неровно заштукатуренные стены и базовая разводка коммуникаций. Исполнителей по полу нужно похвалить — стяжка была прекрасной. Всё остальное нужно было доделывать.

Итак, новые стены, новые окна, перенос батареи и прочее, прочее, прочее + новая мебель и техника. В общем, маааасштаб.

Хотя если честно, то можно было не выделываться: квартира была почти готова (!) для въезда: поставить сантехнику и двери, наклеить обои, положить ламинат, натянуть потолок — и можно было въезжать. Но мы (я) решили не искать легких путей. Это был слишком большой соблазн: наконец-то (после 6 не моих ремонтов) делать пространство под себя! 🙂

Самый большой глюк

Начала я с того, что разрушила почти все стены и заказала газобетон с завода. И тут уже уперлась в паттерн, в который впечатывалась прям до конца. Я очень-очень доверяла строителям :-). Слишком. Отчего-то решила идеалистично считать, что все они у меня профессионалы и советы — тоже такие же.

Если вы спросите меня, почему именно газобетон, то я скажу: потому что порекомендовал каменщик. А надо было гуглить тему звукоизоляции и что там с вероятностями ровной укладки 🙂

Руки, ноги, хвост

В начале мы решили, что нам нужен дизайнер. В первую очередь для того, чтобы фильтровать мою ремонтную неопытность и визуализировать наши хотелки. С визуализацией всё было ок, но вот спорить со мной Гульнаре, увы, не удалось. В итоге всё корректировалось по моему настроению, умениям и реальности.

От найма одной бригады мы тоже отказались, так как даже рекомендованные ребята даже на первой встрече проявили такую необязательность, что я не стала рисковать. К тому же отец и свекор вызвались нам помогать, что в случае с бригадой было бы сложно организовать.

Читайте также:  Ремонт керхер с выездом

В итоге, отец приехал на 3 недели из Омска и выложил всю плитку + выровнял стены в детской и кухне, а свекор из Набережных Челнов выровнял все другие стены.

В общем, исполнителей у нас было много разных, в том числе и Ярослав — он мужественно докрашивал все напольное дерево и мебель. За материалы, доставку и цельность проекта отвечала я.

Нужны контакты, спрашивайте. Наверное, если бы я сейчас начинала делать новый ремонт, то попробовала договориться с ребятами из п. 8 на почти все работы.

Почти всю технику мы покупали в «Эльдорадо», а материалы — в очень разных местах, включая всякие доставки из Москвы. Из больших строительных магазинов больше всего зашел новый «Мегастрой» на Горьковском и «Сатурн» на Левченко.

Из готовой мебели — только диван (какое-то ИП), дачный стол (Касторама), раскладной престенный стол и пару стульев (Икеа), 2 кресла-мешка («Мякиш»).

Очень сложные решения

Климат-контроль

Мы не поставили кондиционер. По двум причинам: его нужно было выводить на другую сторону (лоджия — внешний фасад) или как-то иначе впихивать и всё это было очень непонятно и очень недешево. А во-вторых: у нас прям восток-восток и глубокие комнаты. В прошлой квартире был юг-юг и мы, конечно, в +30 подыхали. Но с другой стороны, установка кондиционера в нашем случае — это то, что ты либо сделаешь с самого начала, либо потом тебе придется делать ремонт чуть ли не с нуля. Поэтому решение было сложным.

Через 10 месяцев проживания могу сказать, что все ок. Не ок-ок, но твердое ок. Зимой, весной и осенью солнца и так мало, поэтому вопросов нет. В жаркие летние дни солнце приходит на лоджию с 4 утра и уходит примерно в 9. Да, пол нагревается словно пляжный песок 🙂 Как и воздух. Если уж совсем жарко, то мы просто не открываем окна из комнат. Но, как показывает практика, на нашей высоте к полудню вся жара все равно выветривается. И это пока вообще без штор, тонировок и жалюзи!

Что касается батарей, то две из трех у нас закрыты деревом и сделать жарко не получается, даже если выкрутить на максимум. И это тоже межсезонное свежее счастье.

На звукоизоляцию, кстати, забили, ибо поверили в бесполезность ее для монолитного строения 🙂

Утеплять такую большую лоджию нам также показалось очень дорогим и малофункциональным решением.

Потолок и электрика

Мне хотелось много разного света и розеток, так как в старой квартире этого всего было очень мало. Электрики сказали «ок» и без обсуждений (!?) пустили все многочисленные провода по потолку. И это как раз то самое место, где я не спросила «а как это можно сделать», а они промолчали о более сложных для них вариантах.

Поэтому в момент этой разводки я — раз и — уперлась либо в дорогущий гипсокартон и покраску потолка, либо в дешевый натяжной потолок. И в любом случае на минус от 6 см от и без того низкого 270 см! Спасти я сумела только потолок на лоджии.

Если б чуть-чуть больше опыта, то я бы красила бетон во всей квартире и декорировала бы вынужденные провода на потолке. Это из разряда «А что так можно было?» Хотя этот вариант тоже нужно гуглить — фиг его знает, как бы там было со звукоизоляцией 🙂

Тем не менее в квартире около 130 выходов и это куча разнообразного света и возможностей подключать электрику. И одна из основных удач :-). Хотя выключатели тоже можно было бы поискать с менее цепким звуком от нажатия (но это вообще другой уровень мыслей в момент их покупки).

Читайте также:  Ремонт тнвд двигателя 4м41

Плинтуса и пол

Ламинат на основную часть квартиры мы выбирали очень долго, очень. Я привозила образцы с магазинов, выкладывала варианты и не могла решиться. В прошлой квартире мне 10 лет печалил глаз линолеум в стиле «собачка почесалась» и никакой вариант не казался идеальным. В итоге его нашел Ярослав.

Плинтуса поставили из дюрополимера, а резиновые порожки я в итоге оторвала и вставила полосы из технической пробки. Вообще, рынок порожков какой-то странный (пластик, пластик и еще раз пластик!?). Я так долго уговаривала ремонтников не ставить между плиткой и ламинатом стандартные пластиковые нашлепки, а залить специальным полурезиновым составом! Но в целом эта часть тоже оказалась удачной, я очень довольна и проектом, и реализацией.

На лоджию мы решили положить дерево, потому что плитка — это очень холодно, а ламинат (говорят) не выдерживает перепадов температур. Идейно это было очень хорошо — дерево такое приятно теплое, но реализация стала тааааакой дачной, что квартира сразу разделилась на квартиру и дачу 🙂

Ванная и грязная входная зона — толстая уличная рельефная плитка, которую мы искали месяц и в итоге очень отошли из изначально желаемого варианта). Получилось хорошо.

Стены и двери

Ох, стены я решила не заклеивать обоями (почему?!), а долго ровнять и потом красить. Ну и фигня, что дом садится, а застройщик и каменщик как бы на ровность вообще не ориентируются. Кстати, ровность стен выявляется на самом последнем этапе: при монтаже плинтусов и багетов и при монтаже дверных коробок.

Вариантов со стенами было 3:

  1. покраска (можно перекрашивать!, лаконичность, модненько & сложность выравнивания=дорого);
  2. обои (страх стыков и сложности изменений & стены можно не «вылизывать», звукоизоляция, дешевле чем под покраску);
  3. декоративная штукатурка (почему-то Яр не мог представить это на своих станах & возможность бюджетно самим это сделать (крутой опыт лофта у Лили Мингалеевой)).

Только после того, как я внутреннее решилась на вариант 1, один опытный друг мне рассказали о том, что в мире есть такие прекрасные обои под покраску.

В целом же, с учетом того, что наши родители нам помогли с очень геморрной задачей выравнивания стен после криворукого застройщика (за еду!), стоимость финишной шпаклевки и покраски получилась сравнимой с обойным вариантом. Спасибо, родители.

Сейчас все стены скандинавски белые, кроме одной голубой у Златы и сине-коричневых широких оконных откосов. По углам, смежным с соседским ремонтом, почти сразу пошли трещины, но в целом решается это простой шпаклевкой, так что решение норм 🙂

Отец сказал «только деревянные двери» (?!) и мы их нашли. Конечно, мне и самой не хотелось вариантов, обклеенных пленкой (и эстетика, и качество) … В итоге нашли в эмали, две белых и две синих. Реализация ок, хотя с цветами неидеально (белый начал желтеть, а синий — чуть больше в фиолетовое, чем ожидалось).

Стилистика

В общем, получилась у нас недоскандинавия со всей природной палитрой: зеленый (2 оттенка) + синий (2 оттенка) + черный + белый + коричневый (2 оттенка).

Белые стены я всё недорожу в цвет или декор. Они пока ждут моей фантазии. Но к окончанию ремонта это уже не имеет отношения. Любая перестановка — мой любимый антистресс. Белые стены — как раз тот самый антистрессовый потенциал.

В квартире много дерева, книг и мебель с историей.

Переезд

Из старой квартиры мы привезли совсем чуть-чуть: кресло-мешок, златин детский стол и мольберт, две напольных лампы, большой монитор. Из личных вещей: меньше половины шмоток, два пледа и подушки, две трети игрушек, блендер, цветы и всю макулатуру.

И этот переезд налегке было очаровывающим. Очень рекомендую всем переезды минимум раз в 10 лет.

Собираться пришлось за неделю, так как вдруг нашелся квартирант, а нас ждал перелет в Тунис. И это, кстати, способствовало тому, что времени мусолить «а куда эту кофточку» и не было.

Читайте также:  Ремонт роботизированной коробки фиеста

Источник

Как я делала ремонт

«Ух, ты!» — каждый раз восклицаю я, когда смотрю какой-нибудь голливудский фильм и вижу интересный интерьер (необычную подушку, покрывало или тумбочку в нем). Кино как драматическая история меня больше не захватывает с тех пор, как я начала делать ремонт.

Я никогда не мечтала о ремонте. Более того, он у меня всегда ассоциировался с переклейкой обоев и перестановкой мебели. Я никогда не рассматривала покупку квартиры в новостройке, тем более в Москве, где цены на отделку запредельные.

Но так сложилось, что квартира, которая нам понравилась, располагалась в только что сданном доме и нуждалась в ремонте. Там не было вообще ничего! Бетон. Разгуляйся душа!

Так как мы были ограничены в финансах, снимали жилье и параллельно нужно было делать ремонт, чтобы побыстрее въехать в квартиру, поставили срок — 2 месяца на ремонт. Срок взяли с потолка. Бюджет — 500 тыс. рублей на все. Очень остро встал вопрос с рабочими. Московские фирмы, которые я нашла, хотели за свою работу от 400 тыс без учета материалов.

Потом подключились мои друзья, которые предлагали знакомых знакомых. Доходило до смешного: «Привет, Бахрам, я подруга Норика, и нам нужно срочно сделать ремонт!».

В итоге по рекомендации человек был найден. Он пообещал сдать нашу квартиру в срок и уложиться в бюджет.

У меня не было плана, какой будет моя квартира. Я знала только, что хочу светлые стены и красивый пол. Плюс нужно было уместить в 34 квадратах детскую. В итоге на юдо я нашла дизайнера, который за символическую плату нарисовал мне план. Решено было совместить кухню и гостиную. За счет этого появилась отдельная детская комната.

И понеслось! Днем мы работали, а вечером мчали по строительным магазинам закупать материалы. Мы толком не спали — то срочно нужна была плитка, то ламинат, то обои.

Нужно отдать должное нашему рабочему, часть стройматериалов закупал он сам, а мы только платили ему за доставку. Помогал нам с приемкой дверей, ванны и прочих нужных товаров. У него оказались золотые руки и много крутых идей. Так, он придумал задекорировать пожарную сигнализацию красивым коробом.

Сколько надо розеток, где они будут находиться, сколько точек освещения, керамогранит или плитка для пола — все эти вопросы мы тоже решали хаотично. В стиле: Эээ, давай тут. — А, давай!

В итоге мы въехали в свою квартиру как и планировали через два месяца. Прям в канун Нового года. Но у нас из мебели была только кровать, диванчик для кухни и вешалка из Икеи. Мы были счастливы и на мели!

Мы были готовы к тратам, но, в ходе такого глобального ремонта периодически всплывали разные мелочи. И это при том, что часть материалов мы покупали со скидкой. Самые дешевые обои нам обошлись в 100 рублей за рулон. На входной двери и на ламинате мы не экономили, это, наверное, самое дорогое в нашем ремонте. И мы вышли за пределы своего бюджета.

Зато я теперь вижу разницу — между покрашенным потолком и навесным, выравненными стенами под покраску и неровными. Знаю, каким люком можно закрыть счетчик в ванной и много других увлекательных вещей.

Конечно, некоторые вещи можно было сделать по-другому, самим и сэкономить, но нужно было быстро и качественно. Поэтому работал профессионал).

В итоге на сегодняшний день мы еще не купили кое-какую мебель, наши вещи хранятся в коробках. Так что продолжение следует.

Источник

Оцените статью