- Как назвать фирму по ремонту квартир и офисов?
- Как назвать фирму .
- Придумываем название для проекта: типичные подходы к неймингу
- Синтез
- SEO-названия
- Забена Букф
- Аббревиатура
- Словотворчество в чистом виде
- Мультяшки
- Города, птицы, звери
- Латынь
- Имя, сестра!
- Числа
- Почему мы выбрали именно Neaktor, или Какие еще моменты нужно учесть при нейминге
- Пара ресурсов, которые могут помочь с придумыванием названия:
Как назвать фирму по ремонту квартир и офисов?
Название фирмы должно нести смысловую нагрузку и говорить о деятельности, которой занимается организация. Особенно, если фирма новая, никому не известная — нужно заявить о себе как об участнике рынка этих услуг.
Название должно внушать доверие к подрядчику. Не стоит изощряться в креативе — все гениальное просто.
Самый беспроигрышный вариант — назвать фирму общеизвестным словом, которое у всех на слуху и с его значением нет разночтений. В данном случае ключевое слово — «ремонт», поэтому обыгрываем его в названии.
Например, «Ремонтник», «Ремонт офисов и квартир», «Ремонт» — просто и понятно. Если назвать фирму «Астра» или «Михалыч», еще придется доказывать и рассказывать всем, почему ремонтники не торгуют цветами и кто такой Михалыч.
Не стоит давать двусмысленное название. Допустим, Домострой. Лучше Стройдом (но это больше для стройки или магазина).
«Креативные» варианты тоже чреваты. Например, «Ремонтник Джон» или «Безупречная дрель» — это для триллеров или комедий.
Можно добавить к названию географическую привязку: «Зеленодольский ремонт», «Москва-Ремонт», но это уже немного косноязычно, да и как-то подсознательно сужает рынок. Но как вариант возможен.
Еще варианты названий:
Конечно вопрос больше для эрудитов, нежели чем для строителей и ремонтников.
А вот на самом деле ставит многих в тупик, так как те названия, которые приходят на язык или уже используются, или абсолютно не подходят к тематики строительства.
Некоторые рекомендации из собственного опыта:
- сначала смотрите по виду деятельности, если какое-то узконаправленное строительство и ремонт, то старайтесь, чтобы там присутствовало слово из того, что вы собираетесь делать, например натягиваете потолок, назовите фирму «Красивый потолочек», если монтируете сантехнику, то назовите «СанТехМонтаж», а если просто стрите дома, тогда что-то типа «ДомМонолит», «СрубМонтаж». Не боитесь использовать слитные и сокращённые словосочетания.
- ещё немаловажно региональное название, так как в районах, где рядом в радиусе 100-200 км есть много небольших городов и бригады готовы выезжать в них, лучше всего в названии использовать что-то территориальной, ну типа «ОблСтройРемонт», «Башкирские тёплые полы» и прочие.
- неплохо звучат и старосоветские названия, типа «Уютная квартира», «Тёплый пол», «Прочные двери».
- можно использовать абревеатуру и цифры, например от имён или фамилий учредителей «ВикНикСтрой-2016», «БИА2014» или даже вот как на фото:
Очень часто во время создания фирмы несколько дней ломаем голову над тем как назвать фирму, ведь название фирмы играет очень большое значение, вот поэтому мы ищем разные варианты, чтобы придумать красивое и яркое название для своей фирмы.
Что касается строительной фирмы, то её можно назвать первыми буквами имени, фамилии и отчества основателя.
Можно назвать фирму по ремонту квартир и офисов «Солнечный дом».
Можно назвать фирму «Ремонтник», «Комфорт», «Ремонт от А до Я», «История Квартир», «Квартирка», «Золотая Квартира», «Бармалей», «Фиаско», «Лабиринт», «Лазурный берег».
Иногда можно вспомнить сказки, мультфильмы, чтобы заказчик не только думал о ремонте, но и о названии фирмы, например, так как фирма занимается ремонтами, можно назвать «Буратино», «Теремок», «Царство Ремонтов». Можно назвать фирму как-то по интереснее, по оригинальнее, чтобы привлечь больше клиентов, например: «Волшебный офис», «Столярный двор», «Деревянный дом», «Домашний очаг», «Аркадия». Можно назвать собственным именем, например — «Руслан и Людмила».
Так что вариантов много, главное выбрать то, которое больше всего нравится.
Как назвать фирму .
Как назовёшь лодку, так она и поплывёт, вроде бы так гласит пословица? На мой взгляд, название фирмы (любой), должно быть созвучным и произносится легко. Не надо придумывать навороченных названий, это только навредит. Всё должно быть просто, до неприличия.
Само слово РЕМОНТ должно подсказать и навести на мысль.
К примеру если фирма по ремонту и отделке, то сократим название и получим — РиО, неплохо звучит и солидно на мой взгляд.
Если дать прикольное название с расшифровкой, то можно рассмотреть вариант ШарКон (шарашкина контора),звучит громко и солидно. Но этот вариант подойдёт наверное для небольшой фирмы.
Можно ещё проще вариант придумать — ДОМовой.
И всё же, я бы не парилась и назвала — РиО, самый оптимальный вариант для строительной компании.
Да здесь уместно вспомнить мультфильм про Мюнхаузена. Как и в мультфильме как вы назовете, так ваша фирма и поплывет по просторам бизнеса. Так что нужно со всей серьезностью подходить к выбору названия.
Но в тоже время желательно , чтобы название было свежим, а то сейчас всяких Ремо компаний развелось и некоторые даже путают, так что надо что-то новенькое.
Конечно нельзя забывать и о сфере деятельности.
Название должно вызывать позитивный настрой, легко произноситься и легко запоминаться.
Так что в данном случае можно предложить следующие названия.
«Уютное гнездышко в доме и в офисе».
«Честный и хороший ремонт»
Или просто «Фирма по ремонту офисов и квартир».
Очень много нюансов придётся учитывать выбирая название компании:
В «век интернета» практически у каждой компании есть свой сайт, постарайтесь найти название при вбивании которого в адресную строку поисковики не выдадут сотни страниц.
Изучите рынок в своей местности (что бы не дублировать название уже имеющихся фирм), сориентируйтесь на основной возраст заказчика, это важно, если заказчики люди среднего и старшего возраста, то «молодёжные» названия тут не уместны.
Изучите законодательство не каждое название воспримут налоговые органы, есть ограничения.
Очень часто (особенно после качественной услуги) заказчик обращается в компанию повторно, название должно выстраивать ассоциативный ряд, то есть заказчик должен легко вспомнить название компании к которой он ранее обращался.
Старайтесь избегать иностранных слов, их сложно запоминать, да и «иностранщина» ассоциируется с дороговизной («евроремонт», «еврокачество» и так далее).
Многие заказчики настороженно относятся к гастарбайтерам, гастарбайтер ассоциируется у них с низким качеством, старайтесь в названии сделать акцент на то что бригады, в фирме, местные, это сложно, но можно.
Не совсем верно (точнее есть спорные моменты) делать упор на вид деятельности фирмы, это не всегда работает.
К примеру у нас в городе есть очень успешная строительная компания «СК-Ирина», это имя жены владельца компании.
Название может быть из первых трёх букв полного названия, но во всех документах (при заключении договра, к примеру, или при знакомстве с прайсом на выполняемые работы) и на сайте компании люди будут видеть полное название.
У заказчика выстраивается ассоциативный ряд:
Вековое — некие устойчивые традиции, гарантия, «монолит», «давно и надолго» и.т.д.
Славяне — нет гастарбайтеров (читаем временщиков, именно так они воспринимаются, большинством граждан), нет «Евро», значит не дорого.
Качество — оно и есть качество, это важное слово в любых ремонтах.
Источник
Придумываем название для проекта: типичные подходы к неймингу
Еще недавно наша система организации бизнес-процессов носила название NaOffice, а не Neaktor. Откуда взялся первый вариант, уже никто толком не помнит, а вот тяжелый путь переименования помнит вся команда. Мы перепробовали, наверно, все возможные подходы. В итоге в самых разных форматах, от exсel-таблиц и до бумажных салфеток, у меня хранится пару сотен названий. Пусть наши страдания не пропадут даром. Я решила систематизировать наработанный материал и осветить несколько методов выбора имени для проекта.
Синтез
Самый популярный подход в нейминге. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть список проектов на Spark. Кстати, само название Spark – еще один пример синтеза, если рассматривать его не как перевод слова «искра», а как Software Park.
Выписываем в столбик опорные слова, имеющие отношения к нашей сфере работы, как-то характеризующие проект или отражающие его суть. У меня слова были такими: core, system, task, team, portal, idea, global, space, effect, kit, chain, smart, field, ring и еще пара-тройка десятков. Когда слов набирается приличное количество, начинается магия. Они компонуются, соединяются, переплетаются… и так далее.
Главный минус подхода – безликость. Для примера приведу список из названий нескольких сервисов по написанию текстов:
И еще примерно столько же компаний, использующих слово «контент». Это вовсе не значит, что упомянутые организации чем-то плохи. Но очевидно, что с именем, похожим на название десяти (а то и больше) конкурентов, они, мягко говоря, плохо запоминаются. Поэтому «опорное» слово следует выбирать аккуратно.
SEO-названия
Вариант синтеза, который используют люди похитрее. Чаще встречается в англоязычном сегменте. Здесь все очень просто. Занимаетесь разработкой ПО? Называетесь Embeddedsoftwaredesign.ru. Доставляете напитки на дом? Регистрируйте dostavkanapitkovnadom.ru.
Работают ли такие названия на продвижение сайта в поисковиках? Безусловно. Можно ли такое название запомнить с первого раза? Нет, если вы не обладаете эйдетической памятью.
Но SEO-название – это однозначно ваш вариант, если вы заняли свежую нишу, придумали качественно новую услугу или запустили проект, действительно не имеющий аналогов.
Забена Букф
Я имею в виду замену букв, конечно же. Примеры – Flickr, Tumblr, ну и Neaktor. Достаточно немножко изменить понравившееся слово, переставив, заменив или выбросив одну-две буквы.
При таком методе обязательно следите за тем, чтобы название было произносимым. И помните, что вы неизбежно будете сталкиваться с ошибками в его написании. Не забудьте перестраховаться: вдруг придуманное слово уже существует в незнакомом вам языке и означает что-то нехорошее.
Аббревиатура
Казалось бы, коротко, строго, лаконично: выбрал три приличных буквы и работай. Но ситуация с занятостью доменов такова, что проще найти свободную аббревиатуру (либо пятисимвольную, либо, например, на .im или .me), а потом уже подогнать под нее значение. Такое решение не советую – скорее всего, у вас уйдет очень много времени на поиски, а результат будет выглядеть искусственным.
Сложнее всего дела обстоят, конечно, с .com. Бывает так, что аббревиатуру хочется позарез, но покупка доменного имени сайта стоит огромных денег. Неприлично огромных, особенно для стартапа. Изящный выход из положения: добавьте к ней нейтральное, но близкое вашей тематике слово. DMA-group, UBI-project, ну и пару сотен банков – наглядные примеры. Такие варианты нередко хорошо воспринимаются на слух, пусть и не всегда звучат оригинально.
Словотворчество в чистом виде
Тот самый случай, когда название красиво звучит, но смысл его не известен даже автору. Обычно эта стадия придумывания означает, что все более-менее приемлемые идеи закончились. Вы берете букву, которая вам нравится, и просто перебираете слоги: «ко-по-ро-д», «фа-ра-сак», «и-да-мол», – примерно такая каша происходит у вас в голове. Иногда действительно выходит что-то стоящее. «Kodak» – самый известный, пожалуй, пример. Минус метода – полная зависимость от вдохновения. Вы можете часами, как душевнобольной, бормотать и записывать непонятные слова, а благозвучного так ничего и не получится.
Мультяшки
Здесь я условно выделяю два типа нейминга: вид мультяшного персонажа и имя мульняшного персонажа соответственно. К первому типу можно отнести, например, «Пешкарики» – организацию недорогих доставок. Такой подход в выборе названия отлично подходит очень юзер-френдли проектам. Тем, кто делает акцент не на серьезность, а на позитив, веселье и простоту. Само собой, вы не назовете страховой сервис «Безопасничек», а консалтинговое приложение «Отвечашка». А вот дизайн-студию или агентство организации праздников – вполне.
Итог второго подхода, честно скажу, мне совсем не нравится. Это различные «Пирогофф», «Дон Батон», «Груша Огурцовна» и прочая антропоморфная (судя по названиям) продукция. И, если для сферы общепита мультяшное имя еще может быть уместно, то в it-секторе оно звучит откровенно глупо.
Города, птицы, звери
Была в моем детстве такая игра на эрудицию. На выбранную случайным образом букву нужно было за три минуты написать максимальное количество названий в категориях «страны», «города», «реки», «птицы», «полезные ископаемые» и других. Все эти моменты встречаются в бесчисленном количестве названий. «Nokia», «Amazon», «Сапсан», «Blackberry», «Александрия», «Puma»… Сюда же относятся названия небесных тел и природных явлений.
Такой вариант может быть сентиментально-патриотичен. Это если вы, например, в качестве названия взяли реку из родного городка. Или поэтичен, если выбрали созвездие.
Образы животных – тоже ключ к названию компании. Здесь на вас работают давно и прочно укоренившиеся в сознании потребителя (то есть каждого человека на планете) ассоциации. Ягуар – быстрый, слон – умный и все помнит, кошка – изящная, собака – верно служит. Главное, выбрать зверя, с которым вы можете сравнить свое детище.
Я честно перебрала все варианты осьминогов. Мол, наша система многофункциональна-многорука. Но подходящего названия, увы, не нашла.
Латынь
Возвращаемся к нашим опорным словам, но в этот раз не пытаемся их соединить, а добавляем к каждому латинское окончание или приставку: Urbanium, Omnidesk, Enotus. Плюс таких названий в том, что они хорошо читаются на разных языках (не только на английском), а потому подходят для международного рынка.
Имя, сестра!
Вариант, который выбирают безусловные лидеры команды с, как мне кажется, несколько авторитарным подходом к управлению. Чаще всего встречается в сфере общепита и услуг: кафе «У Веры», салон «Анастасия» и прочие «В гостях у Димона». К амбициозным названиям можно отнести такие варианты как «Студия Артемия Лебедева», «Модельное агентство Сергея Нагорного» или передачу «Вечерний Ургант».
Такой вариант нейминга вполне имеет право на существование. Живут же долго и счастливо «Procter & Gamble», «Johnson & Johnson», «Ford», «Forbes». Но метод «Имя, сестра!» подходит именно названию компании, а не продукта. Исключение – шоколадка «Алёнка».
Есть и смежный вариант – «синтез+имя». Например, марка майонеза – «Памакс». Странное слово является результатом «скрещивания» имен сыновей владельца бизнеса: Павел и Максим.
Числа
Еще один метод – добавление к полюбившемуся, но занятому опорному слову чисел. 1 – если вы намекаете на свое первенство или неповторимость, 2 или 4 – в значении «для чего-то» или «для кого-то» (от английских to и for), 24 или 365 – для сервисов, всегда готовых помочь. Не стоит забывать и о символизме. 404 или 42 в названиях тоже имеют право на существование. На Spark’e я сбилась со счета где-то тридцатом подобном названии, использующем числа.Чего делать не нужно:
- Глобализм. Никаких вариантов типа «Мясная империя», «Мир ковров» и «Планета сумок». Особенно нелепо выглядит для магазинов в 50 наименований товара.
- Ай-ай-ай. Не вставляйте букву «i» в начале названия если вы не имеете отношения к Apple. Вам может показаться, что это буква-символ, ассоциирующаяся со стилем, вкусом, качеством, привлекательностью (нужное подчеркнуть), но это не так. iBolit, пожалуй, единственный оправданный вариант.
- Мисспеллинг. По возможности избегайте двойных согласных и соединений гласных букв. Вот, например, название Learzing. Пять разных человек, услышав его, вполне могут записать по-разному, заменив Z на S, а «ea» на «е» или «i».
- Подражание успешным. Помните свою реакцию на марку «Abibas»? Очень хорошо, тогда вы не совершите страшной ошибки в выборе названия компании или проекта.
И еще раз повторюсь:
Не забудьте проверить перевод придуманного вами слова, воспользовавшись Google Translate, не ограничивайтесь английским языком. Потому что не просто так возникают вот такие вот истории:
Иранская компания Paxan выпустила моющее средство под названием Barf («блевотина» на английском), японцы выпустили на англоязычный рынок напиток Pocari Sweat («Покари пот»), а шведы — шоколадку Plopp («Плюх»).
Почему мы выбрали именно Neaktor, или Какие еще моменты нужно учесть при нейминге
Конечно, свое название мы ассоциируем с реактором. Ведь наша система – это центр управления делами компаний-клиентов, а также источник энергии для работы. Заглавная буква N прекрасно ложиться в лого подобно знаку молнии – электричества. На таком образе можно выстроить целую рекламную кампанию. Neaktor хорошо звучит на разных языках и легко диктуется (разве что, с оговоркой на «с» и «k»).
Для нас крайне важно было, чтобы название продукта совпадало с адресом сайта. Соответственно, мы искали свободное доменное имя на .ru, .com и .by. Такое условие очень сильно усложняло задачу и отсекало большинство хороших вариантов названий.
Пара ресурсов, которые могут помочь с придумыванием названия:
http://www.bustaname.com/ – ресурс, генерирующий названия с заданными условиями и показывает, свободно ли такое название. Важно: иногда ошибочно указывает, что домен свободен.
https://www.godaddy.com/– один из множества ресурсов, позволяющих определить, свободен ли адрес в искомой зоне. А еще здесь можно найти премиум-домены, для самых щедрых. Цена колеблется от 300 до +1000000 (миллиона) долларов.
http://www.namestation.com/ – ресурс, на котором организовываются конкурсы на придумывание названия для компании или продукта. При постановки задачи нужно указать свою профессиональную сферу и пожелания к названию. Сервис платный, но вы получите 50-200 вариантов с уточнением, свободен ли домен. В целях экономии можно изучить уже завершенные конкурсы и вдохновиться, подсмотрев пару десятков сотен вариантов.
По запросу поисковики выдадут вам еще несколько десятков генераторов названий, но я назвала бы их генераторами бреда. С тем же успехом вы можете зажмуриться и стучать по клавиатуре – результат будет одинаков. Так что лучше не тратьте на них свое время.
Источник