- Остаться в живых! Делаем ремонт с мужем
- Про вкус и цвет
- Кому это надо
- С учетом особенностей
- Коса на камень
- Планирование с запасом
- Пряничная мотивация
- Все пройдет
- Подарите мужу пальму
- Почему ремонт доводит до развода: 4 причины
- Сомнение в необходимости ремонта
- Эстетические разногласия
- Несовпадение целей
- Желание самоутвердиться
- Как перестать ссориться из-за ремонта
- Как мы с мужем делали ремонт своими силами
Остаться в живых! Делаем ремонт с мужем
Психологи справедливо считают ремонт серьезной стрессовой ситуацией. Действительно, нарушается привычный ход жизни, часто обнаруживается несходство взглядов, почти всегда построенные планы относительно стоимости и сроков срываются. Супруги винят друг друга. Начинаются ссоры, обиды и… Поэтому, перед тем как вступить в эту историю, подготовьтесь.
Автор статьи: Наталья Кочеганова
Про вкус и цвет
Идея ремонта зреет обычно долго. Начните обсуждать ее заранее, даже не в качестве планов, а просто прощупывая почву. Показывайте мужу фотографии понравившегося дизайна, мебель и прочие предметы интерьера в магазине. Спрашивайте его мнение, как ему этот цвет, такой размер, данная конструкция. В результате к началу ремонта вы уже сложите представление о том, что ему нравится, а что — нет. Постарайтесь выстроить концепцию ремонта на том, что, как минимум, ваш муж не отвергает.
Кому это надо
«Я что, для себя стараюсь?», «Мне одной, что ли, это надо?» Типичная ситуация: жена горит желанием все поменять, муж — спустить на тормозах, обойтись минимумом, а лучше вообще ничего не делать. Давайте честно. Да, это нужно нам, женщинам. Большинство мужчин устраивает принцип: «Можно бы лучше, но и так сойдет». Женщины, напротив, считают: «Хорошо, конечно, но можно лучше». Если у вас такая ситуация, радуйтесь! Гораздо хуже, когда муж активен, но в противоположном направлении: все хочет сделать по-своему.
Итак, если вашему мужу ремонт «до фонаря», значит, этим проектом руководите вы. И как грамотный руководитель, вы должны составить план работ, распределить обязанности и … замотивировать мужа.
С учетом особенностей
Распределяя обязанности, не сваливайте все по принципу «ну ты же мужчина». Вообще хорошо подумайте, на что способен ваш муж. Финансировать проект? Найти и организовать рабочих? Сделать все своими руками? Решите, что именно вы возлагаете на него и не требуйте большего.
Обсуждайте детали вместе, но не задавайте вопросы, на которые большинству мужчин ответить сложно. «Как ты думаешь, будут ли зеленые занавески сочетаться с лиловыми обоями?» Это лучше решить вам. А вот «Как монтируется гипсокартон, и можно ли им выровнять стену без потери пространства» — это мужской вопрос.
Коса на камень
Самая сложная ситуация, когда муж активно принимает участие в разработке дизайна, и ваши представления о прекрасном не совпадают. Увы, выйти из этого тупика можно только путем заключения соглашения. Делите площадь и решаете, кто определяет концепцию в том или ином помещении. Тут бы очень помог профессиональный дизайнер, который может «помирить» противоположные взгляды или своим авторитетом склонить какую-то сторону в пользу другой. Если ситуация критическая, не пренебрегайте этой возможностью. В конце концов, если не позволяют финансы, не обязательно заказывать дизайн-проект, можно просто пригласить специалиста на консультацию.
Планирование с запасом
Важнейший пункт подготовки к ремонту — составление сметы и расчет времени. К этому моменту вы уже должны были договориться об основных интерьерных решениях и, главное, чьими силами делается ремонт. Если это будет самостоятельный процесс, к тому же проходящий с вами впервые, рекомендация такая: после того как все посчитали, смету расходов умножьте на два, запланированный срок — на три. Вздохните. Смиритесь. Ну вот, теперь вы готовы начать.
Страшно? Тогда еще один совет. Для первого совместного самостоятельного ремонта не беритесь сразу за все. Начните с одной комнаты. Если квартира многокомнатная, начните с той, которой вы реже пользуетесь. На ней вы сможете потренироваться с меньшей степенью влияния на обычный ход жизни.
Пряничная мотивация
Хвалите своего любимого, восхищайтесь тем, что он делает. Даже если это происходит не очень умело и не так быстро, как вам хотелось. Возможно, он это делает впервые и ему нужна поддержка. Если с вашей точки зрения что-то идет не так, все равно начинайте с плюсов. «Правый угол ты приклеил идеально, но внизу почему-то перекосило. Давай поправим?» Боритесь как со словами-паразитами с такими выражениями: «Не прошло и года», «И откуда у тебя руки растут!» и тому подобными. И речь идет не о манипуляции, а о способности концентрироваться на хорошем. Это умение вообще очень важно в жизни.
Все пройдет
Не теряйте чувство юмора и оптимизм. В конце концов, это всего лишь ремонт. Даже если что-то получится не так, это не угрожает жизни и здоровью, а значит, не стоит ваших переживаний. Каким бы ужасным не казался вам настоящий момент — это всего лишь период, он пройдет. А отремонтированная квартира и любимый человек останутся.
Подарите мужу пальму
Пальму первенства, конечно! Да, это вы руководите проектом. Да, это вы все придумали и посчитали. Да, но… Однажды моя знакомая сказала: «Я воспитываю отношение к своему мужчине как проявлению бога на земле, и тебе советую». «Что. Да с чего бы?», — искренне возмутилась я. А сейчас понимаю, что она имела в виду.
Мы, женщины, можем реализовываться в самых разных сферах: и в творчестве, и в профессии, и в воспитании детей. Тот же ремонт для нас — очередной творческий проект. Мужчины устроены по-другому. Им важно побеждать. В социуме это априори невозможно. Есть начальники, есть более успешные коллеги, даже у бизнесменов есть конкуренты, добившиеся большего. Всегда найдется кто-то выше, богаче, сильнее. Лишь единицы достигают вершин, но чего им это стоит. Единственное место, где мужчина может быть безусловным лидером — это семья. Но если и тут его ждет борьба за первенство, то у него просто не хватит сил. Сделайте своего мужчину победителем по праву рождения. Это совет не на время ремонта, а на всю совместную жизнь. И пусть возмущенно ахают феминистки, знайте, женщина, живущая в доме бога — богиня!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене !
Источник
Почему ремонт доводит до развода: 4 причины
Сомнение в необходимости ремонта
Ремонт — это всегда про то, кто в доме главный. Кто выбирает цвет обоев, кто — модель плитки, а кто за все это платит. Кто вообще должен принять решение о том, что ремонт именно сейчас нужен.
Чаще всего именно женщины становятся инициатором ремонта. Они острее чувствуют потребность в ремонте и по свойственным им гормональным причинам — например, во время беременности, когда возникает потребность «гнездоваться». Кроме того, в нашей культуре до сих пор распространено стереотипное распределение домашних обязанностей, когда женщина берет на себя львиную долю уборки, наведения порядка, создания уюта.
Мужчине, который не привык с детства оттирать въевшийся жир, доводить до блеска унитаз, раковину и ванну, трудно бывает понять, почему уборка в «убитой», давно не знавшей ремонта квартире отнимает значительно больше сил и времени, чем там, где все ново и свежо. Потому что у всего есть свой срок и предел службы — пол, ванна или кухонная столешница рано или поздно достигнут той степени износа, после которой что мой, что не мой, чистыми они не будут выглядеть уже никогда.
Эстетические разногласия
Мужчин в нашей культуре также приучают игнорировать свои эстетические и эмоциональные запросы. Что, Дима, ты сегодня не хочешь натягивать в детский сад скучную серую водолазку, а хочешь вон ту рубашечку, веселенькую, с запонками на манжетах и с галстуком-бабочкой? Ерунда какая, срочно забудь, а то вырастешь модным бездельником, или, того хуже, лицом с нетрадиционной сексуальной ориентацией. И уж, конечно, правильные мальчики не только не плачут, но и не придают никакого значения такой чепухе, как цвет занавесок или форма абажура.
Женщинам социум позволяет больше: можно хотеть миленький коврик или кухонный «фартук» с рисунком в виде кофейных зерен, ты же хозяйка. Только порой мужчине, который сам у себя не различает желаний окружить себя интерьером теплых или холодных тонов, классикой или чем-то экстремально футуристическим, очень трудно бывает объяснить, для чего и почему жена хочет выбрать не просто самое дешевое или самое удобное, а что-то, что соответствует ее представлениям о красоте и гармонии.
— Хочу зелененькие обои!
— Зачем их брать, когда бежевые на 200 рублей за рулон дешевле?
— Они меня радуют!
— А почему бежевые не могут радовать, если они лучше и цена ниже?
— Потому что я зеленые хочу, это мой любимый цвет сейчас!
Как здесь быть? Если вы более эстет, чем ваш партнер, постарайтесь объяснить ему, как ваш мир устроен, почему вам важно, чтобы вас окружали именно эти цветовые тона, материалы или светильники. В конце концов, если это нужно вам, а не ему, будьте готовы сами на это зарабатывать и платить.
Несовпадение целей
Иногда, затевая ремонт, кто-то из пары осознанно или несознательно стремится совсем не к той цели, которая устно декларируется — сделать жилье более удобным, комфортным и радующим глаз для всех обитателей — а какую-то другую.
Например, доказать окружающим, что я «настоящий мужик с руками». Умение «забить гвоздь», повесить полку, положить плитку в туалете у нас почему-то продолжают считать практически первичным, даже не вторичным половым признаком. Да, еще один лидер анализов на уровень тестостерона — это, конечно, «розетку починить».
В результате современный офисный сотрудник, который давно не держал в руках никаких инструментов, кроме шариковой ручки и степлера, отказывается от услуг бригады профессионалов, которые вполне в состоянии оплатить, и начинает сам класть плитку со скоростью один ряд в месяц или сам тянет проводку, рискуя вызвать пожар.
Да, его отец и дед делали так, но отнюдь не потому, что были более настоящими мужественными мужчинами, а потому, что жили в другое время и в других экономических условиях, где нанять рабочих было сложно и не принято.
В Советском Союзе и торты сами пекли, и шили, и вязали, и перешивали, и перевязывали, но зачем делать это сейчас, если час твоей работы стоит как десять готовых тортов? Ну, разве что, в том случае, если выпечка тортов, мыловарение или роспись по стеклу — это твое хобби, которое приносит радость. Равно как и ремонт своими руками.
Желание самоутвердиться
Еще один мотив, нарциссический — это продемонстрировать окружающим свой высокий достаток и крутизну. Покроем стены кухни такими штукатурками с такими уникальными рисунками, каких нет больше ни у кого. Поразим воображение 3-Д полом, имитирующим море с живыми рыбами.
Проблема в том, что в наши дни вообще как-то не очень принято ходить в гости и звать к себе, друзья чаще встречаются в кафе, ресторанах и прочих общественных местах.
Так что, если хотите удивить родственников или знакомых, для этого будет просто достаточно пригласить их на домашнее застолье. Все так давно отвыкли от этого, что вы имеете шансы прослыть большим оригиналом независимо от того, насколько шикарны ваши интерьеры.
Как перестать ссориться из-за ремонта
Важно понять, что у каждого члена семьи должен быть личный уголок, «заточенный» под его интересы, привычки, способы отдыха, эстетические предпочтения и представления о комфорте.
Конечно, отдельный кабинет для мужа, будуар для жены, детская для каждого ребенка и большая гостиная, вмещающая всех, — это в нашей реальности во многих случаях остается мечтой, позволить себе такое могут разве что владельцы собственных коттеджей.
Но создать свой уголок, который станет той самой крепостью — вполне реально. Вот, пожалуй, главное, что стоит учитывать, планируя ремонт.
Источник
Как мы с мужем делали ремонт своими силами
Хочу рассказать небольшую историю о том, как мы с мужем вместе делали ремонт. Может быть, кому-то моя исповедь поможет избежать стандартных ошибок и сделать правильные выводы.
Нам с мужем почти по 50 лет, дети выросли и живут отдельно. Вместе с ним мы пережили много трудностей, бывало всякое, но тут чуть не до развода дело дошло. И все из-за этого злосчастного ремонта.
Началось все с того, что умерла его двоюродная тетка, оставив нам в наследство квартиру на другом конце города. Тетку эту я видела несколько раз за всю жизни, по сути, никаких близких отношений у нас с ней не было, так что мы очень удивились неожиданному наследству.
После оформления всех формальностей, решено было сделать ремонт, после чего квартиру продать, а вырученные деньги разделить между двумя нашими детьми (квартиры у них есть, а вот деньги никогда лишними не будут). Квартира была в «убитом» состоянии, когда там последний раз делался хотя бы косметический ремонт сказать было сложно.
Не смотря на мои настойчивые уговоры нанять для этого профессиональных ispovedi.com строителей, муж отказался на отрез. Мол, возьмем отпуск и за 2 недели справимся сами – нечего переплачивать. Сейчас предостаточно качественных строительных материалов и смесей, так что ничего сложного, мол, там все легко и просто. Как бы ни так.
Еще до начала работ муж засел за изучение сайтов о ремонте, облазил все строительные супермаркеты и долго надоедал мне информацией о современных стройматериалах. Почти месяц поддон выбирал, даже я бы сделала быстрее! Я поначалу честно пыталась вникнуть во всю эту техническую терминологию, но потом моё терпение лопнуло и я заявила: если хочешь делать все сам, то сам это и читай, а мне голову забивать не нужно — не женское это дело. Муж обиделся, но отстал.
Наступил тот день, когда муж решил, что он уже во всем разобрался и можно начинать. Составил список необходимых материалов, заказал все через интернет (он у меня продвинутый поклонник современных технологий или же просто поленился ехать в гипермаркет лично) с доставкой и мы начали работу.
Сказать, что мы намучились с ремонтом – это ничего ispovedi.com не сказать. Мы ругались сотни раз даже, казалось бы, без повода. У нас было диаметрально противоположное мнение по любому вопросу, мы с непривычки очень уставали, а результаты работы нам обоим не нравились. Хоть в инструкциях все подробно описано, но у каждой строительной смеси есть свои нюансы, в которые с первого раза вникнуть просто невозможно.
На стенах появлялись трещинки, материалов было либо много, либо приходилось докупать недостающее. Под конец работы я уже не чувствовала ни рук, ни ног, а у мужа начала болеть спина. Я думала, мы никогда не закончим. Но муж (он у меня очень упертый) все же настоял, чтобы мы все закончили без чужой помощи.
Хотя кому был нужен этот трудовой подвиг? Теперь предстоит продажа этой ненавистной мне квартиры. Думаю, там будет не меньше проблем, чем с ремонтом.
Источник