Как не платить за капитальный ремонт фейсбук

В Интернете создают группу «Как не платить за капремонт»

Россияне ищут законные пути и юридическое обоснование своим действиям, чтобы не платить за капитальный ремонт.

В социальной сети Фейсбук создается группа тех, кто не хочет платить по грабительской, а главное, бесперспективной статье в квитанции ЖКХ по тарифу «За капремонт в Фонд капитального ремонта».

Группа (https://www.facebook.com/groups/1612047035736467/) создана для обмена опытом, как законным образом не платить за капремонт, а также для подачи в ближайшее время коллективного иска к Фонду капитального ремонта Москвы, сообщает инициатор группы Самсон Шоладеми.

Вслед за москвичем Дмитрием Терентьевым, подсчитавшим, сколько он перечислит в ФКР за капремонт своего дома, который по плану должен состояться в 2030 году, за подсчеты взялись и другие россияне.

— Если честно, меня не прикалывает платить за такой капремонт, основные работы по которому будут в моем доме только с 2030-2032 годов, то есть через 15-17 лет, — пояснил инициатор ситуацию.

При этом он, Шоладеми, отметил, что группа создана для тех, кто готов написать юридически грамотно составленное обоснование отказа платить налог на капремонт в Фонд капитального ремонта и готов отстаивать это право в суде.

Сейчас изучаю с другом-юристом правовую фактуру для этого, как правильно обосновать, и что для этого поэтапно надо делать, — написал инициатор, обещая подробно в соцсети описывать все свои пошаговые действия, чтобы для кого-то это тоже могло стать неплохой инструкцией к действию.

Образец письма в ФКР

Образцы заявлений в Фонд капитального ремонта г. Москвы и уведомлений в МФЦ.

Источник

Как не платить за капремонт в Москве: теория и практика, обмен опытом

Подробно поделюсь с вами своим личным опытом, КАК НЕ ПЛАТИТЬ ЭТОТ НАЛОГ ЗАКОННЫМ СПОСОБОМ, используя лазейки в нашем законодательстве.

Сразу оговорюсь, я не юрист. Я такой же, как и вы, простой обыватель. И тоже сейчас с нуля вникаю в суть дела. И так же, как и вы, возмущен новым побором со стороны государства. И точно также, как и многие из вас, до вчерашнего дня вообще не интересовался этой чертовой темой, пока не коснулось лично. Пока не получил на днях квитанцию за коммунальные платежи за июль с новой строчкой — «плюс 700 рублей».

Далее кратко идеологическая часть, затем — теоретическая, а в конце — практическая. И чтобы потом не возвращаться, сразу отвечу на вопрос: почему я не хочу платить налог за капремонт?

Вообще-то, платить за капремонт я готов, НО НЕ ПО ТОЙ ЖУЛЬНИЧЕСКОЙ СХЕМЕ, что сейчас предлагается в Москве. Она меня категорически не устраивает по следующим причинам:

— меня хотят заставить платить за капитальный ремонт, основные работы по которому в моем многоквартирном доме, построенном в 1973-м году, будут вестись аж в 2030-2033 годах, то есть через 15-17 лет. К этому времени «либо ишак сдохнет, либо падишах помрет». А часть моих соседей-пенсионеров до ремонта точно не доживут. По крайней мере, до 2035-го, когда будет ремонтироваться крыша, или до 2042-го года, когда намечен ремонт фасада здания.

— я не хочу платить так далеко вперед за еще неоказанную услугу, потому что банально опасаюсь, что меня, как потребителя, может кинуть наше родимое государство. Фонд капитального ремонта города Москвы, куда меня хотят заставить перечислять деньги за капитальный ремонт, может обанкротиться. За эти 15-17 лет очередные ушлые чиновники с моими деньгами могут сбежать за границу.

— Для меня непрозрачна, непонятна схема, где до этого времени будут крутиться мои деньги и напоминает мне аферу в духе МММ. Я не могу контролировать тех, кто будет проводить этот ремонт, по какой цене будет стоить их работа и исходные стройматериалы.

Читайте также:  Услуга ремонт замка зажигания

— мне не нравится, что в Москве установили один из самых высоких сборов в стране за капремонт — 15 рублей за квадратный метр.

К тому же, попытка ввести поборы на капитальный ремонт для собственников квартир и комнат нарушает множество действующих законов Российской федерации. Подробнее об этом с юридической точки зрения хорошо расписано в начале поста у stilett-1. Там же, во второй части поста, дана четкая инструкция, как не платить. Свой алгоритм действий, чем-то схожий с первым, предлагает житель из Челябинска Александр Макогон.

Признаюсь, эти две ссылки были первыми для меня источниками информации к вопросу о том, что делать, когда я начал во вторник изучать в сети вопрос «как не платить за капремонт». Далее, вчера, по совету своего знакомого, я съездил на бесплатную консультацию к одним юристам, специализирующимся по теме ЖКХ, в одну общественную столичную организацию под названием «Москонтроль».

Внимание! Подходим к самой главной части поста — какими сейчас поэтапно будут мои действия.

Итак, запомните, вариант просто забить и не платить, сидя на попе ровно, не подкрепляя свое нежелание никакими юридически процедурами, нам не подходит. Зарубите себе на носу: если хотите на законных основаниях не платить, придется немножко походить по разным госинстанциям и потратить часть своего свободного времени на это. Юристы предложили мне действовать строго в рамках федерального законодательства, используя определенные лазейки в нашем законе.

Во-первых, надо обратиться со следующим письмом в Фонд капитального ремонта города Москвы, написав заявление на имя его руководителя Кескинова А.В.:

Во-вторых, написать следующее заявление в ЕИРЦ Руководителю ГБУ МФЦ г. Москвы:

То есть с юридической точки зрения, я не отказываясь от вступления в отношения с Фондом капитального ремонта города Москвы, хочу вступить с ним в переговоры относительно существенных условий договора. Вполне вероятно, что такие действия приведут к спорам в судах. Но это уже следующий этап борьбы с системой. Я обращусь в суд с иском к Фонду, если Фонд не примет предложенные мной условия в установленный Законом срок.

Это была теория.

Теперь о практике. В понедельник утром я схожу на почту и в свой районный МФЦ на улице Молостовых, чтобы официально подать заявление и уведомление. И в тот же день подробно напишу в блоге о том, как это выглядело. Я все-таки намерен ограничиться не детским флегматичным протестом в социальных сетях за компом, а поднять свою пятую точку и попробовать пободаться с государством в его же правовом поле, используя соответствующие лазейки в законе.

Друзья, важно также понимать, что мой собственный опыт не претендует на истину в последней инстанции. Разумеется, по пути следования выбранному мной алгоритму действий будут возникать какие-то непредвиденные нюансы и трудности, о которых я буду сразу же вам писать. И сообща с вами искать пути их решения. Один я — это хорошо, но если вы мне поможете (а стало быть, и себе тоже) — это еще лучше.

Я приветствую также, если вы поделитесь в комментариях со мной своим опытом, своими какими-то ценными юридическими советами, как не платить за капремонт. В качестве коллективного разума и площадки для обсуждения, помимо комментариев в моем блоге в ЖЖ и Фейсбуке, прошу использовать группу в Фейсбуке «КАК НЕ ПЛАТИТЬ ЗА КАПРЕМОНТ В МОСКВЕ»: https://www.facebook.com/groups/16120470 35736467/ , которую я вчера со своими френдами создал.

Сейчас важно завалить в Москве соответствующими заявлениями Фонд капитального ремонта и МФЦ. Если пойдет вал, а не единичные юридически правильно оформленные заявления, если их будет много, то столичная мэрия вынуждена будет как-то реагировать. Потому что я не уверен, что перспектива десятков тысяч разбирательств в суде по капремонту ее порадует.

И самое главное, Правило №1: если Вы не хотите оплачивать счета за «кап.ремонт дома» — ни в коем случае не оплачиваете эту строчку в квитанции за ЖКХ, что вы сейчас получили за июль. Так ремондуют мне юристы. Потому что с юридической точки зрения первый же платеж по нему является подтверждением вашего согласия с данным договором со стороны Фонда капитального ремонта и его, по сути, ратификацией того, чтобы согласны этот налог на капремонт платить. То есть в этом случае оспорить дальнейшие платежи, если вдруг вы передумали платить, будет гораздо сложнее…

Читайте также:  Курсовая работа ремонт тормозной системы

Источник

Как не платить в фонд капитального ремонта на законном основании в 2021 году

Поправки в Жилищный кодекс обязали собственников жилых помещений в многоквартирных домах с 2014 года оплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт. Общая сумма накапливаться на счете регионального оператора или личного счета дома в случае, когда на собрании жильцов было принято решение об его открытии. В 2021 году некоторым категориям граждан можно избежать затраты по этой статье на законных основаниях.

Что включает в себя капитальный ремонт?

Денежные средства, аккумулируемые на счете капитального ремонта, имеют определенное назначение и могут быть потрачены только на проведение конкретных работ. Они направляются на улучшение состояния жилого фонда по составленному и утвержденному графику. В перечень работ по статье капитальный ремонт входят:

  • фасадные работы, связанные с реставрацией и восстановлением (шпаклевка и заделка образовавшихся щелей, покраска, а также утепление);
  • работы по укреплению фундамента здания;
  • кровельные работы (восстановление конструкций, обновление кровельного покрытия с целью недопущения протечек);
  • обслуживание помещений подвалов и коммуникаций, расположенных в них;
  • ремонт лифтов;
  • обслуживание и ремонт систем коммуникаций дома, в том числе работы по замене общедомовых приборов учета энергоносителей, которые проводятся в рамках модернизации.

Жильцы имеют полное право контролировать выполнение всех перечисленных ремонтов, средства на которые они собирают на своем счете. Каким образом можно осуществить контроль?

  1. Выбирать организацию, которой доверить проведение мероприятий по капитальному ремонту своего жилого дома.
  2. Проверять составленные сметы на выполнение работ и требовать разъяснений и обоснований тех или иных позиций и цен. А также уточнять график планируемых работ и сроки их выполнения.

В случае, если жильцы не смогли либо не захотели выбирать компанию для ремонта, эта задача ложится на плечи органа местного самоуправления или организации, которой доверено управление домом.

Все средства, собираемые собственниками квартир на капремонт дома, могут быть потрачены только на определенный вид работ. Итогом проведенных работ служит предоставление полного отчета об объемах и средствах, которые были потрачены на их реализацию, а также остатках на счете.

Уточним несколько моментов в вопросе капитального ремонта, о которых должны знать владельцы жилья в многоквартирном доме:

  • фонд капитального ремонта составляет по всем домам, которые накапливают взносы на его счете, план мероприятий с перспективой на несколько лет и публикует его в свободном доступе;
  • средствами фонда возможно воспользоваться не только планово, но и для проведения срочных ремонтов, независимо от времени года;
  • выполнение плановых ремонтов сопровождается сметами и анализируется их необходимость.

Также следует отметить, что жильцы новостроек освобождаются от оплаты квитанций за капитальный ремонт в течении 5 лет.

Проверить целевое использование расходования сумм можно с привлечением государственных органов по надзору (комиссию при администрации, Роспотребнадзор, управляющую организацию), а также, при подозрении на схемы мошенничества, в органы прокуратуры.

Нужно ли оплачивать квитанции за капитальный ремонт? Требование Жилищного кодекса говорит о том, что взносы оплачиваются в обязательном порядке, поскольку жилой фонд постепенно изнашивается и затраты на его восстановления ложатся на плечи собственников. Поэтому платить их нужно в целях собственного комфорта и безопасности. Но есть ряд условий, когда можно избежать платы за капитальный ремонт.

Как не платить за капитальный ремонт на законном основании?

Статья 169 Жилищного кодекса определяет несколько исключений, на основании которых граждане имеют право не платить взносы. К ним относятся:

  • жильцы домов, признанных аварийными и подлежащими сносу (согласно основаниям п. 10,11 ст. 32 ЖК РФ);
  • при условии, когда решением местной администрации участок земли под домом подлежит изъятию для нужд муниципалитета или государства. Жильцы в этом случае освобождаются от этой статьи расходов на содержание дома на следующий месяц после вынесения решения.
  • исключение из региональной программы капремонта МКД, в которых меньше 5 квартир.
Читайте также:  Технологический процесс ремонта деталей электрооборудования

Если ваш случай подходит под выше описанное, то нужно обратиться к региональному оператору за возвратом денег.

Как вернуть деньги за капитальный ремонт?

Взносы за капитальный ремонт можно вернуть по статье 184 Жилищного кодекса РФ. В законе описываются конкретные случаи при котором возврат средств допустим, приводить их нет смысла они повторяются с вышеизложенным.

Так же возвращают потраченные деньги льготным категориям граждан.

Льготы по оплате капитального ремонта пенсионерам

Расходы по этому пункту рассчитываются в зависимости от квадратных метров занимаемой жилой площади и составляют порой значительную сумму. Особенно для граждан пожилого возраста, когда основным доходом является только пенсия.

Требование предоставления льготы на оплату капитального ремонта со стороны пенсионеров вполне понятно. Но предоставлена она законодательством далеко не всем лицам, достигшим пенсионного возраста.

Статья 169 Жилищного кодекса определяет ряд условий, соответствие которым даст возможность предоставления компенсации понесенных расходов за капремонт. Только выполнение всех условий сразу предоставит это право:

  • достижение возраста 70 лет и старше;
  • квартира должна находиться в собственности пенсионера;
  • он должен проживать там один;
  • являться неработающим.

Семья пожилых неработающих пенсионеров старше 70 лет также имеет право на получение компенсации.

В сумме льгота будет предоставлена:

  • в размере 50% от рассчитанной платы при достижении 70 лет;
  • в полном размере 100% при достижении 80 лет.

Чтобы получить компенсацию:

  1. Нужно ежемесячно оплачивать квитанцию.
  2. Написать заявление в органе соцзащиты или МФЦ на возврат средств. Потребуются документы:
  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • выписка из лицевого счета;
  • выписка из ЕГРН или свидетельство;
  • документ доказывающий статус безработного (копия трудовой книжки и т.д.);
  • реквизиты счета в банке;
  • квитанции об оплате.

Возврат средств поступит на счет в начале месяца после обращения (например, если 11.09 написали, то 1.10 получите деньги).

При расчете компенсации учитываются:

  • минимальный тариф на один кв. метр;
  • нормативная площадь жилья (отличается в зависимости от региона);
  • процент выплат 50 или 100.

Для г. Новосибирска минимальные взносы на 1 кв.м. для шестиэтажного дома и выше составляет 6,45 руб. Площадь квартиры на одиноко проживающего по социальному нормативу 33 кв.м.

Сумма компенсации в месяц составит: 33 × 6,45 × 50% = 106,43 рубля. (если 100%, то 212,85)

Льготы инвалидам

Инвалиды являются федеральными льготниками по оплате всех коммунальных услуг. Эта норма закреплена в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в РФ».

Рассчитывается компенсации исходя из минимального размера взноса на каждый квадратный метр общей площади жилого помещения, который установлен нормативными актами субъекта Российской Федерации.

В статье 17 указанного закона определено, что компенсация по уплате взносов за капремонт может быть предоставлена не более 50 процентов для следующих категорий:

  • инвалидов I и II группы,
  • детям-инвалидам и граждан, имеющих детей-инвалидов.

Льготы ветеранам труда

Лицам, имеющим статус ветеран труда, также предоставляется льгота по капремонту, в том числе и нетрудоспособным членам семьи, находящимся на их иждивении. Она составляет половину суммы взноса из расчета минимального размера по региональному закону и с учетом площади жилья, занимаемого гражданином и его семьей.

Существуют определенные нормы площади, которые установлены:

  • проживающему одному не более 33 кв.м.,
  • семье из двух человек – 42 кв.м.,
  • семье из трех и более человек – 18 кв.м. на каждого.

Если общая площадь жилища оказывается больше этих норм, то компенсация предоставляется только на них, а свыше ложится на плечи собственника.

Рассмотрев предоставленные документы, орган соц. защиты принимает решение о компенсации и возвращает ранее уплаченные взносы в срок до 60 дней с того дня, когда гражданин обратился. Средства зачисляются тем способом, который будет указан в заявлении.

Видео: Капитальный ремонт, платить или нет?

Законно ли требование к гражданам РФ уплачивать ежемесячный взнос на капитальный ремонт? Когда его планируют провести в твоем доме? Сколько в среднем в год ты платишь за него? И можно ли на законных основаниях не платить за капитальный ремонт?

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему! Напишите прямо сейчас нашему консультанту онлайн. Или звоните нам по телефонам:

Источник

Оцените статью