- Оплата водителям на ремонте
- Солдат спит, а служба идёт? Не всегда
- Вчера водитель – сегодня автослесарь
- Оплата по среднему заработку
- Доплаты и надбавки в период ремонта
- Автобус сломался
- Ответы на вопрос:
- Законно ли не выдавать автомашину после ремонта без оплаты
- Как не платить в общественном транспорте легально
- Тройка/Единый билет/90 минут
- Социальная карта
- Если контролеры хотят выписать штраф
Оплата водителям на ремонте
В практике работы автотранспортных предприятий постоянно происходят такие ситуации, когда необходимо обслуживать или ремонтировать автомобиль, или другое транспортное средство. В связи с этим возникают вопросы, связанные с оплатой водителям на ремонте. Возможно несколько вариантов управленческого решения в такой ситуации.
Солдат спит, а служба идёт? Не всегда
Обычно предполагается, что время простоя машины в ремонте должно быть минимальным, так как в это время она не приносит пользы, не выполняет свою основную функцию. Соответственно, и водитель также не «загружен» работой. Есть также такое мнение, что некоторые водители сознательно готовы затягивать время ремонта свой машины, так как ему легче «прохлаждаться» в цехе и неторопливо выполнять ремонт, чем быть «на линии».
Водители особенно «неторопливы» в ремонте, когда заработная плата за ними сохраняется в том же размере, что и при работе на маршруте.
Поэтому в организациях стараются выстроить систему оплаты водителям на ремонте таким образом, чтобы их заработок за это время был несколько меньше, чем в случае выполнения своих прямых обязанностей. Считается, что это мотивирует их к сокращению срока ремонта.
Однако правильно ли это? Не всегда. Вот что пишет один из водителей на форуме по вопросам оплаты труда (сохранена стилистика и орфография автора):
Работаю водителем автобуса много лет. При устройстве на работу в заявлении указано: “Прошу принять водителем 1 класса”, таковым и тружусь. Обратите внимание, что водителем, а не слесарем! В должностной инструкции так же отсутствует требование о ремонте своими силами. Вот и объясните мне пожалуйста почему нам оплачивают ТО по среднему, а ремонты 75% тарифа, ссылаясь на “Положение об оплате..”? Вы сидящие в кабинетах и считающие наши зарплаты сами моете у себя полы, ремонтируете компы свои? А так же сломавшиеся столы, стулья и прочее? Сами себе программы пишите и устанавливаете? А если у вас (как и у нас) водитель и слесарем является (например встал на трассе и ремонтирует), то не совмещение ли это профессий с вытекающей из этого оплатой?
С ним можно согласиться. Поэтому важно выстроить справедливую систему оплаты водителям, техника которых выведена в ремонт. Тогда и ремонты пойдут быстрее, и персонал будет мотивирован к хорошей работе.
Вчера водитель – сегодня автослесарь
На период ремонта возможно установить водителю оплату по тарифным ставкам автослесаря согласно выполняемой работы.
Например, если ремонт автотранспорта выполняется водителем самостоятельно, то эти работы можно тарифицировать по ЕТКС (выпуск 02) для слесаря по ремонту автомобилей (1-7 разряды). В документе указаны характеристики работ и приведены их примеры.
Для того, чтобы такая оплата была легитимной, нужно описать все условия оплаты водителям на ремонте в Положении об оплате труда. Тогда не будет необходимости делать какие-либо переводы водителей в автослесари и обратно, чтобы проводить начисление зарплаты.
Например, внести в Положение такую формулировку:
«Водителям транспортных средств, находящихся на ремонте, оплату за время ремонта производить по тарифным ставкам слесаря по ремонту автомобилей, соответствующих характеру выполняемого ремонта в соответствии с ЕТКС выпуск 02, утв. постановлением Минтруда РФ от 15 ноября 1999 г. N 45».
Оплата по среднему заработку
Если водитель не участвует в ремонте или выполняет незначительные поручения, помогает ремонтникам, то оплату можно установить по среднему заработку. Этот момент обязательно указать в Положении по оплате труда.
В таком варианте оплаты на ремонте водитель может быть не заинтересован в скорейшем его окончании, поэтому не рекомендую его применять.
Однако зачастую ремонт транспортного средства выполняется силами самого водителя. Тогда применение такого вида оплаты правомерно и справедливо. Стоит больше внимания уделить организации ремонта, чтобы его сроки не затягивались из-за недостатка финансирования или отсутствия запчастей и оборудования.
В крайнем варианте машина отправляется в ремонт на СТО или выполняется силами специализированного подразделения. Это характерно для дорогой спецтехники. Водитель не занят в ремонте, и несправедливо оплату делать в полном размере.
В таком случае рекомендуется сделать временный перевод водителя на другое транспортное средство или другую работу (с его согласия). Как вариант, можно отправить его в отпуск (очередной или без содержания). Но это будет зависеть и от согласия самого водителя.
Доплаты и надбавки в период ремонта
Не нужно забывать также вопрос действия доплат и надбавок на период ремонта. Закономерно, что если ремонт техники будет производится в специальном помещении и на рабочих местах с нормальными условиями труда, то доплата за работу во вредных условиях водителю не начисляется.
Также необходимо урегулировать вопрос с выплатой премии, если такая определена положением об оплате труда или премировании.
Зачастую водителям на ремонте премию не выплачивают, так как показатели премирования не выполняются. Однако иногда имеет смысл сделать дополнительное разовое премирование, например, за быстрый и качественный ремонт. Это стимулирует водителя к дальнейшему правильному производственному поведению.
Более подробно о вопросах оплаты водителей читайте в специальном обзоре на нашем сайте.
Источник
Автобус сломался
- Сломался школьный автобус. Нет финансов. Как оплачивать водителю рабочие дни?
- Если школьный автобус сломался за чей счёт он должен ремонтировать я?
- Скажите должны ли вернуть деньги за проезд если автобус сломался по городу?
Ехал на пригородном автобусе. Автобус в дороге сломался. Я могу отказаться пересаживаться в другой автобус и потребовать возврат денег в полном объеме?
Ответы на вопрос:
Конечно нет Денис, если бы все были умные как вы.
Если не соглашаетесь пересаживаться, идете пешком-никто вам ничего не возвратит-вы ничего не докажете.
Автобус сломался. Ребенка высадили из автобуса. Не вернули деньги. Дочка шла пешком. Не сволочь кондуктор?
В автобусе Энгельс-Саратов купила билет на проезд до Саратова. Автобус сломался не выехав за пределы Энгельса. Потребовала возврат денег за билет, т.к. уже опаздывала и решила не дожидаться следующего автобуса, а ехать на такси. Кондуктор категорически отказался возвращать деньги, настаивая на пересадке в следующий автобус. Дайте, пожалуйста ссылку на статью закона, которая подтверждала бы либо мою правоту, либо кондуктора. Спасибо.
Муж работает водителем на автобусе. Перевозит людей из Москвы в Иваново. Билеты продаются не через автовокзал, а в автобусе. Водители сдают по приезду в Иваново списки пассажиров. Произошла следующая ситуация. Сломался автобус, к мужу в автобус пересадили пассажиров, отдали ему списки. На посту его остановили ДПС откопировали оба списка пассажиров. По приезду на автовокзал он отдал также два списка свой и сломанного автобуса. Начальник обещает ему штраф 50000 р от транспортной инспекции т.к. он не вписал пассажиров из сломанного автобуса в свой список. Штрафы в каком размере вообще может наложить транспортная инспекция за данный случай? Спасибо.
У нас в школе сломался автобус. Как правильно оформить предоставление автобуса с водителем другой школой (другое учреждение) и списание ГСМ. У нас ГЛОНАС.
Ехал на пригородном автобусе. Автобус в дороге сломался. Я могу отказаться пересаживаться в другой автобус и потребовать возврат денег в полном объеме? Если да, то кто должен вернуть деньги, кондуктор или обращаться в ИП?
Нижегородской автобус сломался недоехав до пункта назначения 70 км, другого автобуса не предоставили, добирались на попутке за свой счет. Хотим вернуть деньги за билеты на автобус, на полную стоимость возвращать не хотят. Законно ли?
Через день мы едем на олимпиаду на школьном автобусе, но он сломался, уведомление в ГИБДД отправили, можем ли мы заменить его на другой школьный автобус? Спасибо.
Купили тур в Финляндию на 1 день. На пути сломался автобус, на пересечение границы, в 04.17 утра, ждать в холодном автобусе, было 3 места сидячих на 50 человек в теплом помещении, в 9 утра пришел автобус, автобус был не предназначен на дальние расстоянии, он сломался, в выхлопной трубе оказалось дырка, газы стали поступать в салон, я сидела на последнем месте., нашли другой автобус. Хочу вернуть деньги за тур, т.к. была оказана недобросовестно услуга.
Приобрели проезд на автобусе к месту отдыха и обратно от турагентства. Автобус сломался, до места отдыха добирались сами на попутном транспорте до автостанции Анапа, а затем до Новороссийска и после Кабардинки. На обратном пути автобус так же сломался, но уже в нашем городе, но до места высадки пассажиров не доехал. Что мы мы можем вернуть из денежных средств.
Работаю на автобусе (на маршруте в городе) пришел на работу утром и у меня сломался мой автобус мне сказали садись на другой я отказался! И меня увольняют! Законно ли это!
Я ехала в автобусе, он сломался. Мы попросили кондуктора отдать нам деньги взамен на купленные билеты, кондуктор отказалась отдать деньги и предложила нам дождаться следующего автобуса. Маршрут автобуса такой что следующего автобуса пришлось ждать 40 минут. Других автобусов не было. В автобусе были открыты все двери и меня продуло, и у меня получился хандроз. Могу ли я получить компенсацию за моё заболевание?
У меня водитель школьного автобуса не работает, так как автобус сломался и требует длительного ремонта. Как оплачивать ему дни простоя? По ст. 157 ТК? должен и он приходить при этом на работу в школу? Перевести на другую работу его не могу, вакансий нет. Что делать?
Мой муж взял в кредит автобус некоторое время оплачивал кредит без проблем, потом сломался автобус и он несколько раз ремонтировал его в итоге отремонтировав поехал по заказу, в дороге автобус опять сломался и автобус инспекторы ДПС загнали на территорию зернотока, приехав к автобусу он обнаружил что колеса спущены сняв их он повез в город в шиномонтажу, отремонтировав колеса по мере поступления денег он вернулся в СПК и увидел что автобус разграблен. Он был в шоке не знал что делать спустя какое-то время он вновь приехал к автобусу, но его там не оказалось и он обратился в правоохранительные органы, чтобы они разобрались и нашли виновного. На что блюстители порядка вынесли отказной материал, обвинив во всем моего мужа, да виновного нашли, но мужу порекомендовали обратиться в суд с исковым заявлением. Задолженность по кредиту составляет 700000 т. р. и задолженность по автотранспортному налогу составляет около 200000 т. р. разве это относятся к гражданскому судопроизводству или дознаватели должны были возбудить уголовное производство.
Сломался школьный автобус. Нет финансов. Как оплачивать водителю рабочие дни?
Источник
Законно ли не выдавать автомашину после ремонта без оплаты
законно ли не выдавать автомашину клиенту после ремонта без оплаты? Клиент отказывается платить за ремонт машины и зап.части, мы не отдаем. Клиенты и милиция ссылаются на ст. 330 ук рф.
Так как клиент собственник автомобиля, Вы не можете ему его не возвращать. Но Вы можете взыскать с него все расходы, а так же судебные издержки через суд.
В соответствии со ст. 330 Уголовного Кодекса РФ:
1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, -наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, -наказывается принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
В вашем случае статья вполне применима. Потому рекомендую машину вернуть. Ваши действия будут такими, в судебном порядке нужно взыскивать оплату за произведенные работы по ремонту машины и запчасти.
Источник
Как не платить в общественном транспорте легально
У контролеров московского транспорта зарплата зависит от количества выписанных штрафов. Поэтому они сделают все чтобы вам пришлось заплатить. Зачастую превышая свои полномочия и даже откровенно нарушая закон. Причем даже добросовестный пассажир могут получить штраф или лишиться льготной карты, если он не знает своих прав. Мы попробуем объяснить, как грамотно общаться с контролерами, чтобы у вас не возникло подобных проблем. Все зависит от того, по какому билету вы едете.
Тройка/Единый билет/90 минут
Эти проездные относятся к категории «билет» (обратите внимание, что к этой категории относятся только перечисленные выше «карточки»). Вы обязаны, согласно Правилам пользования НГПТ п. 6.2.4. Предъявлять для проверки (передавать в руки) контролерам наземного городского транспорта общего пользования и кондукторам все виды проездных билетов. То есть по просьбе контроллера вы должны отдать ему свой билет. Но, прежде всего мы рекомендуем попросить у должностного лица удостоверение и переписать все данные, особенно если есть основания считать, что он может превышать полномочия. Контролер обязан предъявить удостоверение по первому требованию (п. 8.1 Правил пользования НГПТ) . Если вы не хотите предъявлять билет, то можно попытаться потребовать у контролера сертификат на его считывающее устройство (мотивируя это тем, что вы боитесь списания денег или поездок с карты). Никакими правилами это не регламентируется, однако позволит выиграть время чтобы выйти на ближайшей остановке.Другой способ выиграть время или вообще не общаться с контролерами (подходящий, правда, обычно только в холодное время года) – отказаться от передачи билета на основании того, что у контролера нарушена форма. По регламенту они должны надевать форменный головной убор, если на улице температура меньше +15 градусов. Они могут вступить в спор, однако вы будете полностью правы, ведь контролер с нарушениями в форме просто не имеет права работать.
Социальная карта
Помните, мы обращали внимание на понятие «билет»? Так вот, это потому что социальная карта билетом не является. Это банковская карта с транспортным приложением. Соответственно, ее в руки передавать контролерам не нужно. Более того, любой банк (ВТБ – не исключение) запрещает передачу карты третьим лицам, коими контроллеры, конечно, являются. Это четко написано в памятке.Социальная карта москвича — не проездной билет, а банковская карта с транспортным приложениемТам же, кстати, написано, как использовать ее в транспорте: «Предъявить для визуального контроля». А это значит, что у вас появляется основание вообще не прикладывать ее к прибору контролера, даже из своих рук. К тому же аргумент с сертификатом звучит тут еще убедительнее – на вашей карте с бесконтактной оплатой могут храниться деньги.Совсем грамотный контролер должен просто посмотреть на внутреннюю сторону карты, сравнить фотографию с лицом, посмотреть срок окончания действия и пойти дальше. Но, скорее всего, у вас начнут требовать приложить карту без всяких сертификатов и наплевав на правила. Если скрывать нечего, и вы не идете на принцип – можно и приложить, инцидентов списания денег еще не было. Однако, если прикладывать вы не хотите – настаивайте на этом, ведь ничего не обязывает вас к этому.Еще вас могут попросить показать документ о льготе. Они имеют на это полное право: согласно п. 6.2.4 Правил пользования НГПТ пассажир обязан предъявлять для проверки «…» документы на право бесплатного проезда или на неполную оплату проезда .Однако важно понимать, что они могут только посмотреть на наличие документа и сравнить данные. Контролеры не уполномочены проверять подлинность документа , а значит, любые попытки забрать СКМ из-за этого неправомерны.
Если контролеры хотят выписать штраф
Контролер, чтобы выписать штраф, всегда просит паспорт. Но важно помнить, что никто не обязан носить с собой паспорт (нет ни одного закона, который бы обязывал это делать). Кроме того, требовать документ может только сотрудник полиции.Контролер не может требовать паспорт, задерживать в транспорте или применять силу. Вы не должны с ним никуда ехать и никого ждатьКонтроллер может только вызвать полицию. Все. Он не может требовать паспорт, отбирать легальную (не чужую и не просроченную) СКМ или шантажировать. Не может он и ограничивать свободу передвижения, тем более применяя силу. То есть требование проехать до конечной в полицию незаконно. Вы всегда можете просто выйти из транспорта, даже если для этого придется растолкать контролеров.
Источник