Как обманывают при ремонте iphone

Ремонт гаджетов: как нас дурят в сервисных центрах и как этого избежать

У каждого из нас периодически случаются неполадки с гаджетами: то кнопка у ноутбука западет, то экран потрескается от падения или динамики предательски забарахлят. И всегда встает один вопрос – где починить качественно и при этом не попасться на удочку мошенников, делающих деньги на несуществующих «проблемах».

Корреспондент портала Москва 24 выяснила, какие способы обмана практикуют в сервисных центрах и на что следует обращать внимание, чтобы не переплатить за ремонт.

А сколько вы готовы заплатить?

Когда у вас последний раз ломалось что-нибудь из портативной техники? У меня – на прошлой неделе. Прихожу на работу, открываю ноутбук и понимаю, что батарейка – на нуле, а зарядное устройство не помогает. Решаю сходить в сервисный центр на один из столичных рынков и проверить, что не так с моим компьютером.

В одной из сервисных точек меня встретил продавец по имени Эрик и любезно согласился сделать диагностику компьютера «за красивые глаза» (интересно, кто-то еще ведется на эти «школьные» уловки?). Квитанцию о передаче ноутбука в ремонт мне не выдали и попросили подождать на месте 10 минут.

Стою, жду, и тут раздается звонок коллеги, который сообщает, что проблемы с розетками у нас во всем офисе, а мой компьютер, собственно, тут ни при чем. Несмотря на всю абсурдность ситуации, я решаю выслушать вердикт по итогам диагностики и подхожу обратно к стойке. Эрик с великим сожалением сообщает, что на ноутбуке полетела материнская плата, да еще и контакт сгорел. Ремонт устройства будет стоить четыре тысячи, и это помимо стоимости зарядного устройства, которое тоже нужно поменять.

Я даже не стала сообщать, что уже выяснила причины ложной поломки, что мой компьютер абсолютно «здоров». Попросила выдать устройство назад, сказав, что не готова столько платить. Но Эрик сопротивлялся и никак не хотел возвращать ноутбук. Следующим его вопросом было: «А сколько вы готовы заплатить?». В очередной раз услышав острую неготовность клиента расставаться с финансами, продавец понизил цену в два раза, еще через пару минут переговоров он был готов «починить» компьютер за одну тысячу рублей.

Благодаря настойчивому Эрику мы решили исследовать московский рынок сервисных услуг по ремонту и проверить, какие еще аферистские приемы используются при починке компьютеров и телефонов.

Способы обмана

Итак, рассмотрим, какие основные способы обмана клиентов существуют в сервисных центрах, а также у частных мастеров, не особо дорожащих своей репутацией.

1. Навязанные дополнительные услуги . Например, вы приносите ноутбук в центр по ремонту, говорите, что он не работает и просто не включается. Вам отвечают, что проблемы в материнской плате, и дополнительно предлагают почистить систему вентиляции, заменить блок питания или любую другую услугу, в которой нет особой необходимости на данный момент.

Совет: всегда спрашивайте, в чем конкретная проблема, и никогда не идите на поводу у консультанта: «А хорошо бы еще вам сделать вот это и это».

2. Переустановка системы Windows. Как говорят бывалые программисты, переустановить «винду» – это классика, на которую всегда ведутся плохо разбирающиеся в технике пользователи. Самый эффектный способ обмана – лицензионные версии операционной системы. Сейчас домашняя версия Windows на официальном сайте стоит 9,5 тысяч рублей. На других российских ресурсах можно найти предложения и до 15 тысяч. В сервисном центре вам сообщают стоимость лицензионной версии, подкрепляя это ссылкой на официальный сайт. Вы платите 10,5 тысяч рублей (включая тысячу рублей за установку, конечно) с полной уверенностью, что получаете настоящий продукт. А мастер по ремонту идет на сайт Ebay, покупает лицензионные ключи за 300-400 рублей, которых там предостаточно (обычно это ключи от сломанных ноутбуков) и смело кладет в карман ваши десять тысяч. А может даже бесплатно ставит «пиратскую» версию.

Читайте также:  Журналы по ремонту газ

Совет: при желании купить Windows на сайте можно самостоятельно, а переустановку попросить сделать специалиста в вашем присутствии.

3. Разграничение стоимости ремонта и стоимости запчастей. Предположим, дисплей на телефон стоит три тысячи рублей, а дополнительно его установка – одну. В целом получается четыре тысячи. Но некоторые сервисные центры делают разграничение между этим, а некоторые – нет. В итоге вы можете переплатить за то, что способны сделать самостоятельно. Мне, например, в одном из центров предложили заплатить тысячу рублей за замену батареи на телефоне, что на моем устройстве без особого труда выполняется за 30 секунд самостоятельно.

Совет: уточняйте, что именно входит в стоимость замены запчасти. Зачастую вы сами можете легко установить деталь и не переплачивать за сервис.

4. Установка старых (б/у) деталей. К сожалению, обычному пользователю сложно понять, новая деталь или нет. Если ее не вскрывали из заводского пакета при вас, то есть вероятность, что она уже была ранее использована. В принципе, какие-то б/у детали могут хорошо работать, но все-таки это обман со стороны продавца. Лишние несколько тысяч он может положить себе в карман.

Совет: спрашивайте у продавца чек на приобретенную деталь. Для большей достоверности можете сообщить, что вам необходимо предъявить этот документ на работе или что вы собираете чеки для ведения домашнего бюджета.

5. Предоплата. Вы приносите в сервисный центр ноутбук со сломанным экраном. На месте вам сразу озвучивают стоимость ремонта без первоначального осмотра и диагностики. По сути, мастер оценил стоимость починки экрана и назвал сумму в несколько тысяч, а при внимательном осмотре может оказаться, что просто порвался шлейф, замена которого стоит гораздо дешевле.

Совет: важно настаивать на проведении диагностики (обычно это занимает не более получаса, если нет большого объема заказов) и просить прайс-лист, в котором указаны цены на все виды работ.

«Черные» методы

Два способа мы отметили отдельно, как откровенно наглые пути мошенничества, предотвратить и бороться с которыми простому обывателю довольно сложно.

1. Подмена других работающих запчастей. В этой ситуации клиенту параллельно с ремонтом его устройства заменяют другие детали в хорошем состоянии на более устаревшие. Например, вы приносите компьютер, где сломалась сенсорная кнопка (touch-панель). Вам ее меняют, но параллельно также заменяют и Wi-Fi модуль, отвечающий за подключение к Сети. Зачастую он комбинирует Wi-Fi и блютус-технологию (Bluetooth), что гораздо дороже, чем один блютус. Но 90% пользователей не используют блютус на компьютере, поэтому, когда у них пропадает эта функция, – даже не замечают подмены.

Не очень опытный пользователь также не заметит, что ему поменяли процессор. Например, до ремонта у вас был Intel Core i7, а после стал Core i5 или еще хуже – Core i3.

Так и с любыми другими деталями и софтом.

2. Устройство не подлежит ремонту. Это самый наглый «развод», который только могут применять мастера в сервисах по ремонту. С вашим телефоном случилась небольшая поломка, а по итогам диагностики выносится вердикт – устройство ремонту не подлежит. На телефоне всего лишь не работает кнопка включения, а мастер начинает вздыхать и сообщает, что это устройство сгодится только на запчасти и предлагает его продать. Доверчивый клиент соглашается, получает пять тысяч рублей за iPhone 7, сданный на запчасти. Потом в сервисе меняют кнопку включения, и все – телефон снова работает.

Так как же не стать заложником собственной технической некомпетентности?

Как себя обезопасить

Перед тем, как выбрать сервис по ремонту или вызвать незнакомого мастера на дом, прозвоните несколько разных фирм и проконсультируйтесь дистанционно. Даже из общения по телефону вы легко определите степень компетентности консультанта: насколько внимательно он вас слушает, какие дополнительные детали спрашивает, как быстро отвечает на вопросы.

Читайте также:  Ремонт холодильников 12 вольт

IT-специалисты советуют перед походом в сервисный центр записывать характеристики компьютера (какой процессор, оперативная память и т.д.). Можно сделать фото серийных номеров деталей и комплектующих, а также скриншоты настроек. При возвращении устройства требуйте предоставить вам для ознакомления и утилизации детали, которые были заменены.

Однако большинство профессионалов все-таки советуют обращаться к проверенным специалистам, а если таковых нет – читать отзывы о сервисах в интернете.

Есть и еще один хороший вариант. После жалоб москвичей на недобросовестных ремонтников при поддержке департамента информационных технологий был создан проект «Чудо техники». Он объединил на городской платформе надежные сервисные центры с прозрачными ценами.

«У нас бесплатная линия. То есть вы можете позвонить в любой момент, и мы сориентируем, что можно сделать, – рассказала нам руководитель операционного блока агрегатора Олеся Кузьмина. – Иногда не нужно ни за что платить, не нужно ничего никуда сдавать: мы можем подсказать, куда нажать или когда перезагрузить, чтобы исправить неполадку. Потому что иногда дело именно в работе ПО, а с самим устройством ничего не случилось».

Подробнее о работе проекта читайте в нашем интервью.

Источник

Как нас обманывают при ремонте iPhone: Истории людей, которым не повезло

Задержки и кнопочная Nokia вместо iPhone

Дорогущий iPhone X радовал Александра Белова (фамилия изменена) ровно день. Затем на экране нового гаджета появилась знаменитая зеленая полоса. Это производственный брак, с которым столкнулись многие владельцы «десяток» по всему миру. Перезагрузка в таких случаях не помогает, пользователи меняли устройства на новые.

Александр решил отремонтировать айфон по гарантии. Выбрал «Твой мобильный сервис» в центре Москвы на Садовой-Кудринской, он работал в дни мартовских праздников. Плюс сервис, в отличие от многих других, прошел сертификацию Apple.

«8 марта утром я отнес iPhone в ремонт, мне сказали, что на весь процесс уйдет пять дней, — вспоминает Александр и крутит в руках кнопочную Nokia. — То есть, уже 12-13 марта я рассчитывал забрать смартфон».

Пять дней — срок пусть и небольшой, но совсем без связи оставаться тяжело.

Ностальгия слегка затянулась. Спустя пять дней, Александр позвонил в центр с вопросом, когда можно забрать смартфон. Сначала ему сказали, что ремонт займет до 10 дней, а в следующей беседе сообщили, что вообще ничего не знают о сроках.

«Из сервиса айфон отправили в другой центр, куда стекаются смартфоны с самыми сложными поломками, — объясняет герой. — И вот оттуда ребята на Садовой-Кудринской никак не могли получить информацию о том, где мой iPhone и как он поживает».

Устав от неясности, Александр написал в поддержку Apple. Ему перезвонил менеджер, долго расспрашивал о поломке, а в итоге объяснил, что ремонт может продолжаться до 45 дней, несмотря на другие обещания сотрудников сервиса. Предоставленный взамен айфона кнопочный телефон — от компании вообще по доброте душевной.

История закончилась все-таки положительно — iPhone X вернулся из ремонта спустя девять дней. Осадок остался, говорит Александр: «У меня нет претензий к самому сервису. В целом от Apple за такие деньги ждешь оперативности и больше информации. В других странах все проще. В Испании моей подруге за небольшую доплату в сервисе предложили поменять сломанный iPhone на совершенно новый. И сделали это моментально».

Утопленный смартфон сушили больше месяца

Москвичка Кристина утопила iPhone 6 в унитазе. «Собака постаралась, — вспоминает девушка. — Айфон пролежал там достаточно долго, я не сразу заметила».

Кристина отдала «утопленника» в сервисный центр Apple на ремонт. За устройством приехал курьер. Как правило, ультразвуковая ванна и замена пострадавших частей занимает час , но не в этом случае.

«Месяц мне говорили, что держат телефон в мойке, чтобы очистить его от окисления, — жалуется Кристина. — В итоге, по их словам, нужно было менять материнскую плату. Я сообщила, что хочу забрать телефон, но со мной так никто и не связался для передачи».

Читайте также:  Ремонт магнитол пионер своими руками

Кристине все же позвонили позднее, сообщив, что она якобы отказалась забирать смартфон, и что он теперь находится на складе. С помощью долгих разговоров с сотрудниками девушка добилась своего.

«Курьер привез мой мертвый iPhone, уж не знаю, все ли там на месте после всех мытарств», — вздыхает Кристина. После негативного опыта она побоялась вновь отдавать гаджет ремонтникам и купила новый, а тот айфон так и остался пылиться на полке.

Обманули с гарантией на наушники

В том же самом сервисе на Садовой-Кудринской обвели вокруг пальца нашего третьего собеседника — Антона из Москвы. К своему iPhone он купил наушники AirPods. С одним из них возникла проблема, пришлось обращаться к ремонтникам.

«Сдал в сервис, через пару дней пришла ‘эсэмэска’, мол, забирайте, — говорит Антон. — Сломанный наушник заменили, а второй и кейс остались старые. Пришёл, сразу сунули бумажку о выдаче и сказали, что гарантия продлевается. Но на самом деле она не продлевается, так как ремонт AirPods состоит в замене, а это не считается ремонтом. Лукавят».

В итоге следующий ремонт наушников Антон, в случае чего, будет делать уже за деньги. И хорошо, что он знает об этом.

Как тогда ремонтировать айфоны?

Чинить iPhone приходится многим, ведь от падений, износа и заводского брака не застрахован никто. Чтобы все прошло без проволочек, нужно:

Проверить, действует ли ваша гарантия . Тут начинается самое интересное: собственная гарантия Apple работает один год с момента покупки. А российский закон «О защите прав потребителей» закладывает большую гарантию — два года бесплатного ремонта.

Если вы купили смартфон за границей или в России, но у «серых» продавцов (айфон не прошел сертификацию «Ростеста», то есть — привозной), на второй год гарантии вы не сможете рассчитывать. Готовьте деньги на ремонт.

Проверить все это можно на сайте Apple, вбив серийный номер устройства, который можно найти так: настройки -> основные-> об этом устройстве.

Неплохо бы понять, подпадает ли ваша неисправность под гарантийные случаи . Это у Apple немного размыто, но точно известно, какие поломки под гарантию не подходят:

  • Износ аккумулятора (увы) и покрытий
  • Вмятины
  • Царапины
  • Сломанные пластиковые порты
  • Повреждения из-за несчастных случаев — падений, пожаров, попадания влаги
  • Если вы нарушали руководство пользователя
  • Если вы самостоятельно «апгрейдили» устройство
  • Потеряли серийный номер
  • Если айфон был украден

В других случаях (пиксели, проблемы с Touch/Face ID, Wi-Fi и так далее) компания должна отремонтировать iPhone. При этом мастера могут использовать как новые запчасти, так и б/у. Но они должны быть эквивалентны новым по производительности и надежности.

Другой вариант — Apple заменит вам сломанный гаджет на идентичный , который будет изготовлен из новых и/или использованных запчастей, которые не уступают по качеству новым. Третий вариант, самый редкий — вам вернут деньги.

Опять же на сайте Apple можно выбрать авторизованный сервисный центр . Почему нужен авторизованный? Дело в том, что если вы при действующей гарантии отдадите айфон на починку в ноунейм-сервис около дома, где его вскроют, бесплатный ремонт для вас останется в прошлом. Таковы правила.

Вновь смотрим на сайт компании: «Обслуживание iPhone или iPad должно выполняться только компанией Apple или авторизованными поставщиками услуг Apple».

Прежде чем нести айфон на ремонт, почитайте отзывы о работе сервиса на нескольких сайтах (на случай, если сотрудники удаляют негативные комментарии). Составите представление о том, что вас ждет.

Помните, что по закону «О защите прав потребителей» ваш гаджет может ремонтироваться вплоть до 45 суток. Вряд ли починка займет столько времени, но стоит запастись временным смартфоном и держать в голове этот срок.

Источник

Оцените статью