Я хочу отказаться от оплаты за содержание и текущий ремонт.
Ученик (241), закрыт 6 лет назад
Доброго времени суток!
Я хочу отказаться от оплаты за содержание и текущий ремонт, то есть — хочу полностью отказаться от услуг ЖКХ, которые никогда не производились, да и собственно мой дом в них не нуждался. Но моя Управляющая Компания мне всячески в этом отказывает, ссылаясь на то что, дом мой считается двух квартирным с общей крышей и общими стенами, которые нуждаются в обязательном содержание и текущем ремонте, и то что вторая квартира в которой проживают мои соседи не приватизирована.
Дом мой относиться к одноэтажной блокированной застройки, состоящий из двух жилых блоков:
— имеющих общую перегородку, без проемов с соседним блоком;
— расположенных на двух отдельных огороженных забором земельных участках;
— имеющих отдельный вход;
— имеющих раздельные инженерные коммутации;
— имеющих раздельное индивидуальное отопление;
— без общих вспомогательных помещений, подполий, шахт;
— над которыми расположен чердак, который так-же имеет общую перегородку и два отдельный вход.
Свою половину дома я приватизировал, а вторая половина дома где проживают соседи не приватизирована. Соседи мои злостные не плотильщики.
ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ ОБ ОТКАЗЕ ПЛАТИТЬ за кап. ремонт
Генеральному директору НКО «Фонд модернизации жилищно-коммунального хозяйства Оренбургской области»
Сазонову А. Н инд. 460000, г. Оренбург, ул Пушкина, 41
От. Ф. И. О. владельца квартиры №. расположенной по адресу: Оренбургская область, г. Орск ,, улица.
В связи с тем, что учрежденная администрацией Оренбургской области некоммерческая организация «Фонд модернизации жилищно-коммунального
хозяйства Оренбургской области» капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Оренбургской области (ФКР) навязывает
неприемлемые условия финансирования ФКР, где отсутствуют гарантии своевременного и качественного проведения капитального ремонта, —
вынужден отказаться от подобных «услуг» по ряду причин.
1) Авансовые взносы за не предоставленные «услуги» незаконны, так как имеют признаки незаконного сбора (налога), являясь побором и противоречат Налоговому кодексу РФ.
2) В качестве собственника я вправе и в состоянии самостоятельно определить необходимость и своевременность капитального ремонта принадлежащего мне на правах собственности недвижимого имущество.
Решение ОСС (общего собрания собственников ) нашего дома по данному вопросу не принималось.
3) Президент РФ официально признал коррупцию в сфере ЖКХ, поэтому я не могу рисковать собственными деньгами, пока не будет наведен полный порядок в ЖКХ.
До сих пор «обще-домовое имущество» юридически не оформлено в виде собственности, т. е. иное право собственности у меня не возникло.
4) Многолетние выплаты обслуживающим организациям на текущий ремонт
— должны были амортизировать жилой фонд и при НОРМАЛЬНОМ СОДЕРЖАНИИ позволить содержать его в надлежащем состоянии.
При попустительстве органов власти, эти средства были разбазарены, необходимый поддерживающий ремонт не производился много лет.
5) Свою деятельность ФКР начал с массового нарушения федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ.
Нарушения продолжаются до сих пор. Кроме того, предложенная ФКР «оферта» на самом деле офертой не является по определению.
6) После проведения ремонтных работ я могу согласиться (при необходимости и возможности ) оплатить по факту кап. ремонт из средств собственного счета, при условии предварительного согласования со мной сметы и после подписания актов выполненных с надлежащим качеством ремонтных работ
О результатах рассмотрения моего заявления прошу сообщить в установленный законом срок письмом по адресу проживания.
Источник
может ли отказаться собственник жилья от оплаты текущего ремонта?
ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ ОБ ОТКАЗЕ ПЛАТИТЬ ЗА «СОДЕРЖАНИЕ И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ» МКД (многоквартирного дома)
Главе администрации города____________
ФИО___________________________________
копия ООО УК, ТСЖ____________________
копия Прокурору г. ___________________
От собственника квартиры, находящейся в
Доме № расположенной по ул____________
Ф. И. О. ________________________________
тел. №.
доведение до сведения факта, имеющее юридическое значение
Я, _____________________________, довожу до Вашего сведения, что оплату за содержание и текущий ремонт общего имущества дома, где находится моя квартира, прекращаю с ________года, т. к. при получении Свидетельства о государственной регистрации права № 86-АБ 783945,о чём в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним от » ___» июля 2014 года за № ___________, в графе «Объект права»указано, общая долевая собственность на общее имущество отсутствует.
Согласно ОТВЕТА из администрации г. __________на мой запрос о принадлежности дома мне сообщили, что дом №_____в собственности муниципалитета не значится. Данный факт обозначает, что дом №_______ находится в государственной собственности, т. к. гражданам, проживающим в этом доме, он не передавался, о чём свидетельствует отсутствие записи в РОСРЕЕСТРЕ РФ
Мною был сделан так же запрос в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии по г. ____________ о наличии доли в общем имуществе многоквартирного дома, где я имею приватизированную квартиру.
В списке принадлежащей мне собственности, запрашиваемая ДОЛЯ отсутствует.
Из вышеуказанного следует, что мне, проживающей в МКД до сих пор принадлежат только жилые помещения (квартиры), прошедшие регистрацию в Росреестре !
Все остальное недвижимое имущество, что есть в многоквартирном доме, — числится на балансе местной администрации и управляется ими же назначенными на управление Управляющими компаниями . и собственник об этом знает, однако вводит всех граждан в заблуждение.
На каком основании управляющие компании, которые де-юре таковыми не являются, т. к у них отсутствует от Минюста Свидетельство на право управления чужим имуществом, предъявляют мне, НЕ СОБСТВЕННИКУ общедомового имущества, расходы на управление, содержание и ремонт общедомового имущества многоквартирного дома, расположенного по адресу: ______
Деятельность ООО, УК, ТСЖ и прочих предприятий по оказанию жилищно-коммунальных услуг является незаконной, т. к. такого вида экономической деятельности не существует вообще: по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД), утверждённому Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст (ред. от 08.07.2014, с изм. от 25.12.2014) такого вида деятельности не предусмотрено; в ЕГРЮЛ управляющей организации не внесено такого вида экономической деятельности как «оказание жилищно-коммунальных услуг».
Если в заявлении о регистрации юридического лица (а ЕГРЮЛ относится к результату соответствующего заявления) указаны недостоверные сведения, такое обращение в орган государственной регистрации считается не поданным (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 февраля 2011 г. N 12101/10).
Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, когда такая регистрация обязательна, с причинением крупного ущерба гражданам, организациям или государству либо с извлечением дохода в крупном размере, образует состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство)
В случае, НЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ из моей квитанции строки «Содержание и техобслуживание», вынуждена о данном факте сообщить в соответствующие органы, для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности за вымогательство с меня денежных средств и мошеннические действия, повлекш
Источник
Отказ от услуг ЖКХ: содержание и ремонт жилья, коммунальные услуги
ВОПРОС: Возможно ли отказаться от услуг ЖКХ одной квартирой, подъездом, домом? |
ОТВЕТ:
Рассмотрим все виды жилищно-коммунальных услуг:
1. Содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома
Да, отказаться от некоторых услуг можно. Отказ от услуг нужно согласовать с управляющей организацией (или ТСЖ). В идеальном варианте — путём принятия решения на общем собрании собственников помещений дома. Некоторые услуги (например, содержание и ремонт кровли, уборка придомовой территории) рассчитаны на предоставление всем собственникам помещений дома, а некоторые (например, уборка мест общего пользования) — предоставляются в границах отдельного подъезда, и прекратить их предоставление проще. Услуги же, которые бы предоставлялись в границах одной квартиры, за счёт платы за содержание и ремонт жилья не оказываются, т.к. управляющая организация или ТСЖ уполномочена содержать и ремонтировать (за счёт ежемесячной платы) именно общее имущество дома. Работы на индивидуальном имуществе в квартире может выполнить любой другой исполнитель, когда (и если) это будет нужно самому жителю.
Перечень услуг, периодичность и качество их предоставления непосредственно связаны с размером платы за содержание и ремонт жилого помещения. Данный размер платы подлежит утверждению на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома (если домом управляет управляющая организация). Если же в доме ТСЖ, то размер платы для членов ТСЖ утверждается органами управления ТСЖ в соответствии с уставом.
2. Коммунальные услуги
Теоретически отказаться можно, также по согласованию с управляющей организацией (или ТСЖ). Но есть специфика. Непростым делом может оказаться отключение отопления в отдельно взятой квартире. Сейчас по действующим нормативным актам вся система отопления, включая радиаторы отопления в квартирах, относится к общему имуществу дома. Соответственно, для изменения состава общего имущества (например, демонтаж радиаторов) требуется решение общего собрания собственников помещений всего дома. Есть также технические аспекты, которые нужно учитывать, ведь многоквартирный дом — это сложная инженерная система.
Другой способ решения вопроса, как не платить за непотребляемые коммунальные услуги, — это установить индивидуальные приборы учета. Тогда их оплата будет осуществляться по факту потребления, по формулам расчёта. Хотя и здесь в отдельно взятом доме возможно возникновение вопросов по суммам начислений, что связано с особенностями распределения общедомового потребления (см. комментарии к формулам расчёта).
Источник
Могу ли отказаться от уплаты текущего ремонта?
Могу ли я отказаться от добровольного взноса за ремонт подъезда если у меня согласия не спрашивали, на собрании не была, Жильцы решили ремонтировать подъезд и нанять для этого жэу. Меня в известность не поставили, а через 3 месяца пришла платежка в котрой дополнительной графой кроме капитального ремонта и взноса на техническое обслуживание и ремонт была внесена графа текущий ремонт с суммой которую надо оплачивать в течении 6 месяцев и только после этого будет проведен ремонт. Речь идет о подъезде. Я не согласна платить могу ли я отказаться?
В индивидуальном порядке отказаться от оплаты за ремонт и содержание Вы не можете. Уточняю, что платите Вы за содержание общего имущества многоквартирного дома, согласно части 3 ст. 30 Жилищного Кодекса РФ указано, что собственники жилых помещений (жилых домов, частей жилых домов; квартир, частей квартир; отдельных комнат — ст. 15 ЖК РФ) несут бремя содержания данных помещений и, «если данные помещения являются квартирами — то и общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме. ».
Речь не идет о содержании я и так плачу за это. А ремонт подъезда — инициатива жильцов и дополнительная услуга по желанию. То есть было собрание -решили что надо ремонтировать и собирать деньги, меня на собрании не было. Ремонт решили будет проводить жэу по договору- жильцы платят-жэу делает. У нас 3-х квартир небыло на собрании, процентное соотношение за и против почемуто посчитано по площади квартир. С таким успехом мы и со стороны просто бригаду могли нанять скинуться и итремонтировать
Проведение общего собрания собственников МКД регулируется нормами
Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ). Общее собрание собственников помещений
в МКД является органом управления многоквартирным домом (статья 44 ЖК РФ) и к его компетенции относятся очень много важных вопросов в частности и ремонт подъезда.
Собрание можно открывать только при наличии кворума, т. е.участвующие в собрании собственники обладают более 50% от общего числа голосов. Количество голосов каждого собственника зависит от общей площади его квартиры или другого помещения (статья 48 ЖК РФ).
Решение общего собрания обязательно для всех собственников помещений в доме, включая тех, кто не голосовал.
При несогласии с решением общего собрания у собственника (если он голосовал против или отсутствовал) — существует право обжалования его в суде в течение 6 месяцев со дня информирования всех жителей о результатах собрания.
Источник
КАК НЕ ПЛАТИТЬ ЗА СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛЬЯ И ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ
Каждому гражданину-собственнику жилого помещения приходят ежемесячно платежные документы, в которых содержится графа «оплата за содержание жилья и текущий ремонт». зачастую суммы, указанные в этой графе просто заоблачные, а по факту содержания жилья и текущего ремонта не происходит годами, а то и десятилетиями. Принципиальные граждане отказываются платить по данным статьям платежного документа, в связи с чем образовывается долг. Управляющая организация или ТСЖ подает в суд на этих жильцов, и долг ведь взыскивают, потому что жильцы не знают как правильно оспаривать выставляемые суммы.
В этой статье мы расскажем как нужно защищать свои интересы в судебном порядке, если с вас взыскивают долг по содержанию жилья и текущему ремонту.
Если в вашем доме долгие годы не было косметического ремонта (даже банально не подкашивались места протеков и т.д), подъезд вечно пыльный и грязный, уборкой раз в неделю там даже и не пахнет, лампочки постоянно перегоревшие, то вы уже имеете право не оплачивать услуги по содержанию жилья и текущему ремонту.
Что необходимо сделать?
В каждом подъезде есть старший, или как это красиво называется «председатель». Председатель вместе с 3-5 неравнодушными жильцами должен составить акт несоответствия оказываемых услуг. В данном акте должны быть: ФИО всех, кто участвует в «комиссии», изложены все недостатки подъезда в подробностях, а также необходимо сделать цветные фотографии этих недостатков. Акт составляется в двух экземплярах.
Составив акт и сделав фотографии, председатель должен пойти в свою управляющую организацию или ТСЖ и вместе с претензией, в которой требуете перерасчета сумм за оплату содержания жилья и текущего ремонта прикладываете сделанные вами акт и фотографии. В претензии имеете право указать об устранении недостатков, которые были выявлены. Срок на ответ даете 10 рабочих дней. На претензии должна стоять отметка о приеме уполномоченным лицом управляющей организации или ТСЖ. В случае, если данную претензию принимать отказываются, то необходимо весь этот пакет документов направить на юридический адрес вашей организации заказным письмом с описью вложения, а вторые экземпляры оставить у себя. Опись вложения обязательна, т.к в суде потом представитель организации скажет, что вы направили пустой конверт.
Если данная претензия проигнорирована, то вам необходимо написать жалобу в жилищную инспекцию, и приложить доказательства вручения или отправления претензии организации.
После этого жилищная инспекция обязана разобраться в этом вопросе, вынести предписание управляющей организации и последние в свою очередь обязаны это предписание исполнить.
Если и это не помогло, то есть два варианта: подать на организацию в суд или дождаться, когда они сами начнут взыскивать долги.
Как показывает судебная практика, при наличии выполненных выше описанных действий, суд встает на защиту жильцов, поскольку организация не представляет никаких доказательств траты денежных средств на ремонт и содержание жилья.
В данном случае вы выигрываете: перерасчет за период, который не платили (плата может быть взята на выплату зарплаты работникам организации и на распечатку квитанций, т.к это включено в статью «содержание жилья»), максимально снижены пени. В случае, если по акту и фотографиям видно, что подъезд и дом в целом в ужасающем состоянии, то суд вовсе может отказать во взыскании этого долга.
Такие споры очень частая практика. Каждый 5 дом сталкивается с не целевыми расходами управляющих организаций.
Только принципиальные жители смогут отстоять свои права и добиться выполнения работ, за которые оплачиваются денежные средства.
Источник