Как отремонтировать электрическую духовку мечта

Диагностика и ремонт плиты «Мечта»

Дата публикации:2019-07-26 21:04:11

Диагностика и ремонт плиты «Мечта»

О чем расскажем.

И так, всех приветствую! Сегодня речь пойдет о принципе работы, диагностике и ремонте электрической печки с регулировкой мощности переключателем без термостата. Для примера мы рассмотрим такую бюджетную марку, как «Мечта».

Отступление.

Дело в том, что данная техника по всей видимости разрабатывалась настоящими инженерами, которые может быть и руководствовались добрыми побуждениями и стремлением к максимальному упрощению, но на практике у многих возникают вопросы, как провести диагностику и ремонт, на первый взгляд, такой простой кухонной помощницы как плита «Мечта» и многие другие подобные.

По делу.

Существуют различные модификации плит «Мечта», одна из них работает (марку я к сожалению на корпусе не нашел(с двумя конфорками)) следующим образом: мы можем включить одну конфорку и духовку, либо же две конфорки. То есть на самОм переключателе духовки ПМ-16-5-06, есть отдельный контакт который размыкает фазу или ноль на правой конфорке. То есть при диагностике это необходимо учитывать, так как можно заменить исправную деталь, а неисправную (например переключатель духовки) оставить. Зачем так сделали? Скорее всего для того, чтобы снизить нагрузку на сеть и проводку. Повторюсь данный аппарат разрабатывали инженеры!

На конфорки установлен переключатель ПМ-16-5-01, если упростить, весь принцип работы сводится к следующему:

На первый и второй контакты у нас идет фаза и ноль (как правило 1- ноль, 2- фаза), дополнительно там присутствуют провода либо для индикации включения конфорки либо для подключения следующих переключателей (например для плит с четырьмя конфорками). Далее мы можем наблюдать три провода, которые идут от конфорки они подключаются к контактам 4, 5, 6.

Нужно понимать, что внутри самой конфорки единая спираль, но подключаясь к разным её длинам и подавая на них напряжение мы можем добиться различной интенсивности нагрева. На конфорке может быть и четыре вывода, но принцип подключения не меняется.

На рисунке видно, как коммутирует переключатель различные режимы, причем красный и синий провода могут быть поменяны местами.

Замечание.

Конфигурация «1-белый, 2-красный, 3-синий» дает наиболее корректное изменение интенсивности нагрева.

Заключение.

Имея представление, каким образом функционирует данная система коммутации, легко произвести диагностику и ремонт электрической плиты, и не только «Мечта». К слову сказать, эти плиты чаще всего перестают работать в следствии выхода из строя переключателя из-за низкого качества покрытия контактов, тут требуется визуальная диагностика и замена детали. Но так же часто встречаются плиты, в которых ремонт производили не профессионалы или был намеренно изменен функционал плиты и провода напутаны, вот как раз в таком случае и пригодится данная статья и понимание как работает на практике такая система.

Статью подготовила команда «Артель-сервис»!

Мы в социальных сетях!

© 2017-2020 Артель-сервис. Поставки запчастей от производителя по всей России оптом и в розницу. Ремонт бытовой техники. Гарантийный ремонт. г. Ростов-на-Дону и область.

Источник

Как отремонтировать электрическую духовку мечта

Электроплита Мечта 29 не работает духовка

Электроплита Мечта 29 схема

Вышел из строя переключатель духовки ПМ 16-5-01

не замыкается контакт решил ради интереса поставить ПМЭ 27-2353

функциональные аналоги но расположение контактов иное

как бы на оборот схема подключения приведена ниже

переключатель установлен контактами в верх проводов хватает

на ручке переключателя поменялись положения максимальной

и минимальной мощности

На значок минимальной мощ. наклеил квадратик черной изоленты

стала максимальной мощ.

На значке максимальной мощ. сточил краску у линий сделал их

тонкими получилась минимальная мощ.

все работает отлично это для тех кто не сможет купить ПМ 16-5-01

Электроплита Мечта 29 схема

Электроплита Мечта 29 схема переделки переключателя духовки

ПМ 16-5-01 на ПМЭ 27-2353

Еще одна электропечь не работают духовка и одна конфорка

здесь залип контакт

Здесь горело огнем

Такие переключатели не ставить

черный матовый пластик ось пластиковая

Читайте также:  Инструкция ивеко дейли ремонт

Настоящий карболит черный блестящий ось металл

некоторые характеристики электропечи Мечта 29

Источник

Ремонт электроплиты Мечта

На днях, мне пришлось столкнуться с ремонтом электрической плиты Мечта, точнее сказать с ремонтом духовки данного изделия.

По рассказам хозяев данного чуда, плита периодически живёт своей жизнью, то одна конфорка не работает, спустя время начинает работать, но не реагирует другая. Духовка трудолюбиво накормила своих домочадцев на новогодние праздники, а на рождество наотрез отказалась печь гуся. В таком состоянии я её и застал. На включение духового шкафа, плита реагировала только подсветкой духовки, давать тепло, а тем более печь пироги, она категорически отказывалась.

Приехав по звонку, я особо не готовился к глобальному ремонту электроплиты Мечта 12-03 (кстати, принцип расключения с другими моделями схож ). Взял с собой походный ящик с необходимыми инструментами и поехал на заявку.

Беглый осмотр основных электрических соединений плиты не дал никаких результатов. Всё было на своих местах и в очень удовлетворительном состоянии. ОК. Отсутствие быстрого результата – тоже результат. Далее пошёл по стандартной цепочке от силовых входящих распределительных клемм. По ходу цепочки проверил термостат электроплиты Мечта – без нареканий, и медленно но уверенно следуя по наглядной схеме, подобрался к переключателю мощности ПМ-16-5-01.

То, что через него не проходил ноль, я понял сразу, но не снимать переключатель, ни разгадывать ребусы зигзагов пятиступенчатого переключателя не стал, решив подготовившись, творчески подойти к процессу.

Так же, как и обнаружить с наскока неисправность духовки электроплиты Мечта, мне не удалось найти схему подключения данной чудо техники. Но нашёл важнее, режимы работы пятиконтактного переключателя мощности. Что касаемо схемы электроплиты Мечта, вопрос был решён следующим образом. Хоть и визуальная, а главное до меня никем не нарушенная схема у меня была, но сделав запрос на завод изготовитель, к своему удивлению, я довольно быстро получил ответ, а следом и монтажную схему электрической плиты Мечта 12-03, за что отдельное спасибо менеджеру Наталье, с данного производства.

Вооружившись схемами, я совершил повторную атаку на ремонт электрической духовки чудо плиты Мечта.

Мои первоначальные предположения подтвердились, неисправность скрывалась в переключателе режима духовки, а конкретней, два контакта от нагрева «поплыли» в сторону, а контактные пластины имели каленый вид от перегрева. Вердикт – переключатель мощности режимов духового шкафа Мечта, под замену.

Но, поскольку в нашем городе, таких переключателей в наличии не нашлось, только под заказ, по просьбе хозяев плиты «сделать хоть что-нибудь», поведённые отходящие контакты были восстановлены на место, посредством прогрева, а сами контактные поверхности очищены от обугливания спиртом, (к счастью их поверхность при подгорании не пострадала).

Как вариант, для временной трудоспособности переключателя мощности ПМ-16-5-01 и других из этой же серии, если «подгоревший» контакт деформировался от температуры и не замыкает контактную пластину, его можно подогнуть. По месту это сделать не получится, а сняв контактную группу с корпуса, предварительно вытащив удерживающую его контактную перемычку (указано на фото стрелкой), его возможно подогнуть.

При этом, учитывая температурную деформацию и ослабления металла, угол подгибания берите градусов на 20 больше соседних рабочих контактов. Перед установкой переключателя на электрическую плиту Мечта, убедитесь, что согласно рабочим режимам «подлеченный» контакт замыкает группу, а в остальных режимах имеется видимый разрыв.

Гарантию на такой ремонт электроплиты Мечта дать сложно, но до прихода нового переключателя мощности, она точно продержится.

В завершении своего описания по ремонту электрической плиты, выложу все схемы, что удалось найти в сети и те что прислал завод изготовитель (кстати, в моём случае фактический монтаж отличался от заводской схемы).

Схема контактных групп переключателя мощности ПМ-16-5-01

Так выглядит непосредственно сам переключатель духовки (да и конфорок) электроплиты Мечта:

Электрическая схема электроплиты с духовкой Мечта (хоть и двух конфорочная, но расключение проводов переключателя духовки совпадает.

Монтажная схема электрических соединений электрической плиты Мечта 8

Схема электрических соединений электрической плиты Мечта 12-03

Электрическая схема двухконфорочной плиты с духовым шкафом модели «Мечта 221Ч»

Электрическая схема плиты модели «Мечта 29»

Источник

Самостоятельный ремонт духовки электроплиты. Поиск неисправности и устранение неполадок

Духовка в электроплите может выйти из строя по разным причинам. Найти их можно самостоятельно, без помощи мастера-электрика. Главное — это знать принципы работы устройства и владеть минимальными навыками работы с электрикой.

Читайте также:  Ремонт стиральных машин енакиево

В статье подробно рассказано в внутреннем устройстве плиты в целом и самой духовки, указано на основные причины поломок, и предложены пути их решения своими руками, а также, дана информация по стоимости данных работ, выполненных специалистами.

Как самостоятельно отремонтировать электродуховку?

Говоря об электрической плите, мы подразумеваем комбинированное устройство духового шкафа и варочной поверхности, которые заключены в один металлический короб. Поэтому до начала ремонта нужно понимать, как именно добраться до самой духовки. Ведь визуальный осмотр изнутри практически не даст никаких сведений о проблеме.

Чтобы понимать, с чем можно столкнуться внутри, нужно знать конструкцию плиты. Эти знания помогут не запутаться при разборке и починке духовки.

Конструкция и устройство плиты

Обычно все электроплиты имеют идентичное строение. Различия заключаются только в частных деталях тех или иных узлов:

  1. Варочная поверхность. Это верхняя часть устройства с конфорками. На ней происходит приготовление пищи. Она может быть выполнена в виде отдельных конфорок из чугуна или металлических нагревательных тенов. Также на ней может быть стеклокерамическое покрытие (как ремонтировать плиты из стеклокерамики?).
  2. Панель управления. На ней располагаются основные ручки-регуляторы температуры для каждой конфорки и отдельно для плиты.
  3. Блок управления духовкой. Чаще всего это самостоятельное программируемое устройство.
  4. Духовой шкаф. Большая часть электроплиты, температура в которой может достигать 300º. Духовка может дополнительно оснащаться внешним нагревательным теном (грилем) и вентилятором, для создания конвекции.
  5. Нижняя открытая полка. Служит для хранения противней, решеток, и прочего мелкого кухонного скарба. В том числе выполняет функцию воздушного барьера, который защищает полы помещения от чрезмерного нагревания.
  6. Металлические стенки. Задние и боковые стальные листы, закрывающие внутренности электроплиты от попадания влаги, грязи и прочего сора.

Основные причины неисправности

Причины поломок для всех духовых шкафов примерно одинаковы. Это связано с тем, что сама конструкция данного устройства практически никак не менялась за время своего существования. Основные причины неисправности могут крыться в:

  1. Неисправном центральном блоке управления. Если такой есть в плите.
  2. Поломанном терморегуляторе. Это специальный механический датчик, который отвечает за поддержание температурного режима внутри духового шкафа.
  3. Оборванной, оплавленной проводке. В принципе проблемы с электропитанием.
  4. Вышедших из строя тенов.
  5. Поломанном переключателе режимов нагрева.

Инструкция по проведению ремонтных работ

Как было указанно выше, принципиальных отличий у разных духовых шкафов практически нет. Они работают по единому принципу, поэтому очередность сборки и разборки данного узла примерно одинакова для разных моделей.

Лучше всего разбирать плиту, имея на руках полное руководство пользователя. В этой документации можно посмотреть точную электро-схему всей плиты, а также узнать последовательность разборки.

Если у вас нет документации, то диагностику придется проводить исходя из общих схем, которые используют при проектировании практически всех моделей (как починить электроплиты разных моделей своими руками?).

Разборка электродуховки

  1. Первое, с чего нужно начать — снятие варочной поверхности с верхней части устройства (о поломках разных видов варочных плит и их ремонте читайте тут). Это действие обнажит все внутренности плиты и позволит работать в более удобных условиях. При снятии верхней части нужно работать достаточно аккуратно.
  2. Обычно варочная поверхность крепится к конструкции плиты с помощью двух болтов (как сделать ремонт варочной панели своими руками?). Открутив их, можно просто прислонить данную часть к стене, или отсоединить все питающие кабели и убрать ее в сторону.
  3. Часто плиты ставят в угол помещения или замыкают их между мебелью. Некоторым людям такое расположение доставляет дискомфорт при разборке и починке духового шкафа. Для удобства работы со внутренней частью электроплиты, можно вытащить ее на середину помещения.
  4. Перед началом работы стоит найти фонарь, так как отдельные внутренние датчики и провода спрятаны довольно глубоко. Искать их вслепую довольно сложно.
  5. Также для ремонта потребуется электрический вольтметр, отвертка, мелкая наждачная бумага, тряпка и спиртовой раствор.

Устранение неполадок

Добравшись до внутренней части духового шкафа вам откроется вид на фольгированный кожух, под которым находится слой теплоизоляции, а уже только потом нагревательные тены и сам металлический шкаф. Кроме этого к устройству духовки относятся прочие узлы и регуляторы и датчики, в которых могут возникнуть проблемы.

Некоторые хозяева жалуются, что их духовка перестает работать в режиме гриля. Проблема этой неисправности может быть не в поломке тена, а в отказе датчика закрытия двери. Многие духовые шкафы принудительно отключают гриль, если дверка не закрыта.

Читайте также:  Шаблон по ремонту компьютерной техники

Регулятор мощности

Это устройство отвечает за поддержание выставленной температуры. Оно работает за счет смыкания нужных контактов, которые добавляют или убирают мощность на электрических тенах в духовом шкафу.

В паре с этим блоком работает термостат, он же терморегулятор. Его ставят в качестве предохранителя от перегрева. Его поломка может привести к тому, что духовка будет нагреваться сильнее прежнего, или не греть совсем.

Термостат — это датчик, работающий на электрических и механических физических принципах. Чаще всего ломается именно механическая часть узла, которая не подлежит ремонту. В принципе, если термостат выходит из строя, то лучше всего его заменить полностью.

Сам регулятор мощности может поломаться по нескольким причинам:

  1. Окисление или нарушение медных контактов. В этом случае нужно разобрать весь узел и прочистить медные плашки спиртовой жидкостью. Если на них есть большие сгустки нагара, их можно убрать мелкой наждачной бумагой.
  2. Деформация или поломка биметаллических пластин. При такой неисправности ремонт довольно затруднителен. Проще купить новый регулятор.

Блок управления

Поломка в данном узле не оставит себя без внимания. Скорее всего внутренняя диагностика блока управления определит проблему самостоятельно и выведет код ошибки на дисплей устройства. Расшифровку поломки можно посмотреть в руководстве пользователя или на официальном сайте производителя электроплиты.

Серьезную поломку блока управления или его полный отказ в работе можно устранить только методом полной замены. Перепаять или починить такую деталь нерентабельно, а порой даже опасно.

Заказать новый блок можно самостоятельно. Для этого нужно посмотреть каталожный номер данной запчасти, после чего найти ее в интернет-магазине, занимающимся торговлей деталей для бытовой техники. Поменять блок несложно. Нужно отсоединить поломанную деталь от питания и корпуса плиты, а не ее место поставить новую запчасть.

Опытные мастера-электрики не делают ремонт центрального блока управления из-за сложности его конструкции и малой вероятности починки данного узла. Скорее всего мастер предложит вам заменить узел полностью, но не ремонтировать его.

Проблемы в проводке

Первое, что нужно сделать — проверить проводку и контактные группы на проводимость тока в цепи. Это можно сделать с помощью электрического вольтметра. Примерная последовательно действий:

  1. Проверка проводов от входного основного клеммника до блока управления до переключателя нагрева или регулятора мощности.
  2. Проверка проводов от регулятора или переключателя до основных нагревательных тенов.
  3. Проверка предохранителей на разных участках цепи. Точное расположение данных элементов можно посмотреть в инструкции пользователя.

Переключатель нагрева

Эта деталь отвечает за отключение или включение тенов. Они могут работать как в парном, так и в единичном режиме. Также переключатель нагрева может запустить гриль или режим конвекции.

По своему устройству данный узел напоминает регулятор мощности. Соответственно, с ним могут возникнуть равно такие же проблемы. В основном починка сводится к первичной диагностики, чтобы исключить проблемы неработающих тенов. Для этого нужно прозвонить проводку от переключателя нагрева до каждого тена.

После этого можно прочистить механическую часть устройства и проверить его медные контакты. Если чистка контактов не дала должного результата, стоит заказать новую деталь.

Стоимость работы специалиста

Если вы не решаетесь делать ремонт своими руками, можно привлечь стороннего специалиста. Стоимость вызова мастера-электрика бытовой техники будет зависеть от особенностей поломки.

Рассмотрим приблизительные цены, которые актуальны на рынке данных услуг в 2019 году:

  1. Первичная диагностика и вызов мастера. От 500 до 1000 рублей. Некоторые мастера делают бесплатную диагностику, если им оплачивают дальнейший ремонт.
  2. Замена центрального блока. От 1800 рублей, без учета стоимости детали.
  3. Ремонт/замена переключателя нагрева или регулятора мощности. От 1100 рублей без учета стоимости детали (в случае ее замены).
  4. Замена тена. От 850 рублей, без учета стоимости детали.

Все цены приведены на основе средней стоимости услуг по Москве и Московской области. При вызове мастера нужно учитывать сложность поломки. Например, если у вас вышел из строя центральный блок управления, возможно есть смысл отказаться от ремонта, так как стоимость новой детали может встать в 50-60% от цены на новую электроплиту.

Самостоятельно оценить состояние духовки не так уж и сложно. Главное соблюдать очередность разборки. При снятии варочной поверхности нужно быть особенно аккуратным с проводами. Лучше всего отметить очередность их подключения при помощи бумажных стикеров. Если вы сомневаетесь в собственных силах, вызовите мастера по ремонту бытовой техники.

Источник

Оцените статью