- Своими руками — Как сделать самому
- Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
- Как отремонтировать ТЭН водонагревателя своими руками
- Ремонт ТЭНа водогрейки своими руками
- Ремонт нагревательного ТЭНа ввоими руками – ход работы
- Как своими руками отремонтировать ТЭН водонагревателя – фото
- РЕМОНТ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЯ СВОИМИ РУКАМИ – ЗАМЕНА ШНУРА
- Проверка и замена ТЭНа водонагревателя: способы определения неисправностей, поэтапное описание процедуры
- Почему горят ТЭНы в водонагревателе
- Как проверить исправность ТЭНа
- Можно ли заменить ТЭН в бойлере
- Как снять ТЭН с водонагревателя и поставить новый
Своими руками — Как сделать самому
Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
Как отремонтировать ТЭН водонагревателя своими руками
Ремонт ТЭНа водогрейки своими руками
Наш читатель и автор Анатолий Матвейчук продолжает делиться домашними секретами. На этот раз он рассказывает, как отремонтировать перегоревший ТЭН без дополнительных расходов.
Второй сгоревший за год ТЭН в домашнем водонагревателе навел на мысль о поиске причин частых поломок. После слива воды и демонтажа электросхемы открутил гайки прижимного фланца. С трудом вытащил облепленный накипью блок ТЭНа. После очистки медных трубок нагревательных спиралей обнаружил продольную трещину на ТЭНе малой мощности. Проверил основную — работает. Так же было и год назад: много накипи, порванная медная трубка и поход в магазин за новой подходящей.
Видимая первопричина — жесткая вода из колодца. Установка в прошлом году фильтра-смягчителя от солей кальция не помогла. Наличие магниевого электрода тоже не увеличило срок службы.
Вторая причина — некачественные спирали электронагревателей. После опроса соседей и знакомых выяснилось, что сменные ТЭНы от производителя самых распространенных у нас водонагревателей как будто специально сделаны для быстрой поломки, потому что если заводская работает 3 года, то после замены — всего 6-8 месяцев. Я предположил, что слишком близкое расположение двух спиралей, двух термодатчиков и магниевого электрода ускоряет перегрев и выход из строя.
Третья и главная причина — в конструкции водонагревателей не учтены отечественные реалии. Пусть не обижаются иностранные производители: импортные водонагреватели на 90 % не подходят для жесткой минерализованной воды российской глубинки. Видимо, Менделеев придумал таблицу химических элементов, исследуя питьевую воду в Тобольске.
При осмотре внутреннего 30-литрового бака я обнаружил, что он состоит из двух цилиндрических бачков по 15 л, соединенных вваренными 20-мм трубками.
Из первого бачка через монтажное отверстие ТЭНа мне удалось вымыть комки накипи. А во второй половине все так и осталось. Пришлось насыпать четыре пачки лимонной кислоты и, помешивая, ждать полного растворения накопившихся сталактитов. Отдавать 1 200 рублей за новый типовой ТЭН в условиях экономического кризиса и падения заработной платы рука не поднялась. Поэтому нашелся бесплатный способ восстановления — я просто обрезал трубки сгоревшей спирали и заглушил образовавшиеся отверстия бронзовыми болтиками с резиновыми прокладками.
В результате водогрейный прибор уже работает. Для 30-литрового накопительного электротитана 1,5 кВт вполне достаточно. Вот так цель ремонта достигнута с положительным экономическим эффектом.
А еще для себя написал план профилактических кислотных промывок, вывесил режим пользования горячей водой с выключением на ночное время и… поставил свинью-копилку на подвод чистой воды из городской сети.
Ремонт нагревательного ТЭНа ввоими руками – ход работы
1. Демонтируем нагревательный элемент. Причина выхода из строя видна невооруженным глазом: мощный слой накипи вызвал перегрев элемента.
2. После очистки стало ясно, что сгорел малый нагревательный элемент, а более мощный не пострадал.
3. Пришлось отрезать сгоревший элемент и заглушить оставшиеся после него отверстия бронзовыми болтами.
4. Теперь между нагревательным элементом и термодатчиками образовалось больше свободного пространства — и накипь не будет скапливаться между ними.
5. В качестве заглушек на месте нагревательного элемента установлены бронзовые болты с резиновыми прокладками.
6. ТЭН снова готов к работе. Для 30-литрового бака вполне хватает его мощности 1,5 кВт.
Как своими руками отремонтировать ТЭН водонагревателя – фото
© Автор: А. Матвейчук, г. Заводоуковск
РЕМОНТ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЯ СВОИМИ РУКАМИ – ЗАМЕНА ШНУРА
Когда моя коллега переезжала, кто-то отрезал сетевой провод от практически нового проточного нагревателя воды. Есть подозрения, что это дело рук её бывшего мужа. Но кто бы это ни сделал, включить в розетку нагреватель уже не получится. Надо чинить.
В мастерской за установку нового провода попросили всего 2000 руб. Но сумма моей коллеге показалась завышенной. За ремонт взялся я. Всё необходимое нашлось на ближайшем радиорынке. После досконального изучения внутренностей нагревателя выяснилось, что винты, фиксирующие провод на выходе из корпуса, имеют хитрую головку. Простой отвёрткой их не выкрутишь — нужна «рогатая» бита. Такая нашлась в ларьке, в котором я купил провод. Можно приступать к ремонту.
Вот что мне понадобилось для ремонта.
Корпус нагревателя открывается легко, крышка крепится на двух пластмассовых защёлках.
Из корпуса торчал вот такой обрезок. Надо сказать, он мне сильно пригодился. «Отпилив» от него кусочек, я пошёл выбирать новый провод. Очень удобно, когда у тебя есть образец: точно не ошибёшься при покупке!
Перед монтажом нового провода разводку лучше сфотографировать, например, на смартфон, чтобы затем не перепутать, куда какой провод подключать.
Откручиваем винты в соединительной колодке, чтобы вынуть обрезок старого провода.
Откручиваем винты, которые фиксируют провод на выходе.
Удаляем старый провод.
С помощью обычного канцелярского ножа зачищаем концы нового провода.
Вставляем зачищенные провода в колодку и фиксируем их, закручивая винты.
Вставляем новый провод и фиксируем его на выходе.
Новый провод подключён.
Надеваем корпус на провод.
Зачищаем концы провода.
Для этого надо открутить и закрутить три винта. Также фиксируем провод планкой с двумя винтами.
Я рекомендую дополнительно закрепить корпус вилки на проводе. Наматываем на провод немного изоленты.
Теперь корпус сел с натягом — провод из вилки уже не выдернешь.
Провод подключён — можно устанавливать нагреватель на своё место.
Источник
Проверка и замена ТЭНа водонагревателя: способы определения неисправностей, поэтапное описание процедуры
Проверка и замена ТЭНа на водонагревателе имеет особенности по типам устройства. Некоторое водогрейное оборудование оснащается сразу двумя элементами. Изделия выпускаются с вмонтированными термостатами и без (для баков с терморегуляторами в корпусе).
При замене ТЭНов на бойлере надо учесть виды конструкций:
Мокрые ТЭНы (погружные, открытые) | Сухие ТЭНы (закрытые) |
Металлическая трубка с нагревательной нитью внутри. |
|
Проверять надо не реже раз в 2 года, срок сокращается, если вода жесткая. Устройство непосредственно в воде, корродирует быстро, постоянно, несмотря на анод в баке. Надо менять из-за разрушения, перегрева в сравнительно краткий период. | Вставляются извне в кожух. Не контактируют с жидкостью. Срок службы не зависит от коррозии и может быть неограниченным – влияет только износ от времени, состояние электрических частей. |
Для замены потребуется трудоемкая процедура слива воды. | Замена и осмотр намного проще – достаточно вытащить ТЭН из кожуха, без слива. |
Причины перегорания одного или нескольких ТЭНов:
- механические повреждения, перегрев из-за таких факторов (актуально для «мокрых» ТЭНов):
- накипь, налет;
- коррозия иного рода (окисление и пр.);
- трещины;
- перегорание нити, электроэлементов (провода, термостат) от износа, скачков напряжения.
Почему горят ТЭНы в водонагревателе
«Мокрые» ТЭНы горят от перегрева, причиненного накипью. Признак, когда толщина чужеродного слоя критическая, – шипение, свист при нагреве.
Погружные ТЭНы перегорают чаще. Накипь служит дополнительным теплоизолятором: 1 мм дает дополнительных 75% теплоизоляции, перегрев опасный, поскольку постоянный. Нить и другие элементы нагревателя рассчитаны на определенную рабочую температуру, при ином значение их срок эксплуатации сокращается.
Перегорание «сухих» ТЭНов не связано с накипью, причиной может быть поломка электрических элементов от старости, замыканий, скачков напряжения, отпадения контактов.
Как проверить исправность ТЭНа
Анализируют электрические параметры. Проверка ТЭНа водонагревателя мультиметром:
Этап | Описание |
Для определения сопротивления (Ом) узнают мощность (кВт) | Выбита на устройстве, прописана в техпаспорте |
Зная мощность, исчисляют ток, идущий через нагреватель | Равен отношению кВт к значению электросети (220 В): I=P/U, Ампер |
Сопротивление (Ом) |
Пример: ТЭН 1,3 кВт (1300 Вт, Ватты), напряжение сети 220 В (Вольты): R=220²/1300=37,23 Ом. |
Финишный этап – проверка сопротивления ТЭНа мультиметром | Отключают нагреватель от сети, отсоединяют провода. Клавишу измерителя устанавливают на диапазон 200 Ом (отметка шкалы внизу прямо по центру). Щупами дотрагиваются к плюсу и минусу (клеммам) нагревателя. |
Анализ показателей |
|
Далее, мультиметром необходимо протестировать, есть ли пробои на корпусе (прозвонить ТЭН):
- переключатель устанавливают на прозвонку, «зуммер»;
- один зонд – к выводу, второй – к корпусу (можно к «земле»);
- звуковой сигнал (пищит) – есть пробой.
Для проверки работоспособности ТЭНа, когда повреждена изоляция, применяют мегаомметр. Поломка может возникнуть как от механического повреждения, так и при старении материалов. Происходит утечка тока на корпус.
Если цепь с ТЭНом имеет УЗО (защитное отключение, рекомендованное значение для бойлеров не max 30 мА, а max 10 мА), то при повреждении изоляции, водонагреватель все время выключается. Защита активируется с половины тока для отключения: от 5 мА для УЗО при установке 10 мА, от 15 мА для 30 мА.
На мегаомметре устанавливают диапазон 500 В. Прикасаются зондами к клеммам и корпусу, нормальное значение больше 0,5 Ом.
Поломка может крыться не в самом ТЭНе, важно также проверить термостат (если он есть), обычно он отсоединяется без сложных манипуляций.
Термостат находится или в основании нагревателя как часть его конструкции, или в самом баке под крышкой блока управления. В последнем случае не придется сливать воду – достаточно снять панель и данный узел. Процедура замены простая – вставить новый, правильно подсоединить все провода. Процесс проверки стандартный – мультиметром.
Можно ли заменить ТЭН в бойлере
ТЭН – всегда заменяемый. Что нужно учесть при покупке нового:
- крепление должно совпадать со старым (монтажная гайка, фланец);
- желательно, чтобы материал совпадал с вышедшим из строя, что исключит разность потенциалов, сокращающую срок эксплуатации. Специалисты рекомендуют, если емкость из нержавейки, ставить такой же нагреватель. Данное условие не критически важное, но желательное. Используют только 2 материала для ТЭНов – сталь и медь;
- форма, угол размещения должны совпадать (прямые, гнутые), параметр подбирается изначально производителем как наилучший для емкости. Если вставить изделие другой формы, скорость работы может уменьшиться. Но зачастую пространственная ориентация не влияет на работу, нюанс надо уточнять у производителя;
- с таким же отверстием под анод. Но если в бойлере есть два нагревателя, то один из них может быть и без анода. Анод обязательный, иначе быстро прогрессирует коррозия, накипь;
- ставить вместо сухих погружные варианты можно, только по инструкции водонагревателя (такие случаи редкие);
- замена ТЭНа на более мощный или слабый возможна, но по рекомендации изготовителя, иначе собьются настройки БУ.
Если главные предостережения соблюдены – мощность, габариты, посадочное место – возможно монтировать изделия других брендов. На рынке есть компании, например, Thermowatt, специализирующиеся именно на ТЭНах для бойлеров различных марок.
Конечно, оптимальным будет выбор из продукции того же производителя. Обычно у компаний есть списки взаимозаменяемости сухих ТЭНов, а также их мокрых разновидностей.
Как снять ТЭН с водонагревателя и поставить новый
Достать нагревательный элемент из водонагревателя, если это сухой вариант, проще (если не надо менять анод) – достаточно отключить от питания, открутить крепление, отсоединить клеммы и вытащить из бака, вставить новый, не опустошая емкость. Процедура для мокрых ТЭНов, а таких большинство, сложнее, потребуется слив.
Как выкрутить ТЭН из бойлера:
- Вытащить вилку электрошнура водонагревателя из розетки.
- Слив:
- Перекрывают холодную подачу воды от стояка к бойлеру (обычно клапан находится на тройнике сразу после счетчика) и горячий выход из корпуса (клапан на его патрубке);
- Отсоединяют холодный шланг, открывают кран водонагревателя, подставляют емкость.
- Если жидкость не вытекает, значит, образовалась воздушная пробка, для ее устранения ослабляют гайку горячего патрубка в месте соединения ее с трубой (на тройнике), открывают предохранительный клапан и слив производят через него (процедура может длиться долго 30 л – 1 час).
- После слива скручивают вентили с корпуса, снимают нижнюю крышку, получают доступ к нагревателю. В некоторых электроводонагревателях указанная часть специально сделана съемной, демонтируется проще.
- Отсоединяют провода, декоративные шайбы, прокладки, предварительно запомнив их место.
- Откручивают по периметру все винты крепления нагревателя. Порядок любой, но закручивать надо крест-накрест, чтобы не искривился фланец и прокладка.
- Вытаскивают ТЭН.
Перегоревшие ТЭНы не ремонтируют, выбрасывают, кроме случаев:
- отвалились контакты – их можно припаять;
- неисправен термостат (проверяют стандартно мультиметром) – его заменяют.
Замена трубчатого нагревательного элемента в водонагревателе: вставляют ТЭН, подсоединяют провода, закручивают крепления.
На что обратить внимание:
- Крайне не рекомендовано оставлять старые части узла, даже если они пригодные, например, прокладки (их материал «устает»).
- Болты фланца затягивают не по порядку, а крест-накрест для равномерного прилегания и без чрезмерных усилий, чтобы не сорвать резьбу или не вырвать шпильку.
- По запомненной схеме подключают провода, ставят кожух-крышку, перед закрытием которой проверяют, все ли соединения без люфта.
- Если бак снимали со стены, навешивают на место.
- Подсоединяют шланги.
- Открывают холодную подачу, заполняют емкость.
- Открывают горячий кран, должна пойти вода.
- Закрывают смеситель, выжидают 1 час, чтобы исчез конденсат и для уверенности в отсутствии течи.
- Включают бойлер. Проверяют термостат, регулятор выставляют поочередно на макс./мин. При этом срабатывает световой элемент индикатора вкл./вкл. Можно посмотреть на счетчик электроэнергии – при максимальном значении термостата бегунок будет идти заметно быстрее.
Услуги по замене ТЭНа предоставляют сервисные центры, ремонтные организации. Стоимость замены ТЭНа 800 – 1000 руб., плюс цена нового изделия (например, для бойлера Ariston ABS Platinum 2500 Вт – 1000 – 1200 р.).
Магниевые аноды заменяют обязательно, если осталось 30% от их тела. При установке нового нагревателя желательно это сделать в любом случае, если анод давно не менялся. «Вечные» (титановые, никелевые) аноды оставляют, если работоспособные, такие разновидности не «съедаются» средой. Важно следить, чтобы плата управления водонагревателя в процессе манипуляций не была залита водой, если это случилось – просушить ее.
Источник