Как платить за ремонт рабочим

Что делают мастера, чтобы вы заплатили за ремонт больше

И как не переплатить

Иногда ремонт — это не мирные поездки по строительным гипермаркетам, а разборки с рабочими. Сроки тянут, розетки ставят не там, а обои покупают не те. Еще и на деньги разводят.

Вот 4 приема, которые используют недобросовестные рабочие, чтобы обмануть заказчика и вытянуть из него побольше денег.

Завышают стоимость материалов

Когда я делала ремонт, то просила самих рабочих покупать стройматериалы: у меня не было времени ездить по магазинам, да и в розетках я не разбираюсь. Поэтому в смету бригадир включил и стоимость материалов.

Вот здесь-то и началось самое интересное: я не знала, сколько на самом деле стоят стройматериалы, а рабочие этим пользовались. Потом я поняла, что лень вышла мне дорого: если бы я сама купила обои, шпаклевку и раковину, то точно бы сэкономила. Например, рабочие покупали обои на строительном рынке, естественно, не экономя мои деньги: они взяли 9 рулонов первых попавшихся обоев за 1000 Р каждый. Потом в «Оби» я увидела такие же, только там один рулон стоил 800 Р .

Бывает, что купленные по дешевке материалы выдают за дорогие — мне так установили сливную трубу с трещиной. Трубу купили на распродаже, но меня об этом не предупредили. Естественно, начались протечки. Я вызвала других рабочих, они демонтировали плитку и поменяли трубу. Новую плитку пришлось покупать уже в другом оттенке, потому что плитка нужного цвета в магазине закончилась.

Как защититься. Если вы не отличаете грунтовку от шпаклевки, попросите знакомых, которые разбираются в строительстве, проверить и оценить смету. Чеки от бригадира — это еще не гарантия: у опытных строителей могут быть знакомые в магазинах и на рынках со стройматериалами, поэтому достать десяток подходящих чеков для них не проблема.

Проверить необходимое количество стройматериала можно на сайте «Калькулятор»: сервис посчитает и расход краски, и количество рулонов обоев, и массу грунтовки. Среднюю стоимость проверьте обычным сравнением цен: возьмите хотя бы три магазина, где продают аналогичный товар, или поищите на «Яндекс-маркете».

Дорогие смесители лучше покупать самостоятельно в крупных магазинах типа «Оби» или «Леруа Мерлен» — так вы не нарветесь на подделку и сможете сдать товар по гарантии, если потребуется.

Сбегают с авансом

Бывает, что со строителями договариваются на поэтапную оплату их работы. После первого аванса бригада начинает бурную деятельность, и собственник квартиры решает: работяги точно не сбегут. Тогда он соглашается оплатить и второй этап — самый затратный. Но делает он это зря: после оплаты рабочие могут просто исчезнуть.

Как защититься. Заключить договор и указать в нем паспортные данные рабочих и место их регистрации. Если со строителями начнутся проблемы, полиция сможет быстро их отыскать.

Сначала читать, потом подписывать

Забывают о важных работах

Такой обман рассчитан на заказчиков, которые плохо представляют технологию выполнения работ либо не могут ежедневно контролировать, что именно делает бригада.

Например, в смете указали гидроизоляцию пола в ванной, но не сделали ее. Для проверки этой работы нужно не упустить момент заливки бетона: под стяжку должны положить специальный прорезиненый материал.

Недобросовестные рабочие могут «забыть» сделать шумоизоляцию квартиры или не уложить утеплитель — то есть пропустить такие работы, которые нельзя проверить без необходимости ломать стену или пол.

Читайте также:  Ремонт ювелирных изделий ялта

Как защититься. Проверять важные этапы работы самостоятельно или попросить бригадира отправлять фотоотчет. Если решите наблюдать сами, внесите в договор пункт об обязательной приемке скрытых работ, который запретит начинать следующий этап без проверки предыдущего.

Выдают себя за профессионалов

Часто рабочие уверяют, что они квалифицированные специалисты с огромным опытом. Если никогда не видели человека за работой, сходу оценить его навыки сложно. Но вот квалификацию строителей всегда можно проверить. Например, узнать, действительно ли электрик получил соответствующий диплом, можно на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования.

При этом многие виды работ требуют серьезной квалификации: халтура сантехника приведет к тому, что кран рано или поздно потечет, а вам придется оплачивать ремонт затопленным соседям снизу. Что уж говорить о замене электропроводки или сварочных работах — неквалифицированные рабочие могут и сами пострадать, и ваше имущество испортить.

Как защититься. Искать рабочих по рекомендациям знакомых, хотя это тоже не всегда спасает: в одной квартире могут всё сделать идеально, а в другой напортачить. Периодически наведывайтесь в квартиру: может оказаться, что стены шпаклюют не те люди, с кем вы заключали договор.

Требуйте зафиксировать в договоре гарантийный срок на выполненные работы. Но даже если такого пункта не будет, у заказчика есть два года со дня приемки, чтобы предъявить исполнителю претензии.

Источник

Как платить рабочим в строительстве и отделке помещений

Как платить рабочим небольшой фирмы по строительству и отделке помещений

Вы платите вашим рабочим слишком много? Или слишком мало?

Если у вас небольшой строительный или отделочный бизнес, то вы задумывались о том, как платить за работу вашим сотрудникам (независимо от того, в штате они у вас или «на один объект»).

В этой статье вы узнаете о четырех типах рабочих, которые встречаются в строительстве и отделке, а также как им платить.

Для начала надо разобраться, кто может у вас работать.

Четыре типа рабочих в строительстве и отделке

Я условно разделяю рабочих на четыре типа: террорист, студент, трудяга и профессионал.

Террорист

Террорист знает: как надо работать, чего вы от него ждете, и за что он получает деньги.

Но не делает этого из принципа.

Он будет вредить вам, потому что всегда найдет моральное обоснование для этого, будет воровать при любой возможности и никогда не признает свою вину.

С террористами работать нельзя, и если вы поняли, что ваш работник относится к этому типу, надо гнать его в шею сразу же.

Студент

То, что мы называем такого работника студентом, не значит, что он учится в ВУЗе или техникуме. Это значит, что он пока мало знает и умеет.

Он энергичен и считает своим главным достоинством быструю обучаемость. Готов взяться за любое дело, потому что ничего толком не умеет, но надеется быстро научиться.

Как правило, готов работать за копейки.

Все начинают студентами, но некоторые живут в этом состоянии долгие годы. Это — вредные работники, потому что они непродуктивны и требуют много внимания со стороны опытных рабочих.

Трудяга

Самый распространенный вид рабочих.

Знает, что надо делать, и как. Готов работать, если знает, за что. Часто лишен амбиций, поэтому не проявляет инициативу.

Отлично соответствует принципу среднего сотрудника. Радуется премиям.

Как правило, достаточно честен и ждет того же от вас или непосредственного начальника. Хотя, по-мелочи может подворовывать, не считая это грехом. Вот, кстати, статья о воровстве сотрудников.

Если чем-то недоволен, то будет терпеть, пока не взорвется.

В любой стабильной строительной фирме трудяг самый большой процент.

Профессионал

Дорогой, не всегда удобный, но самый полезный сотрудник. Вот статья: Кто такие профессионалы и как с ними работать.

К статье здесь добавлять ничего не имеет смысла, все так и есть.

Если вы точно знаете, что хотите работать только с профессионалами или адекватными трудягами, то вам пригодится вот эта статья: Как искать и нанимать рабочих в строительную фирму.

Читайте также:  Ремонт пластикового колеса коляски

Способы оплаты работ в строительстве и ремонте помещений

Исходя из вашего знания о типах рабочих, вы можете выбрать один из способов оплаты труда при строительстве или отделке из приведенных ниже.

Сделка

Самый распространенный и разумный способ платить рабочим в стройке и отделке. «Сколько наработал — столько и заработал».

Для сдельной оплаты вам надо иметь четкие расценки и работа должна быть измеримой численно: столько кубов бетона, столько квадратов гипрока.

Когда вы считаете подробную смету по объекту, у вас все эти данные есть, и вы можете использовать их, договариваясь с рабочими.

Когда мы занимались ремонтом квартир, мой партнер просто давал рабочим смету с объемами и видами работ, убрав из нее расценки по позициям, оставив только результирующую сумму. Или проставлял расценки, которые мы считали разумными, чтобы согласовать их с рабочими.

На простых видах работ типа монтажа сайдинга это делать еще проще: есть согласованная цена за квадрат, есть рассчитанная площадь.

Сделка понятна всем, поэтому трудяги и профессионалы отлично на нее реагируют.

Оклад

У оклада есть ряд минусов, которые делают его неразумным в большинстве случаев.

Если вы платите человеку фиксированную зарплату, которая не зависит от того, как он работает, то это будет человека разлагать.

Есть, правда, исключения.

Во-первых, есть люди, которые всегда работают одинаково. Часто это относится к людям за 50, старой закалки. Их воспитание и идеологический стержень не позволяют халявить и халтурить. Совесть потом заест.

Второе исключение — это подсобники, которыми вполне могут быть студенты (см. описание этого типа выше). Они ничего не умеют, поэтому имеет смысл ставить их на виды работ, не поддающиеся численной оценке.

В большинстве случаев, если рабочий у вас на окладе, то этот оклад не может быть большим. Разве только, это очень хороший и стабильный работник, что встречается нечасто.

Оклад + премия

Премия — отличный способ добавления мотивации. Кроме того, она может повысить эффективность оклада.

Если ваши рабочие оформлены официально, то по российскому законодательству вы не можете их штрафовать ни за что. Но если вы платите им по системе «оклад+премия», то это дает вам инструмент финансового воздействия.

Оклад — это база, которую вы платите в любом случае, поэтому он должен быть минимальным.

Премия рассчитывается, исходя из выполнения плана. У нее может быть три значения:

  • не выполнен — премии нет;
  • выполнен — премия 70%;
  • перевыполнен — премия 70-100%.

Работник, не получавший премию три месяца подряд, скорее всего, уйдет сам. А если не уходит, то с ним лучше попрощаться.

Кстати, если говорить о поощрении, то оно должно быть осознанным и продуманным. Я об этом писал в этой статье: Мотивация и поощрение сотрудников строительной фирмы

Фикс с объекта

Если все объекты в вашей области бизнеса одинаковые, то вы можете договариваться на фиксированную оплату за один объект.

Вообще, такая система больше подходит для зарплаты прораба на небольшой стройке , но и к рабочим это тоже можно применить. Особенно, если у вас есть стабильные бригады, которые одинаково работают.

Фикс чем-то похож на сделку, но проще для вас. Особенно, если у вас свое производство.

Например, вы делаете бытовки или домокоплекты по нескольким проектам: вы знаете, какие виды и объемы работ входят в изготовление, и можете платить за конечный результат.

Общая сумма с объекта

Этот способ подходит для опытных трудяг и профессионалов. Вы согласовали с заказчиком сумму по работам и отняли от этой суммы прибыль, которую хотите получить. Осталось то, что вы готовы заплатить рабочим.

Сколько получает мастер на стройке?

Если бригадир или мастер знает свое дело, то он задаст все необходимые вопросы о том, как выйти на проданный заказчику результат. Это даст ему понять: готов ли он взяться за предлагаемые деньги.

Если он видит, что сделать надо много, а денег недостаточно, то либо откажется, либо предложит поднять оплату. И скажет, насколько.

Читайте также:  Сосед хочет сделать ремонт за мой счет

С малоопытными рабочими такая форма оплаты работает плохо: они, скорее всего, согласятся сразу, но потом будут клевать вам мозг жалобами на слишком низкую оплату, и предложениями эту оплату увеличить. И формула «ты знал, за что берешься» с ними не будет работать, более того, может подтолкнуть их к терроризму.

Профессионал все продумает, и если впишется, то сделает как надо. Опытный трудяга может попробовать вас подвигать в процессе работы, но без разрывания рубахи на груди и без громких заявлений.

Со студентом сумму с объекта не имеет смысла обсуждать.

Процент с объекта

Этот подход я считаю глупым, но некоторые так делают.

Вы договариваетесь с рабочими: я ищу заказы, занимаюсь организацией, закупкой, доставкой и выбиванием денег из заказчика, а вы работаете.

И договариваетесь делить деньги в справедливом соотношении. Часто это 70% рабочим, 30% организатору.

Почему такая форма расчета неразумна?

По мере вашего развития, как маркетера и продавца, вы учитесь продавать по более высоким ценам.

И если ваши рабочие забирают себе фиксированный процент со стоимости объекта, то вы, фактически, работаете на них. Они богатеют за счет вашего развития, ничего не делая для этого.

Потому что среднерыночные расценки за работы не меняются, а деньги, которые они получают за эти работы, растут по мере вашего развития. Не их развития, заметьте.

Это будет снижать вашу мотивацию к развитию, потому что развитие должно приносить самую большую выгоду вам в первую очередь, а потом уже тем, кто у вас работает руками.

Плюс этого подхода в том, что он очень прост и прозрачен. Подход для лентяев.

Повременка

Этот способ встречается наиболее редко. Обычно он связан с использованием техники, которая не находится на объекте постоянно. Например, экскаватор.

Иногда такой способ оплаты практикуют специалисты по шеф-монтажу.

Применение повременки в строительстве и отделке в других случаях я себе трудно представляю.

На повременке обычно работают или сверхпрофессиональные работники с точно заданной и гарантированной производительностью труда, или операторы арендуемого оборудования.

Обновление 2.11.2017.

Повременку можно использовать для оплаты неизмеримой в метрах, тоннах и квадратных метрах работы. Например, мелких доделок при ремонте квартиры.

На такие работы бригаду ставить жалко, особенно, если есть подписанные объекты, где бригада принесет больше денег. Поэтому в некоторых фирмах для доделок держат специального человека, опытного и внимательного к деталям.

Такому человеку можно платить повременку. Лучше, если это будет профессионал, абсолютно автономный.

Можно делать так:

  • показать объект заказчику;
  • собрать список претензий и доделок;
  • отправить мастера для исправления;
  • снять оплату времени мастера с бригады, которая работала до него.

При таком раскладе вы не платите из прибыли за исправление, и бригада, которая работает на объекте, замотивирована работать максимально качественно.

Кроме того, повременку можно платить подсобникам. Обычно она платится не по часам, а за день работы (за смену).

Какой способ оплаты труда выбрать владельцу небольшой строительной или отделочной фирмы

Как платить рабочим, будет зависеть от того, какие у вас объекты и какие рабочие.

Главное, что вы должны понимать: оплата должна быть такой, чтобы приносить вам максимум прибыли, при этом удерживать нужных вам людей.

Само собой, только деньгами удержания не добьешься, и потребуются способы нефинансовой мотивации. У меня даже есть статья об этом: Как мотивировать сотрудников: три уровня.

Но в любом случае, это — ваш бизнес, и все решения о способе оплаты и его размере должны исходить от вас. Если у вас недостаточно уверенности в своих лидерских качествах и способности принимать разумные решения, то вот отличный способ это исправить: нажмите сюда.

Я планирую обновлять статью, поэтому лучше сохраните ее на вашей странице в социальных сетях. Кнопки — слева.

Есть что добавить или хотите поделиться опытом? Пишите в комментариях.

Источник

Оцените статью