Как починить сгоревший ноутбук

Сгорел ноутбук

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

ноутбук Samsung R530 на материнке Bremen-M V3.1 сгорел транзистор нужна маркировка
ноутбук Samsung R530 на материнке Bremen-M V3.1 сгорел транзистор нужна маркировка

Северный мост сгорел. Ноутбук через 2 года включил — работает [Acer 5551g]
в 2012 году отдавал в СЦ меняли северный мост(ноутбук при включении горели только индикаторы что.

Сгорел ноут?
У сестры,неожиданно отключился ноут. Контрольная лампочка на адаптере(когда он не в ноуте) горит.

Заменил мультик сгорел
Кароче ноутбук пришел с диагнозом включается но нет отображения на дисплее (тоесть даже лампы.

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

Acer E5-771G сгорел
Здравствуйте! Вообщем, ситуация такая: к моему Acer e5-771g была подключена через юсб порт.

Сгорел конденсатор на плате?
Старый ноутбук.Сначала чтобы запустить его приходилось подождать какое то время после включения в.

HP G62 — сгорел транзистор
Всем привет! В ноутбуке сгорел транзистор k03b9, а на схеме он другой FDMS7692. Вопрос! Есть ли.

Сгорел конденсатор в ноутбуке msi
Помогите разобраться на сколько вольт smd конденсатор в цепи питание процессора. Ноутбук MSI CR600.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Ремонт ноутбука своими силами. Встроенная видеокарта сломалась.

Вторник, 20 Декабря 2011 г. 21:44 + в цитатник

Ремонт ноутбука своими силами. Встроенная видеокарта сломалась.

Сегодня всё больше людей пользуются ноутбуками. Они очень удобны, но к сожалению не так надежны как настольные компьютеры, и я хочу поделиться свой проблемой, а точнее её решением.

У моего ноутбука старого (Rover Voyager V554WH) стал экран монитора сначала выдавать периодически артефакты графические на мониторе и зависать, а затем стал всегда разбивать изображение монитора на 6 одинаковых частей — тоесть на мониторе было 6 рабочих столов маленьких и тд, во всех 6-ти было скверное 16 битное изображение и полосы.

Излазив интернет в поисках решения своей проблемы я понял, что моя проблема очень распространена, особенно у владельцев встроеной видеокарты с видеочипом nVidia . Данный видеочип использован не только в ноутбуке Rover Voyager V554WH, но и в дргуих моделях разных производителей. Причина поломки — высокая температура ноутбука, которая не достаточно высока для поломки процессора, но достаточна для выхода из строя видеочипа. Только не нужно ругать производителей ноутбуков, это на самом деле не их ошибка, хоть и несут за неё ответственность именно они.

Дело в том, что фирма nVidia выпустила плохой видеочип, он заключён в BGA — корпус, который боится линейные расширения связанные со сменой температуры, боится встряски . неженка вобщем, но об этом узнали слишком поздно.

Итак основная проблемма поломки ноутбука в моей ситуации это высокая температура и сдохший видеочип.

Встроенная видеокарта могла сгореть, у неё могли лопнуть контакты, либо могла отойти пайка (читал что она безсвинцовая почему-то).

Я облазил в поисках решения проблеммы весь интернет, но натыкался только на статьи в которых писали сервисные центры и ремонтники, что подобную поломку НЕВОЗМОЖНО починить в домашних условиях, и даже если достать нужное оборудование, человек без нужной квалификации не сможет такое починить.

В качестве описываемого ремонта перечислялись 3 варианта:

1) Распайка старого чипа и впаивание нового:
-новый чип можно достать только с мёртвого ноутбука, под заказ его не достать с завода, можно только купить материнскую плату с ним в сборе, но это порядка 11000 р. — т.е. половина стоимости ноутбука на тот момент. а учитывая то что сейчас он рабочий БУшный эдак 5000 стоить будет, то разумеется резона совсем нет чинить.

Читайте также:  Специалисты по ремонту мобильных телефонов

2) Распайка старого чипа и впайка обратно (реболинг):
— это позволяет в случае если чип рабочий (как правило это так), занового спаять как положено все пины (ножки) чипа; вообще чип не совсем ножки имеет. он представляет из себя квадратик кремниевый, в котором естьметаллические точки — выводы, обычным паяльником тут делать нечего; специально катают кучу мелких шариков из припоя и расставляют по выемкам в плате, сверху ставят чип ровно и греют его инфракрасным феном, чип плавит под собой шарики припоя; это как правило делают с помощью специального шаблона (если бы вы делали сами то пришлось его выписывать на заказ)

3) Прогрев чипа инфракрасным феном, дабы припой под ним расплавился и восстановил контакт чипа с платой — способ оценивается в 50 % надёжности, так как нет гаратний что чип пропаяется и кто муже не двинет кони если всётаки был жив.

Конечно любому ясно что это почти не выполнимо дома.
Лично я пробовал за деньги сдать в сервис центр(гарантия кончилась), но услышав цену 8000 р. и передумал.
Заходил в магазин по ремонту электроники, мне заломили 10000 р. А при просьбе просто прогреть чип (3 способ) заломили 5000 р., (а ведь шанс что заработает — 50 % . )мативировав тем что у них платная разборка и без диагностики они не станут ничего делать которая тоже платная.

Разумеется я понял что ноутбук не рентабельно чинить и забыл на пол года о нём. Однажды разумеется вспомнил и решил раз всеравно его в помойку то почему бы не попробовать самому расковырять.

Первый раз когда разбирал ушло 2 дня и несколько листков бумаги на которых зарисовал куда какие провода идут что бы можно было собрать

Достал плату и нашел чип, нашел через знакомого человека который согласился прогреть за 500 р. чип (в соседнем городке), привёз плату и показал где греть, дома собрал и всё заработало 🙂

Работал ноутбук около месяца пока друзья не позвали поиграть с ними по сети. Ноутбук всю ночь исправно работал и тянул все игры, температура по данным программы SpeedFan была от 92 до 98 градусов когда на ноутбуке играл в игры. Когда приехал домой, на утро, ноутбук опять выдал 6 экранов на мониторе.

Разумеется после ремонта нельзя уже было перегревать ноут, но я как бычно понадеялся на «авось».

Прогреть вторично не удалось, так как тот кто имел инфракрасный фен уже закрыл свою фирму по ремонту сотовых и продал паяльную станцию.

Тут я задумался, поидее чип прогревают в течении 15 — 30 секунд температурой 400 градусов безконтактно с помощью насадки на фен, которая греет именно чип а не всё что вокруг.

Разумеется пришла новая мысль в голову — замерять температуру мощного паяльника. Подключил 65 — ватный паяльник через ЛАТР для ригулировки напряжения, а значит и температуры. Жало паяльника замерял термопарой входящей в комплект мультиметра (тестеры продют везде, но у меня был, я увлекался радиоэлектроникой в меру). Температура была чуть выше 400 градусов.

Не долго думая я расплющил отрезок медной 8 миллиметровой трубки и изваял из него насадку на паяльник, которая охватывала жало как прищепка, с скруглёнными вдоль концами что бы площадь соприкосновения была с жалом выше и теплоотдача соответственно.
На рабочей поверхности выточил нпильником и надфилем квадрат под размер чипа, гладкий, что бы насадка на чип ровно ложилась.

Прогревал осторожно, сначала без касания, чтоб подогреть чип, потом на минуту держал не шевелясь на чипе. Лучше не шевелить в этот момент, есть вероятность сдвинуть чипсет. Благо в моём случае это сложно сделать так как он на своей маленькой плате и залит по краям.

Читайте также:  Курсы ремонт телефонов с трудоустройством

После сборки ноутбук опять заработал. Я решил что-то сделать с охлаждением. На сайтах тех поддержки писали что nVidia выпустила для последующих ноутбуков производителей программу, которая заставляла куллер работать на олную мозность всегда.

Такую прогу не нашел, а перепробовав другие, понял что скорость вращения куллера програмно не регулируется, программы не влияют на куллер (к примеру на стационарном компе у меня все 4 куллера регулируются).

Не долго думая вскрыл опять ноутбук и начал закорачивать выходы куллера вручную. Там 3 контакта, питание и судя по всему управляющий для регулировки скорости. Не помню при заорачивании каких пар мне удалось сжечь регулировку куллера, но вобщем дерзайте, не сломается. Куллер стал всегда работать на полное питание.

Кстати куллер дело всеравно не спас, он не способен был охладить ноутбук достаточно в момент когда запускались игры, видеочип всеравно набирал свою температуру выше 90 градусов и медленно издыхал.

Если почините свой ноут, не напрягайте его больше графикой игр, юзайте инет, фильмы, но не играйте иначе перегреете снова.

Нафоткал подборку, не поленился опять разобрать его

Клавиатура снимается обычно отвёрткой плоской, она держится на защёлках по краям и достаточно поддеть их аккуратно и выковорить клавиатуру. Под клавиатурой несколько шлефов которые следует отсоединить и желательно зарисовать как они были подключены, записать цвета проводов. Так же могут быть крепёжные болты, которые держат матиринскую плату.

Аккумулятор нужно снять. На задней рышке вывинтите все винты какие увидите и снимайте крышки.

Далее вынимаем винчестер слева в верху и вентилятор. Вентилятор держится на 3 винтах, остальное — держит металлическую пластину, которая часть винтилятора и в снятии не нуждается. Не забудьте выдернуть провода вентилятора из клемника и заодно все остальные клемники какие увидите. ТОлько очень аккуратно. Я писал про закорачивание клемм вентилятора попарно для включения его на полную мощность, на предыдущем фото видно эту клему 🙂 Коротить нужно во включеном состоянии на ответной клеме которая на плате, только не передержите ноутбук включеным, не давайте перегреваться, без крышки охлаждение не эффективное.

Отсоединив все клеммы и выкрутив все винты (не забудьте с торца тоже есть), аккуратно выньте оптический привод, просто потянув за него (его на этом ноутбуке держит всего 1 винт в крышке). Снимите крышку, она будет за всё цепляться, но думаю вы справитесь, только если она никак не снимается, значит вы не все винты заметили (все держащие плату и корпус винты — чёрные, кроме 2 серебристых со стороны аккумулятора).

Там где блинк на фото — это и есть тот самый видеочип, он находился под сереристой металлической радиаторной пластиной. При снятии пластины обнаружите резинки на ней местами — они служат для термической связи между чипами и радиатором, для лучшего контакта. Когда будите одевать радиатор обратно, лучше сдерите резинки и намажте термопасту (продают в любом магазине радиоэлектронике).

По иде не обязательно мастерить насадку на паяльник, можно зачистить хорошенько жало, но всё же лучше сделать площадь соприкосновения максимальную и как пожно ровнее, а так же это позволит держать паяльник перпендикулярно чипу и уменьшить риск съезда его с чипа и нанесения вреда окружающим элементам.

Я пользовался термопастой марки «КПТ — 8», смог найти только в шприце, но если у вас будет выбор то купите в тюбике металлическом. говорят в шприцах часто подделка попадается, такая паста может не обладать достаточной теплопроводностью.

Читайте также:  Ремонт сотовых телефонов пражская

1) снимаем аккумулятор

2) снимаем клавиатуру

3) вывинчиваем все винты какие увидим, они чёрного цвета

4) разъединяем все шлейфы и провода

5) вынимаем оптический привод, снимаем врышки и вытаскиваем винчестер

6) отключаем вентилятор, откручиваем 3 болта и вынимаем аккуратно из под медного радиатора

7) вынимаем оставшиеся шлейфы и снимаем крышку

8) откручиваем радиаторную пластину

9) греем чип аккуратнейшим образом дабы не соскальзнул паяльник или паяльник с насадкой

Если сделаете насадку, что предпочтительнее, то позаботьтесь о том что бы она не слетела с жала паяльника. Лично у меня она получилась U — образная в виде бутылочки, паяльник сверху вставляется жалом, медная полоска из которой согнул наконечник, на всю длинну жала с обои сторон изогнута вдоль углом что бы обхватывать получше жало. А нижняя часть обточена под квадрат — под размер самого чипа. Не делайте больше чипа, что бы не распаять рохотные детали оторые вокруг него. Лично я брал паяльник на 65 Вт, за 30-40 минут он разогревался до стабильной температуры в 380 — 400 радусов с насадкой (по этому насадку не делайте длинную, чем меньше тем лучше, что бы не остужать паяльник об воздух)

10) приблизте паяльник разогретый к чипу и держите почти касаясь над ним, пусть он немного согреется. Затем прикоснитесь паяльником к чипу и держите примерно 60 секунд, не забывая об осторожности, нельзя что бы он сьехал в сторону и повредил что-то вокруг.

11) Пусть плата полежит минут 5 остынет и можете собирать в обратном порядке

Смажте чип термопастой и установите на место радиаторную пластину, затем плату в верхнюю часть ноутбука вставьте и прикрутите, оденьте все шлейфы, оденьте нижнюю крышку аккуратно не повредив оставшиеся шлефы и закрутите всё и подключите как было. Вставьте куллер, винчестер, сиди-рум, аккумулятор, клавиатуру и включайте.

Специалисты говорят что прогрев чипа даёт 50 % шанс что заработает чип почле прогрева (любой чип, если рабочий). Лично мой ноутбук оживал 3 раза, и каждый раз помирал когда я на нём вновь запускал игры и он перегревался. А до тех моментов нормально эксплуатировался и без игр постоянная температура при максимальных оборотах куллера примерно 70-80 градусов при максимальном для него разрешении.

На заметку для тех у кого ноутбук работает но перегревается и отключается

Если ноутбук греется сильно и отключается через какое-то время, возможно у вас забит радиатор.

Вентилятор в ноутбуке дует не на какой-то определённый чип, а на металлический радиатор, а тот в свою очередь касается (охлаждает) нужных чипов. Та часть радиатора, куда дует вентилятор — это выходное отверстие из ноутбука, если к нему ладонь подставить, то почувствуете тёплый поток воздуха. Так вот у многих через год и более эксплуатации радиатор забивается на столько что похожа прослойка пыли на войлок и не выдувает тёплый воздух из ноутбука, что приводит к перегреву и отключению системой мониторинга температуры процессора, или выключением видеокарты а вст=ледствии зависанием и отключением всего ноутбука.

Снимите крышку заднюю и аккуратно избавьтесь от пыли.

Пыль часто накапливается у тех, кто любит ноут эксплуатировать не на столе а на животе, диване, кровати. вобщм там, где ваш электронный друг через прорези в днище всасывает воздух из материала как пылесос. Ктому же не всё в ноутбуке охлаждается радиатором на который дует куллер, на чипах часто лежит радиаторная пласчтина рифлённая, которая обдувается самотоком, воздухом, который засасывается через щели в днище, которое лежит на диване кровати итд.

Если эксплуатируете не на столе, то позаботьтесь о том что бы «дыхательные пути» вашего ноута были свободны.

Источник

Оцените статью