Ремонт крышки ноутбука своими руками за 126 рублей
Сегодня я расскажу о том, как потратив всего 126 рублей мне удалось надежно починить сломавшуюся крышку ноутбука самому, не обладая какими-то особыми навыками и инструментом.
Будет много фото и достаточно подробные описания, если у вас возникнут вопросы, мнения, здоровая критика – обязательно пишите в комментариях в конце статьи, думаю это для многих будет полезно.
Итак, история до боли банальная, ноутбук соскользнул с дивана и упал, при этом сломалась крышка в районе петли так, что экран перестал фиксироваться в нужном положении, норовил упасть, а чтобы закрыть крышку или открыть с одной рабочей петлей, приходилось прибегать к очень скрупулёзным, опасным обрядам, что не добавляло комфорта при работе.
Пользоваться ноутбуком со сломанным корпусом стало просто опасно, в любой момент была большая вероятность того, что переломится шлейф, сломается матрица или оставшаяся петля и устройство можно будет выбрасывать на помойку, т.к. его ремонт по стоимости приближался бы к покупке нового.
Первым же делом я начал поиски новой крышки, для моего ноутбука Sony Vaio, взамен сломавшейся, и, хотя модель достаточно распространенная, мне, за приемлемые деньги, не удалось найти у себя в городе, и даже по области, хорошего предложения ни в сервисах по ремонту, ни на Авито.
После чего и было принято решение попытаться восстановить существующую крышку на время, пока ищу ей замену, ведь ноутбук используется довольно активно дома для работы и хотелось избежать более серьезных поломок.
Так как решение по ремонту корпуса в районе петли временное, предполагалось потратить на его реализацию минимальную сумму .
Тогда я пошел в ближайший «французский супермаркет с птичкой» и купил следующее:
— Эпоксидный универсальный клей ЭДП – 106 рублей
— Супер-клей «Секунда» — 12 рублей
— Белый строительный мешок – из полипропиленового волокна – 8 рублей
Кстати, к слову, можно было еще сэкономить, выбрав эпоксидный клей меньшего объема и самый дешевый суперклей, а мешок вообще привезти из гаража. 🙂
Итак, как вы поняли, я решил просто склеить крышку ноутбука эпоксидным клеем, армировав соединение полипропиленовым волокном, забегая вперед скажу, получилось настолько надежно, что ноутбук работает с восстановленным таким образом корпусом вот уже более 8ми месяцев.
В первую очередь для ремонта необходимо снять крышку , в моей модели, для этого пришлось открутить крепежные винты по углам экрана, спрятанные за резиновыми демпферами.
Некоторые элементы, вроде камеры и антенн закреплены на внутренней стороне крышки их тоже откручиваем, лучше всего все этапы подробно фотографировать, чтоб потом не забыть, что, где и как было закреплено, собственно так и получился этот отчет.
После того как ноутбук был разобран, стало ясно, что разрушение достаточно большие, сломана не только крышка, но и крепления петли и даже усиление – стальная пластина, идущая вдоль всей боковой стенки экрана.
На фото вы так же можете видеть следы поспешного ремонта, который я пытался сделать сразу после обнаружения поломки – залив трещину в корпусе двухкомпонентным клеем, вроде такого, что на фото ниже. Продержался такой ремонт недолго, стоило пару раз открыть и закрыть ноутбук, и соединение треснуло. Это еще раз подтверждает, что к восстановлению необходимо подходить более основательно.
Крышка ноутбука и отпавший фрагмент были тщательно зачищены обычной наждачной бумагой и на них я нанес канцелярским ножом достаточно глубокие насечки, для более надежной фиксации клея, после чего поверхность была обезжирена спиртовым раствором.
Для большей жесткости конструкции, было подготовлено не только само место склеивания но и большой участок вокруг.
Затем все фрагменты крышки были склеены с помощью супер клея, в том порядке, в котором они располагались до поломки, в том числе и закладная для винта, который фиксирует петлю.
Далее, соблюдая инструкцию по подготовке двухкомпонентного эпоксидного клея, подготавливаем состав.
Собственно, клей состоит из смолы и затвердителя, смешивать их необходимо примерно в следующей пропорции 10-12 частей смолы на 1 часть затвердителя. Для точности смешивания я использовал шприц с градацией от детского жаропонижающего средства, а перемешивал и наносил клеевой состав палочкой от детского йогурта-мороженного.
Параллельно были подготовлены, вырезаны ножницами из строительного мешка по размерам склеиваемой поверхности, заплатки, сразу две. Затем ровным слоем нанесен эпоксидный клей на поверхность сломанной крышки ноутбука.
Затем заплатка из полипропилена накладывается на клей и тщательно проглаживается так, чтобы находящийся под ней клей проступил сквозь неё.
После чего вся процедура повторяется, сверху наносится еще ровный слой клея и еще одна заплатка, которая так же тщательно проглаживается. В завершение все это заливается ровным слоем эпоксидного клея.
Далее обязтельно необходимо выждать примерно сутки и если вы все правильно сделали — соблюдали пропорции при приготовлении клея, у вас должен получится очень крепкий армированный клеевой слой. В моем случае это выглядело так:
Когда покрытие затвердело я проделал, тоже самое со внутренней стороны крышки, единственное отличие – был использован лишь один слой армирующего материала. Кроме того, пришлось заранее вырезать в заплатке места под крепежи, защелки и прочие элементы.
В конечном итоге получилось так:
После полного высыхания, примерно еще через сутки, все выступающие части заплатки и клея были обрезаны канцелярским ножом, кроме того края обработаны наждачной бумагой.
Далее ноутбук был собран, в последовательности, обратной разбору, кстати очень помогли сделанные фото.
В итоге восстановленная, склеенная крышка ноутбука выглядит так:
Да, конечно, эстетически это не очень элегантно, но как временно решение, а тем более такое доступное по стоимости реализации каждому, я считаю имеет право на жизнь.
Ноутбук заработал с новой силой, а главное я спокоен за его безопасность, могу, как и прежде регулировать одной рукой наклон экрана с любой стороны, держать его на коленях или на столе, уже почти забыл, что крышка была сломана и нужно было чрезвычайно бережно с ним обращаться.
Как я уже говорил, вот уже более 8ми месяцев (с начала 2017г.) соединение надежно держится, не разошлось место склейки, не образовалось новых трещин. Надеюсь эта статья поможет кому-то восстановить свой ноутбук, вернуть его в работу, продлить ему жизнь.
Сломанная крышка ноутбука, пусть даже старой модели, это еще не конец, восстановить её сможет каждый.
Тем более, что есть простой, недорогой способ надежно задекорировать получившуюся заплатку на крышке так, что ваши друзья будут спрашивать, когда вы успели купить новый ноутбук, о нем я расскажу вам в одной из следующих статей. Обязательно следите за анонсами – вступайте в нашу группу вконтакте.
А как вы делали ремонт крышки ноутбука своими руками? – обязательно напишите, если знаете более простой и надежный способ!
Источник
Как починить треснувшую крышку ноутбука
Ремонт корпуса ноутбука, восстановление стоек, ремонт петель матрицы, самостоятельный ремонт.
- В теме действуют все Правила форума | Правила раздела «Технотрепалка»;
- Полезные темы на заметку: FAQ по форуму | Экскурсовод «Технотрепалки» | Как убирать изображения под спойлер;
- Основное правило раздела: 1.3 Технотрепалка — не место для флуда. У нас, всё-таки, технический уклон. Для этого есть раздел «Трепалка»;
- Вместо слов «Спасибо!» используйте
. Если у Вас меньше 15 постов — нажмите на кнопку
под тем сообщением, где Вам помогли, и напишите благодарность.
Здесь делимся различными методами ремонта ноутбуков.
В теме нет куратора.
По вопросам наполнения шапки обращайтесь к модераторам раздела через кнопку под сообщениями, или к ТС в QMS. Как это сделать правильно, что бы вас поняли с первого раза, написано здесь .
В наш сервис постоянно обращаются клиенты с просьбой починить корпус ноутбука, самые распространенные проблемы это вырванные стойки, оторванные части корпуса под крепление матрицы, отломанные петли матрицы.
В большинстве СЦ всегда предлагают менять, сумму огромные, запчастей нет, ждать из Китая. Но мы идем другим путем и покажем вам что все это чинится за намного меньшие деньги и сроки.
Источник
Ремонт ноутбука. Ремонтируем крышку ноутбука своими руками
Мой нотбук «Lenovo U410» не пережил расставание. Когда я вернулся из отпуска и привычным движением открыл крышку нотбука, она с треском отделилсь от корпуса. Нести в ремонт или попробовать отремонтировать самому? Вот в чем вопрос.
Пластмассовая рамка вокруг экрана отошла от корпуса крышки в нижней её части и явила взору не желавшие разгибаться металлические петли.
После снятия рамки оказалось, что корпусные гайки, к которым винтами крепились петли, оторвались от своего пластикового основания.
Ситуация, как оказалось, встречается довольно часто, и её обычно разрешают с помощью того или иного клея или эпоксидной смолы.
Приклеивание гаек мне показалось скучным занятием с вполне предсказуемым результатом. Было решено идти своим путём. Но для начала я несколько раз смазал машинным маслом петли и как мог, разработал их с помощью плоскогубцев. Чтобы масло не проливалось на корпус, под петлю подкладывал бумажные салфетки.
Крышка моего ноутбука сделана из красивого матового алюминия.
С некоторым сожалением я решил принести часть её красоты в жертву надёжной работоспособности. Крышка у меня будет держаться на заклёпках!
Отверстия под заклёпки делал шуруповёртом, сверло 3,5 мм. Сверлил с внутренней стороны крышки в тех местах, где были корпусные гайки.
Свёрла по такому случаю купил новые. Субъективно крышка мне показалась довольно толстой, видимо из-за того, что сверлил шуруповёртом (обороты невысокие), и мне это как-то непривычно, в первый раз-то. Вероятно, аналогичные чувства испытывал водитель в 90-е годы, когда резал крышу автомобиля, чтобы вставить туда модный верхний люк.
Освободив отверстия в петлях от винтов и корпусных гаек («бонок», как их некоторые называют ), с удивлением обнаружил, что отверстия в петлях маловаты для заклёпок диаметром 3 мм.
Пришлось рассверливать отверстия в петлях — одной рукой держал плоскогубцами петлю, другой сверлил шуруповёртом. Фотографию этого процесса сделать не смог.
Вытяжные заклёпки решил поставить длиной 6 мм. Первая же заклёпка показала, что тут что-то не так — ещё в процессе затягивания она не удержала петлю и провалилась из отверстия в петле. Пришлось её высверливать и вынимать. Вероятно, следовало взять сверло диаметром поменьше — например, 3,1 или 3,2 мм, а может, и вообще 3 мм подошло бы. Для продолжения работ пришлось взять имевшиеся в наличии заклёпки длиной 10 мм. Петли они держали уверенно, но торчали своими деформированными хвостами для компьютерной техники недопустимо сильно. рис10.jpg
Недопустимо сильно выступающие хвосты заклёпок.
Вид с наружной стороны крышки не стал намного лучше.Первое впечатление, что многовато заклёпок, да и рисунок их расположения не раскрывает художественный замысел дизайнера.
Чтобы крышка закрывалась, кусачками укоротил «хвосты», насколько смог. После этого торчащие острые обрубки осторожно расклепал подручными средствами.
При этом топор-молоток упирался в заклёпку снаружи и служил наковальней, зажатой между колен (чтобы не сильно шуметь вечернею порою). Удары молотком следует наносить осторожно, чтобы не повредить экран и не слишком сильно, чтобы в нотбуке не рассыпалась какая-нибудь керамика, и при выключенном ноутбуке, естественно.
В силу означенных причин, да и позднего времени, результат расклёпывания на мой взгляд, оказался грубоват. Заклёпки, несомненно, выступают больше, чем винты в исходной конструкции. Однако в целом дело завершилось тем же вечером. И завершилось оно, как ни странно, обновлением Windows.
Источник