Как правильно писать ремонт невозможен слитно или раздельно

Слово «невозможно» как пишется, слитно или раздельно?

Слово «невоз­мож­но» пишет­ся слит­но в пред­ло­же­нии, содер­жа­щем утвер­жде­ние.«Не воз­мож­но» пишет­ся раз­дель­но в пред­ло­же­нии с про­ти­во­по­став­ле­ни­ем и сло­ва­ми, уси­ли­ва­ю­щи­ми отри­ца­ние. Выбор слит­но­го и раз­дель­но­го напи­са­ния этих слов зави­сит от грам­ма­ти­че­ских усло­вий в контексте.

В рус­ском пра­во­пи­са­нии суще­ству­ют оба вари­ан­та напи­са­ния слов: «невоз­мож­но» и «не воз­мож­но». Чтобы понять, в каком слу­чае инте­ре­су­ю­щее нас сло­во пишет­ся слит­но, а когда — раз­дель­но, обра­тим­ся к контексту.

Когда пишется слово «невозможно»?

Чтобы понять, поче­му это сло­во пишет­ся слит­но, выяс­ним, как оно появи­лось. Словообразование может помочь нам в выбо­ре слит­но­го напи­са­ния рас­смат­ри­ва­е­мой лек­се­мы. Для это­го соста­вим сле­ду­ю­щую сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ную цепочку:

воз­мож­ный → не воз­мож­ный → невоз­можн о .

С помо­щью суф­фик­са от прилагательного-антонима, в мор­фем­ном соста­ве кото­ро­го уже име­ет­ся при­став­ка не-, обра­зо­ва­но одно­ко­рен­ное наре­чие. Оно явля­ет­ся пре­ди­ка­тив­ным цен­тром без­лич­но­го пред­ло­же­ния, например:

Представить невоз­мож­но!
Поверить нелегко!
Жуёт коро­ва сено,
А дарит молоко.

У каче­ствен­но­го при­ла­га­тель­но­го «невоз­мож­ный» так­же обра­зу­ют­ся крат­кие фор­мы, раз­ли­ча­ю­щи­е­ся родо­вой принадлежностью:

Как видим, само­сто­я­тель­ная часть речи наре­чие и сло­во­фор­ма каче­ствен­но­го при­ла­га­тель­но­го един­ствен­но­го чис­ла сред­не­го рода пол­но­стью сов­па­да­ют в напи­са­нии и зву­ча­нии. Это один из видов омо­ни­мии — омо­фор­мы. Оба сло­ва в сво­ем мор­фем­ном соста­ве име­ют при­став­ку не- и упо­треб­ле­ны в пред­ло­же­ни­ях, содер­жа­щих утвер­жде­ние, поэто­му пишут­ся слитно.

Раздельное написание слова «не возможно»

Это напи­са­ние суще­ству­ет в пред­ло­же­ни­ях, содер­жа­щих отри­ца­ние. В таком кон­тек­сте «не» явля­ет­ся отри­ца­тель­ной части­цей, кото­рая пишет­ся раз­дель­но со сло­вом «воз­мож­но». Отрицание уси­ли­ва­ет­ся сле­ду­ю­щи­ми лек­си­че­ски­ми и син­так­си­че­ски­ми средствами:

  1. нали­чи­ем противопоставления;
  2. при­сут­стви­ем слов «дале­ко», «вовсе», «отнюдь»;
  3. отри­ца­тель­ны­ми место­име­ни­я­ми или наречиями

Примеры

В такое поло­во­дье плыть по бур­ной реке не воз­мож­но, а даже опасно.

Ваше жела­ние дале­ко (вовсе, отнюдь) не воз­мож­но выпол­нить сию минуту.

Ничуть не воз­мож­но, на мой взгляд, так поступать.

Наличие ука­зан­ных усло­вий в кон­тек­сте явля­ет­ся точ­ным мар­ке­ром раз­дель­но­го напи­са­ния отри­ца­тель­ной части­цы «не» не толь­ко с ука­зан­ны­ми сло­ва­ми, но и со сло­ва­ми дру­гих частей речи.

Аналогично пишут­ся слит­но и раз­дель­но слова:

Вывод

Слово «не воз­мож­но» пишет­ся раз­дель­но с отри­ца­тель­ной части­цей «не» в пред­ло­же­нии с отрицанием.

Источник

Ремонт не возможен или невозможен как правильно

Слово «невозможно» как пишется, слитно или раздельно?

Слово «невоз­мож­но» пишет­ся слит­но в пред­ло­же­нии, содер­жа­щем утвер­жде­ние.«Не воз­мож­но» пишет­ся раз­дель­но в пред­ло­же­нии с про­ти­во­по­став­ле­ни­ем и сло­ва­ми, уси­ли­ва­ю­щи­ми отри­ца­ние. Выбор слит­но­го и раз­дель­но­го напи­са­ния этих слов зави­сит от грам­ма­ти­че­ских усло­вий в кон­тек­сте.

В рус­ском пра­во­пи­са­нии суще­ству­ют оба вари­ан­та напи­са­ния слов: «невоз­мож­но» и «не воз­мож­но». Чтобы понять, в каком слу­чае инте­ре­су­ю­щее нас сло­во пишет­ся слит­но, а когда — раз­дель­но, обра­тим­ся к кон­тек­сту.

Читайте также:  Компрессор abac 73а0066 ремонт

Когда пишется слово «невозможно»?

Чтобы понять, поче­му это сло­во пишет­ся слит­но, выяс­ним, как оно появи­лось. Словообразование может помочь нам в выбо­ре слит­но­го напи­са­ния рас­смат­ри­ва­е­мой лек­се­мы. Для это­го соста­вим сле­ду­ю­щую сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ную цепоч­ку:

воз­мож­ный → не воз­мож­ный → невоз­можн о .

С помо­щью суф­фик­са от прилагательного-антонима, в мор­фем­ном соста­ве кото­ро­го уже име­ет­ся при­став­ка не-, обра­зо­ва­но одно­ко­рен­ное наре­чие. Оно явля­ет­ся пре­ди­ка­тив­ным цен­тром без­лич­но­го пред­ло­же­ния, напри­мер:

Представить невоз­мож­но!
Поверить нелег­ко!
Жуёт коро­ва сено,
А дарит моло­ко.

У каче­ствен­но­го при­ла­га­тель­но­го «невоз­мож­ный» так­же обра­зу­ют­ся крат­кие фор­мы, раз­ли­ча­ю­щи­е­ся родо­вой при­над­леж­но­стью:

Как видим, само­сто­я­тель­ная часть речи наре­чие и сло­во­фор­ма каче­ствен­но­го при­ла­га­тель­но­го един­ствен­но­го чис­ла сред­не­го рода пол­но­стью сов­па­да­ют в напи­са­нии и зву­ча­нии. Это один из видов омо­ни­мии — омо­фор­мы. Оба сло­ва в сво­ем мор­фем­ном соста­ве име­ют при­став­ку не- и упо­треб­ле­ны в пред­ло­же­ни­ях, содер­жа­щих утвер­жде­ние, поэто­му пишут­ся слит­но.

Раздельное написание слова «не возможно»

Это напи­са­ние суще­ству­ет в пред­ло­же­ни­ях, содер­жа­щих отри­ца­ние. В таком кон­тек­сте «не» явля­ет­ся отри­ца­тель­ной части­цей, кото­рая пишет­ся раз­дель­но со сло­вом «воз­мож­но». Отрицание уси­ли­ва­ет­ся сле­ду­ю­щи­ми лек­си­че­ски­ми и син­так­си­че­ски­ми сред­ства­ми:

  1. нали­чи­ем про­ти­во­по­став­ле­ния;
  2. при­сут­стви­ем слов «дале­ко», «вовсе», «отнюдь»;
  3. отри­ца­тель­ны­ми место­име­ни­я­ми или наре­чи­я­ми

Примеры

В такое поло­во­дье плыть по бур­ной реке не воз­мож­но, а даже опас­но.

Ваше жела­ние дале­ко (вовсе, отнюдь) не воз­мож­но выпол­нить сию мину­ту.

Ничуть не воз­мож­но, на мой взгляд, так посту­пать.

Наличие ука­зан­ных усло­вий в кон­тек­сте явля­ет­ся точ­ным мар­ке­ром раз­дель­но­го напи­са­ния отри­ца­тель­ной части­цы «не» не толь­ко с ука­зан­ны­ми сло­ва­ми, но и со сло­ва­ми дру­гих частей речи.

Аналогично пишут­ся слит­но и раз­дель­но сло­ва:

Вывод

Слово «не воз­мож­но» пишет­ся раз­дель­но с отри­ца­тель­ной части­цей «не» в пред­ло­же­нии с отри­ца­ни­ем.

Невозможно или не возможно: «не» с разными частями речи

Непросто или не просто? Невозможно или не возможно? При мыслях о слитном и раздельном написании НЕ мозг начинает закипать. Сразу оговоримся, что здесь не будет банальностей «НЕ с глаголами пишется раздельно» или «слова, которые не употребляются без НЕ, пишутся слитно». Только самые сложные случаи в лучших традициях великого и могучего.

Оригинальный текст читайте на сайте mel.fm

Правильно : иностранный язык выучить далеко не просто

В усилительных конструкциях отрицания «далеко не», «вовсе не», «отнюдь не», «ещё не» и других, стоящих перед существительными, наречиями и прилагательными, «не» пишется раздельно. Если вы видите эти сигнальные слова, смело жмите пробел между частицей «не» и последующим словом: «Ещё не прочитанная книга», «Отнюдь не плохое решение», «Далеко не просто».

Правильно : никому не нужный проект

В случаях когда при прилагательном, причастии или наречии есть местоименные слова, начинающиеся с приставки «ни-» («никем», «никто», «никому», «нисколько» и тому подобное) частица «не» вновь пишется отдельно. «Никем не проверенное задание», «Идти по темноте ничуть не страшно» или как в нашем примере «Никому не нужный проект».

Правильно : это было крайне непродуманное решение задачи

А вот другие пояснительные слова, обозначающие так называемую степень качества («очень», «крайне», «совершенно», «весьма», «вполне»), наоборот, сигнализируют о том, что последующие части речи с частицей «не» нужно писать слитно. «Весьма необдуманное решение», «Совершенно неподходящий пример» и тому подобное.

Читайте также:  Ремонт сварочных аппаратов wester

Правильно : дети недоедали в школе

Правильно : Маша не доела гречку в столовой

Про раздельное написание «не с глаголами» ничего говорить не будем, а вот тонкостям различия приставки «недо-» и приставки с частицей «не до» — уделим внимание. На самом деле здесь всё просто: «недо-» употребляется в значении «мало», «недостаточно». А «не до-» в значении «сделать что-либо не до конца». То есть завершить действие мы можем, но по каким-то причинам его пришлось отложить. Например, «не досмотрели фильм» — но вернёмся и досмотрим, «Маша не доела кашу» — но вполне может доесть позже.

В качестве небольшого исключения запомним, что глагол «недоставать» (отсутствовать в нужном количестве) пишется слитно: «Этого ещё недоставало!», «В семье постоянно недоставало денег». Для сравнения: «Артём не доставал до верхней полки» (незаконченное действие). Кстати, есть глаголы, которые с частицей «не» употребляются только слитно: недолюбливать, недооценивать, недопонимать, недослышать.

Правильно : работа над улучшением школы не закончена

Без лишних слов: не с краткими причастиями пишется раздельно.

Правильно : не возможно понять это правило

Правильно : невозможно понять это правило

Интересный пример двойственного написания. Слово «невозможно» может быть наречием в смысле «очень, чрезвычайно, невыносимо» или сказуемым со значением «нет возможности, нельзя». В первом случае «невозможно» пишется всегда слитно: «Невозможно трудное задание», «Он разговаривает невозможно громко». А вот во втором значении написание варьируется. Например: «Не возможно понять это правило» (отрицание возможности) и «невозможно понять это правило» (утверждение невозможности). Хотя всё же чаще слитный вариант написания вытесняет раздельный.

Невозможен — как правильно пишется?

1 ответ

В зависимости от контекста краткое прилагательное пишется:

  • «Невозможен» пишется слитно, если слово можно заменить синонимом без отрицательной частицы «не» (исключен). Пример: Дальнейший разговор попросту невозможен.
  • «Не возможен» пишется раздельно, если в предложении есть противопоставление, а также пояснительные слова «далеко», «вовсе», «отнюдь». Пример: Дальнейший спуск не возможен, а крайне опасен. Твой тон вовсе не возможен в этой ситуации.

Источник

не возможен или невозможен — как правильно?раздельно или слитно?

1 ответ

В зависимости от контекста слово пишется:

  • Слитно, если краткое прилагательное «невозможен» можно заменить на синоним без «не» («исключен», «немыслим»). Пример: Этот поход в горы был невозможен.
  • Раздельно, если в предложении есть противопоставление или слова «вовсе», «отнюдь», «далеко». Пример: Отдых на берегу моря был не возможен, а полностью исключен.

Оценка: 4.1 ( 29 голосов)

Знаете ответ?

Предметы

Новые вопросы

Рейтинг сайта

  1. 1. буба ACDC 481
  2. 2. Надя Боровая 358
  3. 3. Agata Vladimirovna 198
  4. 4. Марина Кулешова 185
  5. 5. Александра Щебетина 182
  6. 6. Игорь Проскуренко 165
  7. 7. Регина Чистова 125
  8. 8. Милена Габидуллина 111
  9. 9. Елизавета Кузнецова 95
  10. 10. Alina 90
  1. 1. Игорь Проскуренко 24,996
  2. 2. Кристина Волосочева 19,120
  3. 3. Ekaterina 18,721
  4. 4. Юлия Бронникова 18,580
  5. 5. Darth Vader 17,856
  6. 6. Алина Сайбель 16,787
  7. 7. Мария Николаевна 15,775
  8. 8. Лариса Самодурова 15,735
  9. 9. Liza 15,165
  10. 10. TorkMen 14,876

Самые активные участники недели:

  • 1. Виктория Нойманн — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Bulat Sadykov — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Дарья Волкова — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
Читайте также:  Ремонт стоматологических установок прайс

Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:

  • 1. Наталья Старостина — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Николай З — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Давид Мельников — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.

Источник

Правописание невозможно и не возможно

Как правильно пишется: невозможно или не возможно? Слитное и раздельное написание. Правило и примеры предложений с «невозможно» и «не возможно». Правописание наречий с частицей «не».

В русском языке существует слово «невозможно» (наречие или краткая форма прилагательного), которое пишется слитно: Дальнейшее пребывание в городе невозможно. Раздался невозможно громкий крик.

Реже встречаются ситуации, в которых используется слово «возможно» с отрицательной частицей «не»: Это было ни для кого не возможно.

«Невозможно». Когда пишется слитно

В абсолютном большинстве случаев «невозможно» пишется слитно, будь то прилагательное или наречие в любом из значений.

    «Невозможно» в значении «нереально»:
    Невозможно описать мои чувства в тот момент!

К сожалению, выполнить ваши требования абсолютно невозможно.

Невозможно было ошибиться, работая по этой инструкции. (Александр Солженицын. «В круге первом»)
Понять, о чем они спорили, было совершенно невозможно, потому что они только мычали и выкрикивали иногда какие-то слова. (Василий Аксенов. «Пора, мой друг, пора»)
Нет, это невозможно, это не может быть правдой. (Светлана Алексиевич. «Время second-hand»)

  • «Невозможно» в значении «очень»:
    Девушка оказалась невозможно хороша.
    Штанга была невозможно тяжелая.
    Или мне это кажется потому, что она так невозможно красива! (И.А. Ефремов. «Лезвие бритвы»)
  • «Не возможно». В каких случаях пишется раздельно

    Раздельное написание встречается реже, в предложениях, где содержится не утверждение о невозможности, а отрицание возможности чего-либо.

    • Если есть противопоставление:
      ― Что ж, возможно… ― Не возможно, а точно! (Владимир Богомолов. «Момент истины»)
      В учительницы были набраны не возможно лучшие, а самые несчастные, давно сидевшие без места
      . (В.В. Вересаев. Воспоминания)
    • При усиливающих отрицание словах (никак, нисколько, вовсе, далеко, отнюдь):
      Понимал я, конечно, что это дело нехристиянское, да удержаться никак не возможно. (М. Е. Салтыков-Щедрин. «Губернские очерки»)
      Когда уже все для него покончено и когда уже ничего не возможно! (Ф.М. Достоевский. «Братья Карамазовы»)
      Или мы, или он, а вместе служить нам ни в каком случае не возможно! (А.П. Чехов. «Депутат, или Повесть о том, как у Дездемонова 25 рублей пропало»)
    • Если автор подчеркивает отрицание, а не утверждение:
      Не можешь вообразить, как неприятно получать проколотые письма: так шершаво, что не возможно ими подтереться. (А.С. Пушкин. Письмо А.Н. Верстовскому)
      Ужасно неудобно писать, не дождавшись ответа на прежнее письмо, да здесь в Ефимовке иначе и не возможно. (В.М. Гаршин. Письма Е.С. Гаршиной)
      Господи, что не возможно в нашей современной жизни! (А.И. Куприн. «Морская болезнь»)
    • В вопросительных предложениях:

      Батюшка, не погуби ты меня, что тебе прибыли? Не возможно ль как-нибудь указ поотменить? (Д.И. Фонвизин. «Недоросль»)

      Я вижу возможность отчаяния, несчастия… или я вижу возможность счастья, какого счастья. Разве оно не возможно? (Л.Н. Толстой. «Анна Каренина»)

    Источник

    Оцените статью