Как продавать товар после ремонта

Как продавать товар после ремонта

В 2018 году команда Яндекс.Маркета исследовала потребности аудитории и выяснила, что некоторые пользователи заходят на Маркет, выбирают товары, а затем покупают подержанные на специализированных сайтах. Так дешевле. Мы пообщались с магазинами, и оказалось, что уценённые товары есть у большинства из них. Это витринные образцы, новые товары со вскрытой или повреждённой упаковкой, вмятинами или царапинами, в неполной комплектации, а также товары, которые вернулись после ремонта в сервисных центрах или их собрали по программе trade-in. Такие товары доставляют магазинам много проблем: продать их сложно и магазин вынужден нести расходы из-за низкой оборачиваемости.

К идее разместить уценённые товары на Маркете мы сначала отнеслись с осторожностью: они могли повлиять на конверсию в покупку новых товаров, а некорректное описание причин уценки — на удовлетворённость покупателей. Но в экспериментах опасения не подтвердились — так на Маркете появились уценённые товары.

Сейчас около 350 магазинов ежедневно размещают на сервисе более 80 тысяч уценённых товаров, а всего с момента запуска такую возможность попробовали около 700 магазинов. Первым магазином на Маркете, который продавал только уценённые товары, стал SmartPrice — сервис по продаже подержанных смартфонов.

Опыт SmartPrice — первого магазина с уценкой на Маркете

Рассказывает ведущий маркетолог SmartPrice Георгий Панков:

Фотография c выступления Георгия Панкова на конференции Маркета для магазинов

«Сервис запустился в 2017 году. Мы начали продавать в интернет-магазине подержанные смартфоны — отремонтированные или прошедшие предпродажную подготовку.

Несмотря на то, что интерес покупателей к подержанным гаджетам стабильно растёт, магазину очень не хватало целевого трафика в контекстной рекламе. Потенциальные покупатели обычно ищут нас по запросам со словами „б/у“, „восстановленный“, „подержанный“ и так далее. Если размещать объявления по ключевым словам без этих дополнений, то реклама оказывается дорогой из-за большой конкуренции и приводит на сайт в основном нецелевую аудиторию.

Мы уже подумывали пойти на разные хитрости, в том числе начать продавать и новые телефоны тоже, но тут Маркет предложил разместить наши товары на своей площадке.

Когда мы начинали, было очень много вопросов. Служба контроля качества Маркета несколько раз приостанавливала размещение наших предложений. Например, были проблемы с картинками, заголовками, пояснениями о причинах уценки. За это время мы нашли пробелы даже в собственной телефонии. Но всё получилось.

Продажи на Маркете начались в августе — для теста мы сначала разместили только популярные модели. Это не только определённые марки и серии, но и тип уценки. Все телефоны мы делим на категории в зависимости от степени их „потёртости“: „как новый“, „отличный“, „хороший“. Лучше всего продаются „отличные“ — они в приличном состоянии, но стоят существенно дешевле.

За две недели тестового размещения мы получили 10 771 клик и 338 заказов, а стоимость привлечения заказа составила 353 рубля. Через месяц добавили на Маркет больше товаров, удвоили количество переходов на сайт и получили 697 заказов, закономерно выросла стоимость привлечения заказа, до 457 рублей.

В целом за почти два месяца размещения средняя цена клика составила 11 рублей, средняя конверсия в заказ — 2,4%. По сравнению с контекстной рекламой даже по релевантным ключевым словам размещение на Маркете оказалось для нас в 2,5 раза выгоднее».

Как пользователи Маркета отреагировали на уценённые товары

Поначалу у нас были опасения, не упадут ли продажи новых товаров, если пользователи увидят более выгодную цену для подержанных. На практике оказалось, что люди, которые изначально планировали покупку нового товара, не кликали на эти блоки. Более того, если рядом с новым товаром стоял уценённый, клиенты покупали новый охотнее. То есть конверсия даже выросла.

Аудитория, на которую мы изначально рассчитывали, стала охотно покупать уценённые товары. Конверсия в заказ оказалась даже выше, чем по новым товарам, и примерно на том же уровне, что и по акционным — со скидками или с подарком за покупку — в среднем на уровне 2–3%.

Читайте также:  Курсы по ремонту стиралок

Какие уценённые товары можно разместить на Маркете

В качестве уценённых на Маркете можно размещать товары с повреждённой упаковкой, мелкими царапинами, следами тестирования или примерки, товары с витрины, а также товары после ремонта и принятые в trade-in — конечно, после предпродажной подготовки.

По закону все уценённые товары можно сдать обратно или обменять, на них действует стандартная гарантия, как и на новые товары. Маркет проверяет, чтобы магазины это соблюдали. Также нужно добавлять к товару описание причины уценки, а Маркет проверяет, чтобы оно было честным. Если магазин указал ложную информацию о товаре, он может быть отключён от сервиса. Если же ошибка была технической, Маркет приостанавливает размещение только самих уценённых товаров, на остальные это никак не влияет. В остальном требования сервиса к таким товарам те же, что и для новых.

Вопросы к работе с уценёнными товарами

1. Как влияют на репутацию. Некоторые магазины переживают, что уценка в каталоге негативно скажется на их репутации. Но чаще мы встречаем противоположное мнение, в основном от представителей крупных магазинов. По их данным, раздел с уценкой на сайте влияет положительно: покупатели могут оценить разницу в стоимости и отмечают, что магазин продаёт уценённые товары отдельно. А значит, минимален риск, что под видом нового доставят витринный образец или товар с небольшими несовершенствами. Для Маркета эта логика тоже сработала.

Некоторые магазины перепрофилируют свои сервисные центры под продажу уценки или создают для уценённых товаров вторую витрину с приставкой discount. На неё ведут баннеры или ссылки из соответствующих категорий. Такую витрину можно разместить на Маркете вместе с основной.

2. Стоит ли возиться с уценкой. Кажется, что повреждённых товаров немного, а возни с выгрузкой будет предостаточно, поэтому можно пожертвовать деньгами, вложенными в товар. Но для магазинов, которые уже начали работать с уценкой, всё оказалось не так страшно.

Самое трудоёмкое — делать фотографии повреждений. Но они оказались не нужны — покупателям достаточно описания. А чтобы разместить такой товар на Маркете, достаточно добавить один тег.

Также важно следить за наличием товаров. Обычно уценённые товары находятся в торговом зале, в офисе или на собственном складе. И чтобы построить процесс их учёта, достаточно описать и внедрить небольшой дополнительный процесс, чтобы вовремя убирать такие товары с витрины.

3. Как определить цену. Уценка — сегмент между бывшими в употреблении товарами, которые продаются на сайтах частных объявлений, и новыми. Доверия к покупке в магазине или сервисном центре у покупателей больше. Если товар практически в идеальном состоянии, например, помята только упаковка, достаточно снизить цену совсем немного. Такие товары зачастую продаются даже лучше, чем новые с аналогичной скидкой. А для остальных можно разработать простую систему снижения цены, которая будет оптимальна для выбранной категории. Например, по опыту SmartPrice лучше всего продаются товары «средней потёртости».

Как начать публиковать уценку на Маркете

Добавьте уценённые товары на сайт магазина и подготовьте прайс-лист. На сайте в описании каждого товара и в прайс-листе обязательно уточните:

  • тип уценки: «Подержанный», если товар был в употреблении, или «Как новый». Ко второму типу относятся товары, которые выставлялись как витринные образцы, с повреждённой или вскрытой упаковкой, с царапинами, потёртостями и другими следами примерки, без упаковки или в неполной комплектации, повреждённые или бракованные, но пригодные для использования по прямому назначению;
  • причины снижения цены: опишите недостатки товара, чтобы пользователи видели эту информацию на витрине и переходили на ваш сайт готовыми к покупке. Наша служба качества будет проверять, совпадает ли информация о типе и причинах уценки товара в прайс-листе с тем, что написано на сайте магазина.

Обратите внимание, что уценённые товары отображаются только на карточках. Если у товара пока нет карточки на Маркете или ваше предложение не прикрепилось к ней из-за ошибки, оно будет автоматически скрыто и попадёт в отчёт о скрытых предложениях.

Источник

Имущество, купленное для продажи, отремонтировали: можно ли расходы учесть на УСН?

Организация на УСН купила для перепродажи бывшее в употреблении оборудование. Несмотря на его исправность, в нем заменили ряд деталей, чтобы улучшить свойства товара. Может ли фирма учесть расходы на замену деталей при расчете «упрощенного» налога по УСН?

Читайте также:  Ремонт велосипедов кузьминки текстильщики

Затраты на ремонт как расходы, связанные с реализацией

Фирма, применяющая УСН, может учесть затраты:

  • в виде стоимости товаров, купленных для перепродажи;
  • которые связаны с приобретением и реализацией купленных товаров;
  • по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.

Такое право ей предоставляет подпункт 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса.

Если бывшее в употреблении оборудование является исправным, но замена ряда деталей позволило улучшить его характеристики или свойства, то такие расходы фирмы можно учесть на этом основании.

Затраты на ремонт как материальные расходы

Если организация для перепродажи купила неисправное оборудование, то замена деталей связана, прежде всего, с необходимостью довести его до состояния, пригодного к использованию. Без этого оборудование не может отвечать понятию «товар» (п. 3 ст. 38 Налогового кодекса). Поэтому, расходы на замену деталей не могут являться «расходами на реализацию приобретенных товаров».

В таком случае их следует учесть как материальные.

К материальным расходам относятся, в том числе затраты фирмы на покупку материалов, используемых для упаковки и иной подготовки произведенных либо реализуемых товаров (пп. 2 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса).

При этом, в числе материальных можно учесть не только расходы на подготовку оборудования, купленного для дальнейшей реализации.

Так, если в целях перепродажи фирма купила требующее ремонта нежилое помещение, то затраты на его ремонт можно включить в состав материальных затрат.

Ведь помещение в таком случае квалифицируется как «товар», а расходы на его ремонт – в качестве расходов, связанных с предпродажной подготовкой.

Такой вывод можно сделать из письма Минфина от 22.12.2020 г. № 03-11-11/112445.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Источник

Секреты магазинов бытовой техники и электроники или Как не купить б/у или ремонтированный товар.

Наверняка, идя в магазин бытовой техники и электроники вы рассчитываете купить новую, в упаковке, вещь. Между тем в торговых сетях, как у мелких торговцев, так и у крупных ритейлеров не все так гладко. Любой магазинчик или гипермаркет постепенно заваливается «некондицией», которая также поступает в продажу. Вам, под видом нового, могут продать и неоднократно ремонтированный товар, и наспех восстановленный брак, и товар, который уже не один раз вернули другие покупатели. Вы будете удивлены, но любой магазин бытовой техники и электроники торгует, как минимум, аж четырьмя видами товаров:

2) Товар б/у возвратный (возвращенный потребителем в течение предусмотренного законом или договором срока возврата).

3) Товар б/у возвратный (возвращенный потребителем вследствие истечения сроков гарантийного ремонта или неоднократно ремонтировавшийся).

4) Товар после ремонта (так называемый «предторг»). Это товар, в котором обнаружены недостатки самим магазином, до его продажи. Обычно это происходит во время выставки и проверки товара. Такой товар с дефектом отправляется на предторговый ремонт в авторизованные сервисы, где его недостатки устраняют бесплатно и возвращают в магазин для продажи.

Есть и еще несколько категорий, но рассматривать мы их не будем. Таким образом, доля товара с «душком» в обороте может достигать 10%. И нет ни малейшей гарантии, что именно вам не попытаются «впарить» б/у товар. Дадим краткие рекомендации, как избежать покупки б/у товара.

1) Внимательно осмотрите упаковку. Она может иметь плоские потертости на стенках (доставка, погрузка-разгрузка – это нормально). Однако она не должна иметь сбитых углов и скругленных граней. Крышка коробки, клапан-«закрывашка» должны открываться с небольшим, но ощутимым усилием впервые согнутого картона. Если крышка свободно «порхает», значит, коробка открывалась уже с десяток раз.

2) Внимательно осмотрите сам товар, особенно глянцевые поверхности (если имеются). Заметили мелкие царапинки, следы протирания, «паутинку» от полировки, отпечатки чьих-то пальцев? Прибор уже «крутился в руках», причем неизвестно в чьих, сколько и для чего.

3) Внимательно осмотрите зону разъема двух половинок прибора, свободно видимые головки болтов, винтов или шурупов. Нет ли следов вскрытия или откручивания? Последнее выдает точеный зеркальных блеск от срыва на шлицах болта или шурупах.

4) Внимательно осмотрите ручки и кнопки. Если за них брались – неизбежно остаются потожировые следы, волосы.

5) Внимательно осмотрите вилку. Нет ли на ней продольных вытертостей и полосок? Если есть, значит, прибор неоднократно включался в розетку. То же касается и всех без исключения проводов с разъемами.

Читайте также:  Шаблон компании по ремонту

6) Все аксессуары товара должны быть аккуратно уложены и упакованы. Посмотрите, как скручены шнуры – заметили следы повторной укладки или перекрута фиксирующей проволоки? Пакетики с аксессуарами имеют надрывы или вовсе открыты? Значит, кто-то этим уже пользовался.

7) Не берите товар с витрины. Несмотря на то, что он без брака и работает исправно (о чем любят говорить продавцы), этот товар брать не стоит. Во-первых, работая он уже вырабатывает свой ресурс. То есть вы оплачиваете рекламные расходы магазина из своего кошелька. Знаете ли вы сколько он работает? День, месяц, год? Продавец всегда скажет – «Только вчера поставили!». Во-вторых, витринный образец постоянно протирается, в результате теряя товарный вид. В-третьих, упаковка витринного образца постоянно вскрывается (то пульт, то шнур, то батарея и т.д.). Половину упаковочных материалов (кулечки, пленка и т.д.) вы уже не найдете, а это уже минус для перевозки. В-четвертых, коробки из-под витринного образца хранятся небрежно – кидаются, бросаются и т.д., что чревато скрытым повреждением комплектующих. В-пятых, витринный товар эксплуатируется очень небрежно, много раз включается, выключается, дергается за шнуры и провода и т.д., что жизни ему не прибавляет.

8) Насторожитесь, если вам не дают фирменный гарантийный талон (ФГТ). Это такой лист или книжечка, отпечатанная самим производителем (не магазином) и идущая в комплекте с большинством товаров. И хотя по закону вам отсутствие ФГТ ничем не грозит (магазин указывает в своих документах, что «ФГТ не выдан» и в случае поломки ремонтирует за свой счет), тем не менее, это не хорошо. Ситуация банальна – данный прибор скорее всего был возвращён покупателем по разным причинам и отремонтирован по гарантии. А ремонт по гарантии предполагает вырезание талончика из ФГТ. Ну не будет же магазин продавать вам товар по цене нового с уже вырезанным талончиком ремонта? Поэтому они изымаются из ремонтированных товаров и хранятся в администрации отдельно. Официально вам отвечают что-то типа «не вложен производителем» или «случайно утерян».

Мораль: при покупке бытовой техники и электроники будьте внимательны! В каждом магазине, особенно работающем довольно давно, негласно продается огромное количество товаров б/у под видом новых. При малейшем подозрении – просите другой экземпляр. Вообще, бракованный товар положено возвращать поставщику для обмена на качественный. Однако большинство сетей этого не делает, дабы не создавать лишних проблем производителю и не портить отношения с поставщиком. Ведь от этого (Россия, что поделаешь) зависят и преференции, и оптовые скидки, и очередность отгрузки, и сроки поставок и т.д. Поэтому магазины предпочитают терпеть убытки. Правда — это крайний случай. Ведь сначала товар попытаются «впарить» вам. Удачных покупок!

ДОРОГОЙ ДРУГ!

Если прочитанная статья была хоть чем-то для Вас полезна и уберегла Вас от мошенников, просим поддержать наш сайт! Любой сайт, который не получает финансирования, существует за счет двух способов вашей поддержки:
— Ваши клики по рекламе и ее просмотр (ведь там всегда много интересного и нужного);
— Ваши добровольные пожертвования в любой сумме по форме «Поддержка для сайта ВсеАферы.ру» чуть ниже (также см. » Книга почета » ) .
Поверьте, любой из этих способов очень дорог для нас и помогает нам как просто существовать, так и развиваться дальше! Увы, у нас нет никакой поддержки от государства и этот сайт существует только за наши личные средства. А их на содержание сайта приходится тратить очень много. Но нас греет надежда, что вся эта работа проводится нами не зря, и мы реально помогаем людям! Ведь так?
И именно Ваша помощь позволит нам и дальше работать на благо людей, раскрывая новые схемы афер.
Мы также будем очень признательны Вам за то, что делитесь данным материалом в соцсетях, просто нажимая кнопочки чуть ниже. Этим Вы делаете большое и доброе дело, уберегая близких вам людей от аферистов! И конечно же, мы всегда рады вашим комментариям как на сайте, так и в блоке «Вконтакте» ниже. Ваши мысли и мнения — бесценны!
Большое Вам спасибо за Вашу помощь, понимание и добро!

Источник

Оцените статью