- Volkswagen Passat 1.8T AWM USA › Logbook › Вой ГУРа побежден! История ремонта рулевого…
- Тема: Замена насоса ГУР, БЕЗ перевода морды в сервисное положение. 1.8T.
- Замена насоса ГУР, БЕЗ перевода морды в сервисное положение. 1.8T.
- Авто-помощь
- Советы для автомобилистов
- Не работает гур на Фольксваген Пассат б5
- Что может произойти
- Что ещё влияет на работу ГУР
- Снятие и установка насоса гидроусилителя рулевого управления
Volkswagen Passat 1.8T AWM USA › Logbook › Вой ГУРа побежден! История ремонта рулевого…
Всем привет! Совсем замотался я с работой, ремонтом и прочим бытом, поэтому совсем не хватало времени на своего железного друга. Т.к. совсем уже я устал от гула гура, было принято решение наконец разобраться с ним.
И так с чего все началось.
Когда я купил машину, у неё началась проблема с поворачиванием руля на холодную, иными словами его закусывало. Проблема крылась в рейке, а именно в её золотнике. Фторопластовые кольца «вырыли» канавки в корпусе золотника, тем самым нарушили правильную циркуляцию жидкости гидроусилителя. При нагревании машины, метал расширяется, тем самым вырытые канавки начинают плотно прилегать к кольцам, соответственно масло начинает снова распределятся по рейке, нужным образом, и руль начинает крутиться легко. С начало, я решил эту проблему временно, ну а вскоре и вовсе поменял рейку.
После первой же манипуляции с рейкой, у меня появился гул гидроусилителя. Особенно его было слышно в салоне.
Истреблять гул начал с малого.
Для начала проверил на подсос воздуха: все соединения перекрутил, все шланги на наличие пробоин проверил, бачок помыл, сетку в нем проверил все было хорошо. Успехов ноль. Далее, снял насос ГУРа, разобрал его, увидел ступеньку в роторе, отшлифовал её, собрал все обратно, гул немного уменьшился, но напрягал так же. Снова снял ГУР, пошел на разбор и прикупил себе б/у насос, свиду в неплохом состоянии, поставил его, гул не исчез ни на раз. Далее решил профильтровать всю систему, прикупив всеми любимый бачок от волги с фильтром. Ну тут, что сказать? Бачок прекрасно выполнял свою функцию, постоянно очищая масло, которое со временем стало полностью прозрачное, но на звук к сожалению это никак не отразилось. Так ездил уже около двух месяцев, с надеждой на то, что бачок очистит всю систему и гул пропадет., НО нет.
И вот в один прекрасный вечер, я приехал в гараж и случайно наткнулся на шланг высокого давления, который я случайно забрал с новой рейкой. И подумал: почему бы его не поменять?
Ну и пошел сам процесс. Особо не фоткал, но процесс опишу! Скажу сразу, чтобы его поменять, нужно открутить всего лишь два болта, но чтобы открутить один из них, нужно тонну терпения. Для начала откачиваем с бачка все масло.
Далее снимаем левое переднее колесо и каким-то чудо способом выкручиваем самый злосчастный болт, не теряя шайбочек. Потом откручиваем болт на самом насосе, достаем старый шланг и ставим новый. Потом лезем в яму, узнаем, что руки умеют сгибаться не только в одну сторону и с кучей матов наживляем болт в рейку, потом в насос. Все это дело закручиваем.
Дальше заливаем новое маслице, прокачиваем систему (в тысячный раз!) и заводим!
И УРА! Вы не поверите, какое было счастье не слышать вой гура! Я уже забыл как мотор работает из-за его воя! Вообщем наконец разобрался я с этом проблемой!
Большое всем спасибо за ваши советы! Всем поменьше ломаться и попутного ветра! Далее будет интереснее, спасибо кто дочитал! 🙂
Источник
Тема: Замена насоса ГУР, БЕЗ перевода морды в сервисное положение. 1.8T.
Опции темы
Поиск по теме
Директор Лагеря
Регистрация 06.10.2004 Адрес Россия, Сергиев Посад Возраст 48 Сообщений 37,580 Записей в дневнике 14
Спасибо: |
Получено: 8,273 Отправлено: 3,362 |
Замена насоса ГУР, БЕЗ перевода морды в сервисное положение. 1.8T.
Привет всем в очередной раз!
Хотел бы поделиться опытом по замене насоса ГУР без снятия телевизора с горой возни.
Ну значит что нужно:
1) Не здоровенные пальцы))
2) Бита шестигранная на 6 (честно не записывал их размер, но если что поправьте)
3) Ключи : 10, 13, 17
4) Трещотка
5) Головка на 22
6) отвертка/головка на 7-8 (хомут на патрубке подачи масла в насос и патрубок впускной)
7) Мотор должен быть горячим!
_________
1) Сливаем/выкачиваем жидкость гу с бачка и со шланга подачи.
2) Снимаем впускной патрубок, от интеркулера до заслонки.
3) Откручиваем головкой на 22 с удлиннителем болт крепления напорного шланга и обмотав его салфеткой или чистой тряпкой заводим его между расширительным бачком ОЖ и впускным коллектором, что бы с него не текло.
4) Не теряем медные шайбы с болта в п.3.
5) Дальше самое интересное.
Ключом на 17 беремся за натяжное устройство приводных ремней(там есть отлив для 17ого ключа как раз) и ослабив натяжение ремня прокручиваем шкив насоса ГУР до положения, пока один из 3х болтов крепления шкива не будет в положении 14:00, если смотреть прямо(соосно) на вал насоса.
6) Крыльчатка вискомуфты тоже имеет крылья с НЕ равным расстоянием м/у друг другом, прокручиваем, ищем где расстояние побольше.
7) Дальше берем шестигранную биту на 6 и вставляем ее двумя руками в болт крепящий шкивы ГУ и помпы.
Я делал так:
Левую руку завел ладонью к двигателю и указательным пальцем и ФАКом нащупал головку болта, а правой рукой взявшись за конец биты положил ее на пальцы и ими направлял шестигранник на болт, подталкивая правой рукой биту к болту, 3-4 подхода и уже дошло до автоматизма))
Третьей руки не выросло, по этому сфотографировать ну никак не мог.
8) Ремень должен быть натянут натяжителем.
Если мотор горячий, то болт должен легко открутиться и не потребуется никаких дополнительных мер по застопориванию шкива, сорвать его(болт) хватит и ключика на 10, идущего в большинстве наборов бюджетного типа.
9) Берем ключ на 10 и крутим биту, придерживая ее пальцем левой руки.
10) Вытащив первый болт, ослабляем натяжение ремня и прокручиваем шкив, что бы следующий болт оказался в «рабочей зоне». Дважды повторяем операцию и у нас шкивы откручены!
11) Сняв приводной ремень с натяжителя, снимаем шкивы с вала насоса, откручиваем 3 болта впереди насоса на 13 и один шестигранник на 6 позади насоса.
Чистим отверстия под болты на валу и сами болты, что бы крутились идеально! Нам это очень пригодится при сборке))
Сборка не чуть не менее занимательная)))
_________________________________________
1а) Прикрутили мы насос, время надевать шкивы)
Надеваем оба шкива на вал насоса так, как показано на картинке ниже:
То есть, что бы было пространство пустое, что бы продеть болтом шкивы!
Этот пункт практически не отличается и для РАЗБОРНОГО шкива на ремень помпы.
2а) Тут самое сложное, работать можно только одной рукой и у меня начало получаться с 2-3 подхода только.
Берем болт за шляпку и придерживая второй рукой шкивы от проворота(шкивы, кстати, сидят на валу в этот момент и никуда не слезут!) пытаемся попасть его началом в отверстие.
Получиться должно так:
3а) Теперь беремся левой рукой и слегка стаскиваем шкивы с вала, немного вытаскивая болт, после чего проворачиваем правой рукой вал насоса, что бы отверстие для крепления шкивов оказались окло болта после чего давим на болт и закручиваем его пальцами.
Но не до конца. буквально пару оборотов, что бы шкивы гуляли немного.
4а) Вставляем остальные 2 болта, свободный небольшой ход шкивов позволит попасть в резьбу.
5а) Вставив биту в каждый болт его можно в легкую закрутить пальцами.
6а) Далее надеваем ремень на натяжитель, таким образом у нас блокируется шкив, и затягиваем ключом на 10 через биту наши болты, до тех пор, пока шкив не станет прокручиваться, можно его придержать рукой и подтянуть еще, но усилие я бы сказал достаточное.
Вот собственно и все!
Надеюсь кому-то будет полезно и сэкономит время!
Источник
Авто-помощь
Советы для автомобилистов
Не работает гур на Фольксваген Пассат б5
Такая проблема создаёт много неприятностей при управлении машиной во время движения. Двигаться по дорогам можно, конечно не совсем легко, но с усилием на рулевом колесе справляются. Проверить исправность ГУР можно самостоятельно, особенных трудностей при этом не возникает. Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации транспортного средства, после чего можно попытаться установить и устранить причину отказа возникшем в гидравлическом усилителе рулевого управления.
Что может произойти
Система ГУР любого транспортного средства работает только при работающем силовом агрегате. Шкив коленчатого вала вращает ротор в насосе гидроусилителя рулевого управления. По оценкам специалистов такая проблема просто так не возникает. Чаще всего отказ работы ГУР происходит после замены рабочей жидкости в этой системе. Попадание воздуха в гидравлике сильно осложняет работу насоса гидроусилителя и системы в целом. Помочь в таком случае может только прокачка системы для удаления воздушной пробки.
Доливать следует только такую жидкость, которую рекомендует производитель. Во время обслуживания автомобиля следует обращать внимание на правильность расположения подводящих жидкость магистралей. Изгиб трубок может вызвать затруднения при подаче масла в исполнительный механизм. Это будет ощущаться при повороте рулевого колеса.
Что ещё влияет на работу ГУР
Владельцам автомобиля следует периодически проверять уровень жидкости в бачке системы ГУР своего автомобиля. Также особому контролю следует подвергать состояние приводного ремня насоса ГУР. При повороте рулевого колеса может произойти проскальзывание ремня, что затруднит управление автомобилем при маневрировании. Трудности могут внезапно появиться во время поездок по плохим дорогам, когда может произойти повреждения рулевого механизма.
После длительной стоянки обращайте внимание на наличие протечек под днищем автомобиля, это может быть жидкость из системы гидроусилителя руля. Появление ранее неизвестных шумов, после которых появляются трудности при повороте рулевого колеса, может свидетельствовать о поломках в насосе ГУР. Устранить неисправность можно, если имеются необходимые запасные части. Чаще всего происходит износ подшипников, но могут иметь повреждения детали подкачивающего механизма.
Если не обращать внимание на состояние рабочей жидкости, может отказать редукционный клапан в насосе. Если произошло простое засорение клапана, его можно промыть, но при повреждении пружины или поршенька его придётся заменить новым механизмом.
Источник
Снятие и установка насоса гидроусилителя рулевого управления
Рис. 1 В.8. Отсоедините напорный трубопровод
1 Установите автомобиль на стояночный тормоз, поддомкратьте передок автомобиля и установите его на подставки.
2 Снимите защиту двигателя.
3 Установите переднюю облицовкукузова в положение для ремонта в моторном отсеке, как это описано в главе 11.
4 Снимите клиновой приводной ремень, как описано в главе 2.
5 На автомобилях со всеми бензиновыми двигателями, кроме двигателей AHL, ANA и ARM, снимите шкив с помпы.
6 Струбцинами пережмите шланги подачи и слива рабочей жидкости у бачка гидроусилителя рупя. Это сведётк минимуму потери жидкости.
7 Очистите поверхность около штуцеров трубок и шлангов на насосе гидроусилителя руля.
8 Отверните болт штуцера и отсоедините напорный трубопровод отнасоса. Приготовьтесь к небольшой утечке жидкости и перед отсоединением подставьтепод трубопровод подходящую ёмкость [рис. 18.8). После отсоединения снимите уплотнитепьные кольца и выбросьте их: при сборке нужно установить новые. Заткните отверстие на насосе и трубопроводе, чтобы свести к минимуму потери жидкости.
9 Ослабьте хомут и отсоедините шланг подачи жидкости к насосу. Заткните отверстие на насосе и шланге, чтобы свести к минимуму потери жидкости.
10 Удерживая шкив от проворачивания ленточным ключом, отверните крепёжные болты и снимите шкив насоса гидроусилителя руля.
11 Отверните болты, крепящие насос и снимите насос с кронштейна (рис. 18.11).
12 Если насос неисправен, его нужно заменить. Насос не разбирается.
13 Если устанавливается новый насос, то заполните его рабочей жидкостью, чтобы предотвратить сухое трение в первый момент после запуска двигателя. Если этого не сделать, то при запуске двигателя насос некоторое время будет шуметь, потом может выйти из строя. Заполните насос жидкостью предписанного типа (см. «Смазки и жидкости») через отверстие в насосе для шланга подачи жидкости к насосу. После того, как жидкость польётся из отверстия напорного трубопровода насоса, насос будет заполнен и готов к установке.
14 Установите насос на кронштейн, затяните крепёжные болты требуемым моментом. Установите шкив насоса.
15 Установите новые уплотнительные кольца на обе стороны штуцера напорного трубопровода, подсоедините трубопровод и вверните болт штуцера. Убедитесь в правильности пропожения трубопровода и затяните болт требуемым моментом.
16 Подсоедините к насосу шланг подачи жидкости и затяните его хомут. Снимите струбцины со шлангов.
17 При необходимостиустановите шкив на помпу.
18 Установите и натяните приводной(ые) ремень(и), как описано в главе 2.
19 Установите в нормальное положение переднюю облицовку, как описано в главе 11.
20 Установите защиту двигателя.
21 По завершении допейте в бачок жидкость гидроусилителя руля, как это описано в Еженедельных проверках. Прокачайте гидравлическую магистраль гидроусилителя руля, как описано в параграфе 17.
Рис. 18.11. Отверните крепёжные болты насоса
Источник