Как я собирал Газ-69, часть 3. Новая рама.
Прошлый пост внезапно закончился тем, что рама, покрытая грунтовкой скоропостижно пошла в утиль. Причиной тому послужило приобретение у знакомых новой рамы (с коробкой и ВОЕННЫМИ мостами!).
вот она — красавица. Вся в некотором гамне, но зато советская, хорошая. 80-го года. Да она от УАЗ 469. Разница баз 69го и 469го в районе 10 см. Их я потом компенсировал специальными проставками. Почему мы ушли от оригинала? потому что изначально цели не было делать в оригинал. Да и оригинальную раму найти в достойном состоянии нереально.
рама так же усердно чистилась, покрывалась ортофорсфорной кислотой.
далее вот такой грунтовочкой. Кстати, если первую раму я чистил примерно 10 человекодней, то вторую очистил буквально дня за 3-4, опыт использования болгарки сказывался.
покрасил в три слоя молотковой краской. Заранее отвечу на вопросы типа «покрыл бы порошком» или непробиваемой чешуёй дракона. Не стал выпендриваться по одной причине — металл еще советский. Очистив раму от слоя всякого непотребства я не обнаружил под ним даже небольших очагов ржи. Так что моей грунтовки и краски этой раме хватит еще надолго.
так же разбирались и чистились стремянки и крепления рессор.
сами рессоры почистил и промазал графитовой смазкой. Рессоры вообще норм оказались.
мосты постигла та же участь. Мосты кстати были перебраны, менялись сальники, регулировались. Все это делал человек, который в этом понимает.
раздатку открыли, посмотрели внутрь и закрыли. С ней всё благополучно.
открыли двигатель, посмотрели внутрь и закрыли. Поменяв предварительно сальник коленвала и прокладки поддона и головки. Мастер сказал нас не обманули, двиг действительно только прошел обкатку — 2-3 тыс.км. К дрыгателю был куплен фельдеперстовый медный радиатор, генератор на 130 ампер и прочие ништяки.
Для меня стало открытием, что опытные УАЗоводы знают каких производителей брать запчасти. И разница в качестве колоссальна. Так что если пилите чувазик — сдружитесь с бывалыми, они будут рассказывать чего брать — а чего нет.
ну а дальше на самом деле гораздо проще и увлекательнее. Когда рама встала на колеса, когда на нее встал двигатель и трансмиссия — всё это придавало сил. Уже вживую видишь результаты работы и это очень круто. В дальнейшем буду рассказывать как возился с кузовом, это отдельная история.
Спасибо за внимание!
Дубликаты не найдены
Как так, ничего на металлом не сдали ! 2 серия была интересней ,надо было двигатель выкинуть (и сказать мне куда ).
я сдал оперение с донора, т.к. оно было в гомно, я сдал пару мостов, пару продал, одну раздатку продал, вторую сдал))) так что пионэр я знатный. Если не новые времена уже имел бы значок за сдачу металлолома)
вот уж что точно на раме не нужно так это порошковая окраска. это не тот материал для окраски рамы и не те технологии.
как описано в посте, именно так и нужно раму красить. важна хорошая стойкость покрытия к пескострую и сколам, а так же хорошая адгезия с металлом. порошковое покрытие не может похвастаться ни тем, ни тем. можно еще дополнительно слой какого нибудь вязкого антикора добавить.
есть деятели, которые утверждают, что надо раму порошком. Некоторые раптором красят, хотя он тоже становится не эластичный после высыхания. Откалывается кусками.
у меня много на работе применяется порошкового напыления. краски не премиум используем, но качественные. покрытие без грунта, т.к. продукция садового назначения. на патриота красил лесенку на заднюю дверь и багажник. через три года плачевное зрелище. насколько грунт продлил бы агонию неизвестно. силовик передний окрасил в два слоя цинкнаполненным грунтом (цинол кажется) и перекрыл временно дешевой матовой черной краской из баллончика, хотел чуть позже в раптор закатать. а оно так до сих пор и живо несмотря на целевое использование.
у меня на газике силовик покрашен порошком, уже больше двух лет все норм, на моей машине задний бампер сделал сам — тоже в порошке, тоже отлично. а вот отец фаркоп красил порошком уже все облезло.
ну краски все ж разные. мы давно используем итальянские краски EuroPolveri и турецкие Pulver. не самые плохие производители, и тем не менее. Немного работали с питерской цинкнаполненной краской ппк-101ц производства «Эколон». выводы тоже неоднозначные.
Нужно с грунтом наносить. Но пока начальство все так устраивает никто грунт покупать не будет.
Номер краской сам нарисовал на раме?)
Смотри.. хрен поставишь на учет
сам и потом поставил на учет. Товарищ полицейский тоже сомневался, но по правилам, написанным в книге по эксплуатации русским по белому написано, что номер на раме пишется белой краской над задним правым колесом. Его тогда на раме не выбивали.
Сталкивался, хотели через экспертизу. Показывал письмо с завода, но мало кого оно впечатлило..
Пришлось через друга и бутылку шампанского
ну хз, они всегда разные, у каждого разные правила в голове.
Это точно, в каждом задрипанном районе свое толкование нпа)
https://www.youtube.com/watch?v=_emDgzcQmD8 видео нут недавно глянул, сколько еще козликов стоит в Русских селеньях)
ну это идеальное практически состояние по сравнению с тем,что я купил
вы за сколько своего брали?
за 28 сторговался
ну тоже не особо дорого
согласен, но я просто понимаю, что знаючи нюансы мог бы за эти деньги купить более живой вариант
воооот, это плата за науку и опыт)
Как я собирал газ-69:
Может заняться чём нибудь интересным? А ну его нахуй!
метал может и советский, да грунт с краской теперь не советские
Да. Может грунт или краска оказаться гавно и за сезон всё рыжиками изойдёт. Как у меня хвалёная тойотовская оцинковка
раньше производство красок было очень вредным, краски были сильно токсичные, но зато были прочными и долговечными. Это видно по советской технике, там где технология покраски не нарушена, и нет физических царапин до металла, лкп требуется разве что отполировать.
Современные эко-эмали таким похвастаться не могут, поэтому пороги и капот современных авто очень быстро «пескоструятся» даже пылью с дорог.
Толщина современного лкп тоже заметно меньше, но тут все зависит исключительно от вас, красьте в несколько слоев, если строите чумазик лишние 5-10кг веса вас я я думаю не сильно заботят
я и промазал в несколько слоев. Насчет красок я с вами согласен, слышал такую тему. Плюс этого авто в том, что к раме абсолютно свободный доступ. и можно вовремя заметить начало ржи. И устранить.
Привет. Когда следующий пост будет.
думаю на будущей неделе)
Жду с нетерпением 😃😃😃
рама не родная, мосты тоже. смысла называть это 69-ым нет
я писал, что собирать оригинал цели не было
ЛиАЗ на толстовке. Ручная роспись по ткани
ЛиАЗ-677 на толстовке. Ручная роспись одежды. Можно стирать)
РеутГорБаржеСтрой или вестник речного пароходства
Почему семейство легковых автомобилей ГАЗ «Волга» называют «баржа»? Потому что большая (относительно жигуляток и космичей), маломощная, управляется не особо остро и раскачивается при переезде неровностей. Но любим мы её не только за это, верно? А за то, что. нуу. ну просто так вышло. Любить-то кого-то надо, а некого. 🙂
В общем, как некоторые могут помнить, в конце прошлого года принадлежащая мне на праве собственности Волга ГАЗ-21 была разобрана и готовится к покраске. А тем временем я выхватил диваны и утараканил их в секцию перешивки салонов. Забегая вперёд, получилсь неплохо. В принципе, ровно как я и хотел. Правда, со второго раза. С первого раза ребята поленились записать мои пожелания, через что переделывали потом.
Окей. Но иметь новые можные диваны и не иметь новых дверных карт — не дело. А в ателье зарядили как-то непропорционально много. Поэтому, пока ательешники отвлеклись на вопль «смотрите, розовый бегемот. » — быстренько посмотрел производителя кожзама на их палитре и заказал точно такой же непосредственно у оптовика. 🙂
А дальше, пошел дизайн. В принципе, салон хотелось оставить как был по заводу. Но, честно говоря, мне никогда не нравились субтильные хромучки шириной 7мм., крепящиеся к картам на тонких «отгибалках». Я люблю, чтобы всё можно было снять, привести в порядок и надеть назад. В итоге, решил декор дверей делать из нержавейки (как будто кто-то сомневался). Нарисовалось следующее:
Ну и, собственно, дальше всё просто. Фанеру режешь, шкуришь, наклеиваешь поролон, на поролон — дермантин, на это всё сверху сатинированную нержавейку и прикручиваешь винтами.
Кругляши — там будут крепиться ручки открывания двери и стеклоподъёмника. А два остальных отверстия — для дверной ручки.
Многим не нравится выставляемый напоказ крепёж. А мне — нравится. И выпуклые головки метизов я люблю больше чем потайные. Нам, металлистам, нечего таить! Поэтому так.
Передние двери получились ещё более навороченные за счёт изгиба молдинга и шильдика.
Сам шильдос крепится на приваренных с тыльной части шпильках. Что означает название «Люминита» — не спрашивайте. Это некий долг памяти предыдущему владельцу этого автомобиля.
Поскольку материал ещё оставался — решил заодно перетянуть и заднюю полку.
И тут на меня снизошло! Оказывается, если в качестве нержавейки брать не 2мм листовуху, кроеную на лазере, а так называемый «штрипс» — лапшу шириной (в данном случае) 20мм и толщиной 0,8, то её можно отформовать на прессе. И получить интересный объёмный элемент.
Ничоси, сказал я сам себе. И тут же перестала нравиться предыдущая работа. И тут же начал конструировать зиговку, чтобы сделать «дутые» молдинги на двери. Вот зачем, ребят, всё на винтах. Надо тебе новые молдинги поставить — 20 минут делов. 🙂
Ну и немного бэкстейджа. Например бампера приехали вот в таком виде:
А если приложить руки, крылья, хвост, химию и несколько полировальных машинок, получится так:
Короче, судоремонтный завод продолжает свою деятельность.
Красить пока не начинали, но я парней и не тороплю. Зимой Волга мне не нужна. А к весне выкатят полюбому. Хотел отметить, что конь-цепция опять поменялась. И машинка таки будет сине-кремовая (в два цвета). Ну пока так. А там — посмотрим. Я такой ветренный — ууууух. 🙂 🙂 🙂
Источник
GAZ 69A «ПАМИР» › Logbook › №13 Ремонт рамы Газ 69а часть 1
После базара решил все таки снять кузов от рамы. Было тяжело снимать. Но ура, получилось. Состояние рамы нормально, мне кажется нужно только переднюю часть где по частям сгнили поставить пластины.
GAZ 69A 1970, engine Gasoline 2.2 liter., 55 h. p., AWD drive, Manual — DIY
Comments 17
Моя оказалась наполовину песком и грязью забита. Долго чистил, продувал и сделал в местах скопления снизу отверстия, что бы вентилировалась и стекала Вода из рамы. Потом тёплым мовилем из мовильника под давлением.
Да-да, у меня так же в части РК
Какую сварку использовать, чтобы было безопасно?
ручная дуговая сварка (MMA)/полуавтоматическая сварка (MIG MAG) подходит
в зависимости от места сплошная или точечная
Какую сварку использовать, чтобы было безопасно?
использовали DGM DUOMIG-220P
Какую сварку использовать, чтобы было безопасно?
Полуавтоматом всё варил.
Старайся только поперек не варить
поддерживаю, и лучше на точки, если применимо, чтобы не повело раму
Простучи всю, и проверь получше!
Пока кузов снят!
Заварить, покрасить, и потом кузов ставить!
Добрый день. Спасибо. Вот думаю, что можно сделать с внутренней стороны рамы, чем смазать чтобы из внутри ржы не было. Или такое не возможно?
внутрь рамы — мовиль…
идеальный вариант — всю раму отпескоструить…
Как раз сейчас делаю самодельный пескоструй.
На счёт мовиля. Я не знаю могу ли найти это раз. Два, как смазать внутреннюю часть?
подогреваешь мовиль — он становится жидким.
далее компрессор + пистолет для гравика + шланг на пистолет, чтобы через отверстия рамы внутри протягивать.
И на горячую протягиваешь внутри, распыляя. Мовиль быстро затвердеет внутри холодной рамы )
Спасибо. Буду искать мовил.
Незачто. Пиши, если что.
А мои потуги восстановления рамы в бж.
Как раз там я. Читаю.
Добрый день. Спасибо. Вот думаю, что можно сделать с внутренней стороны рамы, чем смазать чтобы из внутри ржы не было. Или такое не возможно?
Я во все отверстия рамы из нагнетателя нигрол наливал, сколько можно, пока не потекет
Источник