Как сделать пенсионеру ремонт квартиры

Как пенсионеру бесплатно отремонтировать квартиру

Быть пенсионером нелегко — не секрет, что доходы их зачастую не превышают величину прожиточного минимума, а живут они, в основном, в домах старой постройки. Пожилым людям не всегда хватает на питание и оплату коммунальных услуг, не говоря уже о такой роскоши, как ремонт квартиры. Однако не все из них знают, что в Красноярске действует социальная программа «Старшее поколение», призванная помочь с текущим ремонтом жилья одиноким пенсионерам, а также семьям пенсионеров, не имеющих трудоспособного родственника.

Как получить материальную помощь

Категории получателей

  • граждане Российской Федерации, имеющие регистрацию по месту жительства на территории Красноярска;
  • одиноко проживающие пенсионеры, а также семьи пенсионеров, в составе которых отсутствуют трудоспособные граждане, нуждающиеся в текущем ремонте жилья.

Размер помощи

Размер материальной помощи определяется решением комиссии по оказанию гражданам адресной материальной помощи при управлениях социальной защиты населения администраций районов в городе по месту жительства граждан и не может превышать 15 тыс. рублей в год на семью.

Куда обращаться

Адресная материальная помощь на ремонт жилого помещения одиноко проживающим гражданам пожилого возраста, а также семьям граждан пожилого возраста, в составе которых отсутствуют трудоспособные граждане, предоставляется управлениями социальной защиты населения администраций районов в городе по месту жительства.

Документы

Заявитель, обратившийся за адресной материальной помощью, или его законный представитель (опекун (попечитель) или лицо, уполномоченное им на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством РФ ) представляет в управление по месту жительства:

  • копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
  • копии документа, удостоверяющего личность законного представителя, и документа, подтверждающего его полномочия;
  • заявление (по согласованной форме) об оказании материальной помощи;
  • сведения о составе семьи (выписку из домовой книги, выписку из финансово-лицевого счета и пр.);
  • сведения (иные документы) о доходах заявителя и членов его семьи за последние 3 месяца, предшествующие обращению (с места работы, учебы, учреждений (отделов) пенсионного обеспечения и тд);
  • копии документов, подтверждающих отнесение заявителя к льготным категориям, в случае отсутствия данной информации в электронном банке данных «Адресная социальная помощь»;
  • номер лицевого счета с указанием реквизитов банка в случае перечисления материальной помощи на расчетный счет;
  • документы, подтверждающие правовые основания владения и пользования жилым помещением;
  • документы, подтверждающие нуждаемость в материальной помощи на ремонт жилого помещения (справка из службы соцзащиты), документы, подтверждающие произведенные расходы (оригиналы платежных документов) — в случае фактической оплаты расходных материалов для проведения ремонта и (или) оказания услуг по ремонту занимаемого жилого помещения.

Материальная помощь на ремонт жилого помещения предоставляется нанимателям или собственникам жилого помещения.

При подготовке статьи использовались материалы сайта администрации Красноярска

Источник

Бесплатные ремонты старикам и инвалидам: как мы это делаем?

Уже много лет Добровольческое движение «Даниловцы» занимается благотворительными ремонтами. Да, именно так: люди собираются и безвозмездно, то есть, задаром клеят обои каким-нибудь старичкам. А могут и плитку переложить, и даже всю квартиру после пожара восстановить. Сами волонтеры при этом получают колоссальное удовольствие: после рабочей недели в офисе самое оно — что-нибудь поотдирать или покрасить. Да еще если видишь, что приносишь реальную пользу.

Читайте также:  Ремонт потолка новом стиле

Длится такой ремонт по-разному, потому что волонтеры – сами люди работающие и могут приезжать только по выходным. Комнату сделать или кухню – пара месяцев. Однокомнатную квартиру – месяцев шесть-восемь. «Мы работаем пару дней в неделю по несколько часов, — говорит координатор группы благотворительных ремонтов Сергей Блинов. — Но бывают недели, когда мы отрабатываем три или даже четыре смены. Тут многое зависит от количества волонтёров. Если их много – то и работаем много».

Чтобы принять решение о начале ремонта, нужна рекомендация, например, от какого-то фонда, который знает людей и их обстоятельства. Или есть общие знакомые, которые скажут Сергею: «Да мы их знаем, это не мошенники, у них, действительно, такая ситуация». То есть кто-то подтверждает, что это на самом деле люди малоимущие, испытывают нужду и сами сделать ремонт не могут.

Следующий этап – личное знакомство и осмотр квартиры. Сергей Блинов приезжает и смотрит, насколько велика потребность в ремонте, и насколько люди готовы к помощи. «Были случаи, — рассказывает Блинов, — что нас просили сделать ремонт в квартире, состояние которой было вполне приемлемо. Особой нужны мы не видели. Но такое очень редко бывает. В основном, приезжаешь и видишь разруху. И там даже вопросы неуместны…»

Была квартира после пожара, была – после регулярных потопов, а жили в ней мальчик-подросток и полуслепая женщина. Делали квартиру одиноким старикам, помогли привести жилье в порядок маме с сыном-инвалидом. Но в любом случае нужно оценить, насколько люди сами хотят принять помощь, и насколько они готовы помогать. «Это тоже определенная работа – содействие, — считает Сергей. — Потому что, может, человек не готов быть дома, когда могут приехать волонтеры. А если хозяин не может нас принять по нашему расписанию, то и ремонта не получится. Поэтому, первое, что мы спрашиваем: насколько у нас будет доступ в квартиру, и будет ли человек посильно помогать? Стремянку, например, попросить у соседей…»

Следующий важный вопрос: насколько люди готовы к длительности ремонта и насколько они готовы принять то качество, которое волонтеры могут обеспечить. «Мы работаем довольно хорошо, — говорит Сергей, — и все же недорогие стройматериалы, сменяющиеся волонтеры, их непрофессионализм — все это не дает нам возможность конкурировать с профессиональными бригадами. Мы делаем для людей бесплатно, делаем, как сами умеем, у нас благотворительная организация».

Хотя некоторые вещи волонтеры уже вполне могут делать на уровне опытных строителей: обои поклеить, что-то покрасить, ламинат уложить. А, как правило, именно это и требуется старикам, инвалидам и просто одиноким людям со скромным достатком: покрасить облупившиеся трубы, батареи и потолки, наклеить новые обои, починить текущие краны и нерабочую электрику, заделать щели в окнах.

А уж с новой плиткой в ванной и вовсе жизнь наладится!

Если вы тоже хотите поучаствовать в благотворительных ремонтах, отдохнуть от офисной рутины и привнести в этот мир немного порядка и надежности, приходите к нам! В группе ремонтов работают и мужчины, и женщины, бухгалтера и курьеры, с опытом ремонтов и без. Записаться можно здесь.

Также группа нуждается в средствах на оплату транспорта (ну вы знаете, как это бывает при ремонтах) — помочь можно здесь. А если вы хотите стать нашим партнером и оплачивать стройматериалы (с этим всегда огромная проблема), то мы сможем делать в два раза больше ремонтов, чем сейчас! И в два раза больше одиноких стариков будут жить в нормальных условиях. Пишите сюда. Спасибо!

Читайте также:  Образцы заявлений для ремонта квартиры

Источник

Пенсионерам положен ремонт квартиры за счет государства?

В каких случаях можно оформить субсидию или компенсацию.

Ремонт в наше время затратное дело. Но обойтись без него не получается, если хочешь жить в нормальных условиях. Для большинства пенсионеров неподъемным является даже простое обновление обоев и покраска стен, не говоря уже о замене окон, труб и других коммуникаций. Говорят, что существует субсидия на ремонт квартир для инвалидов и пожилых граждан. Правда ли это? Ведь возможность сэкономить на ремонте для этих малообеспеченных граждан лишней точно не будет.

Денежные компенсации расходов, понесенных на ремонт жилья, действительно есть

И это не досужие слухи или домыслы. Для некоторых категорий граждан предусмотрены субсидии и денежные выплаты на ремонт квартир и домов на федеральном и региональном уровне. К сожалению, таких категорий граждан немного и в разных субъектах Российской Федерации они отличаются. Вот те, кому с этим повезло:

  • уволенные в запас военнослужащие;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • малообеспеченные граждане;
  • ветераны, участники и семьи погибших участников боевых действий, в том числе ветераны ВОВ;
  • Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации, полные кавалеры ордена Трудовой Славы.

При этом право на федеральные субсидии на ремонт жилья имеют только члены семей военнослужащих и приравненных к ним сотрудников правоохранительных органов (системы внутренних дел, уголовно-исполнительной системы наказаний, противопожарной службы, таможенных органов), которые погибли при исполнении служебных обязанностей или умерли после выхода в отставку (по достижении предельного возраста службы, если выслуга более 20 лет). К таким членам семьи законодатели относят:

  • вдову (если не вышла повторно замуж);
  • несовершеннолетних детей, в случае обучения на очной форме до возраста 23 лет;
  • детей-инвалидов независимо от возраста;
  • нетрудоспособных родителей и других иждивенцев, которых содержал умерший.

Право получить компенсацию на ремонт у них есть один раз в 10 лет. Сумма выплаты рассчитывается по нормативам жилой площади, в зависимости от числа проживающих. От реальной стоимости ремонта она не зависит, но документы на него все равно придется предоставить. Оформляют выплату местные органы соцзащиты.

Региональные субсидии на ремонт отличаются. Но практически по всей территории России на них имеют право:

  • участники Великой Отечественной Войны;
  • дети-сироты и дети, которые остались без попечения родителей на ремонт их единственного жилья;
  • малоимущие семьи.

В некоторых регионах предусмотрены такие компенсации на ремонт жилья и для других категорий граждан. Например, в Самарской области такую льготу имеют дети-инвалиды и взрослые инвалиды 1-2 группы. Им положена единовременная выплата в сумме до 30 000 рублей на ремонт жилья с целью приспособления его к нуждам инвалида. Похожие льготы для инвалидов есть и в других регионах РФ,

К сожалению, пенсионеры с доходом выше прожиточного минимума не могут рассчитывать на эту субсидию. Даже, когда речь идет о капитальном ремонте их собственных квартир. Шанс получить выплаты в виде адресной материальной помощи у них есть только в случае капитального ремонта таких важных коммуникаций, как водопровод, система отопления или электропроводка. В остальных случаях чиновники указывают, что по Жилищному кодексу РФ собственники и наниматели жилых помещений обязаны самостоятельно содержать их в надлежащем виде. Как правило, получить кеомпенсацию не получается даже у нанимателей социального жилья.

Читайте также:  Что меняют во время капитального ремонта дома

Но, работающие пенсионеры имеют право и возможность получить

Имущественный вычет по НДФЛ при ремонте жилья

В сумму вычета по НДФЛ при покупке жилья собственник квартиры имеет право включить такие дополнительные расходы, как приобретение отделочных материалов и отделку частного жилого дома, квартиры или комнаты. Обычно речь идет о купленных в новостройках квартирах. Если предусмотрена частичная отделка по договору, то можно рассчитывать на компенсацию лишь оставшейся части ремонта.

Стоимость расходов на ремонт входит в общую сумму налогового вычета, который предоставляется налогоплательщику всего раз в жизни и составляет 2 млн рублей. Если жилье покупают супруги, то каждый из них имеет право на вычет до 2 млн рублей. Остаток неиспользованного вычета теперь не сгорает, а сохраняется и его можно использовать в следующий раз.

Выводы

Пенсионерам не положена субсидия или компенсация на ремонт дома или квартиры. Они могут ее получить только в том случае, если попадают под одну из льготных категорий. Например, будут официально признаны малоимущими.

Источник

Как пенсионеру получить бесплатный ремонт?

Не все пенсионеры знают, что они обладают правом на получение бесплатного ремонта. Необходимо изъявлять о своих правах, чтобы экономить деньги и пользоваться всеми положенными преференциями. Стоит рассмотреть данный вопрос подробнее.

Как пенсионерам отремонтировать жилье бесплатно

Существуют определенные требования, чтобы получить ремонт за счет государства:

  • пенсионер должен быть гражданином РФ;
  • он должен проживать один или совместно с другим пенсионером;
  • основным доходом должна быть пенсия;
  • жилье должно быть признано нуждающимся в ремонте.

Специальная комиссия жилищного отдела районной администрации должна проверить, что объекту действительно нужен ремонт.

То есть, все происходит следующим образом:

  1. Сначала гражданин обращается в жилищный отдел с просьбой сделать ему в квартире ремонт. Какие именно документы потребуется предоставить стоит уточнить у сотрудников отдела по телефону.
  2. Происходит рассмотрение заявления. Если с документами все в порядке, назначается дата приезда комиссии.
  3. Комиссия приезжает и проверяет состояние объекта. Она должна заполнить соответствующий акт на месте и выдать один экземпляр пенсионеру.
  4. Предоставляются денежные средства на выполнение ремонтных работ.

Необходимо понимать, что денег не хватит для проведения полномасштабного ремонта. Выдается не более 15 тысяч рублей. Однако есть возможность сохранить все чеки и предоставить дополнительно документов в ФНС для получения нало7гового вычета. Он составляет 13% от потраченной суммы.

Обращение за помощью к депутатам

Также пенсионеры нередко обращаются за помощью к депутатам. Отношение к электорату может быть разным, поэтому нужно понимать, что не все народные избранники помогут. Но некоторые из них готовы выделить определенную сумму для проведения косметического ремонта или на выполнение определенного вида работ, чтобы в дальнейшем сделать себе рекламу. Подобные запросы особенно часто удовлетворяются перед выборами, чтобы набрать политические очки и увеличить шансы на получение мандата.

Расскажите друзьям в социальных сетях, как пенсионерам получить бесплатный ремонт? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Налоговый эксперт»!

Таким образом, можно использовать все доступные способы для получения ремонта от государства. Но нужно действительно нуждаться в данной услуге, поэтому представитель депутата или комиссия в любом случае придут к пенсионеру. В некоторых регионах практикуется, что граждане сами делают ремонт и предоставляют квитанции. Тогда перечисляется компенсация в виде максимальных 15 тысяч рублей или меньше, в зависимости от уровня затрат.

Возможно эти статьи вас также заинтересуют:

Источник

Оцените статью