Как женщине сделать ремонт в квартире одной (самой)?
Для начала набираемся терпением и приступаем к изучению дизайн интерьеров предложенных в интернете. Рисуем приблизительный план действий, идем в строительный магазин на шопинг за приобретением намеченных заранее товаров, одновременно консультируясь о качестве и спросе каждого по отдельности. Процедуры ремонта начинаем с отделки стен(подготовка перед клейкой обоев)и потолка. красим(клеим) потолок, обои плинтуса, все делаем аккуратно, с чувством,с толком, с расстановкой. Конечно такой ремонт, сделанный женскими руками, будет сильно уступать проф ремонту, но чистота и уют в доме все равно обеспечены! А вообще надеюсь, что у каждой женщины найдутся люди, готовые придти на помощь, друзья, близкие,товарищи, в общем желаю удачи!
Вопрос навеял воспоминания о давно прошедшей молодости:) О тех далеких временах, когда после потери родителей я переселилась в свою квартиру и жила здесь абсолютно одна. Понятно, что стипендии и сиротского пособия не хватило бы на то, чтобы нанимать рабочих для проведения ремонта. Но благоустроить свое жилище мне очень хотелось. Поэтому я делала ремонт сама так, как могла и использовала такие строительные материалы, на которые хватало денег. Все, что я смогла сделать своими силами — это косметический ремонт своей квартиры. Я ободрала старые обои и поклеила новые, что оказалось довольно несложно. Потолок побелила. Деревянные окна, полы и двери покрасила масляной краской. Батареи, отопительные, водопроводные и газовые трубы тоже покрасила (в те времена все трубы были стальными). Обновила шторы и тюль на окнах. В общем-то на этом весь мой ремонт и закончился.
Когда же я вышла замуж за человека, занимающегося ремонтами и дизайном помещений на профессиональном уровне, я была очень удивлена, что по его мнению мой ремонт — это и не ремонт вовсе, а так — косметическое недоразумение и замыливание глаз. И вот тогда начался глобальный ремонт — отбивание старой штукатурки (правда, это нужно было сделать, так как совдеповская штукатурка всегда оставляла желать лучшего), шпаклевание стен, покраска, возведение перегородок и ниш из гипсокартона, замена напольного покрытия, батарей, водопроводных труб, расширение санузла и т.д. Это был самый настоящий капитальный ремонт, после которого можно было лет десять никуда не заглядывать, поскольку ничего не не текло, не отваливалось и не отклеивалось, а при загрязнениях все легко отмывалось.
К чему я это рассказываю? Да к тому, что такой ремонт я бы не смогла сделать своими женскими руками. Более того, я даже не могу самостоятельно доделать то, что не успел доделать муж. Например, у меня в ванной не доделан потолок из гипсокартона. Он имеет настолько сложную форму, что я даже не знаю, с какой стороны к нему подходить. Теоретически я знаю, как все это дело должно выглядеть. Даже примерно знаю, как эта идея воплощается в жизнь, однако брать в руки перфоратор и пытаться присверлить профили к потолку я не рискую, хотя перфоратором пользоваться умею. Но не пользуюсь. Предпочитаю дрель. Только вся беда заключается в том, что одного умения мало. Нужна еще сила (лучше мужская). Недавно я пыталась с помощью дрели прикрутить отвалившуюся боковину к дивану. И обнаружила, что у меня не хватает сил плотно прижать поверхности друг к другу. Даже у моего сына-подростка сил оказалось больше. Он без труда прикрутил эту злосчастную боковину и сказал, что негоже женщине заниматься подобными делами. Это чисто мужская прерогатива.
В общем, из всего сказанного выше я могу сделать такой вывод: женщина может самостоятельно сделать лишь косметический ремонт в своем жилище. Что же касается капитального ремонта, то вряд ли это будет ей под силу. Впрочем, это лишь мое субъективное мнение и мой личный опыт. Возможно, есть более сильные (с физической точки зрения) женщины, которые не только коня на скаку остановят и в горящую избу войдут, но и без труда обобьют стены, вынесут весь мусор, оштукатурят поверхность, возведут новые перегородки, заменят трубы, электрику и т.д. и т.п. Я же все это сделать не в состоянии:)
Источник
Личный опыт: как я делала ремонт без мужа
Оговоримся сразу: речь пойдет не о масштабных переделках и наведении лоска в целой квартире, а о приведении в порядок одной небольшой комнаты, в которой будет жить мама супруга. Мы давно собирались забрать свекровь к себе, и ремонт этот замышляли делать вдвоем, но пожилая женщина не-ожиданно серьезно заболела — и Андрею пришлось срочно ехать к ней на другой конец страны. Два раза мотаться в такую даль нерентабельно, поэтому с переездом решили не тянуть. Найти бригаду профессионалов, готовую трудиться на столь скромной площади и в нужные нам сроки, не удалось. А везти свекровь в царство облезших обоев и разводить грязь при ней как-то не хотелось. Так что, пока муж занимался маминым здоровьем и сборами в дорогу, я знакомилась с ассортиментом строительных магазинов, героически сражалась с неровными стенами, училась снимать крышечки с розеток и… переосмысливала важность наличия мужчины в семье.
Поначалу все выглядело довольно оптимистично. Всего-то десять квадратных метров предстоит «освоить»! День на обдирание обоев, еще день — на окрашивание водоэмульсионкой потолка, потом надо будет найти кого-то, чтобы настелить линолеум, два дня потратить на наклейку новых обоев, затем заново покрасить батарею и дверь… При желании в неделю можно уложиться. «Может, и санузел заодно облагородить? Там тоже есть чем развлечься…» — размечталась я. Как это было наивно!
Во-первых, и новые обои, и линолеум, и еще массу ремонтных материалов и инструментов надо было еще купить. А это время. И силы. В двух руках одна особь женского пола может одновременно нести только две банки краски, и то не очень тяжелые, максимум по пять килограммов каждая. Нестандартный груз типа плинтусов (они, конечно, легкие, но зато длиной 2,5 метра) или стремянку и вовсе не потащишь несколько остановок на себе. В общественный транспорт с ними не зайти. Доставка есть не везде. Остается такси.
Я пользовалась им трижды, потому что сразу все предусмотреть невозможно. Каждая такая поездка вкупе с экскурсией по магазину (надо же было еще решить, какую именно из шести сортов белой краски покупать, посчитать, сколько и каких шпателей мне потребуется, расспросить продавца, как работать со строительной пеной и т.п.) и ожиданием вызванной машины (благовещенские такси очень неторопливы) занимала чуть ли не полдня. Я уставала, успевала проголодаться, теряла настрой… В итоге настоящая работа начиналась только ближе к вечеру. Запланированная неделя превратилась сначала в две, а потом и в три.
Во-вторых, постоянно «всплывали» какие-то новые, не учтенные задачи и траты. Так, добравшись до обоев, я сообразила, что было бы логично сначала поменять розетки и выключатель. Старые, заклеенные предыдущими хозяевами квартиры по самые дырки, были такими страшными, что оставлять их красоваться на новеньких нежно-пастельных обоях было просто преступлением. С электричеством я не просто «на вы», а «на вы с глубоким реверансом». Даже где выключается рубильник (или как его там?), отвечающий за свет в нашей квартире, до этого момента не знала. Пришлось искать мастера.
Добрый человек не только на пять с плюсом справился с поставленной задачей, но и подсказал мне, что перед наклейкой обоев желательно снять с выключателей и розеток крышки — и вернуть их на место по окончании работы. Когда через несколько дней впервые в жизни я взяла в руки отвертку, у меня все получилось! Обои тоже легли на редкость ровно (и держатся до сих пор). Хотя, вскарабкиваясь на табурет с огромным (метр на два с половиной) и довольно тяжелым полотнищем в руках, я не раз вспоминала, как чудненько мы наклеивали обои вместе с мужем. Делать это вдвоем — почти удовольствие!
Да, рейтинг супруга в моих глазах повысился в эти дни до невероятных высот. Не то чтобы он такой уж «рукастый», но мужской работы не чурается и от непосильных физических нагрузок меня бережет, плюс у Андрея лучше зрение, так что все получается аккуратнее. Практика же показала, что многие совершенно обычные для «мальчика» вещи (перенести в другую комнату стол, вытащить на помойку старую кровать) «девочке» даются с большим трудом. Или не даются вовсе. И тогда надо просить о помощи чужих людей (что не всегда удобно) или нанимать постороннюю рабочую силу (что добавляет расходов).
Вообще, как выяснилось, я не очень-то люблю пускать в дом (считай — в свою жизнь) незнакомых людей. С одной стороны, боюсь нарваться на афериста, маньяка или просто непорядочного человека, который сделает все как попало, а потом его — ищи свищи. С другой — каждый раз, когда кто-то посторонний переступает порог квартиры, я невольно начинаю смотреть на нашу «берлогу» его глазами. И с ужасом обнаруживаю, что в прихожей слишком тесно, в комнате мебель — «с бору по сосенке», а на кухне — стыд и позор! — нет вытяжки и абажур самопальный. Ну прямо хоть прощения проси за то, что так скромно живем!
Еще одно неприятное открытие, которое меня ждало: иногда подготовка к какой-то ремонтной опции занимает больше времени, чем она сама. За двадцать минут шутя ободрав обои с одной стены, я была совершенно не готова к тому, что с остальными буду возиться чуть ли не неделю. Почему-то там они были наклеены в несколько слоев, каждый предыдущий крепче и плотнее, а на финише меня ждало огромное, почти во всю стену, темно-коричневое пятно засохшей олифы, которое не отскребалось ничем. Вообще. Клеить на этот «материк» светлые обои было бы безумием. Пришлось снова топать в магазин, запасаться белой шпатлевкой и замазывать ею всё-всё-всё.
На это ушло еще несколько дней. На моих руках окончательно исчезли следы маникюра, а стены обрели благородный молочный оттенок, но, увы, имеющихся навыков не хватило, чтобы сделать их ровными. Так что мужу, когда он вернется, еще предстоит обрезать излишки обоев сверху и снизу. С линолеумом тоже вышла закавыка. Доверчивая девушка, я полагала, раз в плане квартиры написано три на три двадцать, значит, так и есть. А когда мастер разложил купленный мною трехметровый линолеум, выяснилось, что вообще-то ширина нашей комнаты три метра пять сантиметров. Упс!
Жить с дыркой между полом и стеной не хотелось. В итоге плинтуса было решено устанавливать против всяких правил: у всех они «стоячие», а у нас «лежачие», что позволяет прикрыть недостающие сантиметры. В принципе мне даже нравится. Может, патент на изобретение нового способа оформить? Вообще, чует мое сердце, подобных «изобретений» — то бишь выполнения той или иной работы не так, как принято — Андрей обнаружит не одно и не два. Хотя в целом комнатка выглядит теперь новенькой и свежей. Даже жалко заставлять ее мебелью.
…Сейчас, когда все позади, я с улыбкой вспоминаю, как прямо мне на очки со снайперской точностью капала с потолка водоэмульсионка, и сколько выдумки потребовалось, чтобы выволочь из комнаты тяжелый ковер (один его конец ехал на мокрой тряпке). Но вообще, между нами, девочками, говоря, делать ремонт одной, пусть даже на таком небольшом пространстве и с наемными помощниками в отдельных эпизодах, оказалось не так просто. Искренне преклоняюсь перед женщинами штукатурами-малярами и прочими представительницами строительных специальностей слабого пола.
Практические советы
— Доставка материалов обойдется дешевле, если составить подробный список всего, что может потребоваться, и покупать все в одном магазине;
— прикидывая время на выполнение той или иной задачи, делайте это с запасом — во-первых, что-то может пойти не так и придется переделывать, а во-вторых, многие ремонтные дела требуют подсушки, усадки и т.п.;
— если не удалось найти бригаду, ищите «разностороннего» мастера — с одним человеком проще сработаться, чем с четырьмя разными, плюс многие делают скидки постоянным клиентам;
— не знаете, как что-то делать — смело идите в… интернет, там много ремонтных сайтов с подробными описаниями, фотографиями и даже видеороликами (именно так я научилась запенивать щели);
— делать ремонт приятнее и легче, если не копить мусор, а убирать каждый день, или хотя бы после каждого этапа. И не забывайте чистить шпатели и мыть кисточки (я так парочку загубила);
— не превращайте ремонт в гонки на скорость и самоистязание — лучше делать его потихоньку-полегоньку, чем лечить потом потянутые мышцы или «посаженное» сердце;
если ситуация терпит, делайте его все-таки вдвоем (да, когда ты одна, не с кем спорить и ругаться, но зато похвалить и поддержать тебя тоже некому).
Источник
Как я сама сделала ремонт. Семь шагов одинокой девушки.
Сегодня очень хочется поделиться опытом, как я сама сделала ремонт. Я обычная девушка, живущая в большом городе в однушке вместе с собакой. Как и все, я просто хотела уюта и комфорта за небольшие деньги. Поэтому решила сделать все своими руками.
Когда я начала ремонт подумала «Просто покрашу всё в розовый цвет, и все! Будет чистенько и красивенько!» — так я думала первые два месяца. В Интернете куча уроков про ремонт! Ну может ещё родители и друзья подсобят! Прошло полгода. Всё, что выглядело просто, оказалось результатом кропотливого и изнурительного труда. Я осознала, что Интернет-мастера противоречат друг другу, дают нам ненужную и непонятную информацию, а их советы, как правило, оказываются слишком сложными и непригодными для ремонтов любителей и тем более одиноких девушек. Я твёрдо решила всё сделать сама и поделиться с вами своими выводами, сделанными за семь месяцев драгоценной жизни в процессе ремонта.
Просто если бы я нашла верные и последовательные шаги перед началом ремонта, я бы сэкономила много времени и сил. Надеюсь, что вы найдете мои шаги полезными и не ошибетесь.
Ну что погнали, если Вас не мучает тот факт, что руки онемели, глаза и волосы наполнены штукатуркой, а ногти ободраны до основания.
Шаг первый. Всегда начинайте с потолка.
В случае, когда нужно экономить и помощь ждать не приходится — флизелиновые обои с фактурной поверхностью — лучший вариант для потолка! Клей наносить только на потолок. Окна во время процесса оклеивания должны быть закрыты, чтоб не появились пузыри и морщины!
Когда обои просохли приклеиваем бордюры из пенопласта, края которых срепляем английскими булавками.
Чтоб бордюры не отличались от обоев, я их покрасила в тон обоям — получилось отлично и не заметно, что бордюры самые дешёвые!
Шаг второй. Выключатели лучше делать на уровне дверных ручек, так удобнее. Для лучшей ориентации в темноте, я купила все выключатели с индикаторами.
Шаг третий. Очистка стен. Стены сначала очистите от старых обоев, обработайте наждачкой (я купила недорогой шлифовальный станок). Потом выровняйте стены шпатлёвкой и когда она просохнет снова станочком.
Шаг четвёртый. Перед оклейкой обоев красим (краску я покупала матовую) радиаторы и выступающие поверхности (типа подоконников).
Шаг пятый. Оклейка обоев. Обои лучше брать на флизелине и клей наносить только на стену. Окна опять же не открывать!
Шаг шестой. Пол. Если у Вас в квартире живёт собака, к выбору пола нужно подойти особенно тщательно. Важно, чтоб пол не скользил (чтоб у собаки не разъезжались лапы) и не «цокал» при касании коготков. Лучше всего тут подойдёт шероховатый плотный линолеум под ламинат. Под него нужно уложить специальный материал из пенки или пробки (я уложила из пробки).
Шаг седьмой — плинтуса. Я купила в тон линолеума и с «желобком». «Желобок» снимается и плинтус прикручиваем (во время ремонта я даже купила шуруповёрт), а потом убираем лишние провода под желобок и ставим его на место.
Вот что я сделала за семь месяцев. Вы скажете — так долго! Но я ведь одна и целый день работаю. Для ремонта были только выходные иногда остатки вечера. Конечно ещё полно работы, но уже видно, что в квартире чистенько и красивенько!
Источник