- Как упаковать группу в ВКонтакте для ремонта квартир?
- Контент
- Анкеты и формы сбора заявок
- Инструкция по созданию групп и сообществ в социальной сети ВК
- Как создать группу в Вконтакте
- Количество групп для создания успешного бизнеса
- Процесс создания группы
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Настройки группы
- Как упаковать группу в ВКонтакте для ремонта квартир?
Как упаковать группу в ВКонтакте для ремонта квартир?
Тут я поделюсь своим опытом, наработками и покажу то, что работает у меня и у моих клиентов.
Группа и её упаковка
Что я подразумеваю под упаковкой?
И сейчас я пройдусь по каждому пункту:
Оформление группы:
Что должно быть на обложке?
- Твое уникальное торговое предложение (то, что действительно отличает тебя от других)
- Номер телефона или сайт, чтобы человек мог с тобой связаться и оставить заявку на замер
- Логотип компании или твое фото, если продвигаешься личный бренд
Выше я описал то, что считаю необходимым для размещения на шапке, но это не все. Можно добавить призывы к действию, сделать обложку динамической и разыгрывать призы. Вариантов много, экспериментируй.
Аватарка — это твой логотип и первое на что обращает внимание человек. И чем больше он будет запоминаться, тем лучше.
Статус — место для УТП и дополнительных способов связи.
Описание группы — здесь нужно рассказать подробнее о компании. Почему человеку нужно обратиться именно к тебе (выгоды и преимущества перед другими компаниями). Люди любят цифры, поэтому расскажи о дате основании компании, количестве завершенных проектов и о том, как много у тебя отзывов.
Закрепленный пост — место, в котором стоит рассказывать о действующих акциях, либо рассказать историю как ты делал ремонт под ключ, описать все этапы и приложить фото до/после.
С оформление разобрались и пора переходить к следующему пункту.
Контент
Я разделяю контент в процентном соотношении. Информационный — 40% , продающий — 30%, развлекательный — 15% и истории — 15%. В плане публикаций советую:
- Портфолио. Публикуй фотографии с новых объектов, либо уже готовые проекты. Это вызывает доверие у целевой аудитории, они сразу же понимают, за что будут отдавать свои деньги, и после чего, будут готовы на более высокие чеки.
- Советы. Это отдельная рубрика, которой стоит уделить внимание. Ты показываешь своей аудитории, что сделать ремонт/собрать кухню/сделать натяжной потолок — это сложно и чтобы не усложнять себе жизнь они должны обратиться к тебе.
- Гифки и красивые картинки дизайна-интерьера собирают большое количество лайков, репостов, но никакой пользы от них ты не получишь. Зато «разбавить» контент с их помощью можно.
- Конкурсы. Тема достаточно интересная, но придумать приз — не такое и просто занятие, ибо кто-то дарит 1000 рублей, кто-то дарит тумбочку, кто-то дизайн-проект. В последнем варианте мы попадаем в нашу ЦА, а если брать, такие призы как 1000 рублей на телефон, то есть шанс, что в группу наплывут халявщики.
- Компания. Под данную категорию попадают рассказы о работниках компаний, поздравления их с днем рождения и другие «внутренности».
И вот группу оформили, наполнили её контентом и пора приступать к способам сбора заявок.
Анкеты и формы сбора заявок
Для привлечения клиентов я использую калькулятор или опрос, ибо это универсальная вещь для закрытия клиентов на замеры. Будь то ремонт квартир, кухни, мебель, потолки и т.д.
В рекламе я использую форму сбора заявок, а в группу устанавливаю приложение анкеты. И сейчас объясню почему.
В форме сбора заявок можно автоматически проставить телефон и в рекламном кабинете сразу показывается какое объявление дало результат.
Пример использования лид-формы для ремонта квартир в Вологде.
Анкета устанавливается в группу на тот случай, если человек после того, как увидел рекламу — перешел не по ссылке, а в группу. Она отлично работает в связке продающий пост + призыв к действию с ссылкой на анкету.
Вопросы в анкете оставляй на своё усмотрение, по опыту скажу, что люди охотно отвечают на любое количество вопросов, даже на 10.
Вот и все секреты оформления группы в ВКонтакте и немножко о продвижении для ремонта квартир. Данные наработки работают во всех городах.
Источник
Инструкция по созданию групп и сообществ в социальной сети ВК
Как создать группу для автора или сообщество для художника? Разбираемся в официальной инструкции Вконтакте на реальном примере. Настройки сообщества, выбор типа и названия, кнопки.
Как создать группу в Вконтакте
Социальные сети совсем недавно, но уже прочно вошли в жизнь современного человека. Ниже мы расскажем, как создать группу ВКонтакте, которая позволит раскрутить свой бренд и больше зарабатывать. Сегодня многие владельцы бизнеса предпочитают продвигать свои товары и услуги непосредственно через популярные соцсети.
Давайте сначала поговорим о преимуществах ВК. Среди основных можно выделить следующие:
- Привычка заказывать вещи онлайн. Многие пользователи ВК любят делать покупки онлайн. Все покупки можно совершить внутри приложения.
- Разная целевая аудитория. Если говорит об Одноклассниках, то там в основном сидят женщины и мужчины старше 40 лет, на Фэйсбук самая платежеспособная аудитория, в Тик Ток и Инстаграм сидит продвинутая молодежь. Что касается ВК, то здесь сидят как школьники, так и уже состоявшиеся платежеспособные люди.
Давайте поговорим более подробно о том, как начать продавать посредством ВКонтакте. Существует два способа продвижения:
- Создание, а затем планомерное продвижение сообщества.
- Приобретение рекламы в разных популярных сообществах.
Мы рассмотрим оба выше представленных варианта. Сначала остановимся на первом.
Количество групп для создания успешного бизнеса
В данном случае все достаточно индивидуально. Кому-то хватит одного, а кому-то несколько разных. Мы рекомендуем делать упор на одно сообщество и вкладывать в него свое время и силы.
Если вы являетесь владельцем салона красоты, то можно создать сообщества по нескольким направлениям. Например, «Стрижки и окраска волос», «Маникюр и педикюр». Продвижение в данном случае будет более эффективным.
Мы рекомендуем прибегать к созданию нескольких групп в случаях, если:
- У вас разная целевая аудитория. Например, под одним брендом представлены несколько бизнесов. По статистике, если подписчик получает из сообщества более 30% контента, который ему не интересен, он выходит из него.
- У вас бизнес ведется на нескольких языках. Если вы продаете товары не только на русскоязычную аудиторию, то есть смысл создавать два сообщества. Подписчики должны понимать язык, на котором пишутся посты.
- Существует разница между предложениями в разных регионах. Зачастую так поступают, например, интернет-провайдеры, у которых различаются цены в зависимости от региона.
- Вы ведете активную маркетинговую политику. Например, всем известный онлайн-магазин Озон, который активно рекламируется в социальных сетях. У них есть отдельное сообщество с рекламой бытовой техники, продуктов, мелочей для дома, косметики и так далее.
- Не стоит забывать о том, что чем более прицельную информацию получает ваш подписчик, тем выше вероятность совершения им покупки.
Процесс создания группы
Давайте рассмотрим весь процесс максимально подробно и пошагово. Это поможет лучше воспринимать и анализировать информацию.
Шаг 1
Откройте свою страницу ВК, выберите вкладку «Сообщества», а затем нажмите «Создать».
Шаг 2
Выберите вид сообщества.
Существует несколько вариантов сообщества. Это может быть публичная страница, группа или же мероприятие. Здесь все будет зависеть от ваших предпочтений. У каждого из этих форматов есть свои как плюсы, так и минусы.
Мы рекомендуем на первых порах создать группу, в которую вы сможете пригласить приятелей и планомерно начинать раскрутку. В любой момент вы можете сменить тип сообщества на более подходящий под ваш формат бизнеса.
Шаг 3
Придумайте оригинальное название, которое не только будет врезаться в память подписчиков, но и поможет вас быстро найти в поиске.
Рекомендуем отдать предпочтение ярким и лаконичным заголовкам, раскрывающим суть сообщества.
Шаг 4
После того как вы определились с форматом, нажимайте на кнопку «Создать сообщество». Поздравляем! Группа ВК создана. Теперь вам нужно перейти во вкладку «Редактирование информации».
Настройки группы
Название. Мы его придумали еще на втором шаге, поэтому данное поле можно пропустить.
Описание сообщества. Мы рекомендуем здесь указать полную информацию о вашем бизнесе. Расскажите, чем вы занимаетесь и что подписчиков ожидает при вступлении в группу.
Адрес страницы. Пока это всего лишь цифры, поэтому советуем изменить его на более красивый. Выбирайте короткое название страницы, чтобы подписчики могли быстро его запомнить и самостоятельно находить в поиске.
Тематика сообщества. В этом разделе вам предстоит из предложенного списка выбрать подходящую тематику, а также установить возрастные ограничения.
Веб-сайт. Здесь укажите адрес вашего сайта, который будет отображен на главной странице.
Местоположение. Укажите адрес, по которому потенциальные покупатели вас могут найти офлайн. Например, это может быть адрес стационарного магазина, салона красоты или турагентства.
Фильтр комментариев. С помощью данной функции можно автоматически удалять комментарии, которые содержат заданные вами слова.
Сообщения сообщества. Если вам нужна такая функция, то подключите ее. Это практичная и удобная вещь. Сообщения, отправленные в группу ВК, будут адресованы напрямую в сообщество. Ответ пользователь будет давать непосредственно администратор группы. Потенциальному покупателю больше не придется самостоятельно разыскивать пользователя, которому можно адресовать вопрос, что очень удобно. Все вопросы поступают напрямую руководителю сообщества.
Комната в Snapster. Укажите ее при наличии.
После того как вы настроите работу сообщества, приступайте ко включению функций, которые понадобятся вам в работе.
Например, выберите у кого будет доступ к добавлению и редактированию постов. Не забудьте про настройки приватности. Там все легко и просто, ВК дает отличные подсказки, поэтому здесь запутаться будет довольно сложно.
Однако на функции «материалы» мы бы хотели остановиться чуть подробнее, так как многие не знают, что это такое. Материалы нужны в том случае, если вы хотите, чтобы на главной странице появился блок под названием Свежие новости. Кстати, название блока при желании можно поменять на более благозвучное. Здесь все зависит только от полета вашей фантазии.
Если вы создали интернет-магазин ВК, то подключите функцию Товары. Таким образом, карточки товаров будут отображены на главной странице сообщества. Данная функция позволяет значительно поднимать продажи.
После того как с функциями определились, выбираем тип группы. Она может быть как открытой, так и закрытой. Если вы предлагаете информацию для ограниченного круга людей и не хотите публичности, то стоит делать закрытую группу. Во всех остальных случаях открытая будет более актуальной.
Кстати, мы не рекомендуем отключать пользователя возможность комментировать посты. Так как постоянное обсуждение в группе поднимает охваты и активность. Благодаря этому ваш бизнес будет продвигаться еще быстрее. Если вы заметили, что кто-то ведет себя неподобающим образом, например, оскорбляет других пользователей, то его можно просто заблокировать.
После того, как вы со всем разобрались и настроили под себя выбираете вариант Сохранить.
На этом все! Мы вас поздравляем! Теперь вы стали обладателям собственного сообщества в социальной сети ВКонтакте. Желаем хороших продаж!
Дата публикации статьи: 19 апреля 2021 в 16:31
Последнее обновление: 19 апреля 2021 в 16:33
Источник
Как упаковать группу в ВКонтакте для ремонта квартир?
Приветствую, это пошаговое руководство будет полезно тем, кто решил заняться продвижением ремонта квартир/дизайна-интерьера и схожими нишами в ВКонтакте.
Тут я поделюсь своим опытом, наработками и покажу то, что работает у меня и у моих клиентов.
Группа и её упаковка
Что я подразумеваю под упаковкой?
И сейчас я пройдусь по каждому пункту:
Что должно быть на обложке?
- Твое уникальное торговое предложение (то, что действительно отличает тебя от других)
- Номер телефона или сайт, чтобы человек мог с тобой связаться и оставить заявку на замер
- Логотип компании или твое фото, если продвигаешься личный бренд
Выше я описал то, что считаю необходимым для размещения на шапке, но это не все. Можно добавить призывы к действию, сделать обложку динамической и разыгрывать призы. Вариантов много, экспериментируй.
Аватарка — это твой логотип и первое на что обращает внимание человек. И чем больше он будет запоминаться, тем лучше.
Статус — место для УТП и дополнительных способов связи.
Описание группы — здесь нужно рассказать подробнее о компании. Почему человеку нужно обратиться именно к тебе (выгоды и преимущества перед другими компаниями). Люди любят цифры, поэтому расскажи о дате основании компании, количестве завершенных проектов и о том, как много у тебя отзывов.
Закрепленный пост — место, в котором стоит рассказывать о действующих акциях, либо рассказать историю как ты делал ремонт под ключ, описать все этапы и приложить фото до/после.
С оформление разобрались и пора переходить к следующему пункту.
Я разделяю контент в процентном соотношении. Информационный — 40% , продающий — 30%, развлекательный — 15% и истории — 15%. В плане публикаций советую:
- Портфолио. Публикуй фотографии с новых объектов, либо уже готовые проекты. Это вызывает доверие у целевой аудитории, они сразу же понимают, за что будут отдавать свои деньги, и после чего, будут готовы на более высокие чеки.
- Советы. Это отдельная рубрика, которой стоит уделить внимание. Ты показываешь своей аудитории, что сделать ремонт/собрать кухню/сделать натяжной потолок — это сложно и чтобы не усложнять себе жизнь они должны обратиться к тебе.
- Гифки и красивые картинки дизайна-интерьера собирают большое количество лайков, репостов, но никакой пользы от них ты не получишь. Зато «разбавить» контент с их помощью можно.
- Конкурсы. Тема достаточно интересная, но придумать приз — не такое и просто занятие, ибо кто-то дарит 1000 рублей, кто-то дарит тумбочку, кто-то дизайн-проект. В последнем варианте мы попадаем в нашу ЦА, а если брать, такие призы как 1000 рублей на телефон, то есть шанс, что в группу наплывут халявщики.
- Компания. Под данную категорию попадают рассказы о работниках компаний, поздравления их с днем рождения и другие «внутренности».
И вот группу оформили, наполнили её контентом и пора приступать к способам сбора заявок.
Для привлечения клиентов я использую калькулятор или опрос, ибо это универсальная вещь для закрытия клиентов на замеры. Будь то ремонт квартир, кухни, мебель, потолки и т.д.
В рекламе я использую форму сбора заявок, а в группу устанавливаю приложение анкеты. И сейчас объясню почему.
В форме сбора заявок можно автоматически проставить телефон и в рекламном кабинете сразу показывается какое объявление дало результат.
Анкета устанавливается в группу на тот случай, если человек после того, как увидел рекламу — перешел не по ссылке, а в группу. Она отлично работает в связке продающий пост + призыв к действию с ссылкой на анкету.
Вопросы в анкете оставляй на своё усмотрение, по опыту скажу, что люди охотно отвечают на любое количество вопросов, даже на 10.
Вот и все секреты оформления группы в ВКонтакте и немножко о продвижении для ремонта квартир. Данные наработки работают во всех городах.
Источник