- УСН: расходы на ремонт
- КонсультантПлюс:Форумы
- #1 21.05.2007 17:59:18
- Расходы на ремонт арендованного офиса
- #2 22.05.2007 09:52:30
- Re: Расходы на ремонт арендованного офиса
- #3 23.05.2007 17:28:22
- Re: Расходы на ремонт арендованного офиса
- #4 23.05.2007 17:29:08
- Re: Расходы на ремонт арендованного офиса
- #5 24.05.2007 11:06:43
- Re: Расходы на ремонт арендованного офиса
- #6 28.05.2007 10:15:38
- Re: Расходы на ремонт арендованного офиса
- #7 28.05.2007 12:51:03
- Re: Расходы на ремонт арендованного офиса
- Отдел колонтитула
- Как списать ремонт помещения при усн
- ИП на УСН (объект налогообложения «доходы минус расходы») занимается оптовой торговлей. Помещение под склад и магазин находятся в аренде. В складском помещении планируется своими силами установить дополнительные стеллажи из досок. В строительной организации для этих целей закуплены стройматериалы. Можно ли отнести в расходы данную статью затрат? Вправе ли арендатор учесть в составе расходов затраты на ремонт в арендованных помещениях (в частности, оклейку обоями, укладку линолеума)?
УСН: расходы на ремонт
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 23 марта 2005 г. № 45н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Министерства. При этом в соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно следует отметить, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы могут уменьшать полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом пунктов 3 и 4 данной статьи Кодекса).
Расходы на приобретение основного средства в период применения упрощенной системы налогообложения признаются с момента ввода в эксплуатацию этого основного средства на основании пункта 3 статьи 346.16 Кодекса. В течение налогового периода указанные расходы признаются за отчетные периоды равными долями согласно абзацу восьмому пункта 3 статьи 346.16 Кодекса.
Согласно статье 346.15 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса.
Пунктом 1 статьи 249 Кодекса к доходам от реализации отнесена выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Как установлено пунктом 3 статьи 38 Кодекса товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
При этом статьей 346.16 Кодекса не предусмотрена возможность учета расходов на приобретение основного средства для целей исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в момент его реализации.
Также обращаем внимание, что в соответствии с абзацем четырнадцатым пункта 3 статьи 346.16 Кодекса при реализации (передачи) приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных самим налогоплательщиком) основных средств до истечения 3 лет с момента учета расходов на их приобретение (сооружение, изготовление) в составе расходов в соответствии с главой 26.2 Кодекса (в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет — до истечения 10 лет с момента их приобретения (сооружения, изготовления)) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами с момента их учета в составе расходов на приобретение (сооружение, изготовление) до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 Кодекса и, соответственно, уплатить дополнительную сумму налога и пени.
Что касается расходов на ремонт объекта основных средств, то такие расходы могут учитываться при определении налоговой базы на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса при условии, что такие расходы были произведены после регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, право собственности на указанный объект основных средств зарегистрировано в установленном порядке, указанный объект используется индивидуальным предпринимателем для осуществления предпринимательской деятельности.
Расходы на ремонт для целей исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, признаются расходами в общем порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 346.17 Кодекса, то есть, после их фактической оплаты, поэтому, уменьшить налоговую базу на сумму таких расходов можно в том периоде, в котором налогоплательщик полностью рассчитался с поставщиком материалов, подрядчиком ремонтных работ, исполнителем определенной услуги, связанной с ремонтом.
При этом обязательным условием для включения расходов на ремонт основных средств в налоговую базу при применении упрощенной системы налогообложения является наличие документов об оплате ремонтных работ и акта сдачи-приемки выполненных работ.
При проведении ремонта собственными силами обязательно наличие документов об оплате использованных материалов. Только в этом случае данные расходы могут быть признаны документально подтвержденными (пункт 2 статьи 346.16, пункт 1 статьи 252 Кодекса).
Получайте свежие нормативные акты в удобном формате!
Загрузите бесплатное приложение «Нормативные акты для бухгалтера» для Windows!
Источник
КонсультантПлюс:Форумы
Страницы: 1
#1 21.05.2007 17:59:18
Расходы на ремонт арендованного офиса
Наша организация (УСН доходы-расходы Х 15%) снимает офис у индивидуального предпринимателя — значит это имущество амортизируемое. Собираемся делать ремонт. В договоре прописано, что нам не возмещаются расходы по капитальному ремонту, следовательно, расходы признаются дляцелей налогообложения.(ст. 260 НК)
Как списываются эти расходы. На ту же сумму, на какую куплены стройматериалы в отчетном периоде или пропорционально равными долями (как начисляется амортизация)
Подскажите, я в этом ничего не понимаю
#2 22.05.2007 09:52:30
Re: Расходы на ремонт арендованного офиса
Организациям, применяющим УСН и выбравшим объект налогообложения «доходы минус расходы», разрешено включать в расходы суммы, затраченные на текущий и капитальный ремонт ОС (пп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Расходы можно признать, если они фактически оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ) и соответствуют критериям, установленным в п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Организация-арендатор, применяющая УСН, вправе признать расходы на ремонт помещений в том случае, если обязанность по его проведению возложена на арендатора законом (иными правовыми актами) или договором аренды (ст. 616 ГК РФ) и арендодатель не возмещает указанные расходы арендатору. В ст. 346.16 НК РФ нет ограничений в отношении лиц, у которых арендуется объект основных средств, — будь то организация, предприниматель без образования юридического лица или просто физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. Не имеет значения и то, какие основные средства ремонтируются — приобретенные до применения УСН или после.
#3 23.05.2007 17:28:22
Re: Расходы на ремонт арендованного офиса
Это я всё конечно знаю, но вы не поняли суть вопроса. Я уже выяснла, что мы принимаем это к расходам. , но мне не понятен ПОРЯДОК СПИСАНИЯ этих затрат. Мне сказали, что эти расходы списываются не сразу (по факту затрат) а постепенно(т. е. так же как и начисляется амортизация) Например: Затратили мы в 1 квартале 500 000 руб на кирпичи и цемент, а поставить в расходмы их сразу не сможем, типа нужно их списывать в течение года, т. е. в 1 квартале — 125 000, во 2кв. — 125000, в 3 — 125000 и в 4 — 125000. Понимаете. Как будто мы приобрели ОС! Но я с этим не согласна, я хочу сразу поставить в расход все 500000.
#4 23.05.2007 17:29:08
Re: Расходы на ремонт арендованного офиса
Это же не ОС. А его составные, можно сказать, части, вот я и спрашиваю
#5 24.05.2007 11:06:43
Re: Расходы на ремонт арендованного офиса
ну да, это материалы. Но материалы на УСНО списываются на основании требования-накладной. Т.е., как только Вы их отпустили на ремонт, так и списали. Вы же не в один день весь кирпич в дело пустили!
#6 28.05.2007 10:15:38
Re: Расходы на ремонт арендованного офиса
Спасибо за ответ. Наш директор хочет, чтобы я сразу всё списала. Все 500 000 в квартале, чтоб уменьшить налоговую базу за тот период. Значит мне нужно сделать так, будто мы в течение квартала всё это добро пустили на ремонт, для этого нужно наделать требований-накладных на все эти кирпичи? Офис уже отремонтирован (кирпичи положили)
#7 28.05.2007 12:51:03
Re: Расходы на ремонт арендованного офиса
для этого нужно наделать требований-накладных на все эти кирпичи
Страницы: 1
Отдел колонтитула
Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB
Источник
Как списать ремонт помещения при усн
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
ИП на УСН (объект налогообложения «доходы минус расходы») занимается оптовой торговлей. Помещение под склад и магазин находятся в аренде. В складском помещении планируется своими силами установить дополнительные стеллажи из досок. В строительной организации для этих целей закуплены стройматериалы. Можно ли отнести в расходы данную статью затрат? Вправе ли арендатор учесть в составе расходов затраты на ремонт в арендованных помещениях (в частности, оклейку обоями, укладку линолеума)?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Затраты на приобретение строительных материалов могут быть учтены в расходах при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, как материальные расходы или как расходы на изготовление (сооружение) основных средств (если изготовленные стеллажи могут быть признаны основными средствами).
Затраты на ремонт в арендованных помещениях могут быть учтены при условии их соответствия общим требованиям к учету расходов, предусмотренным п. 1 ст. 252 НК РФ.
Обоснование позиции:
Согласно п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, налогоплательщик этого налога (далее — налог) вправе уменьшить полученные доходы на расходы, перечень которых приведен в этом пункте. Согласно п. 2 той же статьи такие расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, то есть при условии, что эти расходы экономически оправданы, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Так, согласно пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налоговую базу по налогу уменьшают расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств. В целях главы 26.2 НК РФ в состав основных средств включаются основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 этого кодекса (п. 4 ст. 346.16 НК РФ).
Пунктом 1 ст. 257 НК РФ определено, что под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 100 000 руб. Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов.
В состав расходов, которые учитываются при определении объекта налогообложения по налогу, входят также материальные расходы (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), к которым относятся, в частности, расходы на приобретение материалов, используемых для упаковки и иной подготовки произведенных и (или) реализуемых товаров (включая предпродажную подготовку), а также на другие производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, эксплуатацию основных средств и иные подобные цели) (пп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ).
В рассматриваемом случае строительные материалы приобретаются для изготовления стеллажей, которые будут использоваться в связи с эксплуатацией складского помещения в целях хранения реализуемого товара. Полагаем, что расходы на их приобретение могут рассматриваться как материальные расходы, которые ИП вправе учесть при определении объекта налогообложения в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
Если с учетом стоимости приобретаемых стройматериалов и расходов на изготовление стеллажей это имущество отвечает критериям основного средства, расходы на приобретение материалов могут быть учтены в составе расходов на изготовление основных средств (стеллажей) на основании пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ (смотрите также письмо Минфина России от 06.07.2011 N 03-03-06/1/407, постановление Тринадцатого ААС от 05.09.2018 N 13АП-20549/18).
Полагаем, что факт нахождения помещения в аренде сам по себе не препятствует учету таких расходов арендатором при исчислении налога, поскольку стеллажи являются разборными конструкциями, не передаются в собственность арендодателя и фактически используются арендатором в его предпринимательской деятельности.
Во всех случаях указанные расходы возможно учесть только при их соответствии критериям, обозначенным в п. 1 ст. 252 НК РФ.
В отношении расходов на поклейку обоев и укладку линолеума в арендованных помещениях отметим следующее. Подпункт 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ позволяет при определении объекта налогообложения по налогу учесть расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных). Поскольку из этой нормы не следует иное, под ремонтом основных средств понимается в том числе текущий (косметический) ремонт, который в соответствии с п. 2 ст. 616 ГК РФ производится за счет средств арендатора. С другой стороны, по смыслу п. 2 ст. 616 ГК РФ арендатор помещений обязан производить лишь такой текущий ремонт, который необходим для эксплуатации этих помещений, поддержания их в надлежащем состоянии. Кроме того, в некоторых случаях такие виды работ, как оклейка стен обоями, укладка на пол покрытия (линолеума), выполняются в рамках капитального ремонта, обязанность производить который по общему правилу возлагается на арендодателя (п. 1 ст. 616 ГК РФ, смотрите в связи с этим постановление Седьмого ААС от 29.08.2017 N 07АП-5840/17).
В письме от 12.05.2009 N 03-11-06/2/84 Минфин России применительно к норме пп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ пришел к выводу о том, что расходы арендатора на ремонт арендованных основных средств признаются в случае, если обязанность по его проведению возложена на арендатора законом (иными правовыми актами) или договором аренды.
На наш взгляд, такой вывод не вполне корректен, так как арендатор не лишен возможности выполнять ремонтные работы в арендованных помещениях, необходимые для его деятельности, с согласия арендодателя без возложения на арендатора такой обязанности по условиям договора.
Поэтому, с нашей точки зрения, ИП вправе учесть затраты на выполнение работ в арендованных помещениях (поклейка обоев, укладка линолеума) при исчислении налога как расходы на ремонт арендованных основных средств (пп. 3 п. 1 ст. 346.6 НК РФ), если они отвечают критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, в частности, при условии, что такие затраты экономически оправданы. Однако, если исходя из условий договора эти затраты должен нести арендодатель, их учет у арендатора может встретить возражения со стороны налогового органа.
На практике может возникнуть вопрос о квалификации установки стеллажей, поклейки обоев, укладки линолеума как неотделимых улучшений арендованного имущества, возможность учесть которые в расходах налогоплательщика, применяющего УСН, правила п. 1 ст. 346.16 НК РФ напрямую не предусматривают. На наш взгляд, по смыслу п. 2 ст. 623 ГК РФ неотделимыми улучшениями являются материалы (результаты работ), которые повышают эксплуатационные характеристики имущества и которые невозможно отделить без ущерба для состояния, в котором имущество находилось при передаче его в аренду. Схожее мнение высказал Четырнадцатый ААС в постановлении от 15.11.2018 N 14АП-8561/18, указав, что под неотделимыми улучшениями понимается результат работ капитального характера, которые повышают (изменяют) качественные характеристики объекта.
Поскольку стеллажи можно демонтировать и перенести в другое место без ущерба для состояния складского помещения, неотделимыми улучшениями они не являются. Оклейка стен обоями и укладка линолеума по существу представляют собой декоративные (отделочные) работы, результат которых, безусловно, повышает уровень комфорта в пользовании помещениями, но его демонтаж не приносит вреда этому имуществу, следовательно, такие отделочные материалы также не являются неотделимыми улучшениями (хотя в правоприменительной практике существует и иное мнение по этому вопросу — смотрите, например, постановления Десятого ААС от 28.06.2016 N 10АП-7905/16, Третьего ААС от 24.04.2012 N 03АП-908/12).
В заключение отметим, что за официальными разъяснениями по вопросам применения налогового законодательства налогоплательщик вправе обратиться в Минфин России (пп. 2 п. 1 ст. 21, п. 1 ст. 34.2 НК РФ).
Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
— Энциклопедия решений. Учет расходов при УСН;
— Энциклопедия решений. Учет материалов при УСН;
— Энциклопедия решений. Расходы на приобретение основных средств при УСН;
— Энциклопедия решений. Расходы в виде стоимости основных средств, приобретенных в периоде применения УСН;
— Энциклопедия решений. Учет списания стоимости основных средств при УСН;
— Энциклопедия решений. Расходы на ремонт основных средств при УСН
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Мельникова Елена
7 декабря 2018 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.
Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.
ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.
8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)
Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru
Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит
Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Источник