- Как я устроился на работу в контору по ремонту компьютеров
- Поиск вакансии
- Обучение
- Первый день
- Резюме
- Как стать компьютерным мастером и зарабатывать до 30 000 руб. в месяц. Вся правда о работе от недавнего школьника
- Почему так много компьютерных мастеров
- Огромная конкуренция
- Доступность ремесла
- Низкий порог вхождения
- Моя история становления компьютерным мастером
- Зарождение идеи
- Первый заказ
- Самое сложное — поиск клиентов
- Мой доход
Как я устроился на работу в контору по ремонту компьютеров
Приветствую дорогие посетители, сегодня я расскажу вам как я устраивался в одну из Московских контор по ремонту пк с выездом на дом. Уже не помню когда на дворе не было кризиса, и мне тоже понадобилась работа, вернее понадобилась зарплата, но ее дают только на работе. И вот я решил куда же пойти работать, думаю компьютерами заниматься мне по душе, дай-ка совмещу приятное с полезным и устроюсь в какую-нибудь фирму по ремонту ПК.
Поиск вакансии
Зашел на суперджоб разместил резюме «Компьютерный мастер» и начал искать вакансии. Нашел несколько подходящих и отправил свое резюме им на рассмотрение. Ждать звонка пришлось недолго — пригласили на собеседование. На следующий день поехал к ним в офис. Таких как я желающих работать было человек 8-10. С нами беседу провела Алена и рассказала что компания (не буду называть имя) занимается ремонтом компьютеров, ноутбуков, техники Apple, телевизоров и даже кофемашин. Я уже мало что помню из сказанного, но там упоминалось о большом количестве заказов, мол работы много — простаивать не будете. И еще что у них есть обучение, платное и бесплатное. По итогам собеседования будет известно кто получит бесплатное , а кто платное, а кто вообще без обучения пройдет дальше.
На мой вопрос о том за что нам будут платить и сколько прямого ответа я не получил. Вам подробнее расскажут ваши куратор и наставник если пройдете собеседование. В общем надеялся на лучшее, но ожидал худшего. Далее со мной поговорили лично и отправили домой — ждать звонок о приглашении на второе собеседование либо ничего не ждать.
Получил смс что я прошел на 2 этап и явился к ним в офис. По поводу зарплаты узнал что моя доля из принесенных от клиента зависит от суммы которую я вытянул. Чем больше денег я беру с клиента за один раз, тем больше моя доля из этих денег. Процент моей доли варьируется от 10% до 40%. Конечно это меня очень не обрадовало и хотелось уйти после услышанного. Но внутренний голос говорил «не спеши уходить, здесь можно получить опыт». Так как я занимался ремонтом компьютеров на дому только для друзей, я решил что изучу их систему работы с клиентами.
Обучение
Далее выяснилось что со знанием техники у меня все хорошо, но вот с отработкой возражений клиента у меня проблемы. То есть если клиент возражает против каких-то работ я плохо убеждаю его в их надобности. В итоге предложили пройти обучение за 6к, а если я отработаю у них в компании 3 месяца мне вернут плату за обучение. Согласился, оплатил.
С понедельника ходил на обучение, на котором были 2 типа людей:
- те кто умел хорошо болтать, имел опыт продаж, но плохо разбирался в компьютерах
- те кто разбирался в компьютерах хорошо, но не имел опыта впаривания
Причем по ходу обучения я понял что компании важнее и выгоднее 1 группа. Поэтому некоторые ребята из 1 группы обучались бесплатно.
В обучении я узнал нового лишь то, как крепятся чипы на материнской плате (BGA) и еще несколько мелочей. Учили заполнять бумаги, договора, акты сделанных работ и прочее. От одного заполнения этих бумаг может пропасть желание работать. Но по продажам узнал много нового. У нас был список возможных возражений клиента и как на них отвечать грамотно. Были правильные отработки и были абсурдные типа: клиент говорит «У вас на сайте цена 390р за эту услугу» и ему надо было ответить «Это же маркетинг, на сайте цена может быть ниже для привлечения клиентов» То есть признание в том что мы вас обманываем.
Было обидно слышать от тренера такое: «Начните установку Windows и после перезагрузки (когда должен пойти второй этап установки) сделайте так чтобы установка прервалась, скажите типа «видите нужно настроить Bios, чтобы установка продолжилась». Это для того чтобы клиент видел как много разных услуг ему предоставили и тем самым увеличить чек.
По поводу зарплаты ситуация такая, принес ты компании скажем 100 тыс в месяц, молодец получай свои 25% = 25 тыс рублей. Принес 200 тыс твои уже 27.5% = 55 тыс.р. Работу выполняет мастер, а львиную долю забирает компания. В такой ситуации мастер вынужден брать по максимуму с клиентов, либо пойти работать на себя и по адекватным ценам.
5 дней обучения прошли быстро и предстоял экзамен, если не сдал пересдавать через неделю. Экзамен я сдал с первого раза и подписал договор подряда, мне показали моего наставника и кресло где обычно сидит куратор(его в этот день не было). Сказал что выйду на первый рабочий день в воскресенье и поехал домой.
Первый день
Прибыл в офис, оказалось что меня нет в списках на проходной, пришла девушка записала меня и я зашел. Подошел в помещение где сидят и наставники и кураторы. В общем там царит хаос. Мой куратор которого я впервые увидел был сильно занят, мною занялся другой чел. Куратор вдруг начал подавать признаки жизни и показал на листок на стене с ссылками в виде QR кодов и спросил читал ли я это? Я ответил что нет и мое первое задание было прочитать что там по ссылкам.
А там оказался регламент компании от которого я был в шоке.
- работники делятся на уровни, те кто приносят большие чеки от клиента видят заказы за 16 часов, те кто средние за 8 часов, кто приносит в среднем меньше 7 тыс вообще не видят заказов, то есть выбора у них нет, едут на тот заказ куда назначат.
- есть отпуск который не оплачивается, но для его получения также нужно отработать полгода год и предупреждать заранее.
- штрафы: не оставление клиенту магнита-визитки компании (1000р), не на связи более часа (1000р), оставление своих контактных данных (5000р), отказ от выполнения заказа (3000р).
Я почувствовал что я попал в добровольное рабство. Далее мне дали бланки БСО, составили график и дали заказ в подмосковье, куда добираться пришлось на двух транспортах (это еще я легко отделался) и пешком около 2 км идти.
Заказ был тоже странным: если бы я принимал звонок от этого клиента я бы никого не отправил к нему. Неисправность такова: системный блок (5 лет с покупки) работая в режиме 24\7 примерно раз в неделю зависает, и при выключении иногда зависнет. В такой ситуации я бы сказал клиенту по телефону что это нормально, без чистки и т.п. 5 лет и раз в неделю зависание это хорошо что он еще работает.
В таких случаях на обучении рекомендовали забирать у клиента его технику в (заложники) сервисный центр и потом уже накручивать стоимость ремонта постепенными звонками. Я прибыл на адрес, клиент оказался не бум-бум, сам до меня попробовал заменить жесткий диск и блок питания. Я провел диагностику, проверил температуры, жесткий диск, внешнее состояние платы. Все было в порядке. Тут было ясно что материнская плата начинает барахлить, у меня в голове одна мысль менять материнку.
Почему клиент сам до этого не додумался? В общем я предложил забрать системник в сервисный центр и поменять в крайнем случае материнку. Клиент не согласился, мотивировал тем что ему 3 дня не могли назначить мастера чтоб приехал посмотрел, а если он отдаст свой комп то неизвестно когда увидит его снова. Отсюда стало ясно что заказ возможно и не нашел бы своего мастера, но тут подвернулся я новенький и на меня свалили этот заказ.
В итоге я забрал у клиента 250р. за выезд за мкад (хотя в колл центр должен был обьявить ему около 600р за один лишь выезд к нему. При заказах с выездом за мкад, эта надбавка идет полностью мастеру по регламенту). За диагностику потребовать деньги не повернулся язык, так как диагноза я назвать не мог в таких условиях. И я вернулся в офис.
В офисе «матерые мастера» мне объяснили что надо было указать на какую-нибудь красную точку в любой из диагностических программ и придумать что-то чтобы забрать пк клиента в сервис центр. Меня уже бесила эта атмосфера вранья и бессовестного вешания лапши клиентам на уши. При этом куратор у меня потребовал те 250р которые я получил от клиента, хотя на дорогу я потратил примерно столько же. Их я не отдал, и услышал что если такая ситуация повторится с заказом я уволен.
Ну ладно думаю возьму второй заказ, а там видно будет. И говорю куратору чтоб назначил мне на завтра заказ, чтобы я прямо из дома поехал бы к клиенту. Получил ответ вызывающим тоном, что заказ я получу завтра утром здесь в офисе. После чего я сказал что раз так то я сейчас же увольняюсь и уехал домой.
Резюме
Зачем я все это решил рассказать? Просто не могу молчать видя наглость таких компаний. Набирают работничков, преимущественно без совести и с умением нагло врать и облапошивать клиентов. Неважно разбираешься ли ты в компьютерах, главное чтоб с клиента мог взять неоправданно много денег. А если его компьютер или ноутбук не сможешь починить, забери в сц, а там вместо тебя его починит другой офисный мастер и заберет себе половину твоей доли.
На этапе обучения один парень не выдержал и ушел перед экзаменом, он сказал что ему интересно заниматься компьютерами, но предлагать клиентам ерунду он не хочет. Я же остался для того чтобы понять их систему, взять из нее хорошее в виде опыта. Но к сожалению больше одного дня я не протянул.
Теперь думаю заняться ремонтом компьютеров и ноутбуков работая на себя. Но по совести. Что вы думаете? Стоит ли? Или найти другую работу? Я люблю делать работу так чтобы подружиться с клиентом и чтобы он сохранил мой номер на всякий случай.
Когда я только приехал в Москву я хотел устроиться на подобную работу. Тогда услышав что я буду получать 30% от суммы чека я развернулся и ушел. Теперь дошло до того что мастерам платят и 10% если средний чек ниже определенной суммы (в районе 3-4 тыс.) Вообще я заметил что на всех работах с которыми я имел дело, зарплату постепенно снижают. Как будто проводят исследование «за какую минимальную оплату люди у нас останутся работать?»
А что вы думаете обо всем этом? С вами случалось нечто подобное? Мне интересно было бы почитать. И скажите стоит ли писать подобного рода заметки на компьютерном блоге? Если интересно я продолжу рассказывать о своих местах работы. На этом пожалуй закончу, до связи.
Источник
Как стать компьютерным мастером и зарабатывать до 30 000 руб. в месяц. Вся правда о работе от недавнего школьника
Заработок на установке приложений на компьютер и ремонте этих самых компьютеров — это один из наиболее простых и доступных видов домашнего бизнеса. При этом частный компьютерный мастер зарабатывает вполне солидно: за каждый вызов специалист получает от 1 500-2 000 рублей.
Однако нужно сразу оговориться: заработок на ремонте и настройке компьютеров — это все же мужская работа. К сожалению, миром «рулят» стереотипы, и к представительнице прекрасного пола, позиционирующей себя как частный компьютерный мастер, у большинства людей отношение изначально скептическое. Да и ходить по чужим квартирам ей будет небезопасно, а на стартовом этапе приходится «работать по вызовам».
Сегодня объявления о ремонте компьютеров висят на каждом подъезде и чуть ли не на каждом столбе. Откуда взялось так много компьютерных мастеров? Что это за работа? Ответить на эти вопросы для читателей журнала Reconomica взялся Василий, недавний московский школьник.
Почему так много компьютерных мастеров
Привет. Меня зовут Вася, я недавно закончил московскую школу.
Вас тоже бесят бесконечные “компьютерные мастера”? Объявления висят на каждом подъезде, поверх стеклянных досок объявлений, даже в почтовые ящики суют свои услуги.
Огромная конкуренция
Откуда же такая агрессивная маркетинговая компания у простых ребят с района, которые жаждут легких денег? Ответ прост – огромная конкуренция.
Сегодня, в век информационных технологий, невозможно представить полноценную жизнь без компьютера. Рабочие документы, учебные материалы, личные фотографии — вся эта информация хранится на одном диске, который от неловкого движения по корпусу может прийти в негодность. Люди отдают огромные деньги за восстановление дисков и информации с них.
Объявления висят на каждом подъезде, поверх стеклянных досок объявлений, даже в почтовые ящики суют свои услуги.
Не будем о грустном, а попытаемся выяснить, почему же так много компьютерных мастеров. Также, в конце, я расскажу свою историю становления компьютерным мастером.
Эта работа подойдет для людей, которые хорошо разбираются в компьютерах и отличают процессор от системного блока.
Доступность ремесла
Любой человек, который самостоятельно переустанавливал Windows, знает, что это процедура занимает буквально час времени, при том, что 90% времени необходимо просто ждать, пока бегунок доползет с одной стороны экрана в другую.
Из-за повышения компьютерной грамотности населения, все больше и больше людей могут самостоятельно обслуживать свои, а между делом и чужие компьютеры, получая при этом очень приличные деньги, попросту за умный вид и метание айтишными терминами, чтобы клиент продолжал и дальше ничего не понимать и отдавать свои кровно заработанные.
Работу компьютерного мастера можно смело назвать фрилансом, так как отсутствует график работы, в принципе.
Айтишник сам назначает встречу и согласовывает время, что позволяет строить свои планы и не принимать заказы, в случае неотложных дел.
Низкий порог вхождения
На первых порах вам не потребуется вложений дороже 500 рублей ( ПО, клей, бумага, желание ходить и расклеивать объявления).
Достаточно развившись, вы можете нанять школьника-расклейщика и платить ему, скажем, 250 рублей за 100 объявлений. Это мизерные деньги по сравнению с потенциальными клиентами, которых принесет объявление.
Достаточно развившись, вы можете нанять школьника-расклейщика и платить ему, скажем, 250 рублей за 100 объявлений.
Распишу также этапы вхождения в бизнес:
- Купить (найти свободную) флешку под Windows, программное обеспечение, драйвера и т. д.
- Расклеить объявления на специально отведенных для этого досках либо сразу нанять школьника при достаточном бюджете.
- Грамотно и вежливо общаться с клиентами. Тут главное не врать о своих умениях. Если не умеете, например, перепаивать конденсаторы на материнской плате — пожелайте удачи и откажитесь от заказа. Слишком много учебы, работы, теща приехала, в армию забирают — любой из вариантов подойдет. Главное — не давать прямой отказ и уж тем более не дать понять, что вы этого не умеете. Может быть скоро научитесь, а клиент пропадет навсегда.
- Постоянно развиваться. В любом случае, работа в айти предполагает саморазвитие. Технологии не стоят на месте, и если вы не умеете выполнять весь объем работы, да еще и качественно, то всегда найдется другой сосед, который выполнит все в срок и обретет заказчика вместо вас.
Список можно продолжать очень долго, существует множество нюансов, которые приходят непосредственно во время работы.
Моя история становления компьютерным мастером
Напоследок расскажу свою историю становления, как и обещал. Дело было пару лет назад.
Зарождение идеи
Идея заниматься подобным зародилась во время выкапывания кучи рекламного мусора из почтового ящика. В этот момент я подумал: а чем я, собственно, хуже? Флешка есть, я переустанавливал винду уже 100 раз. Так почему не начать зарабатывать на этом?
На следующий день я нарезал объявления и заклеил ими весь район. Как и ожидалось, эффекта это не принесло. В те времена я еще учился в школе и с головой погрузился в учебу, благополучно забыв про так называемый бизнес.
Вдруг недели через две мне звонят на второй номер, который специально предназначен для всяких продаж на авито и т. д., но так как я ничего на тот момент не продавал — я понял, это оно.
Включаю свирепый мужской голос и поднимаю трубку. Обсудили все нюансы с заказчицей, и на следующий день я радостный пошел чинить ПК в соседний дом.
Первый заказ
В те времена мобильный интернет казался диковинкой, и я фактически со своими знаниями решал проблемы с биосом стандартными методами (переключить пару значений и попробовать запустить). Спустя 20 минут, началась установка винды, все шло гладко до момента последней перезагрузки компьютера.
Из-за повышения компьютерной грамотности населения, все больше и больше людей могут самостоятельно обслуживать свои компьютеры.
Я понял, что совсем забыл про драйвера на сетевую карту, чтобы на компьютере был интернет, а кроме как из интернета, их нигде не достать. Попросил у хозяйки планшет на 5 минут, кое-как нашел эти драйвера и проводом перекачал их туда. Интернет заработал, а я ставил программы одну за другой.
Надо признаться, что с первым заказом я провозился очень долго, целых 2 часа.
Сама работа была очень несложная, от меня не требовалось каких-либо сверхзадач, для человека с техническим складом ума будет несложно переустановить винду.
Когда настал момент оплаты, и меня спросили, сколько надо денег — я замялся и ответил, что не знаю, так как реально не представлял, сколько можно получить за минимальную умственную работу и пару часов ожидания различных загрузок.
Каково было мое удивление, когда мне, школьнику, дали 2 500 рублей. Я тогда подумал, что это шутка, и сейчас из-за стены вылезет Николай Соболев с камерой.
Благо, Николая не оказалось рядом, и я со спокойной душой пошел в магазин, а затем домой.
Самое сложное — поиск клиентов
Стоит сказать , что я также пробовал самые популярные площадки:
Но больше всего клиентов приносила именно расклейка объявлений, потому что люди не особо подкованы, и некоторые из них даже не знают о существовании этих сайтов.
Больше всего клиентов приносит именно расклейка объявлений.
Мой доход
Всего, за месяц мне удалось обслужить 16 клиентов:
- 9 человек пошли по полному ценнику в 2 500 рублей (Виндовс, драйвера, программы);
- 4 человека захотели прочистку компьютера, так как он шумел и слишком сильно грелся, а следовательно, выключался от высокой температуры. Средний ценник — 1 000 рублей.
- 3 человека просили перенести данные с мертвых компов на работающие ПК. Зависит от ситуации, я брал от 700 до 1 500 за диск.
В итоге, за месяц мне удалось добыть 29 200 рублей.
Самое сложное в этом деле — это получить заказы. Компьютерные мастера пихают листовки в почтовые ящики, клеят объявления в неположенных местах, и им за это ничего не делают.
С появлением людей, которые демпингуют цены, стало намного тяжелее получать выгоду.
Сам я бросил расклеивать по дворам листочки, иногда перебиваюсь заказами от прошлых клиентов. Сарафанное радио в этом деле работает очень хорошо.
Источник