- Квартирный блог. Жилье на вторичном рынке: с ремонтом или без – что выгоднее?
- Расставим все точки над «i»
- Ремонт не «от кутюр», а от прежних хозяев
- Моя квартира — мои правила ремонта
- Как выбрать квартиру на вторичном рынке: шесть советов
- Расположение квартиры
- Что вокруг дома
- Общая информация о доме
- Как выглядит подъезд
- Состояние квартиры
- Юридическая сторона будущей сделки
Квартирный блог. Жилье на вторичном рынке: с ремонтом или без – что выгоднее?
Продолжаем тему выбора квартиры.
В предыдущем материале мы рассмотрели «плюсы» и «минусы» покупки жилья в новостройках в строительном варианте или с отделкой от застройщика. Сегодня поговорим о жилой недвижимости на вторичном рынке. Здесь определиться сложнее. И если даже покупатель изначально поставил себе точную цель, то в период решения задач по ее достижению, она может кардинально измениться.
Расставим все точки над «i»
Эксперты по недвижимости советуют сначала оценить не свои финансовые возможности, физические и моральные силы, а четко определить цель, зачем вам нужна квартира.
Светлана Пономарева, риелтор, агентство недвижимости:
— Если приобретаете квартиру, которую планируете со временем продать, улучшить свои жилищные условия или сдавать в аренду, советую не придавать ремонту большого значения и не тратить лишние деньги. Хороший, приятный, чистый вариант без современной отделки вполне будет приемлемым. Если же квартира подбирается «для себя» — для проживания в ней постоянно, тогда лучше не придерживаться какого-то одного направления – «только с ремонтом» или «ремонт не важен», а посмотреть разные варианты. Бывает иногда выгоднее переплатить или взять ипотеку, но приобрести жилье в отличном состоянии. А подчас встречаются интересные варианты по планировке, качеству и месторасположению дома, увидев которые, покупателю становится не важно, что внутри.
На вторичном рынке квартиру с ремонтом купить сложнее, потому что выбор довольно разнообразен и цена, соответственно, тоже. Можно как напасть на хорошо сделанную квартиру по приемлемой стоимости, так и серьезно переплатить, приняв недорогую, броскую отделку за большое вложение денег. В качестве совета: перед просмотром вариантов жилья, не поленитесь, пройдите по строительным магазинам, а также узнайте цены на ремонт квартиры «под ключ», это поможет вам реально оценить объемы и затраты на проведенные в жилом помещении работы.
Ремонт не «от кутюр», а от прежних хозяев
От слов к делу: «плюсы» вторичной недвижимости с ремонтом. Самый первый — это сама возможность найти квартиру с уже готовым ремонтом и купить то, о чем вы по-настоящему мечтали. Среди владельцев квартир встречаются люди с очень хорошим вкусом, умеющие правильно подобрать отделочные материалы – по качеству, фактуре, цвету, сделать стильный и уютный интерьер, применить такие идеи, о которых вы бы сами никогда не догадались. Бывает, покупатели просят даже продать мебель, картины, люстры и светильники, потому что обустройство дома очень сложный, затратный и длительный по времени процесс, а здесь все подобрано и, главное, вам очень нравится.
«Минусы». Квартира с ремонтом всегда впечатляет, новизна поднимает настроение, пробуждает положительные эмоции и… затмевает разум. Подчас цена «зашкаливает» далеко за реальную стоимость вложений на преображение. Поэтому, заранее зная цены на материалы и отделку, проще ориентировочно оценить стоимость ремонта. Например, только что сделанный санузел «под ключ» с отделкой и стеновыми панелями, и плиткой выглядит одинаково свежо и привлекательно. Однако стеновые панели и их монтаж дешевле, чем плиточные работы, срок службы панелей тоже меньше, более того, они легче подвержены повреждениям. Откройте короба и посмотрите – если там старые коммуникации, то для ремонта – это «бомба замедленного действия». Однако такие «находки» — не повод отказываться от покупки квартиры, если понравился район, этаж, планировка. Но однозначно повод для торга.
На какую скидку можно рассчитывать? Здесь математика проста. Стоимость квартиры делим на площадь, получаем цену за квадратный метр. Из этого результата вычитаем среднюю стоимость квадратного метра по рынку и вот вам цена квадратного метра ремонта. Например, 2 500 000 рублей/45 кв.м = 55 000 рублей. Из полученной суммы вычитаем 38 000 рублей (средняя цена за кв.м) и получаем 17 000 рублей за кв.м. То есть за такую цену эта квартира должна быть с очень хорошим ремонтом. Если же отделка «эконом», то смело просим скидку, как минимум, 7 000 с каждого квадратного метра, в сумме – порядка 300 000 рублей. Не факт, что продавцы пойдут навстречу в полном объеме, но торг уместен.
Светлана Пономарева, риелтор, агентство недвижимости:
— Покупатели боятся дорогих вариантов с ремонтом и зря. Не факт, что самостоятельно отремонтировать выйдет дешевле, и вы, действительно, сможете сделать что-то неординарное, правильно подобрать двери, обои, встроенную мебель. Каждое действие стоит денег — от рекомендаций дизайнера до наклейки номера на входную дверь. А временные затраты просто неизмеримы. Конечно, нужно обращать внимание на качество ремонта, и, в зависимости от этого, уже принимать решение.
Моя квартира — мои правила ремонта
Взять квартиру «в первозданной красоте» тоже желают. Спрос есть и на «убитые» версии, и на советскую обстановку, и на предпродажную «косметику», которую на прощание навели хозяева для привлекательности.
Каковы «плюсы», когда нет ремонта? Несомненный — все очевидно, где и какие есть в квартире проблемы – неисправности, протечки, разрушения. И это бывает лучше, чем когда отделка сделана частично или наполовину. Потому что ремонтные работы – грязное дело в прямом смысле этого слова, где одно может потянуть за собой другое. А в итоге все равно придется отремонтировать всю квартиру. Итак, полное отсутствие присутствия каких-либо признаков ремонта дает широкий простор для творчества и обустройства жилья по своему вкусу и требованиям к комфорту. И главное, такая квартира встанет вам дешевле.
«Минусы». Как говорят, скупой платит дважды. Купив квартиру, нуждающуюся в капитальном ремонте, вы действительно заплатите больше: за демонтаж и за монтаж. Это не новостройка, где ничего старого не надо выносить и нового вносить. И конечно, помимо денег, время и нервы.
Что бы нам ни советовали, зачастую мы отталкиваемся от своих финансовых возможностей. И это, возможно, правильно, чтобы не стать заложником у жилплощади, взяв кредит и отдав последние деньги, или у бесконечного ее «ремонтирования».
Выбирайте то, что вам по карману и по вкусу! Советуйтесь, изучайте, торгуйтесь!
Источник
Как выбрать квартиру на вторичном рынке: шесть советов
В 2018 году я решал вопрос с жильем и смотрел исключительно на вторичный рынок, потому что мне было важно уложиться в 5,5 млн руб. За три месяца самостоятельно и вместе с риелтором отсмотрел 30 квартир в интересующих меня районах Москвы, чтобы найти хороший вариант.
Я понимал, что с покупкой жилплощади могут возникнуть проблемы — начиная от проблем с соседями или проводкой и заканчивая юридической стороной вопроса. А то вдруг через неделю после сделки появится еще один собственник и предъявит свои права на квартиру. Знакомая риелтор не только помогла проверить юридическую чистоту квартиры, но и обратила моё внимание на такие мелочи, о которых я сам бы не задумался.
Расскажу, как не ошибиться с выбором квартиры.
Расположение квартиры
Я сразу решил, что хочу квартиру в Восточном или Северо-Восточном округе Москвы — чтобы было недалеко от родителей и части друзей. Приоритетным районом были знакомые с детства Сокольники, но я понимал, что за пять с лишним миллионов ничего там не найду. Было два варианта: один мизерной площади, где не развернуться в коридоре, а второй — рядом с Третьим кольцом, где даже окно в жару не открыть. Тогда я расширил ареал поисков и сконцентрировался на соседних районах — Преображенском, Алексеевском, Богородском, Ростокино, Свиблово. Выбирал, формировал список из трех близких адресов на вечер, договаривался с продавцами и выезжал на место. Иногда один, иногда с риелтором.
Первое, что важно — инфраструктура. Сперва я смотрел на то, удобно ли добираться на машине и транспорте, сколько идти от остановки, есть ли рядом продуктовые, бытовые магазины, аптеки. Кое-что отмел сразу: один дом стоял напротив психиатрической больницы, а второй — недалеко от кладбища. Не самые приятные соседи.
Хотел еще рядом с домом парк, чтобы бегать по утрам и гулять с собакой, а также детский сад и школа — это на недалекое будущее.
Примерный ареал, в котором я несколько месяцев искал себе квартиру
Что вокруг дома
До того как зайти в квартиру, надо изучить сам дом. Я смотрел, чтобы в пределах ста метров от подъезда была парковка. Лучше, чтобы во дворе. Это важно, иначе потом будут проблемы с тем, куда поставить машину.
Особое внимание нужно уделить тому, что расположено рядом с домом. Здесь мне не нравилось: церковь со звонкими колоколами, заправка с вредными выхлопами, пустырь с неприятными запахами, заброшенный дом — пристанище подростков и пьяниц.
Было и хорошее: детские площадки и футбольные коробки, ровные тротуары с обустроенными цветниками, круглосуточные магазины и банки в доме, аккуратные ряды припаркованных машин. В одном месте во дворе понравился фонтан с медведем в центре.
Рекомендую смотреть квартиры в вечернее время, чтобы оценить не только количество свободных мест на парковке, но и уличное освещение. Особенно у подъезда.
Общая информация о доме
Перед тем как ехать смотреть дом изнутри, нужно проанализировать информацию о нём. Возможно, уже на этой стадии придется отбросить какой-то вариант.
Важно узнать, когда был построен дом и когда был последний капремонт, стоит ли он в списке на реновацию. А то вдруг его планируют сносить в ближайшее время или наоборот хотят проводить муниципальный капитальный ремонт с отделкой подъездов, дверей и двора.
Тип дома также скажет о многом: в панельных надо быть готовым к тому, что будут слышны и соседи с пианино, и дети с кубиками и машинками. В квартирах сложно сделать перепланировку, а оригинальная не всем подходит, да и может надоесть со временем.
Вместо «панелек» лучше выбирать кирпичные или монолитные дома. Звукоизоляция у них лучше, климат зимой и весной нормальный. Стоимость квартир в таких домах чуть выше, чем в панельных.
К слову, сразу можно оценить и соседние дома. Если они новые, то в ближайшие десять-двадцать лет вы не будете смотреть на внезапно развернувшуюся под окнами стройку с характерными звуками и хлопьями летящей пыли.
Как выглядит подъезд
Первое что вы видите перед тем как зайти в подъезд — дверь с домофоном. Они станут первоначальной защитой подъезда и квартир от нежелательных посетителей. Дверь должна быть надежной, домофон должен быть рабочим, желательно с полноценным кодом, который не будет написан на входной двери чёрным маркером. Цифровой вариант предпочтительнее аналогового — в последнем нужную комбинацию легко угадать по стертым клавишам.
Бутылки и окурки в подъезде, а также вырванные или поцарапанные почтовые ящики скажут о нежелательных гостях или неблагополучных соседях. Обратите внимание на это, чтобы обезопасить, например, ребёнка, который возвращается со школы один.
Хорошо, когда в подъезде жители спокойно оставляют коляски и велосипеды, а на лестничных клетках благоухают политые цветы. Сразу видно, что тут спокойно и позитивно.
Если ваша квартира на первом или втором этаже, попросите открыть подвал. Сырость или плесень оттуда легко смогут добраться и до вашей квартиры, поэтому лучше сразу знать о них. То же самое и с крышей. Оцените состояние кровли или спросите, когда последний раз был капитальный ремонт. Если крыша течет, это обязательно коснется вашей квартиры, и платить за испорченный потолок будете также вы.
Ради проверенной информации о квартире, её хозяине и прошлых жильцах спросите соседей по лестничной клетке. Они не заинтересованы в её продаже, а значит будут говорить так, как оно есть. Я не стеснялся стучаться, ведь мне тут жить, поэтому важно собрать максимум полезной информации. Заодно и оценивал будущих соседей — начиная с состояния их дверей и заканчивая внешним видом и тем, насколько комфортно с ними разговаривать.
Состояние квартиры
Тут сразу несколько важных моментов: состояние квартиры, планировка, ремонт, вид из окна, проводка и трубы.
В квартире не должно быть посторонних запахов, плесени, трещин на стенах и потолке и тяги в вентиляционной шахте. Сразу проверьте состояние коммуникаций: работает ли свет, как льётся вода, бьётся ли она током. Я ненавижу насекомых, поэтому обращал внимание на то, есть ли ловушки и липкие ленты.
Незаконная перепланировка может доставить кучу неприятностей, поэтому здесь тоже нужно быть осторожным. Хозяйка одной квартиры, которую я смотрел, вынесла зону готовки с газовой плитой на лоджию, а из кухни сделала дополнительную комнату. Поэтому сверяйтесь с планом дома — зная серию, всегда можно найти в интернете поэтажную планировку. Если какой-то стены вдруг нет, об этом нужно спросить хозяев.
Откройте окно и оцените вид, послушайте шум. Заодно посмотрите, комфортна ли для вас высота подоконников. Загляните на балкон.
Важно учитывать сторону света. Наиболее благоприятные — восточная и западная, в них солнце будет только половину дня. При этом надо быть готовым, что оно может слепить на закате или рассвете, засвечивать экран телевизора, плавить оставленный на тарелке сыр. На северной стороне света будет слишком мало, на южной — слишком много. Мой риелтор проверяла это компасом, который носила с собой.
Если вы покупаете квартиру с мебелью, обратите внимание на её состояние. Если мебели нет, подумайте, как вы её выставите и хватит ли места. Учитывайте, что в узких коридорах — особо не развернуться, а в маленькой кухне большой семье будет неудобно. Если мебель вам не нужна, обсудите, кто будет её выносить — обычно это должен делать продавец.
Я сначала думал именно о варианте без ремонта, но спустя пару десятков вариантов понял, что без него не обойтись. Как только пришло это откровение, я перестал думать о том, как приспособить для жилья увиденное пространство, но теперь смотрел исключительно на возможности.
Ещё кое-что, что может стать потом проблемой, — ловит ли телефон в квартире. В некоторых местах сигнал бывает нестабильным.
В этот вид из окна спальни я влюбился
Юридическая сторона будущей сделки
Документы на квартиру и её хозяин — важный этап в покупке каждой квартиры. Если у жилплощади и у её хозяина всё в порядке с ними, ваши деньги в безопасности.
Перед оформлением сделки попросите у хозяина все документы, чтобы после покупки не было спорных ситуаций, в которых вы можете потерять свои деньги.
Владелец квартиры должен предоставить:
- свой паспорт или доверенность, если сделка проходит через посредника;
- документ, который подтвердит, что лицо действительно владеет квартирой;
- выписку из Госреестра и домовой книги;
- оригиналы паспорта БТИ, технического и кадастрового паспорта квартиры;
- справку об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам;
- согласие супруга и детей на продажу жилья.
Выделите время, чтобы тщательно проверить документы и убедиться в законности сделки. Только так вы избежите встречи с аферистами.
Обратите внимание на поведение хозяина во время вашего общения. Нервничает ли он, спешит ли заключить сделку, уклоняется от ответов или отказывается предоставлять документы. Всё это может указывать на нечистые намерения продавца. В таком случае лучше заручиться поддержкой опытного юриста или поискать другие варианты.
Проговорите, кто будет выносить весь мусор и старую мебель из квартиры. Обычно это должен делать продавец. У меня один владелец квартиры отказывался заниматься уборкой, хотя в квартире было не повернуться: слева — шкафы и старые телевизоры, справа — стулья и четыре комплекта старых шин.
Источник