Как взыскать деньги за ремонт с собственника

Возмещение средств за ремонт квартиры другим собственником

Немного не понятно про оплату за какую долю идет речь, если речь идет о коммунальных платежах то необходимо разделить лицевые счета, либо пишется заявление от всех собсенников на раздел счетов в УК, если соглсасие не достигнуто через суд.

Если ремонт сделан по необходимости из за того, что прохудились трубы и т.д. я думаю что по этому основанию можно.

Надо обратиться в суд о разделе лицевых счетов и взыскании уплаченных денежных средств может быть не всю сумму какую бы вы хотели суд взыщет, а частично.

Здравствуйте ! В Вашем случае прежде чем делать было ремонт нужно было согласовать с другим дольщиком об этом либо получить отказ. В любом случае спор предеться разрешать в судебном порядке.

К большому сожалению вам откажут.Единтсвенное что можете сделать если у него для намного меньше и он не проживает, не платит коммуналку через суд порнудить продать вам долю. требуется помощь пишите на почту или в одноклассники

В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В силу положений ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность). Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.

На основании п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия в порядке, устанавливаемом судом.

В соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Согласно ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены этим Кодексом. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. В силу п. 19 Постановления Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 25 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями» в качестве пользователя жилым помещением собственник обязан, в том числе, обеспечивать сохранность жилого помещения; поддерживать надлежащее состояние жилого помещения; нести расходы на содержание принадлежащего ему жилого помещения.

На основании вышеприведенных положений законодательства к расходам по содержанию общего имущества относятся осуществляемые сособственниками по взаимной договоренности платежи, а также издержки по содержанию и сохранению общего имущества, в том числе и по ремонту имущества. Эти расходы должны производиться по соглашению всех участников общей собственности, так как содержание имущества в надлежащем состоянии — это составная часть владения и пользования им (ст. 247 ГК). Следовательно, в случае, если один из сособственников понесет расходы, относящиеся к пользованию имуществом, он не вправе будет взыскать их с других сособственников, если они возражают против этих расходов. Таким образом, основными условиями для возложения на одних сособственников обязанности возместить расходы, понесенные другим сособственником на ремонт общего имущества, является согласование со всеми сособственниками проводимых ремонтных работ либо необходимость их проведения для сохранения имущества.

Читайте также:  Ремонт газовых котлов яблоновский

Сноска с решения суда по аналогичному делу:Доказательств согласования в другим сособственником на проведение ремонтных работ в квартире не представлено. Также не представлено доказательств необходимости проведения ремонта для сохранения имущества, несение расходов не влечет за собой права истца на взыскание понесенных по собственной инициативе расходов с ответчика

Источник

Как отсудить деньги за некачественный ремонт, не прибегая к помощи юриста

Опыт читателя Т⁠—⁠Ж

Этот текст написал читатель Т⁠—⁠Ж. Если вы тоже хотите поразмышлять о чем-то вслух и открыть свою дискуссию, заполните эту форму.

В 2015 году я делал ремонт в своей квартире в новостройке. После одного неудачного сотрудничества с бригадой мне вызвался помочь сосед, у которого были знакомые отделочники.

Качество их работ в его квартире меня вполне устроило, поэтому я согласился. Сосед же выступал в роли прораба.

Договоренность с соседом

Мы договорились об основных технических параметрах ремонта и зафиксировали цену за квадратный метр под ключ. Я даже не поленился и нарисовал планы в программе для 3Д-моделирования.

Итак, площадь моей квартиры — около 65 квадратных метров. Я решил, что 7000 рублей за квадратный метр за комплексный ремонт в новостройке — неплохая цена, с чем также согласился сосед. Конечно, можно было реализовать и более бюджетный вариант, но у меня не было задачи заставлять подрядчика искать минимальные цены. Из этой суммы мы вычли стоимость работ, связанных с электрикой и сантехникой, потому что я планировал заняться ими сам. Это очень ответственная вещь, в которой я хотел быть уверен. Кроме того, мы вычли траты на штукатурку стен, так как эти работы уже были выполнены.

В итоге цена составила 5500 рублей за квадратный метр. Конкретнее: 150 000 Р за черновой этап и 175 000 Р за чистовой. Стяжка пола, шпатлевка, возведение перегородок, покраска потолка, оклейка стен обоями, отделка пола и другие работы должны были быть выполнены до состояния «под ключ». Как таковой сметы не было: черновые материалы оплачивались по факту расходов, чистовые я покупал сам.

Конечно, стоило зафиксировать смету. Но, во-первых , я не предполагал, что мне придется ругаться с соседями, а во-вторых , понимал, что смета — палка о двух концах. Она также может и увеличить итоговую стоимость, потому что «а мы здесь забыли посчитать» или «а грунтовка перед покраской не входит» и так далее.

Ремонт и последствия

Вначале все шло хорошо. С меня взяли около 30 тысяч рублей на расходные материалы и приступили к ремонту. На старте мы не планировали никаких авансов именно за работы до момента сдачи чернового этапа. Однако я поддался на уговоры и через некоторое время заплатил 150 тысяч за «почти сделанный» черновой ремонт. Почему я так поступил — не спрашивайте, но больше такого не повторится.

Постепенно я начал осознавать, что качество работ так себе, а сосед-бригадир понимает в ремонте меньше, чем я, но даже не хочет разбираться и тянет деньги.

При этом он взял себе еще пару заказов в районе, и я заметил, что у меня начали пропадать материалы.

Мои претензии к качеству, основанные не на личных предпочтениях, а на нормативных документах и рекомендациях производителей материалов, и, как следствие, постоянные переделывания привели к тому, что бригада сбежала, не выполнив оговоренный объем первого этапа работ, который уже был оплачен. Сосед же уверял, что он все доделает.

Он признал, что я заплатил больше положенного: остаток мы очень примерно оценили в 40 тысяч. Я попросил его написать расписку о том, что он обязуется вернуть эти деньги в определенный срок. Договорились, что, если работы будут выполнены, расписку мы уничтожим.

Примерно через восемь месяцев ругани по поводу того, что я в своей квартире делаю больше и качественней, чем тот, кому я плачу, я предложил закончить наши отношения и рассчитаться. Сосед выразил свое согласие, и мы решили зафиксировать, что его бригада успела сделать. Мы начали составлять смету выполненных работ, которые я на самом деле с натяжкой мог бы принять. Оказалось, что рабочие сделали существенно меньше, чем были должны. Они наработали примерно на 80 тысяч, хотя за первый этап я отдал 150 тысяч. Я предложил соседу вернуть разницу между этими суммами: 70 тысяч. Но он начал отказываться от договоренностей.

Читайте также:  Бензопила хомелите 45сс ремонт

Мои предложения урегулировать вопрос мирно не увенчались успехом, хотя я был готов на многое закрыть глаза и не хотел длительных судебных разбирательств. При этом для завершения ремонта до состояния «можно ставить мебель» мне потребовалось еще около 150 тысяч на работы. Многое я делал сам, привлекал только маляра и паркетчика.

В самом начале ремонта сосед дал мне номер карты своей родственницы, чтобы я мог при необходимости переводить ему деньги. В дальнейшем это и сыграло в мою пользу. Когда я окончательно понял, что договариваться бесполезно, а человек просто тянет время и всячески уходит от ответственности, я сделал последнее предупреждение и сказал, что иду в суд с двумя заявлениями: о взыскании денежных средств по расписке и о неосновательном обогащении его родственницы.

Как можно было с его стороны так подставить близких, не понимаю. На его месте я сделал бы все, чтобы не впутывать других людей в эту историю.

Подготовка к суду

К судам я готовился самостоятельно. Пару раз сходил на консультации к юристам, заплатив по 500 рублей за каждый визит, но не получил интересной информации. В результате самостоятельно прочитал все необходимое в гражданском кодексе: то, что касается сделок, ничтожности, недействительности и прочее.

В процессе изучил статьи ГК РФ 1105—1109 о неосновательном обогащении. Их суть в том, что если кто-то получил деньги, товар или услугу без сделок и договоренностей, то он обязан вернуть их по первому требованию. Идти по этому пути меня побудило то, что мне нужно было подтвердить только факт перевода средств, а все остальное по закону должен доказывать ответчик. К сожалению, на тот момент я не нашел достаточной информации о практике по этой теме, поэтому действовал по своему разумению.

Сначала я отправил два заказных письма с досудебной претензией. Соседу — о возврате средств по расписке, его родственнице — о неосновательном обогащении. Во второй претензии я описал все как было: договора нет, в работах вы не участвовали, денежные средства получили неосновательно, прошу вернуть в течение 7 дней. Ни на одну из претензий я не получил ответа, хотя сами документы были доставлены по адресу.

Мировой суд по расписке я выиграл достаточно просто: в результате получил 40 тысяч рублей с небольшими процентами и пошлинами.

Когда я убедился, что ответа на вторую претензию не последует, я начал собирать документы для этой истории. Самым сложным было достать справку о перечислении денежных средств с карты на карту от большого банка с госучастием. Получение выписки заняло почти два месяца.

Мне даже пришлось написать отзыв на banki.ru, чтобы там зашевелились.

Сначала я хотел просто заверить выписку со счета карты, но в ней не было информации о том, кому я перечислял деньги. Более того, в первой справке указывались только операции, осуществленные через банкомат и мобильный банк. После повторного запроса пришла более полная справка, где в том числе были и данные по интернет-банку. К сожалению, я смог получить ее уже после подачи основного иска, поэтому пришлось добавлять уточнение с дополнительными доказательствами.

Иск я составлял самостоятельно. На тот момент я уже понимал, что буду многое переделывать, поэтому честно предупредил соседа, что собираюсь взыскать все, что смогу подтвердить. Тогда уже стоял вопрос принципа, а не денег.

Я изложил в иске все факты, сослался на соответствующие статьи и попросил суд взыскать с ответчика неосновательное обогащение, проценты за пользование чужими деньгами на момент принятия решения и почтовые расходы. К иску я приложил справку из банка, распечатки с сайта почты о доставке писем, описи и копии претензий.

Читайте также:  Холодильник samsung двухдверный ремонт

Источник

Как возместить стоимость ремонта квартиры с других сособственников при ее продаже?

Здравствуйте. Ситуация такая: квартира площадью 80 кв м перешла по наследству к трем собственникам в соотношении долей 2/5, 2/5 и 1/5 в 2008 году.

Я, являясь собственником 2/5 доли (обозначим меня собственник 1), начал проживать в ней с 2009 года. Квартира была в состоянии, непригодном для проживания (акта об этом нет, просто мое мнение и мнение посторонних людей — поломанная сантехника, прогнившие оконные рамы, выбитые стекла, колотый унитаз, также в квартире жили кошки, не приученные к туалету — как следствие все под плинтусами и линолеумом). Также в течение нескольких лет были затопы по вине ЖКХ после ливней (квартира на последнем этаже),акты по затоплениям имеются.

С 2009 года я начал делать капитальный ремонт помещения — заменил сантехнику, санфаянс, электропроводку, поставил стеклопакеты, были заменены обои, линолеум, выложен кафель, натяжные потолки. Всего на ремонт было потрачено примерно 600-700 тыс руб (стоимость материалов+стоимость работ), чеки, квитанции, договора оформлены на меня и находятся у меня.

Другие сособственники знали о ремонте, против ничего не имели (письменного согласия нет, свидетелей более чем достаточно), не препятствовали. Один из них (Собственник 2, имеет 2/5 доли) заказал и установил межкомнатные двери на сумму 30 тыс руб, договор оформлен на него, находится у нас. Также этот собственник знал о ходе ремонта, так как периодически приходил в квартиру во время ремонта.

Собственник 2 проживает в другом месте на протяжении 10 лет, но в этой квартире прописан он и его двое детей.

Другой собственник (собственник 3, имеет 1/5 ) живет в другом городе уже более 12 лет, здесь не прописан приезжать не собирается. Также знал о ремонте, препятствовать не пытался.

Изначально была устная договоренность о том, что я выкуплю у них эти доли. Когда у меня была финансовая возможность, они отказывались («мне пока не надо», «давай потом это решим» и тд). Сейчас они предлагают мне выкупить у них доли по запредельным ценам, на что я не согласен, или продать квартиру и поделить все по долям.

Была проведена оценка квартиры в двух вариантах- с ремонтом и если бы она была без ремонта. По заключению оценки рыночная стоимость квартиры 3100 тыс руб. Без ремонта — 2700 тыс.руб.. То есть я увеличил стоимость квартиры на 400 тр. Другие собственники отказываются возмещать мне эту стоимость при продаже, мотивируя это тем, что «мы не просили тебя делать ремонт», «какое право ты вообще имел делать ремонт в НАШЕЙ собственности (порядок пользования не устанавливался)» и «вообще мы не давали согласия на ремонт» и т.д.

1.Могу ли я взыскать с них часть стоимости ремонта в судебном порядке при продаже квартиры? Или могу ли я увеличить свою долю в собственности за счет ремонтных вложений?

2.Каков срок исковой давности-3 года? А также с какого момента начинается отсчет этих трех лет — с момента начала ремонта, с момента его окончания или с момента первого/последнего платежа (делал в рассрочку)? Если ремонт был начат в 2009, а закончен летом 2012, я успеваю подать в суд?

3.Учитываются ли в суде показания свидетелей (родственники, многочисленные соседи) по поводу того, что собственник 2 не препятствовал ремонту и наблюдал за ходом ремонта. А также показания о том, что квартира была в ужасном состоянии. Или без письменных согласий в суде делать нечего?

4.Можно ли принудить в судебном порядке собственника 1/5 доли к продаже (отсутствие интереса к доле, так как живет в другом городе) и как при это определить выкупную сумму — сделать оценку рыночной стоимости именно 1/5 ?

Кстати, собственник 1/5, судя из телефонного разговора с ним, не против возмещения ремонта, если так решит суд.

Был у нескольких юристов — у всех разные мнения по поводу этой ситуации.

Источник

Оцените статью