- Как начать бизнес с нуля без денег (практический бизнес-план с нестандартными решениями финансирования проекта)
- Поиск финансирования
- Бизнес-план на услуги по ремонту дорог
- Бизнес-идея ремонт дорог холодным асфальтом
- Сколько нужно денег на организацию бизнеса по ремонту дорог
- Какое оборудование выбрать для ремонта дорог по технологии холодного асфальта
- Сколько можно заработать на ремонте дорог
- Новичку в ремонте дорог холодным асфальтом
- Ответить Отменить ответ
Как начать бизнес с нуля без денег
(практический бизнес-план с нестандартными решениями финансирования проекта)
2009 год. Мы с товарищем решили заняться собственным делом, т.к. университет закончили, а работа еще не началась и тут еще кризис помог. Бизнес нас всегда интересовал, столько денег чтобы хватало на благополучную жизнь, мы могли заработать только так.
Интересовала бюджетная сфера, потому что, это стабильность, ведь даже в условиях кризиса государство вкладывает деньги в поддержание инфраструктуры, в частности в дорожную область, содержание ЖКХ. Так же это направление было для нас интересным, потому что имелось строительное образование. Интересовало строительство, связанное с государственными и муниципальными заказами.
Поселок у нас небольшой, узнали, выделяются ли средства на интересующий нас объем работ и в каком объеме. Встретившись с главой муниципального поселения, мы обсудили проблемы и средства, которые выделяются в текущем году и которые планируются выделяться. Глава рассказал, что есть определенные котировки, по которым можно организовать работу, в частности, это ремонт и благоустройство территории. Так же есть тендеры в области жилищно-коммунального хозяйства, а именно ремонт придомовых территорий. Проблема стояла острая в сфере ЖКХ, никто за много лет ничего не делал в этой сфере. Состояние жилого фонда было критическим, что уж говорить о придомовой территории.
Он рассказал нам это, потому что деньги постоянно выделяются, а материалы, которые необходимы для выполнения этих работ, приходится покупать через посредников. Например, интересовали тендеры по ямочному ремонту асфальта, ремонту отмостков, благоустройство. Начали просчитывать. Появилось желание изготавливать асфальт самостоятельно. Смелое решение и абсурдное на первый взгляд. Как молодые парни могут сделать, это? Данный бизнес недоступен без серьезных инвестиций. Вы правы, но есть много решений, на каждое «но». Расскажу подробно, как мы это делали.
В нашем поселке, достаточно удаленном, есть асфальтобетонный завод, филиал регионального дорожного предприятия, у которого местные муниципалитеты покупали асфальт, т.к. собственными силами не было возможности произвести асфальт.
Начали изучать рынок и обнаружили, установку для регенерации асфальта, т.е. из старого асфальта она производила новый. В связи с тем, что старого асфальта было предостаточно, ввиду того, что придомовые территории разрушаются, старый асфальт, уложенный еще в советское время отслаивается, и его можно было перерабатывать.
Также на дорожных предприятиях была асфальтная крошка, которая лежала целыми горами. Образуется, эта крошка путем снятия специальной дорожной фрезой старого асфальта перед укладкой нового. Дальше, эту крошку дорожники или сваливают как мусор, грунт или используют частично в приготовлении нового асфальта.
Это открыло поле деятельности для использования отходов, которые по сути доставались нам бесплатно, и из этого можно делать готовый материал. Еще бы за утилизацию отходов деньги получать, но пока вопрос остается открытый.
Что такое регенерация асфальта — это если взять старый асфальт, нагреть, добавить битум по количеству меньше, чем в традиционный асфальт. В итоге получилась асфальтобетонная смесь ограниченного применения, например для устройства отмостков, благоустройства придомовых территорий, для ямочного ремонта, но не для нагруженных участков! В итоге щебень покупать не надо, песок не надо, битума используется меньше, а битум в себестоимости асфальта занимает важную составляющею.
Решили приобрести мини, мобильную асфальтобетонную установку или как ее еще называют мини АБЗ, которая позволит нам быть независимыми, автономными, и обслуживать свой район. Автономность, это наличие встроенного генератора, чтобы не искать источник электричества. Мини асфальтовая установка должна была быть мобильна, т.е. на колесах, чтобы ремонтировать на месте. Желательно с емкостью для нагрева битума, т.е. необходимо поддерживать температуру битума, чтобы он не застыл. Отдельно покупать емкость битума очень затратно. Греть битум в бочках на месте, очень долго и неудобно. Встроенная емкость битума с подогревом выручила нас.
У нас был грузовик, к которому цепляли установку и параллельно возили сырье для регенерации, топливо, инструменты, лопаты.
Стоимость оборудования на тот момент была примерно один миллион рублей. Мы начали искать возможность финансирования данный проект. В то время действовали программы поддержки предпринимателей, может и сейчас действует.
Поиск финансирования
Государство выделяло субсидии в размере 58 800 рублей. Мы сделали два бизнес плана на разные роды деятельности т.е. мой друг и я сделали два бизнес плана, как будто он и я независимые друг от друга предприниматели. Советовались со службой занятости, которая нам помогла в подготовке необходимых документов. Бизнес-планы мы делали такие, чтобы получить финансирование, для этого не надо делать бизнес-план под реальную деятельность, т.е. производство асфальта. Надо делать так чтобы выделили, а как потратить уже второй вопрос. Получили почти 120 000 рублей. Дальше мы имели право принять на работу до трех человек. Государство обеспечивало работников минимальной заработной в размере 58 800 рублей, но при этом они должны были проработать не менее года, т.е. не числиться как безработные.
Приняли на работу своих родственников. Государство выделило в рамках поддержки на каждого 58800 рублей. Таким образом, благодаря поддержки государства, мы получили полмиллиона рублей. По 240 000 рублей на каждого.
Дополнительно региональными властями был создан гарантийный фонд, по которому мы могли с минимальным процентом без обеспечения, т.е. не имея никакого имущества, взять себе кредит. Переговорив и выполнив условия гарантийного фонда, с минимальным пакетом документов, в короткие сроки, мы получили еще 200 000 рублей. Можно было взять больше, но суммы в 200 000 рублей нам было достаточно. Это сумма была просто как подушка безопасности.
ИП у нас было, т.е. юридическое лицо, это необходимо, чтобы работать с бюджетом.
Дальше мы стали искать лизинговую компанию, которая позволила бы нам купить оборудование. Разослав информацию по данной теме, мы получили положительный ответ от одной из лизинговых компаний. В итоге мы сделали первоначальный взнос в 30% от стоимости оборудования, порядка 300 000 рублей, и лизинговая компания закупила нам его. Следовательно, имея 30% от стоимости оборудования, мы получили возможность купить его.
Напомню, что у нас на тот момент было 700 000 рублей: 200 000 рублей кредит и 500 000 рублей от субсидий. 400 000 рублей как страховка у нас сохранились после взноса в лизинговую компанию.
Оборудование было в наличие. В короткий срок его привезли. Производительность асфальтного завода была небольшая, порядка 3-5 тонн в час. Нам рассказали новые преимущества установки, ее возможности, что можно с помощью этого оборудования делать, какие ограничения, нюансы, недостатки. В общем, мы получили очень компетентную консультацию. Для собственной безопасности, мы просмотрели информацию по обслуживанию и сервису, по наличию запчастей. Нас все устроило. Дополнительно нашли инженера КИПа на аутсорсинге т.е. ни в штате чтобы он помог нам в случае чего.
Бизнес-план на услуги по ремонту дорог
Экономику было рассчитать не сложно. В любом случае, выделяемые по тендеру средства были рассчитаны на покупку асфальта, а себестоимость нашего асфальта была очень низкая, щебень и песок мы не покупали, нужно было купить только битум.
С битумом были достаточно серьезные проблемы, потому что в малых объемах его не купить, никто за небольшие деньги нам его не привезет. Мы обнаружили, что есть брикетируемый битум, нашли компанию, которая занимается таким битумом, т.е. не в бочках, а именно БНД 90/130 в брикетированном виде. В итоге мы купили партию битума по невысокой цене. Он у нас был в наличие. Разделили его на части, чтобы можно было поместить битум в плавилку. На установке, которую мы купили, была емкость с подогревом битума, она же плавилка битума. У нас не было необходимости покупать битумную емкость, она достаточно дорогая, и сравнима со стоимостью самого оборудования. На рынке такие емкости только больших размеров, маленьких нет, а изготовить самим – сложно и дорого. Плавилка дает уникальную возможность, расплавить битум и поддерживать автоматикой нужную температуру.
Глава района нас поддержал, мы получили первую оплату в 30% на материалы, начали работу и занялись укладкой асфальта. Укладка происходила путем обычного трамбования, без специальных средств, начальный этап работы. Мы делали отмостки, придомовые территории, ямочный ремонт.
Дальше, мы начали развиваться, покупали катки, отбойные молотки, компрессора. Занимались благоустройством. Источником энергии для дополнительного оборудовании является генератор мини асфальтной установки, к нему можно подключать компрессор, отбойный молоток и прочее оборудование. Работали с управляющими компаниями, частными лицами, с бюджетом. Заслужили доверие у власти, дали уже реальные рабочие места.
Начали уже рассматриваем небольшой мобильный асфальтобетонный завод за 6,5 миллионов рублей который уже позволял отгружать асфальт в самосвалы, выигрывать и учувствовать в тендерах в других районах, укладывать сплошным слоем асфальт, а не отдельные небольшие ремонтируемые площади.
Также, действовала программа поддержки малому бизнесу где можно было компенсировать половину затрат по лизингу. Это значит, что купи в оборудование за 1 млн. рублей можно было получить компенсация в размере 500,000 рублей. Это максимальная сумма, но ее достаточно для малого бизнеса. Также, действовали программы по компенсации процентов по кредитам и мы компенсировали уплаченный проценты и погасили кредит.
Выводы:
- Деньги валяются вокруг, важно видеть их и уметь поднять. Учитесь поднимать и замечать.
- Для того чтобы организовать бизнес, деньги не нужны. Если вы считаете, что деньги нужны, то вы еще не готовы для бизнеса.
- Налаживайте контакты с людьми, администрациями районов, городов, регионов, бизнесменами, депутатами, председателями ТСЖ, директорами управляющих компаний, лизинговыми компаниями, с руководителями государственных, федеральных учреждений. Связи нужны, они дадут вам дополнительные ресурсы и возможности.
Вот так мы организовали свой малый бизнес бизнес с нуля без денег. Если, будут вопросы обращайтесь.
Источник
Бизнес-идея ремонт дорог холодным асфальтом
- 1 Сколько нужно денег на организацию бизнеса по ремонту дорог
- 2 Какое оборудование выбрать для ремонта дорог по технологии холодного асфальта
- 3 Сколько можно заработать на ремонте дорог
- 4 Новичку в ремонте дорог холодным асфальтом
Состояние дорого во многих городах нашей страны, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
Если в столичных городах меры по улучшению ситуации принимаются, то в провинции ремонту дорожных покрытий уделяется не так много внимания.
Основной проблемой является недостаток финансирования.
Тем не менее, администрации многих городов (по мере поступлению средств в местный бюджет) часто проводят тендеры на крупные заказы по ремонту дорого и строительству тротуаров.
Стоимость таких работ может достигать нескольких миллионов рублей и данная бизнес-идея очень перспективна.
Вот почему на организации малого бизнеса в этой сфере можно заработать большие деньги.
Сколько нужно денег на организацию бизнеса по ремонту дорог
Стартовать в этом направлении можно с небольшими вложениями (от 100 тысяч рублей).
На эти средства можно закупить минимальный комплект оборудования и сформировать небольшую бригаду рабочих (из 2-3 человек).
Какое оборудование выбрать для ремонта дорог по технологии холодного асфальта
Она обладает неоспоримыми преимуществами перед традиционным методом укладки.
Для ремонта дорог в этом случае потребуется минимум техники.
Предпринимателю достаточно будет приобрести бензиновую виброплиту, швонарезчик, а также инвентарь (ведра, лопаты и т.д.).
Холодный асфальт отличается повышенной морозоустойчивостью.
Он способен выдерживать резкие перепады температур, что делает этот материал особенно ценным в условиях российского климата.
Холодный асфальт состоит из битумной эмульсии, щебня, песка и специальных добавок.
Этот материал продается в упаковках по 50 килограмм. Стоимость одного мешка составляет примерно 350 рублей.
Этого расходного материала хватает для ремонта 1 квадратного метра дороги.
Клиентами подобного бизнеса могут стать как местные муниципалитеты, предоставляющие наиболее крупные заказы, так и ТСЖ, а также частные застройщики и различные организации.
Бизнесмен может предоставлять расширенный спектр услуг (не только по ремонту ям и трещин, но и по созданию покрытий на внутридомовых площадках, на стоянках, парковках, в гаражных кооперативах и т.д.).
Сколько можно заработать на ремонте дорог
Рыночная стоимость подобных работ составляет около 1400 рублей за квадратный метр в летний период, а зимой расценки повышают до 1800 рублей.
Что касается себестоимости услуг по дорожному ремонту, то она не превышает 650 рублей (с учетом закупки сырья, выплаты зарплаты сотрудникам, расходов на ГСМ и амортизацию).
Таким образом, прибыль с каждого квадратного метра составляет минимум 750 рублей. Если выполнять минимальный объем работы (ежедневно ремонтировать хотя бы 10 квадратных метров покрытия), можно зарабатывать около 200 тысяч рублей ежемесячно.
Новичку в ремонте дорог холодным асфальтом
Ответить Отменить ответ
Лучшие бизнес-идеи 2020 года
Как покупать доходную недвижимость на фондовом рынке от 50$ до 3 000 000$ и получать ежемесячные дивиденды в валюте
Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2021
Источник