Как сделать ремонт родителям: практичные советы и важные нюансы
Наши родители, прожившие непростую жизнь, в большинстве своем живут в квартирах, давно уже «требующих вмешательства». Часто это хрущевки или еще более старые дома, где все коммуникации уже рассыпаются, а сами помещения требуют капитального ремонта.
Конечно, всю свою жизнь они любовно ухаживали за жильем: белили потолки, клеили обои, перетягивали скрипящие полы, клеили трогательную голубую плиточку в санузлах.
Но пришли другие времена. Строительная индустрия шагает вперед, появились новые материалы и новые технологии. Теперь даже «убитые» квартиры можно привести в порядок. Настало время для серьезного ремонта в родительском жилье. Хотя они часто сопротивляются, утверждая, что им и так хорошо.
Они сопротивляются, а мы должны их убедить
Для пожилого человека большой ремонт – это стихийное бедствие. Силы уже не те, поэтому необходимость разбирать завалы, двигать мебель, грести мусор оценивается как катастрофа.
Поэтому наша задача убедить близких предоставить нам карт-бланш. А им самим дать возможность отдохнуть на даче, в санатории или доме отдыха. В конце концов, можно временно снять им небольшую квартирку.
А чтобы окончательно «подавить сопротивление», стоит пригласить дизайнера и попросить его разработать проект с учетом всех родительских пожеланий. Пусть принесет с собой фотографии похожих по планировке готовых квартир, чтобы было наглядно видно, какую «конфетку» можно соорудить из привычных квадратных метров.
Свозите родителей в большой строительный магазин и ознакомьте с современными стройматериалами – пусть «примерят» их к своей квартире. Это даст им пищу для раздумий.
Развеять последние сомнения поможет заочное знакомство с компанией, которую вы предложите как подрядчика ремонта. Репутация у нее должна быть хорошей, а предлагаемые сроки ремонта не устрашающими.
Если согласие родителей получено, принимайте ответственность за проведение ремонта на себя. Но при этом не забывайте почаще советоваться с ними, чтобы они тоже ощущали свою причастность и не обижались.
Всё включено
В стоимость ремонта входит всё: работы, материалы, документы.
Без вашего участия
После согласования проекта мы беспокоим хозяев только при сдаче ремонта.
Цена известна заранее
Стоимость ремонта фиксируется в договоре.
Фиксированный срок ремонта
Ремонт квартиры под ключ за 3,5 месяца. Срок закреплен в договоре.
Каким должен быть интерьер квартиры
Ремонт в квартире пожилых людей должен отвечать таким требованиям как:
Комфорт
Вряд ли людям в возрасте понравятся интерьеры, оформленные в стиле хай-тек или минимализм. Скорее всего, их устроит стиль, близкий к классическому. Согласно этому и стоит выбирать отделочные материалы и предметы обстановки.
Цветовую гамму обязательно обсудите с родителями – одним нравятся теплые насыщенные тона, а другим более светлые пастельные.
Если решено заменить мебель, оставив только дорогие сердцу старинные этажерки или любимое кресло, то к ее выбору также привлекайте старшее поколение. Будьте готовы к тому, что ваши мнения могут не совпасть. Поэтому принимайте солидарное решение, не давите – с возрастом чувствительность и обидчивость усиливаются.
Если мама категорически отказывается выбросить старый диван, его можно перетянуть и даже придать современные формы. Сейчас есть много материалов, позволяющих вдохнуть в старую мебель новую жизнь. Главное – чтобы каркас дивана был цел.
Безопасность и эргономичность
Возраст приносит не только мудрость, но и болезни. Поэтому растет вероятность травматизма, а восстановление становится сложнее.
Поэтому нужно максимально снизить риск:
Избегайте скользких половых покрытий – плитки, полированного камня, глянцевой лакировки дощатого пола. Лучше отдать предпочтение таким материалам как пробка, брашированное дерево, антискользящая напольная плитка.
Дверные проемы должны быть без порогов, за которые легко запнуться, без перепадов высоты напольных покрытий в соседних помещениях. Наличия ступеней тоже лучше избегать.
В ванной комнате стоит установить специальные поручни для того, чтобы человек мог за них держаться во время мытья и выхода из ванны.
Если есть возможность и согласие родителей, можно установить вместо ванны душевую кабину с невысоким поддоном.
Выбирайте мебель с плавными контурами без острых краев, которые могут стать причиной травмы при неловком движении или падении.
Не стоит планировать в квартире высокие шкафы и антресоли. Это провоцирует пожилых людей использовать табуреты, стулья, стремянки. Это потенциально опасные опоры, с которых можно легко упасть.
Кровати и диваны не должны быть слишком низкими – при заболеваниях опорно-двигательного аппарата с них трудно вставать.
Замки санузлов и ванной комнаты должны открываться как изнутри, так и снаружи. Это обезопасит близких от вероятности «застрять» внутри в случае поломки замка.
Если близкие не переносят духоты или у них астма, стоит предусмотреть в санузлах хорошую вентиляцию. Отлично, если она будет включаться одновременно со светом.
Вам нужен ремонт?
Мы отремонтировали уже больше 500 квартир, с удовольствием поможем и вам
Кому доверить ремонт в родительской квартире
Однозначно не стоит доверять ремонтнику-одиночке, даже если он отличный мастер. Это сильно затянет сроки ремонта, а близкие наверняка хотят вернуться домой как можно скорее.
Можно использовать услуги бригады строителей. Но это осуществимо, только если вы сами будете контролировать процесс.
Если же вы человек занятой, то стоит обратиться в компанию, берущую на себя полную ответственность за проведение работ. Услуга комплексного ремонта избавит вас от всех хлопот, даже от уборки. Вам останется только обговорить все тонкости, заключить договор, утвердить смету. А через несколько месяцев можно будет приглашать родных на новоселье и наслаждаться их детским восторгом от преображения родного дома.
Источник
как уговорить родителей сделать ремонт?
Ответы
kunikiss 2 (381) 2 6 10 лет
Ой вечная тема, ты знаешь можно своими силами с помощью друзей или кого то попоросить помочь, устроить родителям шок шоу — вот уедут они на дачу или если нет дачи подарить им путевку в санаторий ))) ну в общем за это время все выкинуть и привести в порядок ну да будет шок может и поорут — но потом перестанут
sasha 6 (5790) 3 15 40 10 лет
иди заработай сама и сделай
зарабоать больше денег и сказать,вот деньги,даваааайте забубенем ремонт.
svetlaja_golova 6 (7060) 3 10 42 10 лет
Сваливай от родителей! Их мышление не изменить! Многие люди все никак немогут вернуться из СССР!
Лимонс 7 (31433) 7 60 138 10 лет
Разгроми коридоры нахрен и тогда может согласятся xD
^Yamakasi^ 4 (2164) 1 9 31 10 лет
если у них денег нет то не уговоришь я уже даже не пытаюсь мои надежды на светлую жизнь уже давно развеены, теперь надеюсь только на себя ! Я по этому поводу некого и не приглашаю и у меня даже нету своей комнаты так что полный пипец..
hell_YEAH 6 (17089) 5 24 67 10 лет
ЗАРАБОТАЙ САМА И ДЕЛАЙ РЕМОНТ. Совсем а*уели ?! Приглашай к себе в квартиру, а не туда, на что работали всю жизнь твои родители.
Ой, забыла — у тебя ж нет квартиры..
Стыдно за таких детей должно быть родителям — наглое хамло. Благодари родителей вообще за то, что ты живёшь с ними и на их шее.
Источник
На родительской шее
Мама архангельского первоклассника Анна Терентьева после первого же родительского собрания поняла: придется платить. Учительница настоятельно рекомендовала помочь с обновлением туалета, который находится на одном этаже с классом, куда предстояло идти сыну. Родители послушно потянулись за деньгами.
— Я тоже отдала 2,5 тысячи рублей, — рассказывает Анна. — Не хотелось сразу же затевать конфликт, хотя, на мой взгляд, туалетной комнате ремонт совершенно не требовался.
По словам Терентьевой, учительница также намекнула, что осенью, скорее всего, в классе придется менять оконные рамы на стеклопакеты. И тоже за счет родителей.
Ничего противозаконного в этом нет, утверждают в профильных ведомствах. Учителя вправе предложить родителям дать денег на что-то нужное для класса. Те вправе согласиться или отказаться.
— За школами осталось право собирать так называемые добровольные пожертвования, — поясняет начальник отдела дошкольного, общего и дополнительного образования министерства образования и науки Архангельской области Елена Молчанова. — Но это не значит, что собранные деньги пойдут на нужды учителей. Все средства должны быть обязательно проведены через бухгалтерию образовательного учреждения, а родителям предоставлены сметы расходов и отчет за каждый рубль.
На практике так получается далеко не всегда. Немногие мамы и папы интересуются официальными документами. В то же время, по данным региональной прокуратуры, дел о нецелевом расходовании средств в школах с каждым годом становится меньше. То ли потому, что нечистые на руку педагоги поувольнялись, то ли потому, что родители просто не хотят скандалить.
— Для того чтобы мы могли начать собственную проверку, необходимо заявление, в котором указывается личная информация обратившегося, — говорят сотрудники прокуратуры. — Конечно, мы ее не разглашаем, но в большинстве случаев учителя все равно узнают, кто именно выступил инициатором. И тогда ребенку проще перевестись в другую школу, потому что отношение к нему и его родителям тут же резко меняется. Такой уж менталитет.
У Андрея Дементьева двое детей. В этом году они пошли в пятый класс одной из архангельских гимназий.
— Не так давно в нашем родительском комитете появилась одна очень активная женщина, — делится он. — По ее инициативе только в прошлом году мы отремонтировали парты, купили новую доску и заменили линолеум в двух кабинетах. Все это в общей сложности обошлось нашей семье в 10 тысяч рублей. А в этом году я не выдержал и, когда она предложила оклеить класс моющимися обоями, отказался участвовать в поборах.
— В данном случае отец прав. Родителям никто не запрещает оказывать благотворительную помощь добровольно, но обязать кого-то платить школа не может, — подчеркивает Елена Молчанова. — Каждый вправе отказаться от финансового участия в жизни класса.
Однако коллектив такого «бунтарства» не одобрил. Логика понятна: если кто-то отказывается платить, его часть расходов ложится на более сговорчивых родителей. В общем, папа пятиклассников решил в школу на собрания больше не ходить, чтобы не портить отношения еще больше.
О том, чтобы запретить школам пользоваться родительскими деньгами, никто не говорит. Иногда это действительно бывает необходимо. Но, чтобы не случалось недопонимания, юристы советуют не пожалеть времени на бюрократическую работу и организовать процесс в соответствии с законом.
— Сбором денег и их расходованием в любом государственном учебном заведении должен заниматься попечительский совет школы или родительский комитет, — говорит юрист по гражданским делам Михаил Уткин. — В идеале они должны официально зарегистрироваться как некоммерческая организация и открыть свой счет в банке. И только в статусе официальной организации они могут заключать договоры с компаниями, которые делают ремонт или предоставляют школе другие услуги. При этом деньги должны перечисляться со счета на счет и только на основании официального договора. Платежи «из рук в руки» незаконны. То же самое касается случаев, когда родителям предлагают сдать деньги лично директору, учителю, бухгалтеру или другим представителям школы.
Правда, юрист тут же признает, что и это — не панацея. Если делать все по уму, то придется заключать договор отдельно с каждым родителем, что влечет за собой целый клубок разнообразных сложностей. Стандартная форма финансовых отношений семьи и школы в таком виде, который устраивал бы всех, до сих пор не разработана.
В последнее время объемы финансирования школ на капитальный и текущий ремонт увеличиваются. Только в 2013 году на эти цели из федерального бюджета в Архангельскую область поступило около 400 миллионов рублей, а общий объем составил примерно 800 миллионов. Логично предположить, что предложения «скинуться на ремонт» должны поступать родителям все реже.
В Петербурге ситуация с родительскими поборами практически ликвидирована, каждый такой факт становится поводом для как минимум служебного расследования. Во многом это объясняется особым опытом петербургской школы: эксперимент по внедрению финансово-хозяйственной самостоятельности в образовательных учреждениях начался здесь еще в 1994 году. За два десятилетия механизм настолько отлажен, что сегодня руководители «умеют сделать из одной копейки две», поясняет в беседе с корреспондентом «РГ» директор лицея N 369 Красносельского района Константин Тхостов, который также возглавляет Санкт-Петербургское региональное отделение Всероссийского педагогического собрания.
Родители, конечно, имеют право оказывать школе целевую спонсорскую помощь, но для этого существуют четкие административные регламенты и нормативно-правовые акты. При этом речь не идет, например, о ремонте кабинетов и коридоров или замене старых окон на стеклопакеты. Такие работы в школах выполняются в соответствии со строительными и санитарными нормами, подрядчик определяется в результате конкурса, а финансирование закладывается в бюджет заранее. Конечно, ситуация в Северной столице нетипична для всего Северо-Запада. Мегаполис федерального значения обладает гораздо более широкими финансовыми возможностями и полномочиями, чем школы в глубинке. К примеру, большинство петербургских школ оказывают платные образовательные услуги — исключительно в рамках закона. Если в учреждении около тысячи учеников, спрос найдется практически на любые занятия — от вышивания крестиком до конструирования роботов.
И родители, и учителя в беседах на финансовые темы признают, что деньги во взаимоотношениях семьи и школы все же фигурируют. Выбираются подарки ко Дню учителя и дням рождения, собирается сладкий стол для детей на праздники, заказываются экскурсии и билеты в театр. До самого последнего времени приходилось покупать дополнительные учебники и рабочие тетради по требованиям педагогов. Иногда такие траты существенно сказываются на бюджете. Но вот парадокс: как правило, чаще всего возмущаются те, кто материальных проблем не имеет. Остальные стесняются.
Министерство образования и науки Архангельской области: (8182) 21-52-80, arhobr@dvinaland.ru.
Горячая линия комитета по образованию Санкт-Петербурга: (812) 764-77-63, 572-17-04.
Источник