Какие размеры нужны при ремонте кухни

Как правильно замерить кухню под гарнитур

Для получения точных результатов после замера мебельного комплекта на кухню важно знать, какие размеры в обязательном порядке должны присутствовать, а без каких можно обойтись.

Подготовительный этап

Сначала необходимо подготовить помещение для того чтобы можно было беспрепятственно замерить кухню под кухонный гарнитур. Ничего не должно валяться под ногами, к стенам, стоякам, отопительным приборам, окну и другим деталям должен быть организован свободный доступ.

Приступать к измерению следует после того, как пространство будет отвечать следующим требованиям:

  1. Ремонт стен, пола полностью окончен. Окна поменяны (при необходимости), карниз подвешен. Стены должны быть выровнены. Если требуется по проекту, установлена стеновая панель (кухонный фартук), либо выложено все плиткой. То же самое с полом – все работы по отделке должны быть окончены.
  2. Помещение чистое – мусор убран полностью, пол вымыт.
  3. Вынесена вся мебель, бытовая техника и прочее с участка, где будет располагаться гарнитур.

Арсенал подручного материала и инструментов:

Специалисты пользуются лазерной рулеткой, чтобы результаты замеров были более точными. Обращаться с ней несложно. Поэтому любой клиент мебельной компании может сам измерять свою будущую мебель такой рулеткой.

Какие размеры нужно знать обязательно

Чтобы всё было померено правильно и точно, необходимо брать за единицу измерения миллиметры – мм. Найти нужно конкретные параметры, без которых нельзя ни посчитать предварительную цену комплекта модулей, ни выяснить, какие и сколько будет шкафов, столов-тумб и т.д.

Обязательные размеры для заказа кухни:

Типы

Что конкретном меряем

Общая длина – вдоль рабочего участка.

Отступ от стены – 600 мм, для определения линии края.

— от угла к началу оконного проёма;
— от подоконника к полу.

— от проема к углу комнаты;
— от двери к окну, чтобы определить сводное пространство для проходного пути.

Дистанция от коммуникаций

От линии предполагаемого начала гарнитура к коммуникационным трубам.

— диаметр труб;
— зазор от стенки;
— сумма диаметра и зазора, чтобы понять, сколько нужно отступить для установки модулей, «утопления» ДВП.

— выступ вентиля;
— диаметр трубы;
— расстояние от стены к трубе, и вместе с трубой, в зависимости от того, будет ли система скрыта в шкафу.

Чаще всего вентиль оставляют в свободном доступе (по правилам техники безопасности).

— промежуток от розеток и выключателей до линии гарнитура;
— между розетками, выключателями (если необходимо);
— пространство от местоположения плиты, мойки к осветительным приборам (по технике безопасности оно не должно быть меньше 60 см).

Замеряются выступы и расстояния в плоскости горизонталь-вертикаль от следующих видов оборудования:

— бойлеров;
— газовой колонки;
— счетчика;
— котла;
— дополнительного бытового насоса;
— других приборов, если они стационарно установлены в помещении.

Делаются замеры расстояния от гарнитура к вентиляционным шахтам, а также центр размещения люков.

Отдельно замеряется дистанция к канализационному сливу, диаметр патрубка.

Углубления, отверстия, выступы

Расстояния к ним и их размеры

Если она уже куплена, или будет входить в состав мебельного комплекта, меряют её габариты.

Совет! Если желаете по максимуму использовать площади помещения, тогда трубы вертикального стояка и горизонтальные его участки (газификация, водопровод и отопление) можно скрыть в мебельном коробе навесных, напольных шкафов. В этом случае общая сумма расстояний от стенки до конечной поверхности коммуникаций будет полезным параметром. Его учтут дизайнеры и конструкторы при составлении карты раскроя и включения такой детали как «технологический вырез».

Инструкция, как поэтапно провести замеры

Когда требуется замерить кухню самостоятельно, лучше следовать такому же порядку действий, которого придерживаются специалисты.

Читайте также:  Как сделать ремонт комнаты с эркером

Этапы замера:

  1. Составление чертежа на листке бумаги. Здесь прорисовывается примерный план размещения модулей, бытового оборудования в соотношении с уже существующими инженерными коммуникациями (вода, канализация, газ, отопление, вентиляция).
  2. Отдельно делают набросок стены, которая планируется быть прикрытой мебелью. Здесь важно показать плоские детали – где, какие именно будут находиться розетки, выключатели, кухонный фартук, вентиляционный люк, оконный, дверной проем.
  3. Находят кривизну помещения – оптимальным результатом является меньшее значение от полученной картинки разбежки между параметрами.
  4. Расстояние между объектами, которые наиболее важны для рабочей зоны кухни. Все должно измеряться из одной точки. За основу обычно берут один какой-то угол, который ближе всего к будущему гарнитуру.
  5. Отдельно составляют проектирование деталей меблировки. Нужно замерить фасады, корпуса и прочее.

План рисовать лучше в нескольких ракурсах: вид сверху, фронтально. Необходимо указывать также угол открывания распашных дверей.

Помещения измеряют, минимум, в трех точках, чтобы понять насколько кривой потолок в соотношении к стенам, полу. К примеру, если это будет длина стенки, тогда замеры должны делаться с учетом некоторых отступов.

Меряем длину кухни в трёх местах

Отступ от пола

Длина стены внизу

Середина кухни – на участке, где будет (или уже есть) стеновая панель (кухонный фартук)

Верх кухни – в месте запланированного гарнитура.

В том случае, когда обнаружились перепады по длине в 3 м величиной 30 см, используют регулируемые ножки для кухонных модулей. Они позволяют выровнять гарнитур так, как того требует идеальная геометрия.

Детали и нюансы для проектирования

Учет некоторых нюансов позволит избежать ошибок в расчетах:

  1. Розетка для электропитания кухонной плиты не должна располагаться к ней на расстоянии ближе, чем 30 см.
  2. Если модель духового шкафа позволяет, его устанавливают близко к стене. Поэтому сразу за ним не должно быть никаких выключателей или розеток.
  3. При выборе способа открытия фасадов вверх учитывают высоту верхнего яруса шкафов по отношении к потолку. Это нужно для того, чтобы при открывании дверцы, она не ударялась о поверхность потолка.
  4. Все двери бытовой техники должны беспрепятственно, свободно открываться. Это касается также и выдвижных ящиков, угловых шкафов.

Если что-то не получается в процессе измерений параметров будущей кухни, можно обратиться за помощью к консультантам компании «Кухни недорого». У большинства мебельных фирм заказ услуги замерщика является платным сервисом. Лишь немногие производства готовы идти навстречу потенциальным заказчикам – предлагают вызвать специалиста на адрес бесплатно.

Одной из таких фирм является компания «Кухни недорого». Специалисты помогут не только правильно посчитать параметры будущего комплекта мебели, но также сделают предварительный расчет общей стоимости после подобранных материалов. Поэтому здесь можно получить хорошую консультацию от дизайнеров и конструкторов по вопросу самостоятельных замеров.

Источник

Стандартные размеры кухонного гарнитура: оптимальная планировка с учетом габаритов кухни

Ученые выяснили, что хозяйка проводит на кухне 1117 дней, то есть почти 3 года своей жизни. От правильно подобранных размеров кухни зависит ее общее самочувствие, степень утомляемости, эмоциональный фон. Неудобное расположение кухонных гарнитуров, слишком большие габариты влияют на производительность труда, забирая лишнее время и силы на ненужные перемещения. Каковы же стандартные размеры кухни, и как выбрать оптимальный вариант в конкретном индивидуальном случае?

Особенности кухонных гарнитуров

Для кухни размер гарнитура играет очень важную роль. Во-первых, каждый сантиметр свободного пространства используется максимально рационально, если мебель точно вписывается в планировку помещения. Во-вторых, хозяйка чувствует себя комфортно, не дотягиваясь до высоких полок и не пытаясь достать нужный предмет из глубоких нижних ящиков. При разработке стандартных размеров кухонь ученые взяли за основу антропометрические характеристики людей европейской расы. К ним относятся рост и размеры человека, находящегося в покое и в движении. Также учитываются параметры необходимой бытовой техники. На основании этих показателей были выявлены стандартные размеры кухонного гарнитура.

Читайте также:  Какие материалы используют при ремонте кухни

Нижний ярус

  • Высота нижнего ряда модулей от пола составляет 85 см для человека ростом до 170 см. Для высоких людей тумбы можно приподнять на 5–6 см. Такое расположение позволяет не поднимать руки во время работы выше пояса.
  • Глубина кухонного гарнитура в среднем составляет 45 см, однако цифра может меняться в зависимости от размеров плиты. Важно, чтобы этот показатель совпадал и для мебели, и для техники, иначе плита будет выступать вперед, создавая определенные неудобства при готовке и при свободном перемещении по кухне.
  • Ширина шкафов может варьироваться от 40 до 80 см, при этом размах открытых дверей должен быть не более 40–50 см. Для маленьких кухонь лучше подбирать мебель с выдвижными полками в целях экономии пространства.
  • Типовые размеры кухонных столешниц – это толщина 3–5 мм и глубина 60 см. Чтобы не придавливать электропроводку, поверхность должна выступать над основным шкафом на 10 см сзади, а также на 5 см спереди.

Верхний ярус

  • Стандартная высота кухонного гарнитура – 50–90 см, однако при выборе гарнитура следует учитывать рост человека. Он должен дотягиваться рукой до верхней полки. При желании цифру можно увеличить на высоту табуретки или стула, на который может стать человек. Также рекомендуется принимать во внимание, что расстояние между рабочей поверхностью и нижним фасадом верхней полки в идеале составляет 45 см.
  • Стандартная глубина навесных шкафов – 30 см, а ширина должна соответствовать ширине нижнего яруса.
  • Вытяжку рекомендуется устанавливать в 80 см от поверхности газовой плиты и в 70 – от электрической. При превышении этих размеров эффективность работы агрегата значительно снизится, а понижение цифры грозит скорым выходом вытяжки из строя из-за перегорания фильтра.
  • Общая ширина фасадных дверей должна составлять не более 90 см. Это касается и верхнего, и нижнего яруса.

Компоновки кухонных гарнитуров

Кухонные гарнитуры следует выбирать в зависимости от планировки кухни (стандартной или нестандартной). Помещение квадратной или прямоугольной формы не вызывает особых проблем и позволяет приобрести практически любой гарнитур. При нестандартной планировке со скошенными углами, нишами для коммуникаций следует отдавать предпочтение изготовлению гарнитура под заказ. Фирмы-производители предоставляют свои услуги по проектированию и составлению дизайн-проекта кухни с учетом индивидуальных размеров. Схема создается опытным специалистом, который обычно выезжает на дом для замера и расчета будущего кухонного гарнитура. С размерами определяются в зависимости от местонахождения коммуникаций и габаритов помещения, чтобы максимально рационально использовать каждый сантиметр свободной площади. Далее проект отдают на утверждение заказчику, а уже после фирма приступает непосредственно к изготовлению мебели.

Существуют следующие виды компоновки гарнитуров.

  1. Прямая кухня – наиболее бюджетный и универсальный вариант. Для стандартной планировки такая компоновка позволяет оборудовать комфортное и компактное рабочее место. Кухонный гарнитур располагается в один ряд у длинной стены, без углов и поворотов. Если его длина превышает 3,7 м, следует подумать о том, чтобы переставить холодильник напротив или сбоку для соблюдения принципа треугольника. В противном случае хозяйке придется постоянно перемещаться вдоль всей кухни, что не способствует эффективной работе. К преимуществам относится относительно низкая цена мебели, поскольку индивидуальное изготовление здесь неуместно. Для приобретения гарнитура достаточно знать высоту и длину стены. Для того, чтобы эргономично использовать пространство, желательно выбирать высокий гарнитур в 3 яруса от пола до потолка. Это позволит визуально увеличить размеры кухни, к тому же антресоли обеспечат дополнительным местом для хранения кухонной утвари.
  2. Угловая кухня пользуется наибольшим спросом, поскольку подходит для помещений любых габаритов: от маленькой хрущевки до квартиры-студии в новострое. Стандартный гарнитур в виде буквы Г или L создает максимально комфортные условия для хозяйки в процессе приготовления пищи, визуально объединив плиту, мойку и холодильник. Важно, чтобы расстояние между ними не превышало 1,5 м, иначе придется совершать лишние маневры, перемещаясь от одного предмета к другому. При разработке проекта следует обращать внимание на конфигурацию и глубину угла. Скошенный угол выглядит необычно и оригинально, однако полным людям будет сложно дотянуться до угловой мойки и до верхних полок. Также могут возникнуть проблемы при мытье стены. Прямой угол – оптимальный вариант, но и его глубина не должна быть слишком большой.
  3. G-образная кухня подходит для квадратных помещений. Гарнитур находится вдоль трех стен, а к одной из боковин примыкает перпендикулярно расположенная столешница, которая может служить и рабочей поверхностью и барной стойкой для быстрого перекуса. Такая компоновка распространена в кухнях, объединенных со столовой или гостиной, ведь стойка дополнительно выполняет функцию зонирования пространства.
  4. Островная компоновка предполагает наличие отдельно стоящего модуля в центре помещения со встроенной мойкой и варочной поверхностью. Его расстояние от пола должно равняться высоте основного гарнитура (85–90 см), однако стандарты могут быть изменены при желании заказчика или вследствие определенных технических нюансов. Например, при переносе мойки требуется обеспечить определенный наклон труб, чтобы не возникало засоров. Для этого остров приподнимают от пола на 10–20 см.
Читайте также:  Стойки для ремонта стен

Советы по обустройству кухни

Кухонное помещение следует обустраивать в зависимости от размеров и планировки кухни, учитывая границы функциональных зон (рабочей и столовой). Маленькие кухни в хрущевках 4–7 кв. м нуждаются в индивидуальном подходе к планированию интерьера, ведь в площадь надо вместить необходимую бытовую технику и оставить место для обеденного стола. Дизайнеры рекомендуют предварительно составить список приборов, без которых невозможно обойтись. В первую очередь, это плита. Если в доме готовят не много, 4 конфорки можно заменить на 2 и развернуть поверхность вертикально. Это значительно увеличит площадь рабочей поверхности. Если есть возможность, холодильник рекомендуется вынести на балкон или в коридор либо заменить его на компактную мини-модель.

Для кухонь среднего размера в 10–12 кв. м подойдут угловые, линейные и G-образные гарнитуры. Чтобы интерьер выглядел стильно и современно, желательно подбирать мебель со встроенной бытовой техникой. Следует заранее уведомить проектировщиков о наличии посудомоечной или стиральной машины, чтобы изготовить для них специальные ниши. Зрительно сужает пространство вертикальное расположение шкафов от пола до потолка, в то время как горизонтальное – увеличивает. Зато потолок визуально кажется ниже чем он есть на самом деле.

Большие просторные кухни свыше 12 кв. м дают широкий простор для фантазии, ведь здесь можно выбрать любую компоновку: от островной до банальной линейной. Дизайнеры советуют выделить для рабочей зоны 4–7 кв. м для того, чтобы хозяйка чувствовала себя максимально комфортно. В случае с островной планировкой следует обращать внимание на то, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к модулю со всех сторон. Проход должен составлять не менее 1,2 м, иначе за поверхностью будет неудобно работать.

Размеры кухонного гарнитура в стандарте общепринятых значений не всегда соответствуют пожеланиям хозяйки по организации рабочего места. При выборе мебели лучше учитывать индивидуальные особенности помещения, которые помогут рационально использовать пространство и обеспечат комфортные условия для готовки на кухне.

Видео: как правильно произвести замеры вашей кухни.

Источник

Оцените статью