- Мастер сервисного цеха рассказал, какие запчасти лучше использовать при ремонте подвески в популярных автомобилях. В лидерах – FENOX
- Ремонт ходовой части автомобиля своими руками
- Проведение диагностики ходовой части авто
- Ремонт ходовой части машины
- Проверка и замена амортизаторов
- Проверка и замена шаровой опоры
- Диагностика и замена ступичных подшипников
- Диагностика и ремонт рычагов передней подвески
- Проверка и замена пружин
- Ремонт расширительного бачка: видео
Мастер сервисного цеха рассказал, какие запчасти лучше использовать при ремонте подвески в популярных автомобилях. В лидерах – FENOX
Как известно, дороги в России не отличаются высоким качеством. Поэтому вопрос поддержания ходовой части машины в рабочем состоянии является важнейшим для любого автовладельца. Ведь чем хуже полотно трассы, тем тяжелее подвеске.
Андрей Урбанович
Зачастую, ремонт подвески выливается в кругленькую сумму, даже на автомобилях из массового сегмента. Однако существует несколько «лайфхаков», как на этом существенно сэкономить. Разобраться в особенностях ремонта ходовой части автомобиля нам помог мастер одного из известных сервисных центров с 20-летним стажем Андрей Урбанович.
— Андрей, как сэкономить на ремонте ходовой таким образом, чтобы автомобиль не утратил своей надежности?
— В первую очередь, надо следить за автомобилем: вовремя проходить ТО, своевременно менять «расходники» и оперативно реагировать на первые «звоночки». Это базовый набор правил, которые помогут вашему авто всегда быть «на ходу».
Что касается ходовой части, то тут важно проверять ходовую часть на предмет целостности пыльников и резиновых соединений. При появлении шумов, первым делом необходимо посмотреть ступичные подшипники. Контролируйте появление люфтов в ходовой части. Что касается амортизаторов, то первыми признаками, которые говорят о неисправности, будут подтеки. Подтеки являются хорошим индикатором начала выхода из строя амортизаторов.
— Какие запчасти вы используете в своей работе и что рекомендуете своим клиентам?
— В своей работе предпочитаю использовать запасные части от проверенных производителей. С другой стороны, зачастую мы много переплачиваем только за бренд. Если есть альтернативный проверенный и хорошо себя зарекомендовавший производитель, не вижу смысла в такой переплате.
Если же автовладелец сам занимается ремонтом, то здесь порекомендовал бы обратить внимание на правильный подбор запчастей. Я не раз сталкивался с ситуациями, когда люди покупают дорогой бренд, но он не подходит — ошибка подбора. В итоге часто слышу: «я на форуме нашел» или «мне друг посоветовал». Считаю, что доверять нужно только проверенным источникам. В «интернетах» много чего могут понаписать!
Однако форумами я и сам пользуюсь, черпаю оттуда какую-ту информацию, но, во-первых, я — профессионал, во-вторых — использую информацию правильно. Например, иногда встречаются авто с «проблемными» узлами, тогда я зачастую использую специализированные форумы для поиска решения проблемы.
— Поделитесь случаями из вашей практики?
— Случаев из практики множество. Как-то на форумах вычитал, что переднюю стойку стабилизатора Mitsubishi Lancer 9 владельцы дорабатывают путем установки шайб бОльшего диаметра. Через некоторое время очень удивился, когда увидел заводские белорусские тяги стабилизатора FENOX (LS22013) уже с шайбами бОльшего диаметра. При этом оригинал идет без усиления!
Например, если у вас проблемы с развалом-схождением, то достаточно просто и не дорого использовать регулируемые рычаги, но такие тюнинг-детали обычно используются спортсменами. Они могут за счет регулировки подвески повысить устойчивость автомобиля на извилистой трассе. Стоят такие детали дорого и не пользуются широким спросом у простых автовладельцев.
Каково было мое удивление, когда я нашел регулируемый рычаг белорусского производства FENOX в разы дешевле иностранных аналогов!
Выяснил это после того, как однажды ко мне заехал владелец Mazda 3. Намучились мы тогда знатно! Перебрали всю заднюю подвеску, а колеса, как были «домиком», так по-прежнему и стояли. Проблема была в изменившейся геометрии подрамника и стандартные решения не помогали. Проблема решилась установкой регулируемых серповидных рычагов.
Другими словами, развал «настроили» серповидными рычагами FENOX (CA21033), схождение — малыми поперечными (CA21122), так и поставили колеса на прямой ход.
Еще был интересный случай с Mazda 6. У нее в передней подвеске стоит двухсоставной рычаг. При этом шаровая отдельно не подлежит замене. Соответственно, если она выходит из строя, то приходится менять весь двухсоставной рычаг. А это очень дорого.
Найти новую переднюю часть рычага отдельно в принципе невозможно. Поэтому нередко владельцы покупают подержанную переднюю часть и меняют, но в такой ситуации неизвестно, сколько шаровая проездила и в каком она состоянии. И, как часто бывает, помог случай, точнее клиент случайно посоветовал новую запчасть.
Я тогда еще удивился и сказал, наверное, цена — космос! А ею оказался все тот же белорусский бренд. Мало того, что они сделали отдельный рычаг (CA11349 (левый/правый), так они еще тавотницу добавили для смазки шаровой. То есть масленку можно смазать и шаровая проходит дольше. Сказать, что я был удивлен — ничего не сказать!
— Мазда — отличная машина, но все автомобили этой японской марки сложно назвать народными. Есть ли примеры с Ладой или Рено?
— Конечно! Стойки стабилизатора — это, своего рода, «расходник» в подвеске: меняются довольно часто. Радует, что цена небольшая и сама работа по замене несложная.
На самом деле, какая машина ни была бы, а тяги стабилизатора — это первое, что меняют в подвеске. Дешевые стойки стабилизатора приходится менять чуть ли не каждый раз при замене масла. Все из-за того, что производители экономят и делают стойку с пластиковым дном. Lada Vesta — не исключение.
Опять же, случай с клиентом помог узнать, что есть еще такие производители, которые делают металлическое дно в стойке стабилизатора, как в старые советские времена.
Приезжает однажды клиент с этой проблемой и сам привозит тягу с «классическим» дном (LS11235). Я удивился, конечно, спрашиваю — «где взял такую»? Оказывается, производитель из Беларуси FENOX, а значит, что они хорошо знакомы со спецификой эксплуатации автомобиля в российских реалиях. Такая стойка способна выдержать большие нагрузки на вырыв пальца. Они «усилили» шаровую еще тем, что палец сделали больше, а штангу толще, чем у оригинала.
Знаю, например, что для Renault Logan есть шаровая в сборе с болтом, гайкой и стопорным кольцом (BJ10039). Полного комплекта я не встречал ни у кого, кроме FENOX. Другие производители запасных частей или вообще ничем не комплектуют, или выборочно — у кого-то есть только болт, у кого-то гайка. У официалов при замене деталей подвески ставят новые крепежные элементы, даже не спрашивая владельца, то есть отказаться нельзя. Я тоже за комплексный подход. Ведь экономия экономией, а безопасность — прежде всего.
Позже нашел еще полный комплект задних рычагов (CA00002) для Ford Focus, который идет с крепежом, и тоже у FENOX. Повторюсь, я за комплексный подход, и рекомендую — менять все вместе. Дело в том, что в многорычажной подвеске определить какой элемент барахлит достаточно сложно, к тому же замена старых элементов все равно потребуется вскоре. А когда ты заменил все целиком за один раз, экономишь и время и деньги на бесконечные ремонты то одного, то другого. Кстати, тут производитель тоже постарался — усилил в проблемном месте нижний рычаг — наварил пластину.
Опытные ремонтники знают, что у первого и второго Ford Focus есть проблема в нижнем рычаге задней подвески. Отверстие под тягу стабилизатора со временем «разбивается», образуются трещины, появляется стук. При этом «разбивается» нижний рычаг, а это может привести к излому рычага, который может случиться в движении, что весьма опасно.
Похожая ситуация с Hyundai Accent, он же Solaris и KIA Rio III. После нескольких замен шаровой, место крепления «разбивается». Бывали случаи, когда рычаг ломался в месте крепления. Белорусские производители сделали рычаг с усилением (CA11376 (левый/правый) в «слабом» месте.
Ну что же. Выводы о том, какие запасные части лучше использовать, принимать можно исключитесь вам. Однако, как показан и доказано в этом материале, сторонние производители делают запчасти не хуже, а иногда и лучше, чем оригинальный производитель. Про цены и вообще можно промолчать.
Отрадно, что такие производства появляются и в России и Республике Беларусь. Кто как не мы знаем, что подвеске автомобиля на наших дорогах достается больше всего.
Кстати, белорусское производство запасных частей FENOX работает не только для вторичного рынка — продукция компании поставляется как на российские автомобильные сборочные предприятия, так и на европейские конвейеры.
Источник
Ремонт ходовой части автомобиля своими руками
Еще с тех пор как автомобильная промышленность получила свое развитие, инженеры ломали голову над тем, как же снизить колебания кузова, возникающие на неровностях и ухабах.
В транспортных средствах имеются более и менее важные элементы, но, в целом, роль каждого из них имеет определенное значение, ведь если возникнут неисправности, то машина может утратить возможность передвигаться или стать неуправляемой.
К ходовой части машины относятся узлы, позволяющие не просто преодолевать расстояния, но и чувствовать себя при этом комфортно. А вот если происходят поломки в подвеске, то езда на таком авто станет не только неприятной, но порой и небезопасной. В связи с этим проводить проверку состояния ходовой следует строго и регулярно. В процессе проверки необходимо не только диагностировать состояние подвески, но и систематически выполнять работы по техобслуживанию, а также по мере необходимости производить замену деталей, которые стали негодными.
Проведение диагностики ходовой части авто
«Легковушки» современности стандартно оснащаются двумя колесными осями. Для обеих осей (мостов) скомпонован индивидуальный комплекс рычагов и амортизирующих устройств, призванных обеспечить более плавное движение машины. Обязательно какой-либо из мостов должен быть ведущим — от него крутящий момент передается от мотора к колесам. Автомобили, обладающие большей проходимостью, оснащаются сразу двумя ведущими мостами.
Производимые в наше время машины, оснащаются передней подвеской независимого типа, включающей целый ряд элементов, среди которых: пружины, опорные подшипники, рычаги, стабилизатор для поперечной устойчивости со стойками и втулками, шаровые опоры, амортизаторы, балка, поворотные цапфы, ступицы с подшипниками.
Обыкновенно встречаются следующие варианты задних подвесок: независимая (многорычажная), зависимая (задний мост) и полузависимая (балка).
В заднюю подвеску любой конструкции обязательно, помимо амортизаторов, входят колесные ступицы и подшипники, рессорный или пружинный механизм, смягчающий толчки во время проезде по неровностям, чтобы ход был плавнее. Помимо этого, на заднюю подвеску монтируются: реактивные тяги, балка, рычаги и задний стабилизатор с втулками.
В результате использования машины, составляющие ходовой постепенно приходят в негодность, из-за чего в подвеске возникают шумы различного типа. Вновь появляющиеся звуки могут отличаться, но с рядом неисправностей, о которых они свидетельствуют, недопустимо ездить. Чтобы выяснить, в чем причина возникшего дефекта, следует продиагностировать ходовую часть.
В основном, в сервисах ходовую диагностируют производят путем внешнего осмотра, проверяя, нет ли люфтов в соединениях устройств, входящих в подвеску. Специалисты автотехцентров для проведения диагностики применяют специализированное оборудование. Новейшая аппаратура позволяет выявить недочеты автомобиля точно и в краткие сроки.
Ремонт ходовой части машины
По окончании диагностики, когда поломки уже четко определены, можно начинать ремонт ходовой. Часто детали подвески заменяют, хотя ряд элементов подлежит ремонту – так, в рычагах производят перепрессовку сайлент-блоков. Конечно, любая деталь ходовой обладает определенным ресурсом, который рано или поздно будет исчерпан. После чего изношенный элемент придется заменить. Но бывает и так, что узел перестает работать должным образом до установленного срока.
Обычно это случается в следующих ситуациях:
- Были размещены некачественные детали;
- Машина эксплуатировалась в сложных условиях или при слишком большой нагрузке;
- В результате резкого наезда на препятствие или удара произошла деформация.
Тянуть с починкой ходовой не рекомендуется, и возникшие недочеты лучше устранять как можно скорее. На самом деле, если имеются люфты наконечников, рулевых тяг или шаровых опор, то ездить так недопустимо, ведь если шаровая разрушится в поездке, то последствия сложно даже представить, потому что машина станет просто неуправляемой.
Проверка и замена амортизаторов
Основная функция амортизаторов – гашение колебаний, направленных вертикально, от них зависит сильно или нет будет раскачиваться машина, проезжая ухабы. То, что амортизатор неисправен, можно распознать по сильному раскачиванию машины в вертикальном направлении. А если амортизаторный шток заклинило, то ощущение жесткости во время поездок в авто ощутят и водитель, и пассажиры.
Езда с некачественными амортизаторами чревата следующими опасными моментами:
- Возникающее в результате раскачивание делает машину плохо управляемой, вдобавок тормозной путь становится больше;
- С заклинившим амортизатором автомобиль движется довольно жестко, и каждую кочку прочувствуют на себе все, кто находится внутри.
Продиагностировать состояние амортизаторов не особо сложно. Надо установить машину на ровную поверхность и попробовать пораскачивать ее вниз и вверх. Если гашение колебаний происходит сразу, то амортизационный механизм исправен. Продолжительное раскачивание указывает на недостаточную упругость амортизаторов. Чтобы убедиться, что диагностика была произведена правильно, можно осмотреть детали визуально – на неисправность амортизаторов будут указывать следы масла на штоке.
К ремонту амортизаторов прибегают довольно редко, ввиду того, что цена на них невысока, а замена производится очень просто. Правда, стоит еще учитывать тип подвески. На автомобилях с задним привоом, типа Волги или Жигулей амортизаторы меняются легко – достаточно отвернуть нижние и верхние гайки, которыми крепится устройство, и снять его. Чтобы заменить амортизатор на переднеприводном авто, необходимо рассоединить амортизационную стойку и поворотный кулак и снять пружину.
Проверка и замена шаровой опоры
На износ шаровой указывают следующие показатели:
- Стук, появляющийся в подвесочной области спереди;
- Люфт руля, который постепенно лишь увеличивается;
- Ухудшающаяся управляемость.
Проверять состояние опоры лучше с использованием автоподъемника. Но, за неимением такой возможности, можно воспользоваться и обычной ровной площадкой. Для визуальной проверки шаровой, нужно лишь повернуть колесо руками. Либо можно воспользоваться монтировкой, которую вставляют в переднюю подвеску в промежуток между ступицей и рычагом, и проверить, есть ли зазор. При наличии такового, это станет заметно во время перемещения монтировки.
Обычно на легковых машинах у шаровых имеется ресурс на пробег, варьирующийся в диапазоне 50-100 тыс. км. Но это, безусловно, не является гарантией того, что они не выйдут из строя до этого времени по тем или иным причинам. Например, чаще всего это происходит потому что порван пыльник. Для увеличения времени работы шаровых опор, следует регулярно проводить техобслуживание и проверять, в каком состоянии находятся пыльники.
Диагностика и замена ступичных подшипников
Подшипник ступицы не издает стук, как шаровая, он гудит, когда машина едет. Причем, пока авто набирает скорость, шум все более усиливается, а по мере снижения скорости он становится меньше.
Издающий шум подшипник несложно промониторить прямо на месте – автомобиль поднимают на домкрате, а колесо прокручивают, если элемент неисправен, то слышен скрипящий звук. Вообще, гул подшипника – это лишь начальная стадия его выхода из строя, впоследствии он станет издавать щелканье и хруст, а потом его может заклинить. А на ходу заклинившее колесо представляет собой большую опасность, потому что на неуправляемой машине легко спровоцировать аварию.
Ступичные подшипники тоже имеют приблизительный ресурс от 50 до 100 тыс. км. Но этот элемент может потребовать внимания и раньше, когда в ступицах не хватает смазки. Проверять наличие смазки нужно на техобслуживании, там же можно смазать ступицы, если возникла необходимость. Независимо от марки машины, данная деталь меняется примерно по одинаковому принципу. Отличие может быть в том, что снять подшипник на некоторых машинах легко, а на других они запрессованы давлением. Для обычного снятия подшипника можно разбить его наружный слой, тогда как для запрессовки придется применять прессовальное оборудование, а для этого уже придется обращаться в специализированный сервис.
Диагностика и ремонт рычагов передней подвески
Рычаги подвески конструируются неодинаково– в них могут запрессовываться сайлент-блоки или шаровые. Рычажные опоры крепятся с помощью заклепок или гаек с болтами. Стандартно рычаги крепятся к балке через сайлент-блоки, благодаря чему подвеска работает мягче.
Постепенно сайлент-блоки, являющиеся по сути резиново-металлическими втулками, становятся негодными. Об этом свидетельствует люфт, сопровождаемый стуком. Втулки рычагов подвергаются проверке, как и шаровые, и те из них, в которых обнаружится люфт, должны быть заменены. Перепрессовку втулок производят не на любых рычагах – есть модели автомобилей, где заменить эту деталь можно лишь полностью. Собственно, нередко рычаги меняют вследствие их деформации из-за переезда препятствия или в результате аварии.
Проверка и замена пружин
Довольно часто в ходовой части автомобиля из строя выходят пружины.
Как правило, это бывает:
- Если машину постоянно перегружают;
- Вследствие частого пользования дорогами с плохими условиями;
- Из-за установки некачественных деталей.
Зачастую поломка выражается в просевшей пружине или разломе ее витка. В большинстве случаев это происходит с пружинами, расположенными сзади, для этого характерно понижение высоты задней оси по сравнению с передней. Для поднятия «кормы» стандартные пружины можно заменить на усиленные, либо под пружины поставить дополнительные проставки.
При поломке одной из пружин появляется характерный стук в подвеске и наблюдается проседание машины в той стороне, где находится лопнувший пружинный виток.
Ремонт расширительного бачка: видео
Источник