Какие запчасти ставят при ремонте по осаго 2020

Имеет ли право страховая ремонтировать авто б/у или неоригинальными запчастями?

Закон 2020 года о ремонте по ОСАГО

Итак, сначала перечислим основные постулаты действующего законодательства о страховании и выясним важные тонкости направления на ремонт, потому как их необходимо знать, а неисполнение страховщиком своих обязанностей может повлечь дополнительные «бонусы» для потерпевшего.

  • Срок выдачи направления, равно как и выплаты, составляет 20 дней, кроме праздничных нерабочих; за каждый день просрочки «капает» по 1% неустойки (нужно подавать отдельное требование о возмещении) – п.21 статьи 12 ФЗ-40.
  • Срок самого ремонта – 30 дней; за нарушение этого срока неустойка составляет 0,5% (п.15.2 статьи 12).
  • Для автомобилей не старше 2 лет – ремонт только у официального дилера (абзац 4 пункта 15.2 статьи 12).
  • Дальность ближайшего автосервиса – не более 50 км или транспортировка машины силами страховой (абзац 2 пункта 15.2 статьи 12).
  • Требование доплаты за ремонт – только в случае письменного согласия потерпевшего (последний абзац п.17 и абзац 2 пункта 19 статьи 12 ФЗ Об ОСАГО).

Есть ещё целый ряд более незначительных требований к восстановительному ремонту по ОСАГО, но они менее распространены. Чаще всего нарушаются сроки и требование доплаты за ремонт.

Можно ли использовать б/у запчасти?

Нет. Это в 2020 году прямо запрещено законодательством. Конкретно пункт 15.1 статьи 12 ФЗ-40 запрещает использование запчастей и деталей и узлов с пробегом, бывших в употреблении, при ремонте автомобиля по страховке ОСАГО.

При проведении восстановительного ремонта в соответствии с пунктами 15.2 и 15.3 настоящей статьи не допускается использование бывших в употреблении или восстановленных комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), если в соответствии с единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении повреждённого транспортного средства требуется замена комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов). Иное может быть определено соглашением страховщика и потерпевшего.

Важно обратить внимание на последнее предложение в цитате. Вы сами могли неосознанно согласиться на использование б/у запчастей при ремонте, и тогда страховая компания имеет полное право чинить машину ими, если вы невнимательно читали заявление о страховом возмещении, подписывая его.

Очень часто страховые включают (иногда мелким шрифтом) пункт о согласии на использование б/у деталей в заявлении ещё на этапе подачи документов, где прямо нужно отказаться от этого, поставив галочку в соответствующем поле. Иначе согласие дано.

То есть это поле выглядит, например, так:

Подписью в настоящем заявлении даю согласие на использование бывших в употреблении запасных частей при осуществлении ремонта транспортного средства (и ниже стоит галочка «отказываюсь от данного пункта»)

Будьте бдительны, иногда аналогичное поле может быть и в отношении согласия с доплатой на ремонт.

Ваша задача – отметить галочку о несогласии или иным образом указать это (зачеркнуть и подписать «на использование б/у запчастей согласие не даю»).

Таким образом, страховая компания и автосервис от неё не имеют право при ремонте пользоваться:

  • б/у запчастями для восстановления автомобиля,
  • двигателем, коробкой передач и другими узлами и агрегатами, снятыми с других автомобилей или контрактными агрегатами,
  • аналогично оставшимися от других отремонтированных машин б/у деталями кузова или несущей части и любыми другими компонентами, относящимися к автомобилю, в том числе дополнительным оборудованием (магнитола, гаджеты и прочее).
Читайте также:  Стартер шакман f2000 ремонт

Замена или ремонт – от чего это зависит?

А для ответа на данный вопрос нам нужно обратиться напрямую к Единой методике расчёта стоимости восстановления транспортного средства.

Впрочем, здесь многое зависит и ещё от 2 факторов:

  • при каких повреждениях СТО предусмотрена замена – проще говоря, это насколько сами работники сервиса будут заморачиваться с ремонтом бампера, а когда утвердят его замену,
  • по какой технологии предусмотрено восстановление детали самим изготовителем вашего автомобиля.

Но главным фактором, замена бампера будет или ремонт и покраска, является результат осмотра.

Когда подлежит замене?

Замена по ОСАГО в таких случаях предусматривается в случаях:

  • если ремонт бампера не предусмотрен заводом-изготовителем машины (такое бывает почти всегда в случае с отколовшимся кусками или если он полностью разбит),
  • если восстановление с покраской стоит дороже или почти столько же, сколько и замена с окраской,
  • если ремонт технически невозможен.

Это регулирует пункт 1.6 ЕМР:

Решение о замене деталей, изготовленных из пластиковых материалов, принимается только в случае, если изготовитель транспортного средства запрещает их ремонт либо если их ремонт и окраска, включая текстурированные поверхности, технически невозможны или экономически нецелесообразны.

Таким образом, если бампер на вашем авто пластиковый, то технически его отремонтировать возможно. Но фактически сумма затрат на такой ремонт может быть выше замены.

Имеет ли право страховщик ремонтировать неоригинальными деталями?

А вот на этот вопрос ответ уже, к сожалению, утвердительный для большинства случаев ремонта. Почему может? Да потому что прямого запрета в законе об ОСАГО по состоянию на 2020 год нет. Есть только требование вернуть машину к состоянию, в котором она была до ДТП (пп. «б» п.18 ст. 12 ФЗ-40).

Более того, единая методика расчёта имеет вполне себе заниженные цены на новые запчасти для автомобиля для большинства автомобилей. Вы можете самостоятельно проверить стоимость деталей на сайте РСА по коду запчасти (найти код можно поиском в интернете) и сравнить их с реальной стоимостью оригинальной и неоригинальной детали. Нередко ставка по единой методике расчёта будет ближе к аналогу, хотя бывают и исключения.

Таким образом, страховой организации в 2020 году целесообразно использовать при ремонте неоригинальные запчасти, так как иначе калькуляция возмещения будет существенно ниже реальной стоимости ремонта. И, главное, она имеет на это полное право.

Но есть исключение!

Выше мы указали, что неоригинал можно использовать при ремонте в большинстве случаев. Значит, есть и меньшинство? Есть! И относится это к автомобилям, возраст которых младше 2 лет.

Дело здесь в том же Федеральном законе Об ОСАГО, который регламентирует, что транспортные средства не старше 2 лет от роду должны направляться на ремонт только к официальным дилерам.

…восстановительный ремонт транспортного средства, с года выпуска которого прошло менее 2 лет, должен осуществляться станцией технического обслуживания, являющейся юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, зарегистрированными на территории Российской Федерации и осуществляющими сервисное обслуживание таких транспортных средств от своего имени и за свой счёт в соответствии с договором, заключённым с производителем и (или) импортером (дистрибьютором) транспортных средств определенных марок).

А официальные дилеры практически никогда не используют неоригинальные запчасти при ремонте автомобилей. Иначе в ряде случаев они нарушают договор с производителем автомобилей, марку которых они уполномочены официально ремонтировать.

Как заставить страховую ставить только оригинал?

Этот способ непростой по 2 причинам:

  • сделать это можно только после осуществления ремонт неоригинальными запчастями и далеко не всегда,
  • ремонт должен быть сделан некачественно.

Суть данного способа заключается в том, что автомобиль по результату восстановления по ОСАГО должен быть приведён в исходное состояние (пункт закона выше). А, так как страховщик имеет полное право ремонтировать авто неоригинальными запчастями, то результат ремонта нужно оценивать уже после его осуществления… И лучше всего с экспертом.

Читайте также:  Ремонт велосипеда своими руками все

Аналоги оригинальных деталей имеют ряд недостатков:

  1. нередко неоригинальные элементы кузова не сходятся с соседними, имеют отличающиеся зазоры и неровно садятся на места,
  2. несущие части кузова, крепящиеся на болтах и другие могут не совпадать крепёжными отверстиями, вследствие чего работниками СТОА приходится высверливать новые, что несёт за собой потерю качества запчастей,
  3. при окраске аналогов чаще не удаётся попасть в основной цвет кузова машины, поэтому крашеные элементы могут отличаться.

Ваша же задача – выявить и не принять автомобиль, отремонтированный ненадлежащим образом, о чём указать в выдаваемых документах автосервисом (акте или иных).

Будьте внимательны, если вы заберёте некачественно отремонтированный автомобиль, даже отметив в документах это, то претензии позднее по закону могут быть не приняты в силу пункта 17 статьи 12 ФЗ Об ОСАГО:

Обязательства страховщика по организации и оплате восстановительного ремонта транспортного средства потерпевшего, принятые им на основании абзаца второго пункта 15 или пунктов 15.1-15.3 настоящей статьи, считаются исполненными страховщиком надлежащим образом с момента получения потерпевшим отремонтированного транспортного средства.

Чего стоит опасаться

  • Царапин. Если поверхностные только портят внешний вид, то глубокие – могут быстро переродиться в трещины.
  • Вмятин. Деформированная деталь не способна полноценно выполнять свои функции.
  • Трещин. Со временем они увеличиваются, снижая плотность и жесткость буфера.
  • Проломов. Сквозное пробитие стенки с отколом фрагмента и образованием отверстия – веский повод действовать.

Немного усилий – и бампер снова как новый!

Если страховая нарушает закон

В этом случае вы имеете полное право подать досудебное требование с изложением фактов нарушения и ссылками на нормы закона и далее при неисполнении «досудебки» подать исковое заявление в суд.

Очень часто уже на этапе претензии по некачественному ремонту, отказу от доплаты страховая принимает решение выплатить деньгами.

И помните, страховой невыгодно нарушать закон, если об этом узнает регулятор её деятельности – Центробанк России. Дело в том, что если ЦБ выявит нарушение страховой компании по меньшей мере 2 раза за 1 год, то может отнять у неё право производить возмещение по ОСАГО ремонтом и заставить только выплачивать деньги (пункт 17.1 ФЗ-40), а страховщику это в большинстве случаев очень невыгодно.

Поэтому ваша задача – дать страховой знать о том, что вы будете жаловаться по факту нарушения в контролирующую организацию. Сделать это можно на официальном сайте ЦБ РФ.

Сроки

В тех случаях, когда положена денежная компенсация, ее выплата не должна занимать более 20 дней с даты обращения. В случае нарушения установленного порядка, за каждый просроченный день страховщик выплачивает неустойку в размере 1% от страховой суммы.

Что касается сроков ремонта, то авто должно быть восстановлено за 30 рабочих дней. Отсчет ведется с момента доставки транспортного средства на станцию техобслуживания. При нарушении установленных сроков автовладелец направляет в страховую компанию досудебную претензию, а при ее игнорировании решает вопрос в суде. В последнем случае можно дополнительно добиться возмещения убытков, связанных с длительным отсутствием автомобиля.

Источник

ОСАГО 2020 ! Как направляют в сервис? Какие запчасти используют

Во первых нужно понимать , что по ОСАГО вы страхуете свою ответственность. То есть в случае ДТП , в котором вы будете признаны виновным, вами нанесён материальный ущерб автомобилю другого участника ДТП , либо здоровью. И Возмещение этого ущерба, по договору ОСАГО , берет на себя страховая компания. По моему мнению, это очень удобно)) Потому как ремонтировать чужое имущество, как то не очень хочется))

Читайте также:  Сто газ ремонт газель

Ну а вот пострадавшая сторона, понесёт намного больше хлопот!

Выплата деньгами или натуральное возмещение? Тут все просто. Право выбора принадлежит страховой компании . Такое правило действует с 28 марта 2017 года, Федеральный закон №49-ФЗ о внесении изменений в закон об ОСАГО. При подаче заявления о страховом возмещении, вы можете указать выплату деньгами или направление на ремонт (подпункт «ж» части 16.1 статьи 12 ФЗ «Об ОСАГО»).

Авто не старше 2х лет

По закону, если авто не старше 2х лет, то вас обязаны отправить на ремонт в дилерский центр. Где высокие цены на работы и запчасти оригинальные, с определенной наценкой дилерского центра. Итоговая сумма ремонта выходит большой. Здесь вам выгоднее забрать деньги. По факту хватает на ремонт, покупку оригинальных запчастей , ну и за всякую суету ещё немного останется на карман)))) Вариантов получить деньги немного.

  • Стоимость ремонта превышает лимит выплат.
  • Тотал. Тут явно будет судебное разбирательство. Потому как сейчас мало мало машин младше 2х лет и стоимостью 400т.р. только если не автоваз)))
  • Если при аварии вы получили вред здоровью
  • Невозможно заранее определить срок ремонта
  • Отсутствует возможность произвести ремонт в выбранном сервисе( Лучший вариант чтобы сервис отказался ремонтировать вашу машину)
  • Вы являетесь инвалидом 1 или 2 группы
  • При отказе страховой оплачивать эвакуатор( вы можете под любым предлогом отказаться самому везти авто в сервис и потребовать эвакуатор))
  • Если вас отправляют не к официальному дилеру

Авто старше 2х лет

Со старыми машинами сложнее. Здесь считают большой износ, иногда до 50% (но не более). Ещё сервис может потребовать доплату за запчасти. На что соглашаться нельзя. В законе об ОСАГО прописано что вам должны в любом случае произвести полноценный ремонт. Страховая всеми правдами захочет выплатить ущерб в виде денежного возмещения. Отремонтировать машину в приличном сервисе этих денег точно не хватит. И тут лучше настаивать на натуральном возмещении- ремонте. Необходимо указать что вы отказываетесь от выплаты деньгами.

В законе об ОСАГО прописано, что при страховом ремонте запрещено использование б/у запчастей и разрешено использовать аналоги, проще говоря, тайвань и китай. Но в заявление на возмещение ущерба вы можете указать ,что согласны на использование Б/У запчастей.

По своему опыту скажу, что хорошо подобранная б/у деталь. Во первых: по стоимости равна или дешевле аналога . Во вторых: по качеству намного будет превосходить аналог. и лучше подходит по зазорам. И заводское качество качество металла, либо пластика. Качественная антикоррозионная обработка . Заводской грунт на внутренних полостях. На дверях заводской шовный гермерик. Ну и в сервисе никто не будет вас вспоминать плохим словом при попытках выставить зазоры на китайских запчастях))

В отношении качества работ здесь надо быть внимательным. если вас что либо не устроило НЕ забирайте машину. Не подписывайте документы о выдаче. Претензии позднее ,по закону ,могут быть не приняты в силу пункта 17 статьи 12 ФЗ Об ОСАГО . Пусть стоит в сервисе. И далее уже необходимо направлять претензию именно в страховую. По сути сервис не отвечает за качество ремонта. Сервис является посредником и выполняет те работы которые оплатила страховая.

По факту можно добиться и установки оригинальных запчастей. Правда всё это уже делается после ремонта, когда вы не удовлетворены качеством . А авто ещё находится в сервисе и вы решаете вопрос со страховой. Главное здесь терпение)))

Источник

Оцените статью