БЛОГ ДМИТРИЯ ЕВТИФЕЕВА
Мои эксперименты в области фотосъемки, статьи по фототехнике и оптике
Разбираем объектив Калейнар 3Б 150 мм F 2.8
Разбираем объектив Калейнар 3Б 150 мм F 2.8, производства СССР. Отличается Калейнар 3Б 150 мм F 2.8 от версии 3В (фотоаппараты типа Салют) байонетным креплением под фотоаппараты Pentacon six. Например, подходит к фотоапарату Киев-60.
Переворачиваем объектив байонетом вверх и откручиваем винты на самой верхней крышке. Это не обязательно делать если вам не нужно подлезать к прыгалке диафрагмы.
Далее откручиваем 3 болта которые находятся под «лопастями» байонета.
Снимаем деталь. Если все винты откручены, все должно пройти успешно. Если не получается, нужно слегка покачивая тянуть вверх и также с остальными деталями. Все, кроме лепестков диафрагмы и мелких винтиков, там прочно как броня танка.
Далее идет фокусировочное кольцо. Оно также закреплено на 3-х винтах и удобнее будет покрутить объектив так, чтобы он был в сложенном положении, т.е на бесконечность. Тогда не придется глубоко запихивать отвертку и потом искать по всему контуру раскатившиеся винтики.
Особое внимание нужно обратить при сборке на то, что фокусировочное кольцо ставится так, чтобы управление прыгалкой диафрагмы попало в паз, как видно на картинке 8790, а креплении байонета тоже должно попасть в стержень с отверстием, как на фото 8790 по принципу — ==
Снимаем фокусировочное кольцо.
Винт, на который я указал отверткой, очень важный. Ни в коем случае его нельзя терять.
Он отвечает за стопор диафрагмы со значений F2.8 по F16. Если его не будет, то можно и лепестки сломать случайно и вообще скорее всего диафрагма собьется и не будет работать.
Слева на фото мы видим 2 отверстия и в них нет винтов. На этом месте устанавливается бегунок. У меня он не стоял, потому что у меня был разобран объектив и я его собрал с нерабочей диафрагмой. У меня эти 2 винта совсем не держали бегунок отвечающий за ход диафрагмы. Далее я расскажу как я починил его.
После того как откручены 2 винта крепления бегунка проворачиваем кольцо диафрагмы и откручиваем 3 винта железного цвета, они крепят деталь с задней линзой к передней части, т.е к линзоблоку.
Внимание! Большой выпирающий винт слева все на той же картинке 8794 отвечает за щелчки диафрагмы и позволяет переключаться, например, с F2.8 не сразу на F4, а на промежуточное значение. Устроен он так: внутри него вы найдете пружинку, которая давит на шарик. А этот маленький шарик попадает в пазы, которые мы видим на кольце. Если вы хотите чтобы ваш объектив был с плавно крутящейся диафрагмой, то просто вытащите этот болт с пружинкой и шарик, тогда диафрагма будет крутиться плавно, как на Гелиос 44.
Что бы не растерять болты используйте какую нибудь коробочку. У меня коробочки не было и я взял магнит.
На рисунке 8804 рядом с объективом лежит тот самый бегунок который управляет диафрагмой.
На картинке 8841 вы видите как должен стоять бегунок. Также на нем вы видите металический сплав — это обыкновенный припой, который можно приобрести в магазине радиотоваров, он продается в виде проволоки на катушке, легко гнется и плавится. А теперь внимание, как нужно сделать, чтобы все это дело держалось и работала диафрагма. Предположим, что у вас также разболтались винты на бегунке.
Берем какую-нибудь проволоку, желательно чтобы она подошла под отверстия винтов и с трудом сгибалась. Я пробовал сажать на припой, но этого хватило раз на 20 покрутить и потом все отвалилось. Тогда я взял какую-то радиодеталь и откусил с нее один «ус». Он оказался довольно жёстким. Пассатижами я его загнул в виде маленькой буквы «П» и вставил в 2 отверстия, но так, чтобы над поверхностью бегунка его не было видно. Учтите, что нельзя делать длинные ножки у нашей «П», иначе она будет задевать за прорези, по которым прыгал шарик и стопорил диафрагму и вы вообще не сможете провернуть кольцо хода диафрагмы.
Далее, после того как вы убедились что диафрагма заработала, берем припой и сплавляем его поверх нашей «П», желательно макать паяльник в канифоль (золотисто — коричневый обезжириватель, продается там же, где и припой). Наплавить нужно так, чтобы не коснуться боковых стенок, а то потом придется отдирать или заниматься пайкой заново, что не есть хорошо. Насколько это надежно — не знаю, но у меня работает. Все-таки способ колхозный, поэтому вам стоит более осторожно и плавно крутить кольцо диафрагмы, чтобы не сорвать то что припаяли.
На фото 8853 слева вы увидите как должен стоять бегунок если у вас все же хорошие винты и вы ничего не будете паять и колхозить.
фото 8854 то же самое с другого ракурса. Если вы уже открутили все винты и сняли крышку с задней линзой, то поздравляю, вы добрались до диафрагмы.
На фото 8849 вы увидите рычаг управления открытием\закрытием диафрагмы. Если его пошевелить, вы увидите как она работает.
Этот рычаг крепится на один винт.
Внимание! Перед тем как его открутить, снимите пружину «с натяжки», чтобы она не выстрелила куда нибудь! Сняли? Смело крутим винт и снимаем пружину и рычаг. При установке обратно есть нюанс, он очень важный. Когда будете ставить пружину, то сначала оденьте ее и привинтите, затем натяните ее так, как на фото 8847.
Слегка ослабьте винт, затем закрутите его до конца. И проверьте как работает диафрагма. Она должна легко и быстро закрываться. Если она работает раз через раз, то опять слегка ослабьте винт и снова закрутите до упора. Не выкручивайте винт очень сильно, при натянутой пружине он может выпрыгнуть вместе с пружиной, возможно вам в лицо. Лучше чтобы в этот момент на вас были защитные очки.
Тем кому нужно добраться до самих лепестков нужно открутить 3 винта на диске прямо над диафрагмой, фото 8845
Если вы будете снимать лепестки диафрагмы, то запомните как они у вас стоят. Картинка 8846 — правильное их расположение в случае закрытия. При сборке они должны лежать по порядку, как бы накладываясь один на другой.
При сборке, скорее всего, из детали с задней линзой выпадет цилиндрической формы деталь. При установке она должна сначала вставляться в деталь с задней линзой и затем вы должны установить бегунок так, как на фото 8850 ( 51,52,53,54,55) Я сделал много фото-примеров для того, чтобы наиболее наглядно показать как должен стоять бегунок.
Источник
Обзор Калейнар-3Б 2.8/150
Выражаю благодарность Андрею Михайловскому за возможность обзора объектива Калейнар-3Б 2.8/150.
Обзор Калейнар-3Б 2.8/150
Калейнар-3Б 2.8/150 – это фикс теле объектив от среднеформатных камер ‘Киев’ с байонетом Pentacon SIX. Обратите внимание, что были еще объективы Калейнар-3В 2.8/150 от камер ‘Салют’ с байонетом ‘В’. Также, существует Калейнар-3Б 2.8/150 под другим названием – Arsat 2.8/150. На моем объективе Калейнар-3Б 2.8/150 стоит логотип киевского завода ‘Арсенал’, а первые две цифры в номере объектива 830310 указывают на то, что объектив был изготовлен еще в 1983 году.
Вид объектива Калейнар-3Б 2.8/150
Объектив Калейнар-3Б 2.8/150 очень тяжелый, его вес составляет свыше 1100г, а размеры просто громадны. Калейнар-3Б 2.8/150 использует 82мм светофильтры. На современных легеньких камерах по типу Nikon D5100, Canon 600D объективом будет сложновато пользоваться из-за неправильного весового баланса связки камера-объектив. На моей килограммовой камере Nikon D700 Калейнар-3Б 2.8/150 отлично себя чувствует, но после часа съемок тяжесть объектива дает о себе знать.
Вид объектива Калейнар 3Б 2.8 150
Калейнар-3Б 2.8/150 через переходники можно использовать на любой современной камере. Например, я использовал Калейнар-3Б на камерах Nikon D700, D80 с помощью переходника Pentacon SIX – Nikon F, такой переходник можно найти в разделе мануальная оптика. Как использовать старые советские объективы на любой цифрозеркальной камере Nikon можете почитать здесь, а для Canon – здесь.
Вид Калейнар 3Б 2.8 150
Я люблю использовать объективы от среднеформатных камер, так как на полноформатных камерах и на кропнутых камерах они работают только своей центральной областью, обычно изображение с центральной области объектива является самым резким и избавлено от других паразитических искажений. Сам Калейнар-3Б 2.8/150 довольно уникальный объектив, это единственный 150мм фикс из Советского Союза, да и объективов марки Калейнар существует всего 2 штуки, этот, из данного обзора, и МС Калейнар-5н 100мм F2.8.
Пример фотографии на Калейнар-3Б 2.8/150
Объектив имеет огромное металлическое кольцо фокусировки, которое вращается на 270 градусов, при этом хобот объектива удлиняется на 2-3 сантиметра. При фокусировке передняя линза не вращается, во время фокусировки все внутренние линзы перемещаются по геликоиду. МДФ объектива составляет 1.8 метра. Мне было сложно фокусироваться через оптический видоискатель.
Пример фотографии на Калейнар-3Б 2.8/150
Кольцо управления диафрагмой находится возле передней линзы. Диафрагма закрывается до F/16.0 с промежуточными значениями F/11, 8, 5.6, 4 и F/2.8. Из недостатков у объектива я хочу отметить 6-ти лепестковую диафрагму, которая формирует гайки в зоне нерезкости. Если бы Калейнар-3Б имел столько же лепестков, как, например, Юпитер-37А, то цены бы ему не было. Лепестки диафрагмы матовые. У Калейнар-3Б есть возможность автоматического управления диафрагмой на среднеформатных камерах марки ‘Киев’, при использовании на современных цифровых камерах доступно только ручное управление диафрагмой. На объективе имеется шкала ГРИП для всех промежуточных значений диафрагмы.
Пример фотографии на Калейнар-3Б 2.8/150
Качество изображения
В первую очередь объектив интересен своей возможностью красиво размывать дальний план, что очень важно для некоторых типов портретной съемки. На открытой диафрагме объектив имеет приятное боке. Резкость на F/2.8 слабовата, но для портрета ее хватает с головой, при закрытии диафрагмы резкость возрастает. Объектив слабо переносит боковой и контровой свет, ему сильно не хватает мультипросветления. Из-за источников света в кадре, контраст объектива сильно падает, при использовании на цифровых камерах контраст легко поправить. Цветопередача в норме, объектив немного страдает ХА.
Примеры фотографий
Все фотографии были сняты на объектив Калейнар-3Б 2.8/150 и камеру Nikon D700 JPEG L, FINE, VI. Фотографии без обработки, уменьшен размер до 3-х МП (2048*1536) и впечатаны данные из EXIF.
Личный опыт
Из-за своего огромного веса Калейнар-3Б 2.8/150 проигрывает удобству в использовании на полноформатных камерах другим объективам, например, таким как Юпитер-37А. Вообще, впечатления от Калейнар-3Б 2.8/150 положительные, если немного потрудиться над фотографиями из Калейнар-3Б 2.8/150 в графических редакторах, то можно получить очень достойную картинку.
Пример фотографии на Калейнар-3Б 2.8/150
В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую большие каталоги, например E-katalog. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.
Выводы
Калейнар-3Б 2.8/150 – уникальный среднеформатный светосильный фикс теле объектив. На полнокадровых и кропнутых камерах может служить в качестве ‘длинного’ портретного объектива.
Источник