Канатная дорога. Почему боюсь ездить, но снова поеду и вам советую
В 2018 году, на известном грузинском горнолыжном курорте, из строя вышел подъёмник и канатная дорога начала работать в обратную сторону. На большой скорости люди вываливались из кабинок и врезались друг в друга.
К счастью, все остались живы, но 10 человек получили увечья. Но это не самое страшное, что я знаю. В 1990 году, в Тбилиси, порвался канат и кабинки, переполненные людьми, падали с большой высоты. Было много погибших, среди которых оказались дети.
Трагедия произошла не смотря на то, что канатную дорогу реконструировали, примерно, за год до аварии. Эту историю, с ужасом, вспоминают спустя 30 лет, ведь авария случилась в день защиты детей, когда сотни желающих ждали своей очереди.
Естественно, боясь высоты и зная все эти истории, мне было страшно подниматься на высоту 2320 в Роза Хутор, да и просто кататься на подъёмниках. В каких-то моментах, зависая над скалой, страх особенно овладевал моим сознанием.
Говорят, что канатная дорога считается самым безопасным транспортом, ведь её постоянно проверяют и следят наиболее тщательно. Но кто бы, что не говорил, нужно не забывать про человеческий фактор и выход системы из строя.
По факту, поднимаясь на канатной дороге, мы платим за свою жизнь и не знаем, действительно ли всё безопасно.
Не смотря на это, я смогла контролировать свой страх и получила нереальные эмоции от захватывающих видов. Естественно, если мне доведётся ещё раз приехать в Роза Хутор, я снова буду ездить на канатке и вам советую.
То, что вы испытаете от гор, природы и облаков, невозможно передать словами. От такой красоты захватывает дух и отключается сознание. Роза Хутор, однозначно, рекомендуем.
Прежде, чем ввязаться в подобную авантюру, я узнаю информацию об этом месте. Вот, например, прочитав, историю о том, что в Геленджике, на канатной дороге, выпал мужчина, я так и не решилась на ней прокатиться. Да, и расстояние небольшое, интереснее пройтись пешком.
А вы боитесь высоты? Что думаете про канатные дороги? Безопасны ли они?
Помните: от Вселенной вам будет плюсик к карме, а от нас огромное СПАСИБО
Источник
Канатная дорога: как это работает. Взгляд изнутри
Вряд ли отдых в горах приобрел бы такую популярность, не будь подъемников. Всевозможные устройства доставляют любителей горнолыжного спорта на вершины, откуда и начинается незабываемое скольжение. Несмотря на то, что о подъемниках знает каждый, о работе службы катаных дорог известно очень не много. Мало кто знает, что происходит за пультом управления гондолой, во время перевозок пассажиров над скалами и пересечением трасс. Незнание рождает страхи и домыслы.
В свете событий с канатными дорогами, недавно произошедшими на территории СНГ и России, мы обратились к сотруднику службы канатных дорог ГЛЦ “Металлург-Магнитогорск” Евгению Маякову, старшему смены ГЛЦ «Банное», с просьбой приоткрыть завесу тайны и немного рассказать о том, как же это устроено и почему работает. Евгений работает на канатной дороге более 15 лет и с удовольствием согласился ответить на несколько вопросов.
На нашем курорте, — рассказывает Евгений, — представлено два типа канатных дорог: восьмиместная канатная дорога гондольного типа фирмы Doppelmayr(Австрия) (ВКД), бугельный подъёмник фирмы Tetrapoma. Есть также ленточные траволаторы. Но сейчас я расскажу об организации нашей работы на примере гондольной канатной дороги.
Ежедневно нашу ВКД обслуживает 4 человека: начальник канатной дороги и три машиниста, одним из которых является старший смены. Обслуживание проиходит следующим образом: в течении рабочего дня один машинист находится на верхней станции канатной дороги — обводной станци, два машиниста находятся постоянно на нижней станции подъёмника. На приводной станции.
В обязанности машиниста, находящегося на обводной станции, входит контроль за работой оборудования верхней части канатной дороги и правильной посадкой, и высадкой пассажиров из кабин. Машинисты на приводной станции также контролируют работу подъемника и следят за безопасной посадкой-высадкой пассажиров.
В обязанность начальника канатной дороги входит непосредственно руководство и организация работы персонала. Начальник ВКД постоянно находится на приводной станции подъемника.
На разных курортах работа может быть организована по-разному. У нас на курорте работа персонала на канатных дорогах происходит по графику: 2 через 2 без календарных выходных в период сезона. Чтобы в полной мере обеспечить посменную работу, в бригаду по обслуживанию дороги входит 6 машинистов.
Подъёмник у нас эксплуатируется круглогодично, график работы зависит от времени года. Весной, летом осенью мы работаем в экскурсионном режиме. Летом начинается активное использование подъемника для подъема велосипедистов на вершину горы (любителей даунхилла).
Канатная дорога – как объект повышенной опасности постоянно находится под бдительным контролем со стороны персонала.
Рабочий день ВКД (не путайте с графиком работы курорта) начинается с 8-00 и заканчивается в 22-00.
Утро на канатной дороге начинается с включения пульта управления подъёмником и осмотра оборудования согласно листу контроля оборудования на каждый день.
На выкатывание кабин из гаража-накопителя на линию нам нужно около получаса. В зимний период, после того, как кабины выведены на линию, спасатели проезжают все трассы курорта и после отметки в журнале открытия трасс дают разрешение на открытие катания. То есть машинист производит запуск дороги только полностью убедившись в ее исправности.
На все эти процедуры требуется время, поэтому для отдыхающих мы открываемся с 9.00. В конце рабочего дня кабины загоняются обратно в гараж.
Во время рабочего дня контроль за работой подъёмника осуществляется электроникой и различными датчиками, за которыми следят машинисты с помощью пульта управления, на экран которого выводится индикация процессов. Кроме электронного контроля, ежемесячно производится визуальный осмотр состояния опор и прочих объектов ВКД.
Чтобы избежать любых происшествий, каждый понедельник сотрудники службы канатной дороги проводят профилактику работоспособности подъёмника согласно листам контроля фирмы производителя. При условии соблюдения сроков проведения профилактики аварийные ситуации сводятся к минимуму.
Так как канатная дорога – это опасный производственный объект, связанный с перевозкой пассажиров, ежегодно, как правило – осенью, перед началом зимнего сезона курорт запрашивает разрешение на ввод в эксплуатацию ВКД от Ростехнадзора. Это требование прописано в Правилах устройства и безопасной эксплуатации пассажирских подвесных и буксировочных канатных дорог Ростехнадзора. В них прописаны все параметры, режимы и правила эксплуатации любых канатных дорог на территории России.
Как происходят испытания ВКД? Для того, чтобы убедиться в исправности ВКД по стороне подъёма в каждую кабину загружается песок по массе сопоставимый с массой 8 человек, после чего дорогу запускают примерно на 40 минут. Далее производится испытания тормозов. Для этого кабины, загруженные песком, запускают на максимальной скорости и внезапно нажимают кнопку экстренной (аварийной) остановки. Эта операция проводится несколько раз.
Система контроля записывает результат испытаний в виде тормозных диаграмм, которые выводятся на специальном сервисном меню на пульте управления подъемника. После изучения каждой диаграммы выносится заключение о работоспособности подъемника.
Таким образом разрешение на ввод в эксплуатацию ВКД выдается только после успешного проведения испытаний и осмотра ВКД инспекторами Ростехнадзора.
ВКД рассчитана на то, чтобы в течении рабочего дня работать без перерыва. Однако в работе случаются перебои или даже остановки. Чаще всего это связано с погодными условиями. Летом канатную дорогу могут остановить из-за грозовых дождей, сопровождающихся молниями. Сильный туман также может стать причиной остановки канатной дороги.
Зимой частым погодным фактором, способным прервать работу канатной дороги, является сильный ветер. Канатная дорога работает в штатном режиме, если скорость ветра не превышает 15 м/с. Кабины имеют большую парусность и сильный ветер может стать причиной удара кабиной об опору, что может привести к аварии. Чтобы этого не произошло, на вершине горы и на опоре посередине канатной дороги стоят два датчика, которые измеряют скорость и направление ветра. При скорости ветра, превышающего 15 м/с, электроника выдает предупреждающий сигнал об усилении ветра (звуковой и индикационный) на пульте управления.
Если ветер усилится свыше 17м/с, то автоматически дорога замедлит скорость движение до разрешённого минимума эксплуатации подъёмника.
Если ветер превысит критические значения на минимальной скорости мы организуем высадку пассажиров с визуальным контролем. Контроль осуществляют машинисты как на нижних, так и на верхних станциях подъемника. Остановка канатной дороги происходит только после того, как на линии не осталось пассажиров.
ВКД – это энергоемкое оборудование. Энергоснабжение нашей ВКД осуществляется с отдельной подстанции которая питает наш курорт. Внезапное отключение электроэнергии на ВКД не на что не повлияет, кроме как на неудобства для пассажиров которые в течении 5-10 минут будут находится в кабинках пока мы переведен режим работы на аварийный привод.
Тренеровка. Проведение спасательных работ.
Чтобы избежать внештатных ситуаций, на случай перебоев с подачей электроэнергии для аварийной работы у нас на канатной дороге установлен дизель. С помощью гидромотора дизель может позволить крутить дорогу для освобождения кабин от пассажиров. Обычно это происходит за 40 минут.
Если по какой-то причине, мы не можем запустить аварийный привод (дизель), тогда объявляется спасательная операция по эвакуации пассажиров из кабин. Объявление о начале спасательных работ производится по громкой связи. Спасатели и машинисты подъемника приступают к эвакуации пассажиров с помощью специального спасательного оборудования.
Такое случается крайне редко. За 15 лет работы только один раз произошла механическая поломка, которая не позволила произвести эвакуацию пассажиров с помощью аварийного привода. Тогда на канатной дороге находилось около 90 человек. Всех благополучно эвакуировали за 1 час. Учитывая протяженность ВКД (1650 метров) операция по эвакуации пассажиров была проведена очень оперативно.
Слаженной работе способствуют ежемесячные совместные тренировки спасателей и машинистов канатной дороги. Стоит отметить, что машинисты – также являются внештатными спасателями.
Другими словами – на курорте предприняты все меры, чтобы обеспечить безопасный отдых для туристов.
SKI RU: Евгений, и в завершении повествования: тема импортного оборудования, установленного на территории российских курортов, является поводом для слухов и сплетен. Если ли трудности в обслуживании импортного оборудования? Если что-то ломается –используются ли детали, созданные в условиях импортозамещения? Кто осуществляет ремонт оборудования?
Евгений М.: Наша дорога введена в эксплуатацию в 2003 году. Она была первой дорогой этого типа, построенной в России. За все время эксплуатации мы не сталкивались с техническими трудностями, которые не смогли решать своими силами или при помощи сервис-инженера от фирмы-производителя. Все необходимые запчасти мы покупаем оригинальные и только на фирме Doppelmayr. Безусловно, можно подобрать и более дешевые аналоги, но это может сказаться на безопастной работе дороги и снятию гарантии с оборудования со стороны фирмы-производителя. При соблюдении графиков и сроков замены запчастей мы работаем в безаварийном режиме работы оборудования.
SKI RU: Евгений, спасибо большое, что уделили время и подробно рассказали о работе Вашей канатной дороги. И в завершении беседы, чтобы Вы порекомендовали (пожелали) туристам, у которых паранойя 🙂
Евгений М.: Что тут можно сказать? ВКД на сегодня – это один из самых безопасных способов транспортировки пассажиров. При грамотном обслуживании подъемника квалифицированным персоналом, соблюдением регламента осмотров и ремонта со всей ответственностью могу сказать, что канатная дорога — это безопасный объект. Персонал, обслуживающий канатную дорогу, со своей стороны сделает все чтобы отдыхающие при использовании нашей дороги не задумывались о вопросах безопасности. Для этого мы приложили все усилия. Мы рады гостям и желаем всем отличного отдыха!
Источник
Канатная дорога после ремонта
Маятниковая безопорная подвесная пассажирская канатная дорога города Пятигорска уже почти 50 лет (с 1971 года) представляет собой часть экскурсионной туристической инфраструктуры региона Кавказских Минеральных Вод
и имеет статус одной из визитных карточек города Пятигорска и всего региона КМВ. Во многом благодаря Канатной дороге вершина горы Машук является одним из излюбленных мест отдыха жителей и гостей Кавказских Минеральных Вод. Комплекс Канатной дороги работает круглогодично.
Согласно требованием «Правил безопасности пассажирских канатных дорог и фуникулеров» утвержденным приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 6 февраля 2014 г. №42, на нашей канатной дороге ежегодно проводятся регламентные работы. Проведение регламентных работ требует приостановки деятельности канатной дороги по перевозке пассажиров. Параллельно проводятся работы по модернизации комплекса канатной дороги. По завершении работ специализированной организацией проводится техническое освидетельствование канатной дороги по результатам которого дается заключение о возможности дальнейшей безопасной эксплуатации объекта. Ежегодная приостановка работы канатной дороги направлена исключительно на бесперебойность и повышение безопасности эксплуатации нашего объекта. В 2020-м году мы планируем окончание плановых работ в конце апреля — начале мая 2020 года.
В рамках стратегии развития Канатной дроги, включающей в себя поэтапный план капитальных вложений в техническую модернизацию, в 2012-2019 годах было произведено восстановление и ремонт несущих конструкций зданий верхней и нижней станций канатной дороги, осуществлена замена несущих канатов, установлен резервный генератор, проведена работа по замене двигателей, электрооборудования, систем аварийного и рабочего торможения, то есть – полная замена оборудования приводной станции канатной дороги. Нашими инженерами разработана и внедрена уникальная система аварийной эвакуации из вагонов, отвечающая самым современным требованиям.
После вступления в силу «Правил безопасности пассажирских канатных дорог и фуникулеров» в ред. Приказа Ростехнадзора от 28.04.2016 №170 возникла необходимость замены вагонов Канатной дороги, обусловленная новыми обязательными требованиями, предъявляемыми к таким объектам.
Нашей организацией были проведены исследования по поиску поставщиков новых вагонов для нашей канатной дороги. При этом переговоры с иностранными производителями канатных дорог ни к чему не привели, поскольку ни один из них не готов вносить изменения в существующие проекты вагонов, что необходимо для их безопасного и надежного функционирования в составе нашей Канатной дороги. Предложения со стороны зарубежных производителей сводились к полному демонтажу имеющейся канатной дороги и постройки новой, что мы считаем неприемлемым. Поэтому начиная с 2017 года нашим предприятием совместно с ведущими российскими разработчиками прочностных конструкций велись расчеты и моделирование новых вагонов для нашей канатной дороги, а также дополнительные мероприятия по техническому перевооружению комплекса в целом. Эти работы находятся на финальной стадии и в течение 2020-го года завершатся заменой на вагоны российского производителя. Таким образом, в 2020-м году завершится глубокая техническая модернизация комплекса Канатной дороги, начало которой было положено в 2012 году.
Отдавая должное гению советских конструкторов, разработавших конструкцию вагонов Канатной дороги, которые в течение 50 лет формировали облик курортного Пятигорска, мы планируем использовать старые вагоны в качестве памятников достижений технической мысли на верхней и нижней станции. Таким образом, старые вагоны продолжат свою деятельность для жителей и гостей Пятигорска в качестве арт-объектов и экспонатов истории развития Канатной дороги.
В отношении опасений общественности города в вопросе повышения цен билетов необходимо отметить следующее. Цены на перевозку посетителей Канатной дороги установлены в 2015 году и в течение пяти 5 лет не повышались. При этом, проведенные нами в 2019 году исследования услуг канатных дорог показали, что цена, установленная Пятигорской Канатной дорогой является одной из самых низких в России. Повышения цен до конца 2020 года не планируется. В дальнейшем цена будет формироваться исходя из ежегодных бюджетов Канатной дороги, зависящих, в том числе от общей экономической ситуации в стране и регионе, но администрация Канатной дороги будет предпринимать все усилия для того, чтобы цены оставались доступными для жителей и гостей Пятигорска.
Источник