- Mitsubishi Lancer красный металлик › Logbook › Ремонт двигателя 4A91 — Часть 6 (регулировка клапанов, сборка двигателя)
- Двигатель Mitsubishi 4A91
- История двигателя 4a91
- Технические характеристики
- Сводная таблица технических характеристик двс 4a91
- Надежность мотора
- Какое масло заливать и период регламентированного обслуживания
- Ремонтопригодность и обслуживание
- Список автомобилей, на которые устанавливался данный двигатель
- Тюнинг
- Отзывы владельцев
Mitsubishi Lancer красный металлик › Logbook › Ремонт двигателя 4A91 — Часть 6 (регулировка клапанов, сборка двигателя)
Регулировка клапанов на моторе 4A91 осуществляется методом подбора толкателей необходимой толщины. Всего бывает 31 вид толкателей толщиной от 5.10 до 5.70 мм с шагом в 0.02 мм (двигатель последней ревизии, 2010г). Каждый толкатель имеет свой собственный уникальный код, по которому его можно заказать.
Таким способом предписывает выполнять регулировку завод-изготовитель, но я решил делать по-другому. Объясню почему. Цены на толкатели в момент сборки мотора варьировались от 190р до 900р за один толкатель. Почему цены на столько разные я не могу понять, но по «закону подлости» из 16 толкателей мне нужно было заменить 12, и только один стоил 190 рублей. Но цена тоже была не главной проблемой. Главное — это сроки поставки по 20-28 дней на некоторые из них.
Ремонт у меня итак растянулся на месяц, а впереди зима, гараж неотапливаемый. Поэтому было решено пойти пусть и «по-колхозному», но в данном случае более верному пути. Так как зазоры после притирки клапанов у меня стали меньше положенных, то для их увеличения можно сточить либо клапана (уменьшить длину ножки клапана), либо толкатели (уменьшить толщину дна толкателя). Долго выбирал как лучше сделать, справшивал у форумчан, которые уже капиталили такие моторы, просто у образованных в этой области людей и так далее. В итоге пришел к выводу, что точить клапана нельзя. Во-первых, из-за того что для этого нужно заново рассухаривать ГБЦ и в процессе шлифовки ножки клапана придется его несколько раз ставить/снимать в головку для проверки получившегося зазора. Во-вторых, ни я, ни помогающие мне люди не знали какой конструкции клапана у двигателя 4A91, а они бывают сделаны из разных металлов (тарелка клапана из одного, ножка из другого), бывают с сердцевиной из высокопроводящего металла (например меди), поэтому в процессе их шлифовки могли возникнуть непредвиденные трудности. Поэтому подитожив все умозаключения решил, что клапана я трогать не буду, а буду шлифовать толкатели. В крайнем случае их всегда можно купить необходимой толщины, а вот с клапанами такой фокус не пройдет (их нужно будет притирать, рассухаривать/засухаривать — в общем возьни точно намного больше).
Для шлифовки клапана использовал абразивную шарошку фирмы «Практика». Купил два варианта, но в итоге пользовался шарошкой серии «Эксперт».
Розовая шарошка мне не понравилась слишком грубой структурой, она, на мой взгляд, не обеспечила бы нужную «чистоту» поверхности (или шероховатость, если можно так выразиться).
Шарошку зажал в дрель и при помощи стойки для дрели шлифовал внутреннюю бобышку толкателя.
Периодически проверял толщину толкателя микрометром.
На 12 толкателей у меня ушло примерно 5-6 часов. Шлифовал не торопясь, сильно на дрель не давил, довольно часто проверял получившийся зазор щупом, устанавливая толкатель и распредвал в ГБЦ.
После того как зазоры клапанов отрегулированы, можно приступать к окончательной сборке двигателя.
Для того чтобы быстро и без лишних усилий поставить поршни в цилиндры, лучше воспользоваться специальной оправкой.
Я, начитавшись разных рекомендаций из интернета, сначала пытался установить поршни при помощи алюминиевой ленты (от пивной банки) и большого хомута.
Ничего путного из этого не вышло, поэтому пришлось съездить и купить нормальную оправку. С ее помощью на установку ушло не более 20 минут.
Для более легкого удаления старого герметика пользовался смывкой Victor Reinz Re-move. Под воздействием этой химии остатки старого герметика размягчаются и намного легче счищаются.
При установке головки блока обязательно нужно поменять прокладку ГБЦ и болты, крепящие ГБЦ.
Самым тщательным образом при сборке нужно подойти к установке распредвалов, а именно их правильному взаимному расположению относительно положения коленвала. Для этого на распредвалах и коленвале есть специальные метки. При установке цепи также необходимо учесть, что на цепи есть три метки (синие звенья), которые должны быть расположены напротив соответстующих меток на распредвалах и коленвале.
После того как будет собран весь газораспределительный механизм, обязательно нужно вручную (при помощи ключа на 22 — на распредвалах есть хват под него) прокрутить двигатель несколько оборотов, чтобы убедиться, что при сборке ГРМ не было допущено ошибок.
Затем ставится передняя крышка, картер и все навесное оборудование. Для герметизации передней крышки и картера я использовал герметик Victor Reinz. Также желательно сразу поменять сальник коленвала — по опыту форумчан, он пусть и не сразу, но все таки начинает течь (деталь одноразовая — демонтаж и дальнейшую установку не предполагает).
После того как двигатель был собран, я выждал день для того, чтобы герметик гарантированно высох во всех полостях и залил систему охлаждения антифризом. Выждал еще 6 часов, проверил картер на наличие в нем антифриза (на передней крышке место где работает помпа соседствует с каналами, по которым проходит масло; герметикам я не очень доверяю, поэтому чтобы убедиться в качестве герметизации решил сначала залить антифриз и подождать не пройдет ли он в картер через масляные каналы, а уже потом заправил двигатель моторным маслом).
Чтобы исключить работу двигателя «насухую» в первые секунды (даже несмотря на то что при сборке я все обильно смазывал моторным маслом), перед первым пуском прокрутил двигатель стартером без свечей и катушек зажигания (чтобы в камеры сгорания не подавалось топливо вынул предохранитель бензонасоса).
Подитожив скажу — двигатель завелся сразу и так, будто я ничего и не делал (несмотря на то, что почти весь мотор лежал на полке по частям).
Теперь первые 500 км езжу в режиме «пенсионер», чтобы все замененные детали притерлись.
PS На ремонт ушло примерно 27000 рублей. В эту цену входит стоимость запчастей, а также все расходы на съемники (для самодельных — цена материалов), оправки, головки и переходники, которых не было в моем наборе инструментов и прочие расходы в виде очистителей и другой химии. На ремонт ушел ровно месяц (19.09 — 19.10), делал абсолютно все своими руками, в помощниках частенько был отец (или я у него — когда как).
Источник
Двигатель Mitsubishi 4A91
Данный силовой агрегат, как и вся линейка двигателей 4a9, разработан совместными усилиями лучших специалистов компаний Daimler и Mitsubishi Group. Эта цельно-алюминиевая конструкция способна обеспечить автомобилю достойные динамически качества и в тоже время обеспечить высокий уровень экономичности.
История двигателя 4a91
Первоначальная разработка и изготовление двигателя осуществлялось компанией MDC Power, права на которую принадлежит автомобилестроительному концерну Daimler. Его штаб-квартира находится в Штутгарте. Для столь малообъемного двигателя, работающего в паре с МКПП, разгон до 100 км/ч за 11.4 секунды считается очень хорошим показателем. Конструкторы занимались с нуля разработкой распределительного вала, поршней, выпускного коллектора, воздушного фильтра, впускного коллектора, маслосъемных колпачков и маховика. Все эти элементы имеют индивидуальную конструкцию, не применяемую ранее в двигателях Mitsubishi. Впервые его установили на малогабаритный автомобиль Мицубиси Кольт в 2004 году, чуть позже им стали оснащать Мицубиси Кольт Плюс, а также Мицубиси Лансер 10 с индексом CY2A.
Технические характеристики
Моторная установка 4a91 является одним из трех представителей линейки двигателей 4a. Объем его рабочих цилиндров составляет 1499 кубических сантиметров. В зависимости от автомобиля, на который установлен 4a9, способен развивать мощность от 102 до 109 л.с. Значение примерного ресурса двигателя, который он может пройти без осуществления капитального ремонта, составляет от 80 000 до 150 000 км в зависимости от нагрузок, приходящихся на двигатель и качества используемых смазочных и топливных жидкостей. Работа его основывается на системе DOHC. Двигатели с данной системой имеют в своем составе два распредвала, 4 цилиндра, а также 16 клапанов.
Место расположения распределительного вала – сверху каждого ряда клапанов впуска и выпуска. В этом двигателе отсутствуют коромысла, штанги и рокеры. Для существенного снижения нагрузок и лучшего сгорания топливно-воздушной смеси, приходящегося на пружины, в данных двигателях устанавливают четыре облегченных клапана на каждый цилиндр, вместо двух, более тяжелых клапанов. Также это привело к тому, что благодаря двум клапанам с небольшим диаметром на впуске, в цилиндр поступает топлива на 50% больше чем через один клапан, более крупного диаметра.
Также в ней присутствует система, позволяющая изменять фазы распределения газов. Двигатели с данным механизмом обладают более высокими экономическими показателями и коэффициентом полезного действия, в сравнении с другими атмосферными двигателями, предыдущего поколения. Номер силовой установки расположен на поверхности передней части блока цилиндров, вблизи нахождения насоса гидравлического усилителя руля.
Сводная таблица технических характеристик двс 4a91
Мощность | 102 л.с.(75кВт) | 105 л.с.(77кВт) | 109 л.с.(80кВт) |
Тип топлива | Бензиновое | Бензиновое | Бензиновое |
АИ-92, АИ-95 | АИ-92, АИ-95 | АИ-92, АИ-95 | |
Максимальный крутящий момент/ частота вращения коленвала | 138 Н*м (14 кг*м)/ 4000 об/мин | 141 Н*м (14кг*м)/ 4000 об/мин | 143 Н*м (15 кг*м)/ 4000 об/мин |
Система, изменяющая рабочий объем цилиндров | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Расход топливной жидкости | 6 л/100 км | 6.2 л/100 км | 6.3 л/100 км |
Степень сжатия | 10.5 | 10.5 | 10.5 |
Ход поршня | 83 мм | 83 мм | 83 мм |
Надежность мотора
Данный агрегат имеет не очень хорошие показатели надежности и требует особого внимания во время всего периода эксплуатации. Даже автомобили, только сошедшие с конвейера, иногда отличаются повышенным жором масла в крупном количестве. Нарушение регламентированного технического обслуживания гарантированно приведет к повышенному износу цилиндро-поршневой группы и других элементов. В дальнейшем это приведет к следующим последствиям: появление масло в колодцах свечей, кольца поршневые могут залечь, а также провернуться вкладыши шатунные и коренные вкладыши, поскольку моторное масло из-за износа ЦПГ распределяется не корректно.
Конструкторы установили цепь в газораспределительный механизм. Это является удачным решением, поскольку это придает большую надежность двигателю. Снятие и установка цепи ГРМ обязательно осуществляется высококвалифицированными специалистами, поскольку неверная установка цепи может привести к серьезным проблемам, вплоть до того, что придется производить дорогостоящий ремонт двигателя.
Какое масло заливать и период регламентированного обслуживания
Как говорилось ранее, замену смазочных материалов и фильтрующих элементов необходимо производить строго в необходимые сроки. Завод-изготовитель рекомендует заливать фирменное масло Mitsubishi 0W30, 5W30, 5W40, 10W30. Регламентированный пробег прохождения автомобилем на данном масле составляет 15 000 км. Однако если автомобиль эксплуатируется при постоянной динамичной езде, то смазочную жидкость необходимо заменять в два раза чаще.
Однако среди владельцев автомобилей Mitsubishi Colt и Lancer X бытует мнение, что оригинальное моторное масло Mitsubishi является не лучшим выбором для данного мотора. Они утверждают ресурс двигателя при использовании всемирно известных брендовых смазочных материалов увеличивает ресурс силовой установки практически вдвое и составляет около 150 000 км, в то время как использование рекомендуемого масла заставит сделать капитальный ремонт двигателя уже на пробеге в 80-90 тыс км.
Ремонтопригодность и обслуживание
В целом двигатель устроен очень просто и имеет компактные размеры. Это позволяет производить ремонтные работы даже в гаражных условиях. Однако запасные части, их доступность и цена при поломке основных элементов заставляет владельца заменить двигатель целиком на контрактный агрегат. Чаще всего в денежном эквиваленте данная замена обходится владельцу дешевле, чем приобретение большого набора запчастей, подлежащих замене.
После проведения ремонтных работ в двигателе, необходимо осуществить его настройку для корректной работы. Двигателя с системой DOHC имеют свои отличительные особенности в регулировке клапанов. От правильности настройки зависит расход топливной жидкости, а также компрессия мотора, вследствие чего можно заметить ухудшение динамических качеств разгона автомобиля. Поршни и поршневые кольца автоконцерну Мицубиси поставляют компании Тейкин и TP — Teikoku Piston.
Система зажигания и навесное оборудование являются надежными элементами в моторе 4a91. Необходимо вовремя производить замену свечей зажигания, поскольку силовая установка очень чувствительна к качеству искры. Данные, прописанные в книге по обслуживанию и ремонта двигателей из серии 4a9, свидетельствуют о необходимости проведении замены свечей каждый 10 000 км пробега, не зависимо от их состояния. Также, производитель данных моторов, рекомендует обратить внимание на моменты затяжек всех соединений двигателя, поскольку в ДВС располагается много сопряженных элементов, работающих под высокими нагрузками.
Привод механизма распределения газов изображен на рисунке
1 — Натяжительный башмак;
2 — Шестерня клапанов выпуска;
3 — Шестерня клапанов выпуска;
4 — Цепной успокоитель;
5 — Шестерня коленвала;
6 — Цепь привода ГРМ;
7 — Цепной натяжитель;
a,b,c,d,e – Метки ГРМ цепи
Список автомобилей, на которые устанавливался данный двигатель
- Mitsubishi Colt (с 10. 2004 по 09.2008 – первый рестайлинг, 10.2008 по 06.2012 –второй рестайлинг)
- Mitsubishi Colt Plus (с 10. 2004 по 10.2006 – первое поколение, 11.2006 по 06.2012 –рестайлинг первого поколения)
- Mitsubishi Lancer X (с 10. 2006 по 01.2011 – десятое поколение, 02.2011 по 02.2016 – рестайлинг десятого поколения)
Тюнинг
Проблема модернизации двигателя 4a91 является то, что он идеально настроен заводом-изготовлением для соответствия всем заявленным показателям динамичности и экономичности. Любое вмешательство в цельную конструкцию моторной установки приведет к не идеальной работе двигателя, а также к возможному увеличению потребления смазочных и топливных жидкостей. Самым распространенным видом тюнинга любого двигателя из серии 4a9 является изменение показаний и перепрошивки электронного блока управления. Он настроен так, что бы показатели экономии топлива и динамических качеств соответствовали заявленным показателям. Если настроить его на максимальную экономию топлива, динамические качества автомобиля существенно снизятся. Достоинством ЭБУ, установленного на данных моторах, является то, что вернуться к заводским настройкам очень просто.
Механическая часть очень сложно поддается тюнингу, поскольку стоковые детали в моторе практически отсутствуют. Система впуска наполнена электронными системами, поэтому после осуществления модернизации может появиться большое количество ошибок. Однако некоторых автовладельцев это не пугает, и они прибегают к изменению конструкций поршневой группы, модернизации распределительных коленчатых валов. Однако при сборке двигателя нужно быть очень внимательным, и сделать момент затяжки коленвала и других элементов соответствующим заводским параметрам. Большинство автомобильных специалистов утверждают, что swap 4a91 на 4g92, это принесет больше эффекта в динамических качества, чем тюнинг 1.5-литрового мотора.
Отзывы владельцев
Купил Лансер 10 поколения в салоне 7 лет назад. На данный момент пробег составляет 146 000 км. Мой автомобиль достаточно надежный, возможно потому, что я использую самые дорогие смазочные материалы, свечи и провожу их замену согласно регламенту. Мотор жрет масло примерно 1 л на 10 000 км, что является допустимой нормой заводом изготовителя.
Приобрел автомобиль с пробегом в 80 000 км и сам проехал за год уже около 30 000 км. Месяц назад попал на капитальный ремонт, в ходе которого пришлось приобрести вкладыши фирмы taiho, оригинальные маслосъемные колпачки, кольца свечных колодцев, толкатели клапанов и многое другое. Автомобиль после капремонта стал ехать намного резвее. Жор масла отсутствует.
Источник