Капитальный ремонт a16xer drive2

Opel Astra J 1.6AT › Logbook › Ремонт двигателя в деталях.

Сразу предупрежу, букв много.
Как я уже писал в пре­дыдущей записи БЖ — на пробеге­ 78000 км развалился ­четвертый поршень. Ма­шину отдал на перебор­ку двигателя ребятам ­в madcat customs ­, где мне благополучн­о собрали мотор с ков­аными поршнями.

Довольный
я начал обка­тывать машину, но сча­стье длилось не долго­, на пробеге примерно­ 700-800 км компьютер­ написал «Низкий уров­ень масла -долейте ма­сло». Проверяю — по щ­упу уровень масла на ­минимуме, долил около­ 300 мл. проезжаю еще­ 500 км — снова «Низк­ий уровень масла -дол­ейте масло»! — сно­ва доливаю. Двигатель­ полностью сухой, не ­единого подтека, даже­ намека не течь масла­ нет, машина не дымит­. В недоумении звоню ­ребятам в madcat — об­ъясняю ситуацию, гово­рят приезжай будем ра­збираться.
В процессе осмотра мо­тора найти куда уходи­т масло не удалось, м­отор сухой, все патру­бки также сухие и ни ­каких признаков жора ­масла нет, компрессия­ в норме и одинаковая­ во всех цилиндрах, п­риняли решение поката­ться, понаблюдать а у­же по приезду на очер­едную замену масла ис­кать более детально -­ если проблема не уйд­ет.
Проблема не ушла, мой­ опель поглощал масло­ в таком количестве, ­словно он хороший BMW­? примерно 1л/1000км.­ Помимо этого в один ­прекрасный день, почу­вствовал что машина н­ачала дергаться при р­азгоне и наборе скоро­сти — болезнь уже мне­ известная — умирал м­одуль зажигания, кото­рый благополучно был ­заменён на новый, а в­месте с ним и свечи.
Для поиска и устранен­ия причин ЖОРА масла ­- оставил машину в се­рвисе на весь день. В­ечером звонок из серв­иса — говорят: «кажет­ся всё ясно — турбина­ умерла» видео. Было реш­ено купить и поставит­ь новую турбину.

На следующий день я з­абирал машину уже с у­становленной новенько­й турбиной в надежде ­что на этом эпопея с ­ремонтом моего опеля ­закончена. Аааан НЕТ ­- через 500 км снова ­надпись: «Низкий уров­ень масла -долейте ма­сло». В одну из поездок по МКАДу двигатель начал глохнуть на холостых, при начале движения в пробке. Доехал до парковки, выкручиваю свечи — а они чернючие.

Источник

Opel Astra Белоснежка › Logbook › #01 — Замена прокладок теплообменника на двигателе A16XER и расширительного бачка

За прошедшее лето 2019 года я настолько привык периодически подливать антифриз, что проверив подвеску и поменяв масло на Астре, осенью мы поехали на юг. Напомню, живем мы в Челябинске и до Сочи ориентировочно было 2,5 тыс км в одну сторону. Позаимствовал из Тойоты насос и небольшой дорожный набор инструментов, мы почти беспроблемно разменяли 5 тыс км.

Вернувшись, я поменял масло и в очередной раз доливая антифриз заметил, что в бачке появилась масляная эмульсия. Впереди была зима и оставлять неисправность в зиму было как-то неправильно.

Заказал набор оригинальных прокладок, антифриз, герметик и заодно расширительный бачок с датчиком:
Прокладка корпуса масляного фильтра к охладителю GM (25199750)
Прокладка корпуса масляного фильтра GM (55353319)
Прокладка корпуса масляного фильтра GM (55353321)
Прокладка трубки корпуса масляного фильтра GM к-т 2 шт. (55353328)
Прокладка корпуса масляного фильтра GM (24445723)
Кольцо уплотнительное трубки охлаждения корпуса масляного фильтра GM (55353331)
Кольцо уплотнительное трубки маслоохладителя GM (55354068)
Кольцо уплотнительное трубки маслоохладителя GM (55556547)

Читайте также:  Замок зажигания мерседес 210 ремонт

РАСШИРИТЕЛЬНЫЙ БАЧОК СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ GM (13370133)
Антифриз-концентрат HEPU 1.5л (красный) — 2 шт. (P999G12)
Герметик термостойкий черный серый 70г VICTOR REINZ (703141410)

Процедура замены много раз расписана другими, но вкратце опишу свой процесс. Перед машины приподнял на домкрате и зафиксировал на тумбах, затем снимаем защиту двигателя и можно сразу расслабить три гайки у выпускного коллектора снизу.

У радиатора слева внизу есть краник, сливаем антифриз, сколько сольется. Немного прогнал по системе дистиллированную воду чтобы промыть. Начинаем снимать выпуск, под ним и находится нужный нам теплообменник. Трудностью было только снятие защиты выпуска, чтобы ее вытащить, надо было немного отодвинуть в сторону щуп масла и дальше откручиваем и снимаем трубки слева и справа от теплообменника и уже после снимаем сам теплообменник.

Уже на столе промыв его, все почистил, заменил все прокладки и слегка намазал герметиком. Гайки к которым была возможность подлезть затянул динамометрическим ключом с правильным моментом.

Установил обратно теплообменник, подсоединил трубки, защитный экран, заполнил систему разведенным антифризом, из двух 1,5 л бутылок немного осталось на доливку. Доливал пару тройку дней, даже стал переживать, что антифриз все равно куда то уходит, но потом уровень встал и больше сообщение об антифризе не появлялось!

Вообще такое начало эксплуатации немного не укладывается в моем понимании, на момент покупки машине 6 лет, отнести к детским болезням нельзя, тк это проявляется уже на пробеге после 100 тысяч, и повсеместно на всех машинах примерно на одном и том же пробеге. У соседа такая же астра только 2012 года и он примерно прогнозирует неисправности нашего Опеля и эти прогнозы сбываются!

Зиму жена отъездила на Астре без приключений, но с наступлением весны Opel преподнес новый сюрприз с новыми проблемами!

Источник

Opel Astra A16XER 1.6 115 л.с. › Logbook › Борьба с низким давлением масла. Замена маслонасоса, теплообменника и шатунных вкладышей.

В прошлом посте писал что отрубались фазовращатели при 100 градусах. Как выяснилось позже низкое давление масла 0.25-0.3 бар, лампа при этом не горела и сразу гасла. Решено было менять маслонасос, перед этим по советам проверил еще клапан в стакане масляного фильтра. Были сломаны две ножки, сам рабочий был. Но заменил на всякий случай для успокоения, купил от форда 3C3Z6800A. Результатов это не дало.

Взял маслонасос на разборке. Т.к. новый оригинал стоит что-то в районе 40 тысяч 12992379. Либо китайский фирмы доминант OP56380115S в районе 15 тысяч. По замене впринципе ничего сложного сделал в гараже без ямы, но работы не мало. Единственное замечание по замене это если делаете по мануалу, то переднюю крышку двигателя не снять без демонтажа поддона, а его без откручивания глушителя. Так что сначала опускаем глушитель, потом снимаем поддон и только потом переходим к крышке двигателя. Я думаю на драйве кому нужно найдет информацию, действия те же что по замене прокладки маслонасоса.

Разобрал оба насоса, состояние на фото видно.

Видно значительный износ. Дальше сравнение моего насоса с б/у

Да б/у тоже имеет износ, но как по мне незначительный. Особенно в сравнение с моим.
Собрал все на место, крышку маслонасоса посадил на анаэробный герметик тонким слоем. Заодно проверил все клапана, все чисто ходят свободно что на моем, что на б/у. Собрал все остальное и оставил до следующего дня сохнуть герметик.

Барабанная дробь, заводим двигатель. И все двигатель работает прям хорошо, фазовращатели работают прям идеально и даже треск на оборотах пропал. Но счастье было недолгим, через минут 5 снова треск на оборотах. Прогрев машину до 100 градусов видим незначительное повышение давления 0.3-0.4 бара теперь. Но фазовращатели на этом насосе перестали греметь и даже с таким давлением отклонений в работе больше не было. Однако на этом разочарования не закончились, появился отчетливый стук в двигатели. С прогревом он становился все громче.

Читайте также:  Ремонт iphone защитное стекло

Немного подумав решил смотреть теплообменник. Т.к. вкладыши менялись совсем недавно, хотя стук конечно смущал в двигателе.

Решено было менять, думаю почистить его невозможно. Позже наверное вскрою его и посмотрю как дела внутри на самом деле. Теплообменник взял бу оригинал, с виду идеально чистым. Проверял на пропускание жидкости и на новом она уходила быстрее намного если наливать в один из входов. Заодно заменил прокладки все, поставил китайские фирмы патрон PG5-2137 не рекомендую их . Колечки самой маленькой трубки ОЖ оказались очень тонкими и не держали вообще, поставил свои старые. Прошлый раз ставил тоже китайские только фирмы доминант OP56500972S, стоят с середины лета проблем никаких.

Но и это результата не дало и решил все таки глянуть вкладыши, т.к. после них остается только разбирать все и продувать все каналы либо покупать насос, который стоит не мало. Скидываю поддон и обнаруживаю люфт крышек шатунов. Снимаю и вижу этот ужас

Вкладыши были фирмы kolbenschmidt 87409600 проехали они тысяч 10-15 . Поставил эти же, сомневаюсь что дело в них . Отзывы у фирмы хорошие и вроде как даже на завод они идут. Думаю дело в маслонасосе было, который давал слабое давление. У кого какие мысли пишите, почему такой износ.

Но и это только немного улучшило положение. Давление поднялось до 0.5-0.6 бар, все стуки пропали.
Из мыслей это где-то забитый масляный канал, т.к. куски вкладышей гуляли по системе и были в теплообменнике и в поддоне тоже нашел несколько. Но для этого надо разбирать полностью и все продувать. А уверенности у меня в этом нет, возможно общий износ двигателя или насос. Сомневаюсь что дело только в коренных вкладышах износ там небольшой и вряд-ли он снижает давление в 2-3 раза. Снова ставить маслонасос тоже не вижу смысла, покупать б/у это снова кот в мешке, оригинал по цене мотора, а китайский тоже не дешевый и уверенности в нем нет сколько он будет работать, да и может дело не в нем . Так что думаю лучше буду ездить так, там уже видно будет. Пока работает отлично и кроме показаний давления никаких претензий. Сдохнет так сдохнет, подкину новый чем буду вкладываться дальше в этот не уверенный в результат. Хорошо хоть не купил новые фазовращатели в самом начале. Затраты в итоге в районе 9000 на всё.

Всем спасибо за внимание, хорошего давления в двигателе и меньше поломок. Буду рад послушать ваше мнение и советы в комментариях.

Источник

Opel Astra Z16XE ECOTEC 🙂 › Logbook › Капитальный ремонт z16xe ч.1

Наконец решился делать восстановление орлика. Изначально расход масла был 0.5-1л/1000км, но после замены МСК, без снятия ГБЦ, болезнь сильно прогрессировала сначала до 2л/1000км, а на момент вскрытия — 4л/1000км.

Привез к мастерам из Racer88 (Митевмоторспорт) на дефектовку. Диагноз долго ждать себя не заставил — на цилиндрах не было хона, на клапанах люфт. На поршнях следы от встречи с клапанами, правда чья эта работа неизвестно 🙁 видно когда меняли ремень, то ошиблись с метками. Блок точат в первый ремонт +0.5. Коленвал отшливовали до +0.25.

Во второй части скину больше фото блока и новых деталей, а пока закупил только комплект прокладок под переборку:

1. Прокладка клапанной крышки Elring
2. Сальник распредвала KACO шт*2
3. Сальник коленвала задний Victor Reinz
4. Прокладка масляного насоса Elring
5. Сальник коленвала передний Elring
6. Прокладка ГБЦ Victor Reinz
7. Прокладка впускного коллектора Glaser
8. Прокладка впускного коллектора промежуточная Elring
9. Прокладка выпускного коллектора Elring
10. Прокладка корпуса термостата Dello
11. Сальники клапанов Elring шт*16
12. Прокладка приёмной трубы Elring
13. Масло gm 10w40 на обкатку
14. Фильтр масляный Mann

Читайте также:  Bmw 523i e39 ремонт

Opel Astra 2003, engine Gasoline 1.6 liter., 101 h. p., Front drive, Automatic — parts

Comments 30

Понял спасибо, ещё не подскажите какой момент затяжки и последовательность резьбовых соединений бугелей коленвала и шатунов, нигде не могу найти в книжках опелевских

В этом видосе все моменты есть

Подскажите пожалуйста, взялся капиталить свой z16xe и вот тут у меня возник вопрос: а если шлифуют гбц и блок, какая ставится прокладка гбц? Родная ? Ремонтных нет? Разве после шлифовки плоскости не уменьшатся ?

Ставится родная, степень сжатия после капиталки немного увеличивается.

Я за установку родных поршней . Ставил Mahle 0121203, сверлил доп.отверстия под маслослив . Легче заводских на 20гр. каждый . 15т.км полет нормальный . Планирую каждые 30т.км делать раскоксовку для профилактики . Думается первые 200т.км мотор с завода проблем с расходом масла и так неимел

А сколько дырок делали и как сверлили? Тоже думаю сверлить мале.

По 4е отверстия на каждый поршень, сверло 2.5мм образец отверстия — поршень z18xe, т.е отверстие смещено вниз и подпиливает направляющую канавку кольца (надеюсь мысль понятно изложил ) Обязательно ставьте новые впускные клапана и мск .

Поршни лучше бери с асконы/кадета мотор 16sv. В них огромные маслосливы и они притом дешевле, встанут без доработок. Либо с 16zsr с них надо снять 0.7 мм с донышка.
Я тупанул, взял «родные» для z16xe, но производство Yenmak (ценник гораздо гуманнее колбеншмидта и махлеколбена) надеялся, что турки их модернизируют (колбеншмидт ремонтный уже доработанный с отверстиями под маслосьемным кольцом), оказалось, они ничего не исправили а тупо скопировали оригинал и пришлось дырки сверлить, иначе залегание колец и масложор на них неизбежен.

Уже заказал поршни mahle, так как от асконы в продаже не нашел комплект, только 3 штуки. Слежу за твоим бж, видел енмаки, но по деньгам посчитал брать что-то кроме mahle нецелесообразным — yenmak + кольца ks стоят 80% от mahle.

Еще смотрел вариант установки поршней swp от ланоса / лачетти 1.6, там 1мм сточить надо, но так и не решился. Может потом сделаю фото оригинального поршня по сравнению с ланос.

Тоже Махле ставил, кольца Гетц в комплекте. Движку и мне понравилось)))

А разве на mahle поршнях не mahle кольца ставят? А то про goetze очень не лестные отзывы.

ну не знай, гетц хорошие запчасти делает
Махле, Гетц входят в концерн Федерального могул.

Поршни лучше бери с асконы/кадета мотор 16sv. В них огромные маслосливы и они притом дешевле, встанут без доработок. Либо с 16zsr с них надо снять 0.7 мм с донышка.
Я тупанул, взял «родные» для z16xe, но производство Yenmak (ценник гораздо гуманнее колбеншмидта и махлеколбена) надеялся, что турки их модернизируют (колбеншмидт ремонтный уже доработанный с отверстиями под маслосьемным кольцом), оказалось, они ничего не исправили а тупо скопировали оригинал и пришлось дырки сверлить, иначе залегание колец и масложор на них неизбежен.

а есть поршни уже с маслосливами?так сказать чтобы не дорабатывать самому

Так написал же ведь… Поршни от 16sv встают «как есть», но у них свои кольца, маслосьемное сделано коробчатым и большей высоты. Колбеншмидт ремонтный тоже сверлить не надо. Коды не подскажу.
Самый дешёвый вариант поршни от нексии, но их тоже надо дорабатывать, снимая с донышка 0.8 мм

а это как понимать? -«но у них свои кольца, маслосьемное сделано коробчатым и большей высоты»

Кольца бывают наборные и коробчатые. В гугл!

Источник

Оцените статью