- Ремонт автобусов
- Как мы работаем?
- Капитальный ремонт автобуса лиаз
- Гарантийное обслуживание
- © 2007 — 2021 Группа Компаний «Транспортный Центр» ® . Все права защищены.
- Ремонт автобуса
- Перспективы развития автомобильного транспорта. История Ликинского автобусного завода. Процесс ремонта кузова автобуса ЛИАЗ 5256, с заменой правого борта. Назначение кузова автобуса, схема техпроцесса ремонта, нормирование разборо-сборочных работ.
- Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
- Вторая жизнь ЛиАЗ-677
- Историческая справка
Ремонт автобусов
Наша компания осуществляет профессиональный ремонт автобусов различных марок. Мы выполняем все виды соответствующих работ, применяя современное оборудование, новейшие инструменты и материалы. Восстанавливая работоспособность узлов и механизмов транспортных средств, мы может использовать собственные запчасти. Благодаря этому ускоряется рабочий процесс и снижается итоговая стоимость услуги.
Вместе с тем, мы предлагаем высокий уровень диагностики. Нам под силу быстро выявить любую неисправность и оперативно устранить обнаруженный дефект. Помимо этого наши мастера проводят ремонт, замену либо реставрацию элементов кузова автобусов.
Как мы работаем?
Наша компания выполняет различные виды ремонта автобусов (регламентный, капитальный). Предоставляя клиентам свои услуги, мы выполняем следующие виды специфических операций:
- ремонт ДВС, коробки передач и подвески, рулевого управления и гидравлики, сцепления и тормозной системы, иных механизмов, узлов и деталей транспортных средств;
- диагностика рабочих параметров. При проведении таких работ мы используем специальное оборудование наряду с современными компьютерными программами. Это позволяет получать оперативные и максимально точные результаты;
- техническое обслуживание. Такие мероприятия подразумевают замену фильтров, тормозной жидкости, смазочных материалов. Кроме того, может производиться восстановление или замена различных деталей и узлов транспортного средства;
Выполняя текущий либо капитальный ремонт автобуса, наши мастера могут исправить любые дефекты кузова, заменить стёкла, поменять лакокрасочное покрытие. Также мы выполняем частичное переоборудование автобусов, повышая их практичность и надёжность.
Источник
Капитальный ремонт автобуса лиаз
Российский бренд признан одной из самых популярных марок, а за свою полувековую службу успела завоевать любовь и расположение пассажироперевозчиков, что подтверждается и сотрудничеством производителя с ГУП «Мосгортранс».
Пассажирский транспорт Ликинского автобусного завода отвечает всем требованиям по качеству, безопасности и цене. Но, как и любой транспорт, требует к себе внимания, которое заключается в проведении своевременного ТО.
На правах официальной СТО по оказанию услуг гарантийного и сервисного техосмотра автобусов в Москве предлагаем:
- Регулярное и сезонное техническое обслуживание
- Ремонт всех моделей ЛиАЗ (5292, 5256, Вояж, Круиз и т.д.)
- Компьютерную диагностику основных узлов
- Оригинальные запчасти
- Капремонт трансмиссии, вот числе и АКПП
- Кузовные и покрасочные работы
Наши специалисты прошли обучение непосредственно на заводе, благодаря чему получили практический опыт по диагностике и проведению авторемонта с применением новейшим технологическим и диагностическим оборудованием. К Вашим услугам наши две сервисные станции, которые находятся в непосредственной близости от МКАД, на которых проводится ремонт и обслуживание автобусов ЛИАЗ, а также предоставляется возможность купить запчасти по демократичным ценам.
Гарантийное обслуживание
На всю коммерческую технику «ЛиАЗ», приобретенную через официальную дилерскую сеть, в зависимости от модели, распространяется заводская гарантия:
- 18 месяцев или 150 000 км. (что наступит раньше)
- Межсервисный пробег по замене масла в двигателе 10 000 км.
Более подробную информацию относительно гарантийных обязательств, а также записаться на диагностику неисправности Вы можете по телефону или отправив заявку:
Адрес: г. Москва, ул. Кетчерская, д.13 (4-й км МКАД, Автокомбинат 40)
Телефон: +7 (495) 662-96-76
Е-mail: to@gktc.ru
© 2007 — 2021 Группа Компаний «Транспортный Центр» ® . Все права защищены.
ВНИМАНИЕ! Наш интернет-ресурс, носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ. Для получения точной информации о НАЛИЧИИ и СТОИМОСТИ товара, пожалуйста, обращайтесь к консультантам и продавцам салонов.
Источник
Ремонт автобуса
Перспективы развития автомобильного транспорта. История Ликинского автобусного завода. Процесс ремонта кузова автобуса ЛИАЗ 5256, с заменой правого борта. Назначение кузова автобуса, схема техпроцесса ремонта, нормирование разборо-сборочных работ.
Рубрика | Транспорт |
Вид | курсовая работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 26.05.2016 |
Размер файла | 233,1 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://allbest.ru
автобус кузов ремонт
Рост автомобилизации страны ставит перед автомобильным транспортом ряд задач, главной из которых является совершенствование организации и технологии технического обслуживания и ремонта автомобилей для повышения качества их работы, сокращения простоев в ремонте, материальных и трудовых затрат на их содержание.. В связи с этим, одной из задач научно-технического прогресса является снижение трудовых и материальных затрат на техническое обслуживание и ремонт автомобилей при одновременном повышении надёжности подвижного состава, что достигается внедрением новейших компьютерных технологий и робототехники. В настоящее время постоянно совершенствуются методы контроля технического состояния автомобильной техники, способы диагностирования агрегатов, узлов и систем, приёмы выполнения крепёжных и регулировочных работ, способы ремонта деталей, используется новый специализированный инструмент. Разработанные принципы единой индустриальной системы поддержания работоспособности автомобилей (ЕИНСПРА) переносят акценты с выполнения работ по потребности на планово-предупредительную замену узлов и деталей. Развитие агрегатного метода ремонта способствует созданию теории применения ремонтных комплектов деталей, позволяющей повысить безотказность работы автомобилей. Научно обосновано применение поточного метода ТО автомобилей, разделения и специализации труда ремонтных рабочих, разработаны новые эксплуатационные материалы и способы их применения.
1.Перспективы развития автомобильного транспорта
В 1958 году решением правительства производство автобусов ЗИЛ перевели в Ликинские цеха. Завод получил новое название — Ликинский автобусный завод, или ЛиАЗ. Два первых экземпляра модели ЛиАЗ-158 было собрано в январе 1959-го. Через два года объемы производства уже достигли тех, которые были установлены еще на предприятии ЗИЛ. А за первые 10 лет ЛиАЗ выпустил из своих ворот 50 тысяч автобусов модели ЛиАЗ-158. Разработка новой городской модели началась в 1962 году. В течение года, используя имеющиеся наработки Завода имени Лихачева (ЗИЛ), Львовского автобусного завода (ЛАЗ), была спроектирована модель ЛиАЗ-677, прототип которой показали осенью 1962 года. В 1964-м два опытных образца прошли испытания в Сочи из-за местного довольно непростого рельефа. В серийное производство автобус со всеми доработками поступил лишь в 1966 году после утверждения государственной комиссией. В 1967 году было выпущено несколько промышленных образцов новой модели автобусов, которые на конвейер поступили в 1968 году. В 1972 году предприятие приняло участие в Лейпцигской международной выставке, где модель ЛиАЗ-677 получил диплом Первой степени и Большую золотую медаль.
Так, начиная с 2000 года были разработаны и запущены в производство абсолютно новые автобусы, отвечающие всем современным требованиям. Изготовили сочлененную модель ЛиАЗ- 6212 большой вместимости. Затем появился пригородный автобус ЛиАЗ-5256 R. Конструктора завода также начали проектирование низкопольных вариантов. Разные модификации автобуса ЛиАЗ-5256 оснастили различными моторами, но все они получили пневматическую тормозную систему с ABS. Скорость, которую могли бы развивать эти автобусы, составила 70-90 км/ч при среднем расходе топлива 30 литров на 100 км. Модели ЛиАЗ-5292 и 5293 также вошли в разряд городских автобусов большой вместимости. Автобус ЛиАЗ-6212 — сочлененный высокопольный вариант городской модели. ЛиАЗ-6212 получил колесную формулу 6х2, пневматическую тормозную систему, двигатель Caterpillar-3126. Также к семейству особо больших городских автобусов отнесли такие модели, как ЛиАЗ-6213 и другие модели серии 62. Весь модельный ряд оснастили дизельными моторами ЯМЗ-236, CAT-3116 или 3126, а также Cummins C-245. В производстве автобусов использованы гипоидные мосты венгерской компании Raba или мосты КААЗ.
В настоящее время завод ЛИАЗ совместно с заводом Scania в России выпускают автобусы Лиаз Вояж. Это автобус большого класса, предназначенный для работы на пригородных и междугородних маршрутах.
Автобус полностью соответствует всем требованиям, предъявляемым к классу данных автобусов:
· панорамное ветровое стекло;
· высококачественные материалы в оформлении салона;
· комфортабельные пассажирские кресла.
Scania Лиаз Вояж обладает рядом неоспоримых преимуществ, таких как повышенная пассажировместимость и высокая остаточная стоимость, которые делают автобус незаменимым на маршрутах между крупными городами и мегаполисами.
Надёжное и экономичное шведское шасси Scania в совокупности с современным кузовом автобуса, произведенном на заводе ЛИАЗ, были созданы с учетом российской специфики эксплуатации с оптимальным соотношением цены и качества.
Основной задачей проекта является изучить процесс ремонта кузова автобуса ЛИАЗ 5256, основной упор сделать на замену правого борта. Также необходимо дать назначение исследуемой детали, выполнить схему техпроцесса ремонта детали с описанием, произвести нормирование разборо-сборочных работ.
Основываясь на изучении тех процесса ремонта кузова, необходимо разработать стенд для рубки металла, так как некоторые детали имеют нестандартную форму и высокую цену, то экономически выгодно изготавливать их на предприятии.
2.1 Назначение, условия работы и характеристика узла
Кузов автобуса —представляет собой сложную конструкцию, которая состоит примерно из трех тысяч деталей. Масса и стоимость кузова составляют более половины массы и стоимости автобуса.
Кузов имеет жесткую конструкцию и состоит из каркаса — наружной облицовки, внутренней обшивки пола, окон, дверей и т.д. Внутри кузова размещаются сиденья пассажиров и водителя. Каркас является основной частью кузова автобуса. Он состоит из основания, боковин, крыши, передней и задней частей. Каркас кузова часто делают сварным из стальных труб прямоугольного сечения. Материалами для — изготовления каркаса также служат стальные и алюминиевые профили. Наружная облицовка кузова выполняется из стальных листов толщиной 1-1,2 мм. Пол автобуса изготовляется из бакегазированной фанеры толщиной 10-15мм, отдельного листа (1,2-1,5 мм), алюминиевых листов (3-4 мм) и гофрированных алюминиевых панелей.
Источник
Вторая жизнь ЛиАЗ-677
1967 году на Ликинском автобусном заводе было налажено серийное производство автобусов ЛиАЗ-677. Машина получилась удачной и по тем временам казалась верхом совершенства. На ее базе были созданы северная, пригородная, перронная, укороченная, экскурсионная модификации. 1982 года появилась усовершенствованная модель ЛиАЗ-677М, но изменения коснулись в основном внешнего вида. Выпуск модели продолжался на Ликинском заводе до 1994 года и чуть дольше на Яхромском и Борском автозаводах. Казалось, машина, с которой связаны воспоминания многих из нас, умерла, но…
С приходом эпохи рыночных отношений многие предприятия, в том числе и транспортные, оказались «за бортом». ЛиАЗ-677, составлявшие основу практически любого автобусного парка, старели и приходили в негодность, а взамен ничего не покупалось – не было денег. С каждым днем все меньше автобусов вы ходило на линию, а образовавшуюся на рынке пассажирских перевозок пустоту заняли многочисленные частники, отнимающие у автобусных парков большую часть дохода. В крупных городах проблема стоит не так остро, так как на смену «677-м» приходят в основном ЛиАЗ-5256, стоимость которых по меркам бюджета большого города не столь высока. А что делать эксплуатантам, не имеющим возможности закупать «5256-е» по 2,5 млн. руб. за единицу, но имеющим с советских времен ремонтную базу для ЛиАЗ-677? Каждый выбирал свой путь, начиная с замены ЛиАЗов на «пазики» и заканчивая признанием парка банкротом и продажей территории под платную автостоянку и сервис. Но некоторые предприятия продолжали эксплуатировать машины ЛиАЗ-677 и проводили капитальный ремонт. Это было обусловлено несколькими причинами:
- отсутствие средств на закупку новых автобусов большого класса;
- неприемлемость замены больших автобусов на ПАЗы и «ГАЗели»;
- применение накопленных работниками знаний и умений и технологической оснастки для уже освоенного ремонта автобусов ЛиАЗ-677.
В России немного предприятий, занимающихся ремонтом «677-х». Меня привлекли автобусы, прошедшие капитальный ремонт на Борском авторемонтном заводе. Кузовные работы и отделка салона были выполнены с высоким качеством. А когда проехал на одной из борских машин, я за метил, что вместо ГМП-2 на автобусе была применена механическая коробка передач от автомобиля ЗИЛ-130. По словам водителя, машину из капитального ремонта он получил около года назад. Качеством ремонта доволен и сказал, что на заводе помимо кузовного можно выполнить практически любой ремонт по заказу клиента. Другой водитель рассказал о своей машине. Ее купили в одном автобусном парке Нижнего Новгорода и отправли на капитальный ремонт на Борский авторемзавод. Там перебрали двигатель, заменили штатную ГМП-2 на механическую КП (более удобную для работы на пригородном маршруте), установили пневмогидроусилитель сцепления (от КамАЗа). Был проведен полный кузовной ремонт с установкой новых кузовных панелей, люков и дверей и деталей фермы автобуса. Машина вы шла из капремонта в 2002 м и по сей день успешно трудится на загруженном пригородном маршруте. Пробег за 5,5 лет составил более 500 тыс. км, при этом салон сохранился неплохо, а внешне возраст машины выдают лишь заплатки на колесных арках и облезающая от дорожной соли краска. Но и здесь я не переставал удивляться. Вырвавшись из городских пробок, этот ЛиАЗ-677 («под завязку» набитый народом) с легкостью выдал 80 км/ч (и это автобус 1981 года выпуска!).
После этого я решил посетить Борский авторемзавод, чтобы лично увидеть производство, узнать о различных вариантах ремонта и о стоимости (ведь качество, как я сам смог убедиться, на высоком уровне).
В один из дней я, договорившись с директором завода Грибовым Александром Михайловичем, выехал в Бор. На заводе меня встретили радушно. Александр Михайлович рассказал, что на заводе кроме автобусов ЛиАЗ-677 принимают на капитальный ремонт ЛиАЗ-5256, ЛАЗ-695, ПАЗ-3205, -4230 «Аврора» и -4234. Для автобусов ЛиАЗ-677 завод производит ремонт всех агрегатов, кроме ГМП (но в случае крупного заказа, борчане готовы выполнить ремонт этого узла) любой сложности. Помимо ремонта возможна установка новых узлов и агрегатов. Кроме того, завод официально уполномочен оснащать ЛиАЗ-677 вместо ГМП механической КП, на что есть все документы, т. е. регистрация в ГАИ переоборудованного автобуса не вызовет сложностей.
Мне рассказали, что в советские времена на Бору массово выполняли капремонт автобусов ЛиАЗ и ЛАЗ и собирали новые ЛиАЗ-677 из комплектов, поставлявшихся с Ликинского завода. Александр Михайлович также заметил, что завод испытывает некоторые сложности с ремонтом автобусов ЛиАЗ-677, так как выпуск машин прекращен еще в 1994 году, в связи с чем непросто найти некоторые запчасти и кузовные детали, но тем не менее завод старается выполнять ремонт на должном уровне.
Потом мне показали ремонтные площади завода. Ничего необычного я там не заметил, пока не оказался в цехе окраски. Я не предполагал, что при капитальном ремонте такое внимание уделяется окраске. Согласитесь, зная, что на некоторых автозаводах новые то машины красят практически на «голое» железо, удивительно видеть, что при капитальном ремонте автобус сначала грунтуют в 2 слоя (сначала фосфатирующим, а затем полиуретановым грунтом), потом красят эмалью в 2 слоя и сушат при высокой температуре в специальной камере! Кроме того, на заводе проводится антикоррозионная обработка кузова им портными или отечественными составами (в зависимости от пожеланий клиента).
Осмотрев завод, я поинтересовался ценами на ремонт автобусов. Мне предоставили прайс-лист, из которого следовало, что минимальная стоимость капитального ремонта автобуса ЛиАЗ-677 320 тыс. руб. (минимальный перечень работ по капитальному ремонту с применением отечественных материалов), что тоже не может не удивить, так как я убедился, что ремонтируют автобусы борчане на совесть. Переоборудование автобуса ЛиАЗ-677 с автоматической на механическую КП будет порядка 80 тыс. руб. (в эту сумму входит оформление документов, установка коробки, сцепления и ПГУ к нему, а также дополнительной промежуточной опоры карданного вала). Путем несложных действий на калькуляторе я посчитал, что, пригнав умирающий ЛиАЗ-677 с ГМП, через 1,5 месяца можно за 440 тыс. руб. получить ЛиАЗ-677 с КП, новым кузовом, обработанным за рубежным антикоррозионным составом Dinitrol и салоном, отделанным пластиковыми панелями потолка и боковин, с автолинолеумом на полу, новыми сиденьями и капитально отремонтированным двигателем. На все выполненные работы завод предоставляет гарантию. На практике это значит, что за 0,5 стоимости нового автобуса ПАЗ-4234 общей вместимостью 50 человек и гарантией на кузов до сквозной коррозии 6 лет можно получить автобус вместимостью 110 человек, ресурс которого (при должном уходе) составит порядка 8 лет.
Хочу отметить, что установка механической КП на автобусы ЛиАЗ-677 существенно улучшает ходовые качества и топливно-экономические показатели. Особенно хорошо зарекомендовали себя ЛиАЗ-677 с механической КП на пригородных маршрутах с нечастыми остановками и более высокой, чем в городской черте, скоростью движения.
Вот так на Борском авторемонтном заводе дают вторую жизнь автобусам ЛиАЗ-677, автобусам с 40 летней историей, легенде советского автопрома, по сей день актуальной в провинции.
Руководство завода готово к сотрудничеству с регионами и предлагает капитальный ремонт автобусов высокого качества (убедился в этом сам, так как работал водителем на ЛиАЗ-677 после такого капремонта) по вполне приемлемым ценам (что очень актуально для пассажирских автопредприятий небольших городов).
Историческая справка
Борский авторемонтный завод был образован в 1951 году на базе деревообрабатывающего завода. Сначала здесь ремонтировали ЗИС-5, Studebaker и тракторы С-80.
В 1968 году на заводе осваивают капитальный ремонт автобусов ЛиАЗ-158 (ЗИЛ-158). Объем капитального ремонта составлял до 350 автобусов в год. Начинают ремонтировать автобусы ПАЗ-652, а позднее и ПАЗ-672.
С 1975 года на Борском автозаводе осваивают капитальный ремонт автобусов ЛиАЗ-677 и ЛАЗ-695. Позднее капитальный ремонт сначала двигателей, а затем и кузовов автобусов Ikarus. После этого завод практически полностью перешел на капитальный ремонт автобусов разных марок.
Источник