- Капитальный ремонт частного дома в деревне своими руками
- С чего начать ремонт старого дома?
- Ремонт стен старого дома начинается с зачистки
- Реставрация фундамента и стен дома своими руками
- Наш список задач по ремонту фундамента и стен был примерно таким:
- Реставрация окон со сводами в частном доме
- После минуты отчаяния был выстроен список задач для реставрации окон:
- Недорогой ремонт крыши старого дома
- Для исправления небольших недочётов, составили такой план:
- ремонт деревянного дома
- СОДЕРЖАНИЕ
- Реставрация фундамента
- Как обновить сруб
- Капитальный ремонт кровли дома
- Капитальный ремонт фасада дома
- Ремонт внутренних помещений дома
- Реставрация и ремонт старого деревянного дома своими руками
- Особенности реставрации старинных зданий
- Несколько слов в качестве заключения
- Видео по теме ремонт деревянного дома
Капитальный ремонт частного дома в деревне своими руками
Эта история началась с жгучего желания иметь свой дом и довольно-таки маленького бюджета. Именно наличие небольших средств и большого энтузиазма заставили нас решиться на ремонт старого дома в деревне своими руками. Эта задача потребовала терпенья и неумолимого оптимизма. Если обычная стройка поддаётся хоть каким-то планам и расчетам, восстановление старого дома неизбежно будет подкидывать Вам неожиданности снова и снова.
Мы – Никита и Настасья, создатели этого сайта, расскажем здесь нашу историю бюджетного капитального ремонта 100-летнего дома.
С чего начать ремонт старого дома?
Первым делом, вынесли весь хлам из дома и рассортировали. Что-то сжечь, что-то сдать, что-то даже для местного краеведческого музея пригодилось – шторы и скатерти с вышитыми цветами. Открыли все окна и продухи – дом задышал. Но свежему воздуху мешал огромный куст сирени с южной стороны и вяз – с западной. Эти мощные растения не только затеняли дом, способствовали распространению сырости, но и корнями начали разрушать фундамент. Взялись за массовую вырубку. С восточной и северной стороны были пристройки – веранда и что-то вроде дровника.
Три дня у нас пылал костёр с ветками и хламом: ветошь, поломанная мебель, гнилые доски от пристроек, пола, штакетника. Здесь всё уместилось в один абзац, однако в жизни мы занимались упорной расчисткой не менее двух недель от рассвета до заката. Но это был только первый этап расчистки.
Вырубка сирени
Ремонт стен старого дома начинается с зачистки
Далее настало самое трудное время. Трудное – психологически. Заметили, что местами отпадает штукатурка. То, что шатается нужно оторвать и наложить новый слой, крепкий и ровный. Начали зачистку штукатурки на стенах, внутри и снаружи. И местами обнаружились огромные трещины и шатающиеся кирпичи.
Перед нами встал такой выбор. Вариант первый: каркасник, совершенно пустой, без мебели и сантехники, с металлической печкой – этот дом съел бы все наши средства. Вариант второй: восстановление дома с дырами, которое обошлось бы нам дешевле даже с сантехникой, мебелью и внутренней отделкой и всё-таки это кирпичный дом с толстыми стенами и русской печкой. Во втором варианте результат обещал быть лучше, но предполагал риск, мы не знали, какие ещё недостатки проявятся дальше, старый дом полон неожиданностей. Остановились на втором, рискнули и не пожалели.
Реставрация фундамента и стен дома своими руками
Реставрация старого кирпичного дома неизбежно связана с тяжёлой бетонной работой. Было решено произвести заливку раствора по всей южной стене до окон, по всем четырём углам снаружи, а также один угол внутри дома, почти до потолка. Это было необходимо для скрепления шатающихся кирпичиков друг с другом и создания опоры там, где её нет.
Первый день работы с бетоном
Наш список задач по ремонту фундамента и стен был примерно таким:
- Выкопать траншею в местах заливки на 40 см в глубину и 30 см в ширину
- Сделать песчаную подушку, проложить гидроизоляцию (рубероид), и снова подсыпать песок
- В отверстия продухов вставить пластиковую канализационную трубу
- Выставить опалубку и заармировать место под заливку (в ход пошла сетка рабица, а также весь металлолом, найденный на участке: сковороды, ножницы, пружины матраца, железнодорожные костыли – если археологи через пару сотен лет будут изучать наш дом, то на основе найденного будет создана немыслимая история)
- Постепенно заливать бетон по 15-20 см – раз в 2-3 дня, и наращивать опалубку для следующего слоя. В перерывах между заливками бетон накрывать рубероидом и регулярно смачивать водой, чтобы бетон не высыхал слишком быстро и не трескался, что влияет на крепость бетона. Между заливками оставлять торчащие арматурки, чтобы связывать между собой слои. Наш раствор: 1 часть цемента, 3 песка, 5 отсева. В раствор также добавлялся красный битый кирпич
- На последнем этапе дом загрунтовали и покрасили фасадной краской
Армирование южной стены
Раствор замешивали вручную в деревянном коробе. На заливку ушло около двух недель интенсивной работы.
После бетонирования глобальных дыр, работали с мелкими трещинами: зачищали и затирали цементным раствором. На северной и южной стене перекладывали 3-4 ряда кирпичей. В основном кирпич необходимо было перекладывать в местах, где текла крыша, и вода размывала кладку.
Укрепление южной стены и углов дома завершено, мелкие трещины зачищены и замазаны, верхние ряды кирпичей переложены
Реставрация окон со сводами в частном доме
Оконные проёмы придавали особенный колорит нашему дому. Белые оштукатуренные подоконники, очень широкие – 60 сантиметров, кирпичные своды – это было прекрасно в своей лаконичности и простоте, ничего лишнего. Мы очень хотели сохранить это аскетичное очарование.
Когда стали снимать старую штукатурку, подоконники провалились, один из сводов чудом не обвалился, некоторые кирпичи в кладке болтались, проявились огромные трещины.
Зачистка окон
После минуты отчаяния был выстроен список задач для реставрации окон:
- Залить подоконники бетонным раствором (с добавлением кирпича и металлической арматуры)
- Глубокие трещины в проёмах заложить раствором опилкобетона. Опилки добавляли, чтобы смесь была легче, давала меньшую нагрузку на опору
- Для укрепления сводов вставить в оконные проёмы деревянные коробки. Так мы дали опору непрочным сводам и создали ровную основу для установки рамы со стеклопакетом
- Изготовить оконные рамы. Для этого мы использовали брус для дверной коробки, выбор пал на него, потому что там был выбран нужный паз под стеклопакет, это упрощало задачу. Стеклопакеты были изготовлены на заказ, однокамерные, по нашим не стандартным размерам
Вставлены оконные коробки
Окна. Вид изнутри
Недорогой ремонт крыши старого дома
Выбирая дом, мы обращали внимание на целостность крыши. Если у старого дома крыша течёт, то скорее всего атмосферные осадки уже размыли и печку, и стены, и полы, и фундамент. Вода быстро разрушает строения. А, значит, реставрация не поможет. В нашем доме крыша была в неплохом состоянии.
Ремонт крыши вокруг дымохода
Для исправления небольших недочётов, составили такой план:
- Поменять старый конёк. Прежний конёк был деревянным, мы решили его заменить. Согнули конёк из оцинкованного листа и установили на место
- Замазать единственную дырочку в шифере цементным раствором и покрыть мастикой
- Заделать дырку в месте, где выходит печная труба. С этим пришлось повозиться, т.к. размер трубы очень нестандартный. Фартук из нержавейки было вырезать непросто.
После этого дом ожил, а мы воспрянули духом.
О том, какая реставрация ждала дом дальше, рассказываем в статье «Реставрация 100-летнего дома. Внутренняя отделка»
Источник
ремонт деревянного дома
СОДЕРЖАНИЕ
Рано или поздно любая строительная конструкция начинает требовать капитального ремонта. Это касается и домов, собранных и из бревен, и из бруса. И вполне возможно, чтобы избежать лишних расходов работы придется ремонт деревянного дома своими силами.
Реставрация фундамента
Ремонт старого деревянного дома необходимо начинать с осмотра его основания. Это задача, наверное, одна из самых основных. От качества выполненных работ будет зависеть, как долго он прослужит.
Ремонт фундамента, начинают с его внимательного осмотра и оценки износа. На основании результатов, полученных после проведения осмотра, можно будет определить, какие работы будут необходимы для реставрации фундамента.
Если в основании дома установлен ленточный фундамент и с течением времени он начал разрушаться, то можно его восстановить залив новый бетонный пояс, предварительно выполнив его армирование. Для этого, необходимо вокруг дома выкопать траншею. В теле старого фундамента пробивают отверстия и в них устанавливают новую арматуру. Существующие в старом основании прутья арматуры, соединяют со вновь установленными. После этого траншею заливают бетоном. Получается своего рода бандаж из бетона. Такая конструкция может прослужить не один десяток лет.
Если основание дома, разрушается неравномерно, то это существенно усложняет задачу по реставрации фундамента. В случае неравномерного разрушения, здание начинает заваливаться на один бок.
Для восстановления основания придется проделать следующую работу:
- Из дома необходимо удалить обстановку.
- Демонтировать окна, двери.
- С использованием домкратов сруб поднимают на определенную высоту и устанавливают на заранее подготовленные подпорки.
Участок разрушенного фундамента необходимо полностью удалить. На этом месте надо установить новую опалубку, арматурную конструкцию, которая должна быть соединена с уже установленной и все это надо залить бетоном.
Как обновить сруб
Ремонт старого деревянного дома своими руками должен затронуть и сруб. С течением времени, сруб также подвергается определенным разрушениям. Причину тому множество, но речь, в этом случае не о них.
Среди основных дефектов сруба можно выделить следующее:
- гниение бревен, установленных в венцах;
- наличие продольных трещин в бревнах;
- порча и гниение определенных участков, например, расположенных под карнизами.
Ремонт сруба может потребовать использования подъемных устройств (домкратов и дополнительной рабочей силы.
Для замены гниющих венцов потребуется несколько домкратов, несколько помощников. Кроме этого, перед началом работ необходимо подготовить аналогичные по размеру бревна. Используя домкраты, сруб приподнимается на определенную высоту, которая позволит удалить сгнившие и вместо них положить новые. Разумеется, нельзя забывать об утеплителе, который должен располагаться между бревнами. Если выполняется замена первого венца, то необходимо заменить слой гидроизоляции, уложенный перед строительством дома.
Для того чтобы избавиться от продольных трещин, которые появляются в бревнах можно использовать два варианта:
- Установка фасадной конструкции, защищающей бревна от попадания воды и снега;
- Заделка трещин с использованием различных замазок, герметиков и других подобных материалов.
В идеале можно совместить два этих метода.
Для замены участка бревна, нет необходимости поднимать весь сруб. Для этого довольно вырезать дефектный участок и на его место установить новый кусок бревна.
Капитальный ремонт кровли дома
Одна из конструкций, которая чаще всего требует ремонта – это кровля. Перед началом работ необходимо провести ревизию всей конструкции кровли. При этом необходимо под руками иметь краску. С ее помощью надо помечать те элементы, которые подлежат замене.
Также внимательно надо проверить состояние гидравлической и тепловой изоляцией. Кстати, не исключено, что ее придется полностью заменить. Надо быть готовым к тому, что для доступа к заменяемым элементам придется демонтировать часть кровли.
В случае обнаружения дефектов кровельного материала, необходимо снять размеры с поврежденных участков. Ремонтировать дефектные участки допустимо только в сухую погоду.
Если покрытие имеет большое количество повреждений, то надо подумать о его полной замене.
Кроме качества кровельного покрытия, необходимо выяснить состояние теплоизоляции. Дело в том, что некоторые материалы за десятки лет эксплуатации теряют свои свойства, ветшают и требуют замены.
Капитальный ремонт фасада дома
Типы и последовательность операций по ремонту фасадной конструкции целиком зависят от ее типа. В ремонт входят такие операции, как очистка поверхности стен, их сушка. Для внешней отделки можно использовать сайдинг или другие отделочные материалы. Эти конструкции не только упрочняют фасад, но заметно улучшают внешний вид дома в целом.
Ремонт внутренних помещений дома
Внутренний ремонт помещений деревянного дома, как и прочие работы необходимо начинать с ревизии помещений. Причем при ее проведении необходимо уделить особое внимание состоянию теплоизоляции. Пола, стен, потолка. Желательно выявить «мостики холода», которые могли возникнуть за длительное время эксплуатации здания. По мере их выявления необходимо принять меры к устранению. Вполне возможно, придется выполнить полную замену тепло- и гидроизоляционной систем, обеспечивающих комфортное пребывание жильцов в доме.
Не исключено, что придется вскрывать полы. Это необходимо для осмотра несущих лаг, и при необходимости их замены.
Отдельного разговора требуют инженерные коммуникации, расположенные в доме. В современных домах, все чаще применяют довольно сложное оборудование, которое требует постоянного обслуживания. Между тем у каждой единицы, например, котла, имеется свой срок эксплуатации, по достижении которого его необходимо заменить. Это касается и системы подачи и подготовки воды.
В процессе ремонта в деревянном доме, в обязательном порядке необходимо заменить все трубопроводы, электрическую проводку.
После того как эти работы выполнены, можно приступать к внутренней отделке помещений. Как и какие материалы, и способы отделки решает сам домовладелец исходя из своих вкусов и финансового положения. Использование новых отделочных материалов позволит придать комнатам современный стиль.
Реставрация и ремонт старого деревянного дома своими руками
Владение новым деревянным домом – это мечта многих людей, но это могут себе позволить далеко не все. И в таком случае приобретают старое, а порой и ветхое строение. Для проживания, в котором необходимо выполнить капитальный ремонт и реконструкцию дома целиком. Кстати, стоимость такого объема работ может быть равна стоимости нового дома.
Все ремонтные работы, проводятся примерно в том порядке, который был изложен выше. Главное, тщательно провести, максимально полную ревизию здания. Кстати, для выполнения этой работы можно пригласить специалистов, которые проверят все конструкции и вынесут заключение, о том, какие работы по реставрации, внутри и снаружи предстоит выполнить.
Кстати, во время реставрация деревянных домов, можно перестроить некоторые помещения или добавить новые, например, обустроить мансардную комнату, или пристроить банный комплекс.
Разумеется, такое решение может приниматься только после основательного осмотра дома.
Особенности реставрации старинных зданий
Нередки случаи, когда люди приобретают дома, с определенной архитектурно – исторической ценностью. В этом случае, проведение ремонтных и восстановительных работ необходимо проводить особенно внимательно.
Существенно осложняет дело и то, что для отделки фасадов таких зданий недопустимо использовать популярные отделочные материалы, например, сайдинг.
Реставрация старого деревянного дома должна проводиться по заранее составленному плану, отклонения от которого недопустимы. Спешить со сроками тоже не стоит. Особо внимательно необходимо подбирать материалы и инструмент для выполнения работ. Более того, некоторые элементы конструкции здания придется заказывать на стороне. Например, художественную резьбу по дереву можно заказать у мастеров этого ремесла. Кстати, при проведении восстановительных работ имеет смысл разыскать старые фотографии дома, которые могут сохраниться у бывших хозяев дома.
Несколько слов в качестве заключения
Капитальный ремонт деревянного дома, по сути, это сложная инженерно-техническая задача, которую выполнить самому домовладельцу не всегда под силу. Поэтому имеет смысл пригласить специалистов, которые, занимаются строительством и ремонтом деревянных домов. В принципе, они не только определят перечень работ, но и могут помочь составить смету на их выполнение.
Видео по теме ремонт деревянного дома
1 ремонт деревянного дома
2 ремонт фундамента и замена нижних венцов деревянного дома
3 Ремонт старого деревянного дома своими руками
Источник