Алексей Ладыков проверил ход капремонта детских садов и школ Чебоксар
В 2021 году в Чебоксарах обновятся 11 детских садов, 7 школ и 2 лагеря. Как подчеркнул глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков, сумма на капремонт беспрецедентная – из бюджетов всех уровней выделено 771,3 млн рублей: 49,9 млн из федерального, 577 млн из республиканского, 144,4 млн из муниципального.
Сегодняшняя инспекция – в дошкольные учреждения №19 и 85, где плановый срок завершения ремонта – 30 сентября 2021 года, и в школы №12 и 27, где окончание работ по контракту намечено на 31 октября текущего года.
Алексей Ладыков вместе со своим заместителем по вопросам архитектуры и градостроительства Иваном Кучерявым проверил ход работ по обновлению данных муниципальных учреждений.
Детский сад № 19
Генподрядчик – ООО «Стройцентр». На объекте задействован 21 человек. Более 25 млн рублей выделено на реконструкцию.
Учреждение 1960 года, а такой масштабный ремонт проводится впервые. Это единственное учреждение в городе, куда ходят в среднем 100 малышей только ясельного возраста – от 1,5 до 3 лет.
В детском саду демонтировали трубы, вентиляцию, дверные блоки, окна, напольное покрытие, ограждение, веранды и территории, монтируют канализацию, систему отопления. Все эти элементы обновляют во время капремонта. Подрядчик заменит светильники и асфальтовое покрытие, установит систему видеонаблюдения, выполнит благоустройство территории.
Алексей Ладыков отметил, что наблюдается хорошая работа подрядчика, который прикладывает все усилия, чтобы открыть детский сад даже раньше намеченного срока.
Детский сад № 85
Генподрядчик – ООО «БУЛА». Цена контракта по итогам торгов составила 33,3 млн рублей.
Детсад построен в 1970 году. Родители очень беспокоились, что учреждение не войдет в программу. Состояние требовало серьезного ремонта.
Садик обновляют комплексно. Демонтажные работы в основном завершены, осталось только «разобраться» со старыми объектами благоустройства. Утепление кровли готово на 90%, электрика на 80%, системы водоснабжения и водоотведения на 70%.
Глава администрации уточнил у подрядчика, есть ли сложности, так как в результате торгов сумма «упала» почти на 5 млн рублей. Представитель ООО «БУЛА» отметил, что значительно подорожал металл, который требуется для ремонта кровли, замены труб и обновления фасадов, а это не было предусмотрено, резко выросли в цене и стройматериалы. В целом с работой пока справляются.
Генподрядчик – ООО «СК «Глобус». Финансирование выделено в сумме 77,9 млн рублей.
Отремонтирована крыша над актовым залом, ведётся замена окон, дверей, ремонт полов, покраска стен и потолков, благоустройство, ремонтируется цокольный этаж, устанавливается видеонаблюдение.
Возникли допработы при переносе пожарной сигнализации и замене полов, нет проектов для реконструкции новых кабинетов.
Представитель подрядчика отметил, что во время демонтажа полов обнаружилось, что нет бетонного основания, нужно делать стяжку. Когда разобрали крыльцо, оказалось, что под ним и вовсе все рассыпалось, нужно укреплять плиткой, а в проекте этого нет. И еще ряд вопросов возник по ходу ремонта, они требуют подготовки новых проектов, так как не были предусмотрены.
Алексей Ладыков обозначил, что «будем совместно искать пути выхода из ситуации».
«Столько лет в учреждениях не было масштабных ремонтов, за это время изменились технические условия, требования безопасности. Все это требует и дополнительного финансирования, и особенных технических решений», – сказал глава администрации.
Генподрядчик – ООО «Империя». Финансирование выделено в сумме 29,7 млн рублей.
Завершена установка металлических и противопожарных дверей, подходят к окончанию работы по замене окон, облицовке ступеней входной группы, укладке керамогранита в коридорах. Частично ремонтируется кровля, меняется сантехника, ведётся ремонт спортивного и актового залов. Отделочные работы выполнены на 50%.
В завершение рабочего выезда глава администрации провел общее совещание с подрядчиками, проектировщиками, службами заказчиков, чтобы обсудить ход работ, скорректировать планы и вовремя отремонтировать объекты.
В мэрии напомнили, что капремонт в 2021 году проводится в детских садах №№19, 25, 41, 46, 48, 49, 61, 74, 75, 85, 88, школах № 12, 24, 27, 28, 30, 31, 63 , муниципальных оздоровительных лагерях «Березка» и «Бригантина».
Источник
Капремонт
Проект «Капремонт» – раздел портала, где жители могут ознакомиться со списками домов, школ, детских садов и подростковых клубов, подлежащих капитальному ремонту в 2021 году. Здесь публикуется карта с адресами объектов, новости, поадресный список объектов, участвующих в программах капитального ремонта, и другие материалы.
Программа адресного капитального ремонта жилого фонда реализуется в Республике Татарстан с 2008 года. В 2020 году в Казани капитально отремонтировали 276 многоквартирных домов на сумму 2,2 млрд рублей. В программу 2021 года вошли 295 многоквартирных домов города на общую сумму 2,8 млрд рублей.
Кроме того, в столице Татарстана реализуются программы по капитальному ремонту учреждений образования (школ и детских садов), подростковых клубов, детских оздоровительных лагерей, дворов и дорог, в том числе по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
За последние 10 лет в столице Татарстана отремонтировано 66 детских садов и 143 здания школ на общую сумму 6,15 млрд рублей. В программу капитального ремонта на 2021 год включены 15 детских садов. Кроме того, в этом году планируется капитально отремонтировать спортивно-оздоровительный лагерь «Молодая гвардия» и 3 подростковых клуба.
Также в Казани уделяется внимание приведению в нормативное состояние дорог. Столица Татарстана признана лидером среди российских городов по состоянию и развитию улично-дорожной сети.
В прошлом году в Казани было отремонтировано 110 городских и поселковых улиц. В этом году по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также в рамках дорожных работ будут отремонтированы 47 дорог и 78 внутриквартальных проездов.
Источник
Капитальный ремонт детских садов 2021
В перечень объектов вошли ветхие здания, а также те, которые были перепрофилированы
После капитального ремонта даже ветхие садики станут как новенькие
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
В мэрии обнародовали список садиков под капитальный ремонт на 2021–2022 годы
В Екатеринбурге составили перечень детских садов, которые капитально отремонтируют в ближайшие два года. В этом списке есть и ветхие здания, которые после больших работ вновь будут готовы служить детям, а также здания, которые ранее были перепрофилированы.
Вот список учреждений, на ремонт которых из бюджета города в ближайшие два года выделят средства, и их адреса:
- (ул. Армавирская, 31);
- (ул. Советская, 8а);
- (ул. Фрунзе, 36а);
- (ул. Московская, 125а);
- (ул. Белинского, 130а);
- (ул. Мичурина, 150а);
- (ул. Агрономическая, 61);
- (ул. Гурзуфская, 19б);
- (ул. XXII Партсъезда, 18а);
- (ул. Сухоложская, 9а);
- (ул. Машиностроителей, 53);
- (ул. Титова 13а);
- ул. Шаумяна, 79;
- ул. XXII Партсъезда, 8;
- ул. Новгородцевой, 7а.
По словам вице-мэра Екатеринбурга Екатерины Сибирцевой, в городе создано достаточное количество мест для детей старше трех лет, и теперь новые места создаются в том числе и для того, чтобы стало больше мест для малышей в ясельных группах. Кроме того, во многих районах, где активно идет новая застройка, не хватает учреждений в шаговой доступности.
Источник
Детский сад за 23 млн рублей в селе Новая Кука покрывается плесенью
Фотография из архива ZAB.RU
Детский сад «Мотылек» в селе Новая Кука Читинского района покрывается плесенью. Об этом 2 июля сообщает корреспондент ZAB.RU.
«Капитальный ремонт сада начался в конце 2019 года. Подрядчиком выступала компания «Импульс», так как в первый раз объемы работ были обсчитаны не верно,понадобились дополнительные средства, в течение полугода их выделили, но уже на протяжении трех лет ремонт не доделан. Ремонт, который есть проводился очень медленно, мы неоднократно обращались к забайкальским властям, в частности к заместителю губернатора Аягме Ванчиковой. Последний раз она посещала нас 8 мая 2021 года, подрядчику был дан срок завершить ремонт до 15 июня этого года, однако никаких попыток продолжить работы нет. Сейчас линолеум с обратной стороны покрывается плесенью, дети дышат этим и соответственно часто болеют, многие родители пошли нам на встречу и на летнее время не приводят их. В данный момент у нас готово только 2 группы, детей в саду числится 118, куда нам их всех распределять? Из 5-ти групп за три года года готово только две, зато открытие провели в тихушку, пригласили какой-то региональный государственный телеканал, отсняли эти 2 несчастные группы, а все остальное так и осталось сгнивать заново. Писали уже массу претензий, но уже как по традиции, реакции ноль», — рассказали общественники.
Также отметим, общая сумма направленная на ремонт детского сада составляет более 23 миллионов рублей.
Источник
Какие школы и садики отремонтируют в Ижевске в 2021 году?
Городские власти и общественники подвели итоги и обсудили планы по проекту «Большой ремонт»
В ходе восьмого заседания Общественной палаты Ижевска были подведены годовые итоги проекта по реконструкции объектов социальной сферы «Большой ремонт».
Как сообщил глава столицы Удмуртии Олег Бекмеметьев, в настоящее время на 77 объектах из 101 запланированного отремонтирована кровля. Пять объектов сейчас остаются в работе, ремонт 10 объектов перенесен на 2021 год. Кроме того на новый год запланирован гарантийный ремонт школ №№ 52 и 59, которые оказались в период дождей со вскрытой кровлей и пострадали от протечек. Также к перечню на 2021 год добавится два дополнительных объекта – это детский сад № 287 и школа №45. Таким образом, ремонтироваться в следующем году будут 14 объектов. Еще в 17 учреждениях заменят оконные блоки.
А вот девять учреждений из перечня, наоборот, выбыли. Детсад №221 отремонтирован за счет другой программы, для школ № 61, 63 и 65 вместо капремонта запланирована реновация зданий, а школы №№ 14, 15, 29, 39, и 92 переданы в республиканскую собственность – для них изменятся источники финансирования.
Вопрос ремонта школ и детских садов находится на постоянном контроле у главы города и председателя Общественной палаты Ижевска. Этим летом состоялась серия выездных проверок. К сожалению, не обошлось без нареканий, как по срокам, так и по качеству выполненных работ. Например, в школе №85 появились протечки уже после ремонта в 2019 году, а на ремонт школы №5 пришлось выделить дополнительные средства из городского бюджета, так как подрядчик не смог исполнить гарантийные обязательства.
По словам Олега Бекмеметьева, исходя из этапов работы в 2019 и 2020 годах, основные выводы по программе сделаны и изменения будут внесены.
– Аукционы заменены на конкурсы с тем, чтобы главным критерием была не цена, а объемы работы, предметы работы и качество работы, – пояснил глава города. – Скорректировали принципы распределения объектов по лотам – это разделение школ и детских садов, а также деление по районам. Важный момент, которому мы уделяем внимание и будем уделять внимание впредь – это усиление технического надзора за стройкой.
– Со своей стороны мы также продолжим осуществлять общественный контроль за ходом ведения работ, – отмечает председатель Общественной палаты Ижевска Анастасия Власова. – В течение 2021 года мы планируем объехать те объекты, по которым были обнаружены нарушения в проектном решении. Таких объектов 36. Кроме того, мы запросим у Администрации Ижевска и Горстроя всю документацию по выявленным протечкам и проведенному гарантийному ремонту с указанием плательщиков за ремонтные работы. Мы считаем, что подрядные организации, к которым в 2019-2020 годах имелись замечания по срокам и качеству выполненных работ, не следует допускать к участию в конкурсе. Кроме того, рекомендуем заранее проводить экспертную оценку проектных решений и привлекать к ответственности исполнителей, как в случае с ошибками в проекте, по которым сделано 36 объектов. Также хотелось бы отметить важность четкого соблюдения графика работ, с чем были проблемы у многих подрядчиков. Для того, чтобы оптимально выстроить этот график и позволить подрядчикам зайти на объекты вовремя, целесообразно запускать конкурсную документацию раньше, чем это было сделано в 2019-2020 гг.
Всего в рамках реализации проекта «Большой ремонт» на 2019-2020 гг. осуществляется капитальный ремонт кровли и замена оконных блоков в 99 учреждениях – 51 детский сад и 48 школ.
В 2019 году были выполнены работы по ремонту кровли:
– В 32 детских садах (№№ 5, 14, 18, 24, 37,51, 54, 58, 60,135, 153, 161, 170, 180, 193,194 (I корпус), 196, 209, 212, 219, 222, 223, 226, 229, 230, 235, 248 (I корпус), 253, 258, 260, 269, 291);
– В семи зданиях шести школ (частично – школы №№ 52, 59; в полном объеме – школы №№ 5, 85, 90 (корпус 2), 97 (два корпуса).
В 2020 году ремонт кровли проводился в 35 учреждениях (36 объектов):
– В 28 школах №№ 6, 7, 8, 11, 17, «ИТ-Лицей № 24», 25, 28, 49, 50, 55, 58, 60, 64, 67, 68 (скатная), 68 (плоская), 74, 80, 83, 85, 88, 89, 90 (1 корпус), 91, «ХЛ № 95», 97 (корпус 1), 100.
– В 10 детских садах (№№ 39, 70, 129, 156, 162, 163 (2 корпус), 171, 184,242 (1 корпус), 194 (1 корпус);
– По Адресной инвестиционной программе Удмуртии отремонтированы школы № 27 и № 40.
В 2019-2020 гг. выполнены работы по замене окон:
– В 38 детских садах (№№ 5, 14, 18, 22, 24, 37, 51, 54, 58, 60, 95, 106, 135, 153,161, 170, 180, 193, 194 (2 корпус), 196, 209, 212, 213, 219, 221, 222, 223, 226, 229, 230, 235, 248 (1 корпус), 253, 258, 260, 269, 281, 291);
– В 22 школах №№ 6, 7, 16, 17, 24, 27, 28, 40, 49, 50, 52, 68, 74, 76, 80, 83, 85, 88, 89, 90, 91, 92, 95, 97 (два корпуса), 100.
В настоящее время (по состоянию на 15 января 2021 г.) ведутся работы в 2 детских садах №№ 150, 160 ( два корпуса).
В 2021 году капитальный ремонт кровли выполнят:
– В детских садах №№ 22, 95, 106, 213, 281;
– В школах №№ 16, 34, 69, 72, 76;
– Завершат ремонт кровли в школах № 52 и № 59.
Источник