Капитальный ремонт долг прежнего собственника

У прежнего владельца квартиры долг за капремонт. Теперь долг мой?

Добрый день, уважаемые сотрудники Тинькофф-журнала!

Столкнулся с ситуацией, которая, думаю, будет интересна многим людям, приобретающим вторичное жилье.

Я приобрел квартиру на вторичном рынке, а предыдущий хозяин не совершал платежи по капитальному ремонту от начала их начисления, поэтому там скопилась значительная сумма (около 10 тысяч рублей). А так как фактом заключения договора на внесение платежей за капитальный ремонт является первый платеж либо личное подписание, то, возможно, предыдущий владелец не считал себя связанным обязательствами платить.

Является ли начисленный долг моим? Мне нужно просто переоформить его вместе с договором на свое имя? Или у меня есть возможность отказаться от него, подав заявление на оформление нового договора на свое имя, не учитывая предыдущие долги? Буду рад услышать компетентное мнение. Спасибо!

Илья, начисленный долг за капремонт является вашим, и у вас нет возможности от него отказаться. По закону долг за капитальный ремонт переходит к следующему собственнику. Это как бы долг, закрепленный за квартирой. См. п. 3 ст. 158 ЖК РФ.

В прошлом году в госдуме думали над тем, чтобы закрепить долги за капремонт за предыдущим собственником. Комитет по ЖКХ законопроект не поддержал, и его отклонили. Так что сейчас действует вот такое правило:

Долги за капремонт гасит новый собственник

Это значит, что вам придется платить по долгам предыдущего владельца квартиры, но только за капитальный ремонт. Если бы у него были долги за электроэнергию, отопление или воду, он бы платил сам. Долги за коммунальные услуги к новым собственникам по умолчанию не переходят, а за капитальный ремонт — переходят.

При покупке квартиры покупатель вынужден сам проверять, что по квартире нет долгов за капремонт. Можно попросить квитанции у продавца или взять справку в управляющей компании.

Если вы этого не сделали, считается, что согласились купить квартиру с долгом. Может быть, это стало поводом получить скидку.

Есть шанс потребовать эти деньги у продавца квартиры. Для этого придется доказать, что бывший собственник вас обманул: например, при оформлении сделки показал поддельные квитанции на оплату долга или вступил в сговор с бухгалтером ТСЖ. Но сначала всё равно нужно погасить долги, а уже потом требовать их компенсации через суд. И не факт, что вы выиграете процесс и вернете судебные расходы.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Источник

Обязаны ли мы платить чужой долг за кап. ремонт?

2 года назад мы с мужем приобрели квартиру. Бывшая собственница имела долг за квартплату, которую оплатила с нашего первого взноса. Спустя месяц после покупки квартиры мы узнали, что есть долг за капремонт 10000 р (пришла квитанция об оплате). После этого, мы пошли в управляющую компанию с требованием изменить лицевой счет, т.к. долг числился не за нами, на что нам ответили, что ничего менять не будут: «Платить свой долг по этому счету, ничего страшного в этом нет. Мы будем судиться с бывшей хозяйкой квартиры, не переживайте». Естественно, мы доверились УК (первый раз в жизни покупали квартиру) и стали платить только за себя, та сумма так и осталась висеть на этом счете.

Спустя 2 года нам пришел иск из мирового суда, что мы должны оплатить задолженность предыдущего владельца + пеня + исковые расходы. Возможно ли обжаловать решение суда и как грамотно составить заявление? Можно ли подать иск на УК за то, что они отказали в смене лицевого счета, тем самым нарушив закон?

Ответы на вопрос:

Увы, тут нет оснований, т.к. долг платит по капремонту новый собственник в данной ситуации. Согласно ст.153 Жилищного кодекса РФ обязанность по уплате коммунальных платежей возникает у покупателя недвижимости не раньше вступления в права собственности. Исключение составляют только платежи по капитальному ремонту (ст.169 Жилищного кодекса РФ).

Читайте также:  Ремонт коробок тойота рав 4

В силу части 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ

обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме

Вы можете подать возражения на судебный приказ, т.129 ГПК РФ.И пусть тогда к Вам подают иск. Долг по взносам на капитальный ремонт переходит на нового собственника С, т.169 ЖК РФ.

Да, должны оплатить. Т.к долг за капремонт переходит вместе с квартирой в силу ст. 153,169 ЖК РФ.

Обжаловать не сможете. Но можете в данном случае перевыставить эти требования прежнему собственнику.

Потому что это в любом случае его долг.

Просто цепочка рассмотрения вопроса у Вас будет дольше.

А действия УК по отказу вполне законны.

Вам надо заявить в суде о привлечении в качестве третьего лица по делу прежнего собственника.

Все собственники квартир должны ежемесячно делать взносы на капремонт. Эта обязанность появляется с момента приобретения права собственности. (Ст. 169 ЖК). Необходимо обжаловать, вам надо подать иск о взыскании с бывшего собственника взносы.

Если о судебном приказе узнали только сейчас, то нужно его отменять в порядке ст.129 ГПК РФ, в связи с несогласием относительно порядка его исполнения, одновременно подайте ходатайство, в связи с пропуском срока на подачу заявления, в порядке ст.112 ГПК РФ.

Когда приказ отменят, направьте заявление о повороте исполнения судебного решения в порядке ст.443 ГПК РФ.На УК можно подать иск по правилам со.131-132 ГПК РФ, старого собственника включите в иск в качестве заинтересованного лица.

Всего вам наилучшего!

Обжалование судебного решения о взыскании с Вас взносов за капитальный ремонт ничего не даст, а только затянет время на вступление решения в законную силу и на оплату задолженности, так как в силу части 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Можете попробовать после оплаты задолженности, платить которую вас все равно придется в силу закона, обратиться с иском в суд к прежнему собственнику в порядке. Регресса. Начните с досудебной претензии в адрес продавца, которую направьте заказным письмом по адресу регистрации. В случае отказа в удовлетворении претензии пишите заявление в суд, к которому приложите копию договора купли-продажи, копию решения суда, копию документов, подтверждающих оплату вами задолженности за капитальный ремонт, копию досудебной претензии с доказательствами вручения бывшему собственнику.

В части 3 ст 158 ЖК РФ прямо сказано:При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт,

Таким образом, если бы произошла смена лицевого счета, то ничего в вашей ситуации относительно оплаты долга за капитальный ремонт не изменилось бы На основании части 3 ст.158 ЖК РФ придется платить. А то что доверились УК здесь роли не играет. Есть такое выражение: не знание закона-не освобождает от ответственности Оно как раз применимо к вашей ситуации по оплате долга за капремонт.

Ольга, добавлю то, что выпало из обсуждения коллегами. Про обязанность оплатить возникший долг за предыдущего собственника при переходе права собственности на квартиру в порядке ст.158 ЖК РФ, но необходимо учитывать, что так как Вы владеете 2 года и долг уже составлял 10000 руб, значит неоплата происходила в пределах, превышающий срок исковой давности, то есть оплатить нужно не всю сумму, а с учетом трехлетнего срока, за который она возникла. Поэтому судебный приказ отменяйте, подав простое возражение относительно его исполнения, в процессе заявляйте о пропуске срока исковой давности и привлекайте туда предыдущего собственника.

Читайте также:  Ремонт корпуса автомобильного ключа зажигания

Имеете полное право обжаловать это решение суда. Исковое заявление составляется в соответствии со ст. 131 и 132 ГПК РФ.

Но по моему мнению смысла в этом не будет, поскольку согласно ст. 153 ЖК РФ.При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт

Т. е именно Вы должны оплатить этот долг. УК за то, что они отказали в смене лицевого счета никак к этому не привлечь. Они действовали в рамках закона.

Источник

Пришел долг за капремонт от предыдущих владельцев

Купили квартиру, долгов по ней вроде не было. Через полтора года приходит квитанция о задолженности по капитальному ремонту. Сначала прислали долг с того момента, как я купила эту квартиру, потом еще прислали квитанции на две внушительные суммы. Прежним хозяевам тоже не приходили квитанции на капремонт.

Почему долг нельзя поделить на две части: предыдущие владельцы платят за себя, а мы — за себя? Почему весь долг должны оплачивать мы?

К сожалению, вам придется платить и за себя, и за предыдущего собственника, потому что долг за капитальный ремонт связан с квартирой и переходит к новому собственнику. Этим он отличается от долга по коммунальным услугам, который компании ЖКХ взыскивают с прежнего хозяина.

Обязанность оплачивать взносы на капремонт

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежемесячно платить взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Эта обязанность не зависит от того, прислал вам фонд капремонта квитанцию на оплату или нет. В базе фонда мог случиться сбой, в результате которого ваш адрес пропал из рассылки. Или почтальон все перепутал и три месяца клал квитанции в другой ящик. Неважно, по какой причине квитанции не приходили. Обязанность платить взносы все равно как была, так и осталась.

Бывают и исключения, когда взносы платить не нужно. Например, если дом аварийный или государство планирует его изъять для своих нужд. Или если все собственники в вашем доме уже перечислили сумму и она покрывает минимальный размер фонда капремонта. Или если они за свой счет, без помощи государства, сделали работы по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома, которые были запланированы в региональной программе капремонта. В таком случае квитанции действительно перестанут вам приходить, но это произойдет на законном основании. Если ваш дом признан ветхим или аварийным, а квитанции все равно присылают, обратитесь к региональному оператору. Он перестанет начислять суммы к оплате и присылать квитанции.

Во всех остальных случаях платить придется. Если квитанции не приходят, следует связаться с региональным оператором и выяснить причину. Узнать контакты регионального оператора можно разными способами. Например, посмотрите телефоны оператора в квитанции у соседей, позвоните в УК или ТСЖ или проверьте контакты на сайте «Реформа ЖКХ».

Если у прежнего собственника квартиры был долг

Увы, теперь это ваш долг. Закон привязывает задолженность по оплате капремонта не к человеку, а к квартире. Соответственно, если купили квартиру с долгом за капремонт, долг переходит к новому хозяину.

Когда вы покупали квартиру, следовало удостовериться, что у продавца нет задолженности по обязательным платежам, в том числе по оплате капремонта. Устное утверждение, что долгов нет, не считается доказательством. В таких случаях нельзя верить на слово — надо просить оплаченные квитанции, поскольку иным способом о таких долгах узнать вы не можете. Поскольку вы этого не сделали, придется оплачивать чужие долги.

После оплаты можете попробовать взыскать с продавца эти деньги. Но маловероятно, что суд вынесет решение в вашу пользу. Тем более вам придется доказывать, что продавец ввел вас в заблуждение и представил доказательства оплаты, хотя на самом деле счета не оплачивал. Если вы не истребовали от продавца такие доказательства, считается, что вы согласились купить квартиру с долгом. Возможно, за счет этого продавец сбавил цену на квартиру и вы купили ее дешевле рынка.

Читайте также:  Ремонт турбин дизельных киа соренто

Если не хотите снова накапливать долги и платить штрафные санкции, стоит оплачивать взносы регулярно и без задержек. В этом случае, возможно, вам пригодится наша статья о том, как не переплатить за капремонт.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Источник

Долги в фонд капитального ремонта могут быть взысканы с нового собственника

Аналогичные положения содержатся и в ч. 3 ст. 30 Жилищного кодекса РФ и в п. 1, 2, 9 ст. 155 ЖК РФ.

Следует также отметить, что законность взимания взносов на капремонт была предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ. Постановлением Конституционного Суда РФ от 12.04.2016 N 10-П п оложение ч. 1 ст. 169 ЖК РФ, закрепляющее общую обязанность собственников помещений в многоквартирных домах уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в этих домах (за исключением установленных законом случаев), признано не противоречащим Конституции РФ.

Платежи за капремонт были введены в России в 2014 году. По закону россияне могут отдавать свои деньги региональному оператору, который собирает средства в «общий котел», а потом направляет их на ремонт домов, следуя строгому графику, либо самостоятельно накапливать на специальном счете исключительно на ремонт собственного дома. В целом, собираемость взносов на капремонт сейчас составляет чуть больше 70 процентов.

По общему правилу новый собственник квартиры не отвечает по долгам предыдущего, поскольку обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг лежит на каждом собственнике (ст. 210 ГК РФ).

Исключение составляют взносы на капитальный ремонт.

Так, при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением случаев, когда предыдущим собственником помещения является РФ, субъект РФ или муниципальное образование (публичное образование) (ч. 3 ст. 158 ЖК РФ).

Таким образом, возникает ситуация, при которой на нового собственника возлагается обязанность по исполнению обязательств предыдущего недобросовестного собственника.

Вместе с тем новый собственник, исполнивший обязательство, вправе предъявить соответствующие требования к старому собственнику, который должен был вносить плату на капитальный ремонт многоквартирного дома.

Размер платы в фонд капитального ремонта составляет не очень большую долю в составе общих платежей за ЖКУ, но может стать весьма неприятным «сюрпризом» о котором вы узнаете уже постфактум.

Допустим после процедуры принудительного взыскания службой судебных приставов с вашего счета в банке.

Потому не стоит пренебрегать получением справки о состоянии расчетов предыдущего собственника с владельцем счета на котором формируется фонд капитального ремонта многоквартирного дома.

Собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта (ч. 3 ст. 170 ЖК РФ):

1. Перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет.

В этом случае решением общего собрания собственников помещений должен быть определен размер взносов (который не может быть меньше установленного минимального размера), владелец специального счета (например, ТСЖ или жилищный кооператив) и кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет (ч. 4 ст. 170 ЖК РФ);

2. Перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора.

Региональный оператор создается на основании нормативно-правового акта субъекта РФ.

Доля специальных счетов гораздо меньше, чем счетов у регионального оператора.

Зачастую, если в доме сформировано ТСЖ, то денежные средства собираются на счет ТСЖ и справку о расчетах с фондом можно получить в товариществе, а если в доме управляющая организация (УК), особенно муниципальная (например ГБУ Жилищник), то справку о состоянии расчетов может выдать ГУИС или МФЦ. Уточнять лучше всегда в конкретном случае.

Кузьмин Д.Н. (юрист по вопросам ЖКХ) @kuzminlaw
Специально для телеграм-канала ЖКХ-24

Источник

Оцените статью