- МКАД дом 1958 года постройки, не числится на балансе на капитальный ремонт. УК берет плату за ремонт жилья. Законно ли это? | Тула
- Ответы на вопрос:
- Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы
- Поделиться
- Согласован проект капитального ремонта многоквартирного жилого дома у станции «Парк Культуры» Кольцевой линии метро, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
- сталинка 1958 года постройки, подскажите знающие люди
- Как узнать, когда в нашем доме будет капремонт?
- Что такое фонд капитального ремонта
- Как узнать сроки проведения капремонта и конкретные работы
- Если дом не определяется через строку поиска
- Если на сайте нет информации о доме
МКАД дом 1958 года постройки, не числится на балансе на капитальный ремонт. УК берет плату за ремонт жилья. Законно ли это? | Тула
МКАД дом 1958 года постройки, не числится на балансе на капитальный ремонт. УК берет плату за ремонт жилья. Законно ли это?
Ответы на вопрос:
Жилищный кодекс Российской Федерации. Статья 169. Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме
1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, частью 8 статьи 170 и частью 5 статьи 181 настоящего Кодекса, в размере, установленном в соответствии с частью 8.1 статьи 156 настоящего Кодекса, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере.
(в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 257-ФЗ)
2. Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. Собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии такого земельного участка.
2.1. Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, — в размере ста процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, — в размере ста процентов.
(часть 2.1 в ред. Федерального закона от 29.07.2018 N 226-ФЗ)
3. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении срока, установленного законом субъекта Российской Федерации, составляющего не менее трех и не более восьми календарных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом, за исключением случая, установленного частью 5.1 статьи 170 настоящего Кодекса.
(часть 3 в ред. Федерального закона от 20.12.2017 N 399-ФЗ)
4. Доходы от передачи в пользование объектов общего имущества в многоквартирном доме, средства товарищества собственников жилья, жилищного кооператива, в том числе доходы от хозяйственной деятельности товарищества собственников жилья, жилищного кооператива, могут направляться по решению собственников помещений в многоквартирном доме, решению членов товарищества собственников жилья, решению членов жилищного кооператива, принятым в соответствии с настоящим Кодексом, уставом товарищества собственников жилья, уставом жилищного кооператива, на формирование фонда капитального ремонта в счет исполнения обязанности собственников помещений в многоквартирном доме по уплате взносов на капитальный ремонт и (или) на формирование части фонда капитального ремонта сверх формируемой исходя из установленного минимального размера взноса на капитальный ремонт, которая может использоваться на финансирование любых услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
(часть 4 в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ)
Источник
Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы
Темы в материале
Поделиться
Подписывайтесь на Stroi.mos.ru
Согласован проект капитального ремонта многоквартирного жилого дома у станции «Парк Культуры» Кольцевой линии метро, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
Пятиэтажное здание, построенное в 1958 году по типовому проекту серии I-410, находится в районе Хамовники по адресу: пер. Оболенский, д. 2.
«Капитальный ремонт предполагает как внешние, так и внутренние работы, а также частичную замену инженерных коммуникаций», – сказал Валерий Леонов.
Здесь обновят покрытие и покрасят стены входных групп подъездов, разместят новые флагодержатели и оконные отливы.
Также планируется замена цоколя, лестниц, напольного покрытия и плит балконов. Будут поставлены новые входные двери в подъезды.
«В ремонт входит восстановление внутренней отделки подвальных помещений и размещение новых деревянных настилов, ходов, переходов и мостиков на чердаке дома. На кровле покрасят стойки антенн и вентиляционные шахты», – добавил Леонов.
Проект также включает в себя частичную замену систем электроснабжения, водоотведения, отопления, водоснабжения, а также обновление коммуникаций по всему зданию.
Планировка помещений и архитектурный облик постройки сохранятся.
«Благодаря региональной программе капитального ремонта, реализующейся с 2015 года, в столице на постоянной основе модернизируется как внешний вид, так и инженерные коммуникации жилых зданий», – отметил Леонов.
Информационная служба портала Стройкомплекса
Источник
сталинка 1958 года постройки, подскажите знающие люди
купили на свою голову квартиру сталинку 1958 года постройки, по техпаспорту написано перекрытия Ж/Б. Вопрос вот в чем, пол деревянный в квартире, скрипит, хотим поменять полы и сделать стяжку, но мы не знаем что под полом деревянным. Соседей спросили, только одни снимали пол, под ними были лаги и шлак, шлак они не трогали и не копались в нем, поэтому никто не может сказать, под шлаком плиты или доски, а там уже потолок соседей. Если кто -нибудь сталкивался с таким, ответьте, пожалуйста.
Спасибо.
Ну, попробуйте засверлиться в потолок. Посмотрите, что на голову посыпется — цементная пыль или древесная. Вообще-то техпаспорту не верить в таком вопросе нет оснований. Чего другое в нем могут наврать, но перекрытия-то скорее всего указаны правильно.
Я бы на Вашем месте отодрал бы пару досок пола у стены, разгреб шлак и докопался бы до основания. Все равно же Вы собираетесь полы снимать? А уж если там откроется что-то настолько страшное, что и желание переделывать полы напрочь пропадет, то одну-две доски и плинтус на место вернуть — что, проблема, что ли?
Здесь Вам все равно ответить не смогут однозначно, потому что в те годы домов и с ЖБ, и с деревянными перекрытиями строилось множество; как можно заочно знать, что именно в вашем доме?
Здравствуйте!
Меня к «знающим людям» можно отнести с большой натяжкой, но расскажу, что знаю. Мы сейчас делаем ремонт в квартире (дом 1910 года). У нас по документам перекрытия ж/б. Вскрытие подтвердило сей факт. И все же мы решили не увеличивать вес на перекрытия — возраст дома все-таки солидный. Отказались от ВСЕХ мокрых работ, рассматривали две технологии — сухую стяжку кнауф и регулируемые лаги. Остановились на последнем варианте, т.к. перепад уровня пола в некоторых местах 9-11 см, и кнауфа надо было бы сыпать тонн 5-7 (дорого и большой вес), а по лагам это сделать гораздо проще без увеличения веса. Взяли технологию, хорошо разработанную в России. Производителя найдите в поисковике сами, а то подумаете, что продвигаю товар 🙂
Получился «пирог»: минеральная вата, лаги на регулируемых опорах (лучше все-таки запатентованные, а не контрафакт, т.к. там есть технологические особенности, если будете изучать тему, поймете, в чем особенность), фанера 18 мм (лучше 2 слоя по 12 мм, но мы экономили), финишное покрытие.
yuvaba написал :
(дом 1910 года). У нас по документам перекрытия ж/б.
Источник
Как узнать, когда в нашем доме будет капремонт?
Каждый месяц перечисляем деньги на капремонт, а они как в трубу улетают. Непонятно, когда и что нам за эти деньги положено. Лифт постоянно застревает, крыша течет. Все это вроде должны чинить за счет наших взносов, но когда это будет? Спрашивал в нашем ТСЖ — там ничего толком не ответили.
Расскажите, как узнать, когда и что в нашем доме будут делать по программе капремонта?
Иван Андреевич, не переживайте: ваши взносы не испаряются, а идут по назначению — формируют фонд капитального ремонта. Существует график проведения ремонта многоквартирных домов — его можно посмотреть в интернете. Расскажу, как это сделать.
Что такое фонд капитального ремонта
Фонд капитального ремонта — это взносы собственников в МКД и другие суммы, которые идут на проведение капремонта общего имущества в доме, например пени за просрочку уплаты взносов или кредитные деньги на ремонт.
Есть два способа формировать фонд капремонта:
- на личном счете дома;
- на счете регионального оператора.
По умолчанию фонд формируется на счете регионального оператора. Это такой общий котел, в который складывают деньги собственники из всех домов региона. Каждый год из этого котла берут определенную сумму и тратят на ремонт. То есть, например, в 2020 году ваши деньги пойдут на ремонт соседнего дома, а в 2021 году соседи оплатят ремонт вашего. Очередность работ определяется программой капремонта, в начале списка обычно самые изношенные дома.
Личный счет — это индивидуальная копилка конкретного дома. Собственники выбирают банк, открывают счет и каждый месяц перечисляют туда деньги. По поручению собственников ими распоряжается владелец счета, например представитель УК или ТСЖ. Если фонд формируется на счете дома, собственники сами решают, когда и что ремонтировать.
В любом случае собранные деньги можно потратить только на ремонтные работы.
Как узнать сроки проведения капремонта и конкретные работы
Узнать, что и когда будут ремонтировать, проще всего на сайте «Реформа ЖКХ». Для этого введите свой адрес в строку поиска на главной странице. Если ваш дом есть в системе, вы увидите результаты поиска.
Нажмите на адрес — появятся сведения о доме: общая площадь, год ввода в эксплуатацию, серия и тип постройки здания, количество этажей и т. п. Там же будет вкладка «Капитальный ремонт МКД». Если перейдете на нее, увидите информацию о фонде капремонта: способ формирования, размер взноса, общую сумму собранных денег на капремонт, остаток фонда и т. п.
Слева на странице появится раздел «Работы (услуги)». Зайдите в него, чтобы узнать, какие части дома и в какие сроки собираются отремонтировать, а какие работы уже провели.
В разделе две вкладки: «По конструктивам» и «По годам». Вы пишете, что в вашем доме течет крыша. Чтобы узнать, когда ее залатают, перейдите во вкладку «По конструктивам», слева выберите «Предстоящие работы (услуги)» и нажмите на строку «Крыша» — там будет вся информация.
А чтобы узнать, какого ремонта ждать в конкретном году, перейдите во вкладку «По годам».
Если дом не определяется через строку поиска
Такое бывает. В этом случае попробуйте следующий алгоритм.
После того как вы перейдете во вкладку дома, алгоритм действий будет такой же, как я описала выше.
Если на сайте нет информации о доме
Бывает, что сведений о доме в системе еще нет. В этом случае можете обратиться в ТСЖ или УК. Они должны знать, когда запланирован ремонт и какие объекты общего имущества будут ремонтировать.
Если они не смогут ответить на ваши вопросы, обратитесь в администрацию своего населенного пункта. Посмотрите структуру администрации на сайте — там будет отдел, департамент или министерство, которое занимается вопросами жилищно-коммунального хозяйства.
Направьте заявление с просьбой предоставить информацию о капремонте вашего дома. Его можно подать непосредственно в администрацию — лично или по почте — либо через МФЦ. В среднем такие заявления рассматривают 30 дней.
Если хотите побольше узнать о капитальном ремонте МКД, почитайте другие наши статьи по теме:
Если у вас есть вопрос о личных финансах, кредитной истории или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.
А если сам дом в системе есть, а информации по капремонту нет, кого трясти?
silsky, у меня аналогичная ситуация!!
К 2040 году либо эмир, либо ишак. А денюшки всё-равно тю-тю))
Андрей, проведите общее собрание собственников, переведите деньги на специальный счет. Будете распоряжаться ими самостоятельно и никуда не денутся.
Похоже что для разных городов надо смотреть разные источники. По Спб на сайте «Реформа ЖКХ» мой дом нашелся, но данных о кап.ремонте нет, а вот на gorod.gov.spb.ru всё есть.
d1mmmk, спасибо за ссылку! реально все есть и портал очень норм!
В моем городе в начале списка дома в центре города, на центральных улицах. Но никак не самые изношенные. Мой дом появлялся в списках, потом убрали. Не знаю, честно,есть ли смысл платить?
Кэтти, какая разница, на копится сумма, подадут в суд, взыщут с песнями, штрафом и судебными издержками
Василий, сейчас упрощённая система взыскания долгов. Через судебный приказ. Взыщут и взыщут. Пока под % полежат.
Недавно компания, где работаю, купила помещение в старом доме и я на своей шкуре прочувствовал все национальные особенности ЖКХ.
Во-первых про сам кап. ремонт, иногда гордо говорила управдом, но не знала точно когда, что и кто.
Во-вторых, в один прекрасный день приехала какая-то странная бригада и позвонила мне с ультиматумом: или мы вот прямо сейчас открываем им дверь, или они спиливают замок (речь идет о полуподвальном помещении, что пустовало до нас и сантехник имел ключ от старого замка) — они сейчас будут менять стояки канализации. Хорошо, что я рядом был, в офисе неподалеку. Сами работы провели кое-как, оставили кучу мусора и кормили завтраками, а потом перестали отвечали на звонки, когда об этом напоминали. В новой системе К есть очаровательное ноухау для сброса излишков сточных вод прямо в наше помещение, когда засоренный колодец на улице не справляется.
Так как мы все будем делать там свой ремонт, то все их креативы демонтируем и сделаем нормально заново, но осадочек как говориться остался.
Еще в этом доме пару водосточных труб по этой программе меняли: старые ржавые худо-бедно работают, а по новью вода снаружи и по стенам течет. Будет разбираться с этим.
Врагу не пожелаешь такого ремонта, но вы, Шура, пилите, пилите, внутри они золотые.
Источник