Капитальный ремонт дома без согласия собственников

Кому труба не нужна

— Нам сказали, что в нашей квартире ничего делать не будут, потому что сосед сверху отказался от ремонта, а соседу снизу просто на все плевать, до него никто достучаться не может, он никому не открывает. А нам нужны новые трубы, — жалуются жильцы одной из квартир.

На вопрос: «Почему вы отказались от капитального ремонта?» — живущие этажом выше ответили:

— Мы меняли трубы четыре года назад за свой счет. Сознательно на это пошли, когда делали в квартире дорогостоящий ремонт.

Выходит, ситуация тупиковая? Трубы отопления, канализации, горячего и холодного водоснабжения общие, проходят через все этажи здания. Но кто-то не захотел проводить ремонт в своем жилище и не позволил заменить коммуникации, которые проложены через его квартиру. Возникает извечный вопрос: что делать? Давайте разберемся.

По закону жильцы каждой квартиры обязаны обеспечить доступ рабочих к трубам отопления, водоснабжения и канализации, так как это общедомовое имущество. Если собственники по какой-то причине отказываются это делать, подрядчик будет вынужден выстраивать с ними диалог, чтобы убедить владельцев квартиры, что это им только на пользу. Естественно, длительные переговоры приводят к тому, что капремонт затягивается: рабочие фактически тратят время не на работу, а на попытки договориться с собственниками.

Вот что говорит по этому поводу начальник отдела делопроизводства Фонда капитального ремонта Свердловской области Дарья Быкова:

— Если жильцы не идут на контакт, решать вопрос нужно только в суде. Но судебные разбирательства отнимают много времени. Кроме того, подрядчику придется оплачивать все судебные издержки за свой счет.

Чаще всего от капремонта отказываются по двум причинам. Иногда хозяева опасаются, что при замене коммуникаций рабочие просверлят в стенах дыры, а потом уйдут, ничего не заделав.

— По правилам все отверстия, которые подрядчик сделает для обновления инженерных систем, должны быть убраны, — отмечает Дарья Быкова.

Однако жильцы обязаны обеспечить доступ к трубам в своей квартире: аккуратно удалить все декорирующие элементы со стен и пола, а затем восстановить их.

А бывает, что собственники уже самостоятельно заменили трубы. В любом случае им необходимо подписать специальное заявление — отказной лист.

На практике, если в доме находятся противники капремонта, коммуникации, проложенные через их квартиру, просто пропускают: на соседних этажах подрядчик срезает старые трубы, ставит новые и приваривает их к трубам, идущим из квартиры отказника.

По словам Дарьи Быковой, иногда сопротивление ремонту доходит до настоящего шантажа:

— Собственники пускают рабочих в квартиру, они срезают трубу, а когда приходят ставить новую, жильцы заявляют, что им не нужна металлическая труба, а требуется, к примеру, из пластика. Но при ремонте используются только те материалы, которые уже были изначально в квартире, просто их заменяют на новые. По технологии невозможно вместо металла поставить пластик. Такая ситуация была в Сухом Логу, в переулке Садовом, 6, и в Березовском, в переулке Первомайском, 28.

Фонд капремонта разъяснил ситуацию с новостройками. Казалось бы, если дом построен недавно, то зачем его жильцам платить за капремонт?

— В Жилищный кодекс внесены изменения, по которым введено ограничение на уплату взносов для новостроек. Этот мораторий длится от года до пяти лет. Но в любом случае через три десятилетия — плановый срок обновления дома, ему понадобится ремонт. За это время жильцам необходимо накопить деньги на его проведение, — говорит представитель фонда капремонта.

Здесь действует принцип «общего котла»: все горожане, которые не выбрали другой способ накопления, платят взносы в фонд, а оттуда деньги идут на ремонт домов, которые стоят первыми в очереди. И так ремонтируют все здания по порядку.

Согласно рекомендациям фонда капитального ремонта, подрядчик обязан согласовать с каждым владельцем квартир, расположенных по общему стояку, время начала работ и отключения электроэнергии. Если кто-то из жильцов не хочет проводить ремонт в своей квартире, подрядчику следует сообщить об этом сотрудникам фонда. Отказнику выдают документ, в котором указаны сроки предоставления доступа рабочих в квартиру. В случае повторного отказа составляется отказной лист — акт, который подписывают представители подрядчика, а также организации, осуществляющей строительный контроль, и собственники жилья. Если жильца по какой-то причине нет дома, акт могут завизировать два соседа или члены совета дома.

Читайте также:  Капитальный ремонт дома при приватизации квартир

После оформления акта вся ответственность за участок труб, проходящих в квартире отказавшихся от ремонта, лежит на них самих, и в случае аварии им придется отвечать за последствия кошельком.

Источник

Капитальный ремонт без согласия

Может ли наниматель произвести капитальный ремонт печки без согласия наймодателя?

Имеет ли Управляющая компания право расходовать средства за капитальный ремонт без согласия собственников жилья? Протоколов собрания нет. Работа выполнена Управляющей компанией без согласования. Деньги сняты со счёта за капитальный ремонт.

У нас проводился капитальный ремонт без нашего согласия администрация с управляющей компанией подписали все документы и сейчас с нас требуют 5%стоимости капитального ремонта насколько правомерны их действия?

Г. Вологда. Все комнаты выкуплены и являются частными. Имеют ли право начать капитальный ремонт без согласия жильцов, тем более с октября. Вопрос о переселении на время ремонта даже не звучал.

Куда обратиться, если спецсчет ТСЖ на капитальный ремонт без его согласия, КОЖИ новосибирской области перевела на региональный счет.

Имела ли право моя жена заключить договор подряда на капитальный ремонт моей квартиры полученной по завещанию без моего согласия.

Я являюсь одним из наследников жилого дома и проживаю в нем. Без согласия других наследников сделал капитальный ремонт дома, крыша, пол. Дом еще не оформлен. Как быть с моими затратами, другие наследники требуют выплаты денег с учетом ремонта.

У нас идёт капитальный ремонт в доме. Строители требуют снять решётки с окон (ремонт фасада). Правомерно ли это? Могут ли они срезать их сами без моего согласия?

За месяц платеж за проживание в своей квартире мне ТСЖ начисляет 2186 руб, из них 1209,6 руб — за содержание и ремонт; 322,56 руб — взнос за капитальный ремонт.. остальное — контейнерная площадка и эл.энергия день/ночь. Но ДВА ремонта?! и без моего согласия? И за мои деньги? Это что?! Так надо?

Г Вологда. Имеют ли право начать капитальный ремонт с октября без согласия жильцов в общежитии, где все комнаты выкуплены собственниками? Какие наши права?

Наш дом 1958 г. стоит в плане на капитальный ремонт в 20142019 г. А оплату за капитальный ремонт берут только с октября 2014. Если недостаточно средств имеет ли право региональный оператор без согласия собственников брать кредит и заём? Рассчитываться-то за него нам. Спасибо.

Начинается капитальный ремонт дома замена труб стояков. Квартира в собственности собственник находится за границей связи с ним нет. Имеют ли право вскрыть квартиру без согласия и присутствия владельца?

Фонд капремонта без согласия собственников (в нарушение ЖК РФ) проводит капитальный ремонт фасада путем утепления минватой и обшивкой металлосайдингом. Потребность в таком ремонте отсутствует. После обшивки первых двух подъездов из семи дом приобретает непрезентабельный вид. Можем ли мы подать иск в суд по поводу порчи имущества и остановить капремонт.

Такой. Квартира приватизирована в равных долях на троих человек. Могут ли два совладельца квартиры делать ремонт без согласия (или даже при прямом Несогласии) третьего? В частности — капитальный ремонт санузла и замену входной двери. И вообще, имеют ли они право на какие бы то ни было изменения в квартире без общего согласия всех владельцев? Заранее спасибо.

В сбербанке открыт отдельный счёт для нашего ЖСК на капитальный ремонт. Если мы копим деньги и не снимаем на капремонт, могут их перечислить без нашего согласия на р/счёт регионального оператора.

Свекровь подарила моему несовершенно летнему сыну 1/4 долю общей собственности, могу ли сделать капитальный ремонт без её согласия. Мы с сыном в этом доме прописаны, может ли свекровь нас выгнать.

Имеет ли право один из собственников дома (общая долевая собственность) сделать капитальный ремонт (провести в дом воду и сделать туалет) без согласия других собственников и требовать затем в суде возмещения его затрат?

Муниципальное унитарное предприятие находящееся на праве хозяйственного ведения имеет ли без согласия собственника произвести текущий и капитальный ремонт имущества. А то глава администрации требует согласовать все сметы на все услуги ремонтных работ.

Три года назад, без согласия жильцов, проведён так называемый капитальный ремонт дома (ремонт крыши и переделка швов дома) из федерального фонда. Теперь с жильцов требуют оплатить 5% от стоимости ремонта. После такого кап. ремонта в квартире зимой стало холодно, в сильные морозы в комнатах с наветренной стороны вообще не живём. Требование переделать швы игнорируют, я игнорирую оплатить кап. ремонт (согласен оплатить после переделки швов), но квартплату плачу в срок и в полном объеме.

Читайте также:  Ремонт бетонной крыши дома

Вопрос: Если я плачу квартплату, но отказался оплатить такой кап. ремонт, вправе ТСЖ отказывать мне в вызове электрика, сантехника и т. п. ?

В нашем многоквартирном доме, старшая по дому хочет снять со счета денежные средства, собранные жителями на капитальный ремонт, для создания парковки у дома, законны ли данные действия? Разве можно использовать или снимать д/с без согласия всех жильцов и на какие документы можно ссылаться в споре с ней. 60% жителей дома (автомобилисты), подписали согласие на обнуление счета.

Жители нашего дома хотят открыть собственный счет на капитальный ремонт. Но форма управления у нас УК, которая заявила, что она наши отчисляемые средства на КР будет перечислять региональному оператору без нашего согласия. Имеет ли руководство на это право? Что нам делать? Спасибо.

Моя сестра подарила мне половину квартиры. Квартира состоит из одного помещения общей площадью 11,5 кв. м. В квартире нужно сделать капитальный ремонт. Мы обговорили, что я сделаю ремонт и буду жить там. Перед этим будет составлен договор в котором укажем, что затраченные средства на ремонт при продаже мне вернутся полностью.

Но она говорит, что при продаже она может выкупить у меня только ремонт и я уже смогу продать свою половину по стоимости как без ремонта.

Но если мы пропишем, что она дает согласие на любые изменения, улучшения, не будет иметь претензии на сумму и качество ремонта. А также обязуется возместить полную стоимость выполненного ремонта при последующей продаже. Будет ли это гарантировать, что мне вернутся эти деньги? Есть ли тут какие-то подводные камни? Как это правильно прописать?

Источник

Статья 189. Решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме

Статья 189. Решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии, позиции высших судов и другие комментарии к статье 189 ЖК РФ

1. Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных частью 6 настоящей статьи.

2. Собственники помещений в многоквартирном доме в любое время вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме по предложению лица, осуществляющего управление многоквартирным домом или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, регионального оператора либо по собственной инициативе.

Информация об изменениях:

Часть 3 изменена с 30 июля 2017 г. — Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 257-ФЗ

3. Не менее чем за шесть месяцев (если иной срок не установлен нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации) до наступления года, в течение которого должен быть проведен капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с региональной программой капитального ремонта, лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, либо региональный оператор (в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора) представляет таким собственникам предложения о сроке начала капитального ремонта, необходимом перечне и об объеме услуг и (или) работ, их стоимости, о порядке и об источниках финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и другие предложения, связанные с проведением такого капитального ремонта, в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

4. Собственники помещений в многоквартирном доме не позднее чем через три месяца с момента получения предложений, указанных в части 3 настоящей статьи (если более продолжительный срок не установлен нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации), обязаны рассмотреть указанные предложения и принять на общем собрании решение в соответствии с частью 5 настоящей статьи.

Информация об изменениях:

Часть 5 изменена с 30 июля 2017 г. — Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 257-ФЗ

5. В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о проведении капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме должны быть определены или утверждены:

1) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту;

2) предельно допустимая стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту исходя из предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, определенной в порядке, предусмотренном частью 4 статьи 190 настоящего Кодекса;

3) лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты.

Читайте также:  Ремонт квартир коттеджей элитный

Информация об изменениях:

Статья 189 дополнена частью 5.1 с 30 июля 2017 г. — Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 257-ФЗ

5.1. В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о проведении капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме должны быть определены или утверждены:

1) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту;

2) предельно допустимая стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту;

3) сроки проведения капитального ремонта;

4) источники финансирования капитального ремонта;

5) лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты.

Информация об изменениях:

Часть 6 изменена с 2 декабря 2019 г. — Федеральный закон от 2 декабря 2019 г. N 391-ФЗ

6. В случае, если в срок, указанный в части 4 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирном доме, формирующие фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, не приняли решение о проведении капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме, орган местного самоуправления в течение месяца со дня истечения указанного срока принимает решение о проведении такого капитального ремонта в соответствии с региональной программой капитального ремонта, уведомив собственников помещений в этом многоквартирном доме о принятом решении, в том числе с использованием системы. В случае возникновения аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера решение по вопросам, предусмотренным пунктами 1 и 2 части 5 настоящей статьи, принимается в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации. В указанном случае капитальный ремонт многоквартирного дома осуществляется без его включения в краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта и только в объеме, необходимом для ликвидации последствий, возникших вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, за счет средств регионального оператора, определенных статьей 185 настоящего Кодекса и законом субъекта Российской Федерации в качестве денежных средств для обеспечения финансовой устойчивости деятельности регионального оператора, и учитывается при ежегодной актуализации региональной программы капитального ремонта.

Информация об изменениях:

Часть 7 изменена с 30 июля 2017 г. — Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 257-ФЗ

7. В случае, если капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на специальном счете, не проведен в срок, предусмотренный региональной программой капитального ремонта, и при этом в соответствии с порядком установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме требуется оказание какого-либо вида услуг и (или) выполнение какого-либо вида работ, предусмотренных для этого многоквартирного дома региональной программой капитального ремонта, орган местного самоуправления в течение одного месяца со дня получения соответствующего уведомления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и направляет такое решение владельцу специального счета. Владелец специального счета обязан перечислить средства, находящиеся на специальном счете, на счет регионального оператора в течение одного месяца с момента получения такого решения органа местного самоуправления. Решение о капитальном ремонте общего имущества в этом многоквартирном доме принимается в соответствии с частями 3-6 настоящей статьи. В случае, если владелец специального счета не перечислил средства, находящиеся на специальном счете, на счет регионального оператора в срок, установленный настоящей частью, региональный оператор, любой собственник помещения в многоквартирном доме, орган местного самоуправления вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании средств, находящихся на специальном счете, с перечислением их на счет регионального оператора. Положения настоящей части не применяются в случае наличия непогашенных кредита и (или) займа, погашение которых осуществляется за счет средств, поступающих на соответствующий специальный счет.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 176-ФЗ статья 189 настоящего Кодекса дополнена частью 8

8. В течение десяти дней с даты подписания акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме региональный оператор обязан передать лицу, осуществляющему управление этим многоквартирным домом, копии документов о проведенном капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме (в том числе копии проектной, сметной документации, договоров об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капитальному ремонту, актов приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ) и иные документы, связанные с проведением капитального ремонта, за исключением финансовых документов.

Источник

Оцените статью