Капитальный ремонт домов муниципального округа

Как узнать, когда будет капитальный ремонт дома?

С квартплатой жители страны платят взносы на капремонт, направленные на модернизацию важных конструктивных и инженерных систем многоэтажного дома. Большая часть средств поступает в общий фонд, который распределяет их между жилыми объектами. Сроки проведения реконструкции и виды запланированных работ можно узнать несколькими способами.

Порядок формирования очереди

Предоставление данных о жилом здании для включения его в очередь из многоквартирных домов, которые нуждаются в капитальном ремонте — обязанность организации, осуществляющей управление (УК или ТСЖ). Формируют список региональный оператор фонда капремонта и администрация.

Согласно п. 3 ст. 168 ЖК РФ , параметры первоочередности определяются самостоятельно каждым субъектом РФ. Основными являются:

  • Год постройки или ввода в эксплуатацию. Чем старше здание, тем раньше начнут ремонт. Здесь может быть поставлен вопрос о ветхости и признания многоквартирного дома аварийным. В таком случае необходимо получать акт обследования здания.
  • Дата проведения последнего ремонта. Эту информацию в Фонд капремонта передает товарищество собственников или управляющая компания.
  • Объем взносов, внесенных собственниками. Подобные сведения необходимы для выявления должников.
  • Обоснованная необходимость в ремонтных работах. Акцент делается на тех участках, которые вышли за рамки сроков нормальной эксплуатации.

Если несколько объектов жилья имеют одинаковые критерии, то в очередь их ставят в порядке уменьшения площади. При одинаковом размере, они включаются в график в алфавитном порядке по адресу. А если он совпадает, то по нумерации.

ВАЖНО! Ремонт таких домов должен осуществляться в течение одного календарного года.

График капремонта

Каждый регион на основе сформированной очереди составляет долгосрочный и краткосрочный график работ. Первый представляет список домов, включенных в программу капитального ремонта, напротив каждого из которых проставлен год начала работ. Второй – более подробный план на ближайшие три года, содержащий сведения о работах, объеме средств и источниках финансирования.

ИНТЕРЕСНО! На сегодняшний день план мероприятий по реконструкции жилищного фонда в некоторых субъектах составлен до 2043 года.

Как получить сведения о времени проведения ремонта

Узнать, в каком году будет капитальный ремонт дома, можно в региональном фонде, администрации города или непосредственно в УК или ТСЖ, обслуживающих дом. Для этого необходимо:

  • Написать в произвольной форме запрос на имя руководителя организации. В нем излагается просьба предоставить информацию о сроках проведения капремонта конкретного дома.
  • Отнести документ лично в приемную или отправить заказным письмом с уведомлением на адрес компании.
  • Дождаться официального ответа с подписью руководителя и печатью учреждения.

ВАЖНО! Полученный документ станет доказательством ущемления прав собственников, если будут нарушены сроки начала запланированных работ.

Получение сведений через интернет

Под контролем российского правительства создан электронный ресурс «Реформа ЖКХ», на котором собраны данные обо всех объектах недвижимости, включенных в программу.

Получить информацию о времени проведения капитального ремонта дома по адресу можно, следуя инструкции:

Источник

Путин подписал закон, обязывающий муниципалитеты делать капремонт домов, если их не ремонтировали до приватизации

Если до даты приватизации первого жилого помещения дом был включен в перспективный или годовой план капремонта, но он ни до, ни после приватизации не был проведен за бюджетный счет, то ремонт общего имущества в таком доме проводит орган госвласти или местного самоуправления, уполномоченные на дату приватизации выступать в качестве собственника и являвшиеся наймодателем, цитирует документ РИА «Новости».

Читайте также:  Ремонт прихожей своем доме

Если же до приватизации в доме проводился частичный капремонт за счет бюджета, но за бывшим наймодателем сохраняется обязанности привести в надлежащий вид остальные элементы общего имущества.

Также закон оговаривает, что что договор о выполнении работ по капремонту в домах должен предусматривать «установление гарантийного срока на оказание услуги продолжительностью не менее пяти лет с момента подписания соответствующего акта». Обязательства по устранению выявленных нарушений ложатся на подрядные организации.

Напомним, при обсуждении в Госдуме не все депутаты высказывались в поддержку инициативы. Так, депутат Алексей Куринный (КПРФ) собирался обратится к полномочному представителю президента РФ в Госдуме Гарри Минху с просьбой предложить главе государства не подписывать закон, если он будет принят нижней палатой. Депутат пояснил, что проект закона распространяется на дома 1950-х, 1960-х, 1970-х и начала 1980-х годов, в то время как приватизация стартовала в начале 1990-х. По словам парламентария, реализация прописанного в законе условия о том, что до момента начала приватизации дом должен был быть включен в «перспективный план капремонта», невозможна, поскольку, согласно проведенным исследованиям, «такие планы отсутствуют».

Куринного поддержала и глава комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская («Справедливая Россия»). Она напомнила, что законопроект разрабатывался правительством в соответствии с постановлением Конституционного суда РФ, который предписал законодателям определить порядок реализации обязательств муниципалитетов по проведению капремонта таких домов. «Но он [Конституционный суд] не предписывал нам минимизировать эти обязательства», — сказала она. Тем не менее, по словам парламентария, прописанная в документе формулировка, что муниципалитеты должны проводить капремонт «до момента приватизации первого жилого помещения», сужает их обязательства, поскольку «кто-то приватизировал квартиру в 1993 году, а кто-то мог приватизировать ее вчера».

В свою очередь Минх сообщил, что администрация президента РФ ознакомилась с документом и «не имеет к нему замечаний».

Источник

Капитальный ремонт муниципального жилья

Должны ли наниматели муниципального жилья платить за капитальный ремонт дома?

Скажите пожалуйста! Должен ли наниматель муниципального жилья платить за капитальный ремонт?

Квартира муниципальная, МУП РКЦ начисляет мне плату, за содержание муниципального жилья, взнос на капитальный ремонт, наём жилья. В праве ли они, делать мне эти начисления?

Могу ли я не оплачивать часть счета, в частности за капитальный ремонт, если я являюсь нанимателем муниципального жилья, расположенном в доме ТСЖ.

МК находится на балансе ЖИЛИЩНОГО ФОНДА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. А значит МК числится в собственности МО. И почему собственники жилья должны вносить взносы на кап. ремонт, если дом находится В ЖИЛИЩНОМ ФОНДЕ МО? В собственности собственников жилья находится только занимаемая им жилая площадь. Остальная площадь жилого дома, нежилая, относится к собственности МО. Вот и пусть проводят капитальный ремонт— фасад, крыша, лифт, коммуникации, подвал. Тем более, что сразу после сдачи дома лифт постоянно ломался.

Из управления ЖКХ в адрес ук поступило требование о проведении обследования кровли и проведении необходимых ремонтных работ. В ответе же ук ссылается на капитальный ремонт, который проводят собственники, а никаких данных о проведении обследования нет. должна ли ук выполнить требование? Муниципального жилья 53,15%

Как добиться признания муниципального жилья ветхим? Деревянный дом 1960 года постройки, без удобств, трёхквартирный (одна из квартир приватизирована и используется как дача). В 1986 году был произведён кап. ремонт. Лет 7 квитанции приходят только за электроэнергию и воду, за кап. ремонт и найм жилья плата не взимается, на каком основании меня не уведомили. Жилищная комиссия признала дом пригодным для жилья, сделав такой вывод только по внешнему осмотру. Предложили сделать мне капитальный ремонт за свой счёт,ссылаясь на то,что плата за проживание с меня не берется. Чёрные полы в доме провалились, печи в плохом состоянии. В холодное время года дом не возможно отопить.

Читайте также:  Список домов для капитальный ремонт

1 марта 2017 г. заканчивается бесплатная приватизация муниципального жилья, а я еще его не приватизировала, потому что моя квартира находится в доме старого фонда 1909 г. постройки. С 2006 г. я добивалась от Администрации города сделать капитальный ремонт, но получала отказ из-за отсутствия денег в бюджете, причем квартира не является многоквартирным домом и не вошла в госпрограмму фонда по капремонту жилья, так же ее не признали аварийной и не поставили на расселение ветхого жилья, хотя капитальный ремонт уже не терпит отсрочки, но сейчас вот в январе приняли в Администрации решение о ремонте квартиры, уже сделали все замеры, определили перечень работ и взяли копи. Тех. паспорта на квартиру, но как же мне тогда быть с приватизацией, ведь остался месяц. Посоветуйте, что делать в такой ситуации и как мне подписывать обновленный договор соцнайма, если еще квартира не отремонтирована..

Вопрос такой: Собственники жилья муниципального дома могут отказаться от уплаты за содержания жилья т.к.по этой графе услуги жильцы не получают вообще более 40 лет. Уборщицы в подъезде никогда не было, ни текущий, ни капитальный ремонт не делали. Видите ли в связи с тем, что по посёлку большие долги по ком. платежам у них денег нет. В нашем подъезде должников нет. А нам требуется замена входной подъездной двери. Разве долги по посёлку могут влиять в нашей ситуации?

Меня зовут Татьяна. У меня в собственности квартира в 2-х квартирном бревенчатом доме, построен в 1953 г, входил в состав муниципального жилого фонда, капитальный ремонт не производился ни разу.18.02.2009 г по заключению межведомственной комиссии признан ветхим.17.11.2011 г я жильё приватизирована. После приватизации я обратилась в суд с иском к муниципальному образованию о проведении капитального ссылаясь на статью 16 Закона о приватизации. Суд обязал ответчика провести капитальный ремонт. Решение от 13.06.2012 г. Прошло почти 4 года, ничего сделано не было, писала приставам, ничего не помогает. За это время дом обветшал ещё больше и ремонт ему вряд ли поможет. Посоветуйте пожалуйста, что можно предпринять? Спасибо.

Наш дом согласно утвержденного генплана находиться на территории подлежащей расселению. Мэрия города комментирует вопрос о переселении так:

в краткосрочной перспективе, в связи с дефицитом бюджета муниципального образования г. . вопрос переселения не рассматривается.

Вместе с тем, в виду того что жилая застройка приближена к производственной зоне, Правилами землепользования и застройки города территория. отнесена к территории поэтапной трансформации застройки.

В перспективе в рамках поэтапной трансформации территории будет происходить реновация зданий путем преобразования жилой застройки, с дальнейшим переселением граждан в них проживающих. Решение данного вопроса будет осуществляться после определения заинтересованного в развитии данной территории инвестора. В связи с этим должны ли мы платить взносы за капитальный ремонт жилья?

Приватизировав квартиру, в кот­орой до этого жили по договору социально­го найма (долгов за нами не было), получ­или счет на оплату взносов за капитальны­й ремонт с учетом долга предыдущего влад­ельца в размере около 9 000 руб. В Рыбин­ской Администрации нам пояснили, что это­ теперь наш долг и никакого права на ком­пенсацию данной суммы от бывшего собстве­нника мы не имеем. Как в­ыяснилось собственник муниципального жил­ья не вносил взносы за кап. ремонт с 2014­ года. О наличии долга муниципальный собственн­ик нас не считал нужным уведомлять, до т­ого как квартира не перешла в нашу собст­венность, Подскажите, обязан ли я платить эти долги?

Читайте также:  Ремонт нежилого помещения многоквартирном доме

Я со своей семьей вынужден снимать квартиру, поскольку дом в котором я проживал и прописан до сих пор в 2008 году признан не пригодным для проживания. Квартира в этом доме записана на моего отца, но он уже не хочет и не в состоянии этим заниматься. Но если отец и брат в этом не нуждаются, мне же надо где то жить! Я не однократно устно обращался в Администрацию Кировского городского поселения с вопросом когда же будет переселение, на что получал ответ, что более 20 лет в районе не строится жилье, бюджет поселения маленький, денежных средств не хватает ни на капитальный ремонт, ни на текущий ремонт муниципального жилья, переселять некуда. Потребовал предоставить мне документ в котором указана последовательность очереди на жилье, но они мне дали обыкновенный список зарегистрированных граждан и корректно послали с намеком что ни чего не получите. Предложили участвовать в программе Молодая семья но у меня нет средств и возможности участвовать да и не хочу, уже дело принципа добиться жилья! Подскажите какие документы мне от них требовать, если надо я отца привезу и посажу рядом с собой. Помогите пожалуйста, надоело уже с женой и 10 месяцем ребенком скитаться по съемным квартирам!

Сложилась довольно неприятная ситуация. Отец с сыном (совершеннолетний) прописаны в муниципальной неприватизированной квартире, отец фактически не живет в кв-ре около 5-ти лет, сын на собственные средства сделал капитальный ремонт, вложив около 10 000 долл. Затем им было принято решение о сдаче квартиры в аренду. Договоренность с родителем была достигнута. Теперь отец категорически против этой идеи (хоть он и проживает со своей гражданской супругой на ее жилплощади) и запрещает (!) сыну приближаться к квартире.

В этой связи возникают следующие вопросы:

1. Как распределяется доля жилого муниципального помещения между ответственным квартиросъемщиком и человеком прописанным на жилплощади?

2. Имеет ли право прописанный человек сдавать в аренду жилье?

3. При самом неприятном развитии событий. Можно ли принудительно разменять квартиру?

Заранее спасибо за ответ,

Родилась в 1974 г в д.Корнилова пригородного р-на Свердловской обл. (соц. жильё), когда мне исполнилось 7 лет умерли родители. Опекунство взяла сестра моей матери проживающая в Н.Тагиле. В феврале 1999 г. в управлении по учёту и распределения жилья поставлена в очередь как оставшаяся без попечения родителей. «В списках очерёдности граждан на получение жилой площади по состоянию на 1 января 2011 года» установлена очередь № 375 по списку граждан, нуждающихся в предоставлении по договорам социального найма жилых помещениях муниципального жилищного фонда, по городу Нижний Тагил.

На данный момент являюсь нанимателем комнаты в общежитии 12 кв. м, вместе со мной прописана моя несовершеннолетняя дочь Игнатьева Екатерина Евгеньевна 22.06.2005 г. р. (имею статус одинокой матери получаю социальное пособие).

Условия проживания не соответствуют санитарно-техническим нормам общежития, температурный режим зимой 14 градусов, оконные блоки сгнили утепление их невозможно, канализация и трубы ГВС, ХВС проржавели как следствие грибок на стенах, сырость, неприятный запах. В подъезде 9-ти этажного дома отсутствуют: лифт, входная дверь, окна (кое-где забиты строительными отходами), нет системы отопления, капитальный и текущий ремонт в доме не производился с начала постройки. УК бездействует ссылаясь на огромную задолженность жильцов.

Прошу Вашего разъяснения в получении жилплощади пригодной для проживания.

С уважением, Любовь Александровна Игнатьева.

Источник

Оцените статью