- UAZ Patriot Первый › Logbook › Ремонт ЗМЗ 409 Вскрытие. День первый. ч1
- Опыт Волговода, по совместительству мастера, по ремонту двигателей ЗМЗ-409 ©Дмитрий Дображелон прислал Аваков Сергей [СергейАС]
- UAZ Patriot Бегемот › Logbook › Ремонт двигателя ЗМЗ-409 150 000 км на Лукойле стандарт
- UAZ Patriot Бегемотик › Logbook › Тюнинг ЗМЗ-409 и его сопутствующая капиталка
UAZ Patriot Первый › Logbook › Ремонт ЗМЗ 409 Вскрытие. День первый. ч1
Не так давно прикупил я БУ-шный движок для своего патра. Мой пробежал более 180 ткм, пережил две замены ГРМ и четыре замены прокладки ГБЦ. Помимо этого много чего было по мелочам. Уже более 100 ткм я его не разбирал и он начал подавать признаки клинической смерти — отсутствие тяги, масло в впускном ресивере и синий дым после стоянки с заведенным двигателем. Плюсом расход масла более литра на тысячу пробега.
Почему купил другой двигатель а не стал делать свой? Потому что имеется застарелая трещина в ГБЦ, задраны распредвалы и их постели, погнут один-два поршня и разбиты их направляющие. Это было ещё 100ткм назад, значит ситуация ещё плачевнее, а значит я попадаю на головку в сборе, что выходит в бюджет покупки мотора БУ целиком. Плюсом я имею возможность спокойно ковырять движку передвигаясь на автомобиле.
Итак подопытный агрегат:
ЗМЗ-409 Евро-2 с хантера со всем навесным кроме стартера.
Снимаю впускной ресивер, шкивы, насос ГУР, крышку клапанов
В качестве справочной информации решил проверить фазы распредвалов.
Ставлю ВМТ по риске на шкиве
при этом двадцатый зуб встает напротив ДПКВ
Валы стоят практически идеально:
Пора разбирать дальше. Внутри довольно чисто, без шлама, но все в темно лаке
Снял верхний и ослабил средний успокоители цепи, раскрутил и сбил звездочки:
Видимй износ на звездах отсутствует:
Скидываю бугеля распредвалов:
И бугели и шейки распредвалов в практически идеальном состоянии
Убираю оба распреда
Откручиваю и скидываю головку
Внутри довольно много нагара.
А ещё мотор однозначно вскрывали и меняли прокладку ГБЦ! Хотя продаван бил себя пяткой в грудь что на движке муха не сидела! Мудло.
Герметик даже на прокладку зачем-то намазали:
Источник
Опыт Волговода, по совместительству мастера, по ремонту двигателей ЗМЗ-409
©Дмитрий Дображелон прислал Аваков Сергей [СергейАС]
Значит так. 409-й мотор я поставил себе после того как разморозил старый 496-й. Собирал его сам, купив новый блок, поршневую с коленом и используя остальное от 406-го. От классического 409-го ,устанавливаемого на УАЗы, мой мотор отличается масляным картером (УАЗовский вариант на Волгу не встаёт) и МИКАСом 5,4 с прошивкой 757 (такой вариант обусловлен экономией, ДМРВ у меня стоит не плёночный, менять всё — это почти 250$, а менять только МИКАС — это полумера.) Но надо заметить, что таблица топливоподачи на МИКАС 7.2 и на 5.4 с прошивкой 757 достаточно близки.
Ещё одно отличие — это применение выпускного коллектора от 406-го. Когда собирал — 409-й коллектор в продаже отсутствовал, теперь купил, но ставить буду уже на новый мотор, который сейчас и собираю.
Во время сборки особых замечаний не было, собирается как обычный 406-ой, единственное, что смутило — посадка поршней. Хоть я и подбирал всё в Заволжье прямо при заводе, поршня садились как-то не обычно, хотя все требования по подбору и соблюдались. Заработал мотор сразу и никаких проблем не выказывал. Холодной обкатки не проводилось.
Примерно через 2500 км. прозвучал первый «звоночек». Появился стук схожий с лопнувшим поршневым пальцем в районе 4-го горшка, в дальнейшем диагноз был изменён. В силу обстоятельств мотор не вскрывался и прошёл ещё 3500 в режиме близком к максимально возможным.
Далее я вскрыл мотор. Как и предполагалось звук исходил не от пальца, а от юбки поршня и не одного, а трёх (все кроме 2-го). На юбках были задиры вызванные неправильной конфигурацией самой юбки. Причём это не брак производства. Все поршни имеют именно такой (неправильный) профиль юбки. Задиры на стенках были не существенными, посему в мотор были установлены два новых поршня. После сборки звуков не было примерно 500 км. далее звук возник снова. Т.к. свободных денег на тот момент не было, было принято решение — убивать мотор, параллельно собирая новый. На данный момент мотор прошёл чуть более 30000, на нём постоянно проводятся эксперименты по изменению характеристик ГРМ и сказать, что он работает хорошо — нельзя.
Основные выводы делать рано, примерно через месяц я собираюсь вскрывать мотор и тогда, после замеров, смогу обрисовать ситуацию более подробно. На данный момент есть следующие заключения:
По ходовым характеристикам 409-й великолепен. Особенно хорош он будет на УАЗе, это его стихия, крутящий момент на низах сравним с 410-ым мотором, а на верхах мотор тянет значительно лучше 3-х литрового. К тому же не боится высоких оборотов (см. поправку по поршням).
Применять на 409-ом моторе штатные поршни нельзя по причине ошибки проектирования как формы юбки так и масло-отводных отверстий на маслосъёмном кольце. Именно из-за этих отверстий нельзя крутить мотор более 4000 (речь идёт о штатных поршнях).
Программа управления 409-го заточена под УАЗ и на Волге её нужно «поднимать» (на высоких оборотах таблица топливоподачи не совсем корректна).
Сейчас для меня стоит задача найти где и кто сможет сделать поршня под новый блок. Вопрос в том, что при ходе в 94 — на крепление пальца остаётся очень мало места именно поэтому на первых вариантах 409-х появлялись руки дружбы. И вовсе не обязательно в 4-ом цилиндре, хотя т.к. в районе 4-го горшка традиционно для ЗМЗ-шных моторов идёт перегрев — чаще это происходило именно в 4-ом. Затем ЗМЗ изменил технологию обработки и стало получше. (Блин, лучше бы они отлили новую форму).
Да, действительно, на данный момент в 409-ом у меня вызывает беспокойство только один узел и это поршня (вместе с кольцами конечно). По поводу разных страшилок на тему разбитых крышек и поломанных головок, скажу одно — бывает, НО:
Полагаясь на свой 5-летний опыт ремонта 406-х могу сказать однозначно, оборванная цепь — на 99,9% следствие нарушение регламента обслуживания или применение не соответствующих масел. 0,1 % — это случаи брака болта натяжителя (как правило верхнего). В среднем мне приходится ремонтировать около 10 моторов в месяц (здесь и далее я привожу опыт работы с 406-ми моторами, ввиду того, что в нашей конфе только 2 409-х, но ввиду конструктивного сходства, разницы в ремонте между моторами нет).
Я бы сказал, что причина не в бензонасосе, а в сместившихся фазах ГРМ (конечно если человек точно проверил, что с ВВ частью всё в порядке). Это легко проверить, достаточно отвернуть 6 болтов и ослабив ещё 6 взглянуть на состояние верхнего башмака, там же можно померить (на худой конец просто посмотреть) фазу.
Масло какое, если дорогая синтетика, возможно износ башмака.
Да стоит провести проверку состояния башмака натяжителя, для начала, конечно нужно просто проверить гидронатяжитель (далее ГН), иногда о состоянии башмака можно судить по глубине ухода неразряженного натяжителя. Есть много путей решения поблеммы, но о них сейчас я подробно писать не буду (некогда).
наверх Слышал ставят какие-то мудрённые «звездочки», это что такое. )). Конечно видел как все это выглядит и работает в разобранном состоянии, может башмаки какие-нить хорошие поставить.
Существует 13 . вариантов «звёздочек», все они схожи по идее, но разные по исполнению. Я не рекомендовал бы ставить звёзды (спорить о целесообразности не буду, но опыт Волгарей доказывает безрезультатность данного мероприятия.)
В «звёздах» есть огромная проблема — возникновение стоячей волны и как следствие очень быстрое разрушение.
наверх ЗЫ Из мелких рекомендаций владельцам 409-х:
Не лейте в мотор дорогих синтетических масел, кроме вреда Вы не принесёте мотору ничего. Мотор великолепно работает на полусинтетическом и минеральном масле российских и импортных производителей (только не Манол), я бы рекомендовал из наших Ютек полусинтетику или минералку, а из импорта американские минеральные масла.
В качестве охлаждающей жидкости лучше (но вовсе не обязательно) использовать антифриз, а не тосол.
Каждые 20 тык. проверять состояние башмаков натяжителей цепи.
И последнее — не бойтесь этого мотора, он намного проще 402-го и его разновидностей. С ним просто надо подружиться.
наверх
P.S. © ДИМА Дображелон
Дмитрий обещал продолжить эксперименты над 409 моторами и держать УАЗоводов в курсе.
Приглашаю совершенно бесплатно стоит приехать ко мне и провести проверку. Можно приехать не одному, а с группой товриСЧей. Буду рад знакомству и заодно познакомлюсь с УАЗиком (а то у меня был единственный опыт 20-ти минут за рулём 3160 с 409-ым) Я нахожусь в Кунцево, бокс тёплый и большой (2 УАЗа легко встанут). для москвичей предложение в силе.
Искать — в конфе ГАЗ, ник Дображелон.
наверх Предостережение владельцам 409-х:
Был в Петроавто на диагностике, заодно видел слесаря из моторного цеха, тот говорит, что был у них недавно на капиталке 409. Сильно ругался, говорит, что все что можно сделать, так это поменять кольца и поршни, а если вдруг в цилиндре элипс нарисуется, то надо покупать новый блок, ну или сразу двигатель — растачивать некуда. А элипс получить запросто — перегрел, закипел, поломал кольца и т.д. А долго ли на шестидесятках двигатель вскипятить. [Носорог3162] Август 2003
Источник
UAZ Patriot Бегемот › Logbook › Ремонт двигателя ЗМЗ-409 150 000 км на Лукойле стандарт
Движатель сожрал на 4000 км 10 литров масла и был приговорен к вскрытию.
Вскрытие показало абсолютно рабочие клапана, живые гидрики, живые маслосъемные, блок со следами хонки (идеал как с завода), живое колено, распредвалы и как не странно цепь (150 000 пробег)… Короче все идеал, кроме огромного зазора в кольцах на поршнях от 2 до 4 мм! Кольца были закоксовавшиеся, разваливались в руках.
Решено было купить немецкие кольца Kolbenschmidt на стандартную евро-3 поршню ЗМЗ 409. Путем вкуривания сотен страниц различных форумов был найден парт-номер и заказаны кольца (на фото). Но они не подшли, толщина была 3,5 вместо 2,9. Поэтому пришлось бежать в магаз, где мне пытались пропихнуть разборные кольца Бузулук, из магаза побежал на рынок, где путем долгого копания в вагончике снял с комплекта костромских поршней себе кольца. Костромские кольца на вид и на зуб выглядят явно лучше бузулукских и очень похожи на немецкие. Их и оставили. Встали в 1600. (Знаю, что можно и за 1200 найти).
Маслосьемные купил Ruben, коренные и шатунные вкладыши стандартного размера марки золотая серия.
Цепь решил поменять, купил двухрядную цепь «идеальная фаза» от Прогресс с разрезными шестернями. Покупал напрямую от производителя, во вторник оплатил, в четверг пришли деловыми линиями. С виду качественные, но время покажет. Моторист при виде цепей поулыбался и пробурчал про выкачивания бабла с лоха. )))
Комплект прокладок купил тоже из разряда золотой серии за 2000 рублей, ну и сальники Elring.
Раз пошла такая пьянка купил еще и ролики INA ну и свечи новые BOSCH PLATINUM с зазором под газ.
Паралельно машина утянута к Кабанчику на переварку кузова, а потом будет в ней газ вместо баков, а бензобак в задний свес. Это все потом я подробно опишу в БЖ.
Источник
UAZ Patriot Бегемотик › Logbook › Тюнинг ЗМЗ-409 и его сопутствующая капиталка
Вопрос того, что необходимо лезть в двигатель назревал давно. На одометре было уже 120 тысяч и замена цепи ГРМ уже стояла в планах. Плюс ко всему масложор двигателя совсем не радовал: на пару тысяч или 2 недели он поедал смело литр лукойловской полусиньки. Было понятно, что надо либо менять маслосъемные колпачки, либо кольца. Ну и особо начинала напрягать тупость и унылость в динамике. Короче говоря было принято решение перетряхнуть двигатель и немного добавить ему динамики.
Основной целью запила двигателя было изменение пика крутящего момента. По заводской настройке у 409 мотора пик момента в районе 4400. С учетом того, что основной мой диапазон использования до 4000 — нафиг мне пик момента за его пределами? С 2000 до 3000 двигатель вообще был мертвым, что категорически меня не устраивало. Хотелось сдвинуть пик момента на тысячу вниз. Пообщавшись с товарищем, который пилит тазикам движки, ставит на них всякие турбо уже лет как 10 и при этом сам гоняет по грязи на хантере пришли к пониманию, что будем делать. Хантер Жени Штирлица — это реально пуля. Бобан с динамикой 2л форда меня просто поразил. 409 двигатель реально бодро едет.
Было решено проделать следующий список манипуляций:
-замена впускного ресивера
-установка паука на выпуск
-доработка ГБЦ (запил, клапана, доппружины, шлифовка каналов)
-замена валов
На картинке был жутко красивый. Заказал, оплатил, получил, распаковал, оху…л! Весь кривой, косой, винтом. Судя по виду его делали ПТУшники на первом занятии в своей жизни. Заплатив за эту шнягу 5 тысяч — потребовалось потратить еще 3 на доведение его до ума. Установочная площадка была вертолетом — сняли порядка 2мм, внутри ступеньки пришлось снимать. Расположение дросселя также вызывает кучу вопросов. В дальнейшем после отшивки мозгов наверное будем переделывать. Да и заодно попробуем поменять на заводской и сравнить разницу — стоило ли на эту кустарщину тратить столько денег. Да хотя скажу сразу — нет! Второй бы раз я это не купил.
Теперь пару слов о распредвалах. Изначально я планировал ставить валы ОКБ 30/34 на разрезных шестернях. Но после того, как их ребята на вопрос что есть низовой диапазон работы валов 30/30 и получив ответ, что это до 5000 — я приофигел. Да и отдавать больше 15000 за пару валов с невнятными характеристиками я не стал рисковать. Было принято решение впускной вал оставить стандартным, а выпускной поставить от карбюраторного 406 двигателя. По своим показателям эти валы вполне аналогичны валам 30/34 от ОКБ и должны были дать смещение рабочего диапазона вниз. Установили валы без разрезных звезд, т.к. не попали в заводские параметры всего на 1 градус.
При вскрытии ДВС и промерах стало ясно, что пора точить. Сняв двигатель заодно увидели, что и сцеплению пора на помойку. В итоге кроме шаманства с тюнингом была проведена полная капиталка мотора с заменой сцепления.
На данный момент обкатываю, жду очередь на откатку онлайн и корректировку мозгов. На сегодняшний день прибавка в динамике ощутима. Двигатель тянет от 2000 оборотов очень бодро. Ясен пень, что до динамики трехлитровой бмв ему далековато, но разница ощутима. В планах откатка прошивки и эксперименты с ресивером, а также с выставлением перекрытия распредвалов. О результатах буду тут отписываться.
Источник