Капитальный ремонт дворец культуры

Как жителю села добиться ремонта Дома культуры

Федеральный партийный проект «Культура малой родины» ждёт заявок от регионов

Выступая с Посланием Федеральному Собранию, Президент Владимир Путин поручил Правительству выделить дополнительно не менее 24 миллиардов рублей из бюджета на строительство, реконструкцию и капремонт сельских домов культуры и модернизацию библиотек.

В партии «Единая Россия» намерены проконтролировать, чтобы эти деньги дошли до каждого нуждающегося в ремонте ДК. Какие программы войдут в новый этап партийного проекта «Культура малой родины» и как местным жителям подать заявку на ремонт клуба, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре и федеральный координатор проекта Ольга КАЗАКОВА рассказала в пресс-центре «Парламентской газеты».

— Выступая с отчётом в Госдуме, премьер-министр Михаил Мишустин ещё раз повторил, что развитие села остаётся приоритетным направлением для Правительства. Когда же в каждом поселении появится Дом культуры или библиотека?

— Напомню, партийный проект «Культура малой родины» по направлению «Местный дом культуры» стартовал с первых дней седьмого созыва Госдумы в 2016 году. И начинался он именно с поддержки сельских домов культуры. Когда мы запустили программу, убедились, что в реконструкции нуждаются почти 90 процентов сельских клубов: где-то не было раздевалок и тёплых туалетов, другие уже несколько лет стояли заколоченными.

Мы считаем, что комфортные условия в организациях культуры не менее важны, чем содержание их работы. Недопустимо, чтобы в ХХI веке зрители сидели в зале в шубах и платках. Если мы говорим, что Россия — социальное государство, значит, должны не только открывать новые рабочие места, лечить и учить наших граждан, но и создавать достойные условия для отдыха.

Именно поэтому в рамках проекта сразу делали текущий ремонт зданий, обновляли кресельную группу и закупали современное свето- и звукооборудование. За четыре года отремонтировали около 37 тысяч учреждений. Сейчас они наполнены жизнью. Работникам сельских клубов не нужно вырезать из бумаги звёздочки и снежинки, чтобы украсить сцену.​ Для этого они используют мультимедийные экраны и современное звуковое оборудование.

— А как обстоят дела с кадрами?

— Чтобы дорогостоящее оборудование сразу не вышло из строя, требуются определённые навыки. Обучение сотрудников сельских клубов ведётся на бесплатных онлайн-программах на площадке нацпроекта «Культура». Решить проблему дефицита кадров глобально поможет программа, аналогичная «Земскому доктору» и «Земскому учителю».

Отмечу, мы не ставим своей целью обновить весь кадровый состав, но хотели бы, чтобы молодые ребята с профильным образованием и креативными идеями приезжали и оставались в сёлах и малых городах. Особенно такие специалисты нужны в музыкальных школах и школах искусств. Наш комитет по культуре совместно с Министерством культуры РФ работает над программой «Земский работник культуры». В условиях пандемии эту программу пока отложили. Но это не значит, что она совсем ушла из повестки.

— Читательница «Парламентской газеты» Валентина Ивановна из деревни Крутово Владимирской области интересуется, могут ли жители ускорить строительство сельского клуба, которое ведётся вместо сгоревшего уже 15 лет. Куда им для этого обратиться?

— К нам поступает много таких заявок. Люди слышали, что есть проект по ремонту сельских клубов, но не знают, как туда войти. Напомню, у проекта есть два направления: капремонт и текущий ремонт. Жители села могут прийти в ближайшее к ним отделение «Единой России» или в администрацию. Дальше уже работа местных властей по подготовке проектно-сметной документации. Заявка подаётся по линии местного министерства или комитета культуры. Куда направить средства в первую очередь, определяют, исходя из мнения местных жителей, общественного совета проекта, представителей власти регионов, партийцев.

Читайте также:  Ремонт разбитого плазменных телевизоров

Напомню, каждый год в рамках программы на обновление материально-технической базы и закупку светового и звукового оборудования выделяется 1,4 миллиарда рублей и более 3 миллиардов рублей — на капитальный ремонт и строительство ДК. Почему так долго идёт ремонт в этом селе — этот вопрос я возьму на заметку. Но сколько бы он ни длился, селяне не должны жить в культурном вакууме. На​ время ремонта функцию Дома культуры выполняют передвижные центры, так называемые автоклубы, со сценой, звуковым оборудованием и экранами, чтобы можно было проводить концерты и фестивали. За четыре года, что действует партпроект, мы закупили около 400 таких автоклубов.

— Будет ли проект «Культура малой родины» продолжен в восьмом созыве Госдуме? И если да, то какие планы у вас на следующую пятилетку?

— Безусловно, мы будем его продолжать. Думаю, что следующий этап мы начнём с программы поддержки региональных музеев. Многие из них хранят память о героях Великой Отечественной войны, которую нам очень важно сберечь. Кроме того, мы планируем ежегодно возводить в небольших городах и сёлах около 150-200 модельных библиотек. Поясню, это библиотеки нового формата, каждая из которых размещается на базе уже существующих учреждений по индивидуальному проекту.

В результате мы получаем интеллектуальное пространство, где можно проводить различные творческие мероприятия. На сельскую библиотеку по проекту «Культура малой родины» выделяется пять миллионов рублей, на городскую — десять миллионов.

На сельскую библиотеку по проекту «Культура малой родины» выделяется пять миллионов рублей, на городскую — десять миллионов».

Так же, как и ДК, мы оснащаем их мультимедийным оборудованием, что, в свою очередь, мотивирует власти подключать учреждения к скоростному Интернету. В таких библиотеках одинаково уютно чувствуют себя читатели всех возрастов — от малышей до пенсионеров.

Где сейчас проводят свободное время молодёжь? Это в основном кафе, торговые центры, лавочки на улице. Было бы здорово, чтобы они общались друг с другом в модельных библиотеках, где рано или поздно на глаза им попадётся бумажная книга.

Мы планировали оборудовать не менее 110 модельных библиотек в год, но уже несколько лет подряд этот план перевыполняем. В прошлом году построили 146 библиотек. ​ Для нас очень важно, что Президент России Владимир Путин поручил выделить дополнительные деньги на сельские дома культуры, региональные музеи и библиотеки. Это позволит ускорить исполнение нацпроекта «Культура». И тогда в каждом населённом пункте появится Дворец культуры и библиотека, которые станут сердцем и душой села.

Источник

Капитальный ремонт районного Дома культуры

Описание проекта

Капитальный ремонт районного Дома культуры необходим для сохранения материальной базы, обновления внешнего вида здания, создания эстетического интерьера помещений и доступной среды для инвалидов.

С обновлением внешнего и внутреннего облика районного Дома культуры повысится престижность и привлекательность учреждения для посетителей всех возрастов и социальных групп.

Работы по капитальному ремонту включают в себя замену окон, дверей, ремонт внутренних помещений, частичная замена и ремонт деревянных полов, укладка керамической плитки, реконструкция сцены, покрытие сцены танцевальным линолеумом, ремонт системы отопления, освещения, ремонт фасада, крыльца, установка пандуса и устройство туалета для маломобильных групп населения, обустройство отмостки и гидроизоляции, прокладка наружных сетей отопления, ремонт кирпичной кладки, кровли, замена ворот.

Читайте также:  Ремонт птф рекстон 2

Обоснование необходимости реализации проекта

Здание районного Дома культуры построено в 1967 году. За годы эксплуатации фасад здания, фойе и другие помещения приобрели ветхий вид и нуждаются в капитальном ремонте. В здании очень холодно, от протеков крыши повреждены потолок, стены и полы, массивные двери стали ветхими и не прочно закреплены, оконные рамы прогнили, не задерживают тепло и создают угрозу выпадения. Разрушаются основания стен здания в связи с отсутствием отмостки и гидроизоляции.

Капитальный ремонт районного Дома культуры обеспечит создание современных условий по организации досуга и отдыха, направленных на приобщение к культуре и искусству, развитие творческих способностей всех категорий населения. РДК станет любимым местом отдыха, встреч с друзьями и знакомыми. Обновленная материально-техническая база послужит основанием для привлечения молодых кадров, выстраивание культурного обслуживания населения в соответствии с требованиями времени.

От своевременного проведения капитального ремонта зависит сокращение расходов на содержание помещений, продление срока службы помещений, оборудования, инвентаря, будут созданы благоприятные условия для организации деятельности клубного учреждения.

Источник

В Болохово после капитального ремонта открылся Дом культуры

Событие стало настоящим праздником и собрало сотни жителей.

Решение отремонтировать Дом культуры в Болохово губернатор Тульской области Алексей Дюмин озвучил на встрече с жителями два года назад. Здание 1940 года постройки никогда прежде не видело капитального ремонта. Взрослые и дети очень просили обратить внимание на ДК. Это единственное место в городе, в котором занимаются творчеством дети и взрослые, здесь проходят все важные события и собрания.

Здание между тем находилось в плачевном состоянии – фасад, кровля, залы для занятий были не только эстетически непривлекательными, но и небезопасными.

Сейчас об этом уже не вспоминается. Обновленный ДК – это современный центр творчества: красивый, удобный и технически оснащенный.

Глава администрации Киреевского района Игорь Цховребов:

– Капитальный ремонт Дома культуры был начат в 2019 году. Отремонтированы фасад, кровля, внутренние помещения. Полностью заменены система отопления, водоснабжения, электроснабжения, окна. Приобретены световое и звуковое оборудование, новая мебель.

На открытие приехал лично губернатор Алексей Дюмин. Он осмотрел здание, пообщался с жителями Болохово и даже прокатился на самокате во время торжественного открытия ДК:

– Когда я только начинал работать, ко мне на телефон доверия поступил звонок от жительницы Болохово. Я с ней связался и услышал, что в этом городе много проблем. Она сказала: «К нам не приезжал никто из руководителей, да и вы, наверное, не приедете». Тогда я изменил свой график и поехал в Болохово. Было много нерешенных проблем. Но сейчас мы сделали уже многое, что преобразило город: отремонтирован Центральный парк, появились тротуарные дорожки, сделана центральная канализация на Привокзальной улице.

С 2013 года здесь была заморожена работа ФОКа, сейчас он отремонтирован. В общей сложности на развитие Болохово было направлено более 300 миллионов рублей. Сегодня мы открываем новый современный Дом культуры. Он не видел капитального ремонта 80 лет. Мы это исправили. Причем не только отремонтировали здание, но и обновили материально-техническую базу ДК. Приобрели звуковое и световое оборудование. Создали на базе ДК мини-технопарк, который поможет детям и молодёжи развиваться по различным инженерно-техническим направлениям. Пусть этот дом культуры надежно служит людям, пусть здесь всегда кипит творческая жизнь. Мы это сделали с вами, с активными и неравнодушными жителями Болохово. Я уверен, что он останется точкой притяжения для всех жителей и порадует новыми творческими успехами.

Алексей Дюмин поручил региональному министерству культуры совместно с руководством ДК проработать вопрос о том, как наиболее эффективно его использовать.

Читайте также:  Базы по ремонту электрооборудования

Директор Городского Дома культуры Виктория Киндикова:

– Сейчас на базе ДК работают 12 клубных формирований – 6 кружков и 6 клубов по интересам, в них занимаются более 200 человек. Пять из этих формирований – детские коллективы, которые участвуют во всех мероприятиях на базе Дома культуры, а также в городских и районных мероприятиях.

Особое место занимает танцевальный коллектив «Вдохновение», которым почти 40 лет руководит Валентина Воронцова. Уникальность коллектива в том, что помимо народного и эстрадного танца, большое внимание руководитель уделяет классической хореографии, что нехарактерно для маленьких провинциальных городков. «Вдохновение» ставит полноценные хореографические спектакли. Есть в коллективе и группа, где занимаются женщины в возрасте 40-50 лет. В 2017 году коллективу было присвоено звание «Народный». Кроме того, на базе Дома культуры создано новое клубное формирование для детей от 5 лет по правополушарному интуитивному рисованию.

Виктория Киндикова попросила у Алексея Дюмина помощи в приобретении новых компьютеров и стеллажей для библиотеки. Глава региона обещал, что просьба будет исполнена.

Губернатор также поручил министерству культуры приобрести книги для библиотеки, а министерству образования совместно руководством ДК — проработать вопрос приобретения необходимого оборудования для мини-технопарка.

Елена Ткачева:

– Мы рады, что сохранили это архитектурное здание. Теперь оно украшает наш город. Дом культуры стал еще одним этапом преображения Болохово. У нас обновился парк, улучшилась инфраструктура, появились хорошие дороги и тротуары. Эта работа заслуживает уважения.

Юлия Ярошенко:

– Я помню Дом культуры, когда он был обшарпанным и ветхим. В нем было очень холодно, а туалета вообще не существовало. Мы восемь лет говорили об этой проблеме, просили отремонтировать ДК. Наконец-то это случилось! Дом культуры не узнать. Спасибо, что просьбы родителей и детей услышали. Мы уже посмотрели, что получилось внутри здания, и приятно удивлены: залы и холл отремонтировали замечательно.

ДК важен для нас, он единственный в городе, здесь занимаются все дети и взрослые, здесь находятся наш музей и библиотека. Это центр города – и досуговый, и творческий. И сейчас он начинает новую жизнь.

Инна Бычкова:

– Я с детства ходила в ДК в танцевальный кружок, а потом устроилась сюда на работу. Мы очень ждали ремонта. Отопление, крыша, фасад – все требовало обновления. Мы так счастливы. Для многих жителей ДК – это второй дом. Дети проводят здесь много времени, а взрослые приходят сюда отдохнуть. Мы даже и не представляли, что будет такой дворец. Он не только красивый внешне, но и хорошо технически оборудован – свет, аппаратура, кулисы. Мы понимаем, что это такая ценность, которую нужно беречь многие годы.

Ольга Лупоносова:

– Нам все нравится! Дом культуры был в ужасном состоянии, сейчас – это современное здание, в котором можно полноценно заниматься. Дети очень рады, им все интересно. Да и у работников появились новые планы для развития. Хочется, чтобы в ДК ходило как можно больше пенсионеров. Теперь все условия позволяют им комфортно проводить здесь время.

Елена Ковалева:

– Впервые я пришла в ДК маленькой девочкой. С годами здание ветшало, а хотелось этой сказки, чтобы как в детстве приходить в Дом культуры, как на праздник. В последние годы было настолько плохо, что во время выступлений ставили тазики на сцену, потому что протекала крыша. А теперь здесь новая жизнь. С ремонтом открылись новые творческие перспективы: новые кружки, мастер-классы, мероприятия.

Источник

Оцените статью