Капитальный ремонт год проведения 2023

Программа капремонта: в 2021–2023 годах в Москве отремонтируют около 4,5 тысячи домов

Около 4,5 тысячи многоквартирных домов отремонтируют в столице в рамках программы капитального ремонта в ближайшие три года, сообщил заместитель Мэра в Правительстве Москвы Петр Бирюков.

Утвержден краткосрочный план реализации региональной программы по капремонту в 2021–2023 годах. Для многоквартирных домов, ремонт в которых начнется в 2021-м, информацию с перечнем и сроками выполнения работ в ближайшее время разместят в подъездах и на сайте Фонда капитального ремонта.

«Запланированы работы в 4437 домах общей площадью 34,2 миллиона квадратных метров и замена более восьми тысяч лифтов», — сообщил Петр Бирюков.

Он также подчеркнул, что все работы, перенесенные с 2020 на 2021 год, будут выполнены в полном объеме.

«Планируется провести первые конкурсные процедуры по выбору подрядных организаций на проведение работ в 2021 году во втором полугодии этого, чтобы в начале следующего года начать капитальный ремонт домов», — пояснил заммэра.

В подъездах домов, где работы начнутся в 2021 году, разместят информационные листовки с QR-кодами.

Кроме того, в январе начнутся работы в рамках программы замены лифтов в 2021–2023 годах. Глава комплекса городского хозяйства пояснил, что с 2018 года лифты в домах на счете регионального оператора меняются строго в год истечения 25-летнего срока службы без дополнительного продления времени эксплуатации.

Источник

В 2021 — 2023 годах капитальный ремонт проведут в 4437 жилых домах столицы

Автор: Наша редакция

Интервью заместителя генерального директора Фонда капитального ремонта города Москвы Станислава Валерьевича Насимова

– Этот год для московской программы капремонта, мягко говоря, необычный, во-первых – это последний год краткосрочного плана работ 2018 – 2020, во-вторых – с этого года вы начинаете подготовку к новому краткосрочному плану 2021 – 2023, ну и в-третьих – практически на три месяца из-за пандемии коронавируса работы по капитальному ремонту жилого фонда Москвы были приостановлены. Не много ли всего для одного года?

– Ну выбирать нам не приходится (смеется). А если серьезно, то год выдался действительно тяжелым, и если наши текущие вопросы – формирование следующего трехлетнего плана, подготовка к его реализации и прочее – для нас ситуации штатные, то приостановка работ в самую жаркую пору, когда самое время ремонтировать фасады, крыши, ставить батареи, конечно, стала тяжелым испытанием. Вместе с тем московская программа капремонта сбалансирована и все обязательства перед жителями мы выполним.

– Нагоните?

– Нагонять мы точно не будем – все технологические процессы будут выполнены по правилам. Графики уже скорректированы, с 6 июля мы на объектах. Причем городом принято необходимое и важное решение – в этом году в квартирах мы работать не будем, все работы по замене стояков теплоснабжения, водоснабжения и т. д. мы проведем в 2021 году. Но тут важно сделать оговорку: все работы, связанные с безопасностью, выполняться будут. Если надо поменять систему газоснабжения – поменяем.

– То есть все, что обещали, сделаете?

– Сделаем, дома же стоят в плане не просто так, ремонт им нужен. А раз так, то Фонд проведет комплексный капитальный ремонт, просто жизнь внесла коррективы в графики проведения работ.

– Кстати, к вопросу о планах на проведение ремонта: 15 июля П. П. Бирюков заявил, что утвержден новый краткосрочный план проведения капитального ремонта. Это плановое мероприятие, будут ли какие-то коррективы, связанные с пандемией коронавируса?

– Мероприятие плановое, но это не приуменьшает его значимости. Вообще все идет от принципа, по которому формировалась наша региональная программа капитального ремонта. Смотрите, программа масштабна, пожалуй это самая масштабная программа в стране. Причем она сформирована на период с 2015 по 2044 год и складывается из трехлетних планов работ. Дома сразу включаются в программу со сроками, в которые будут проведены работы. Для оценки, когда какие дома должны ремонтироваться, в столице разработана балльная система оценки. Сроки проведения ремонта зависят от года постройки дома, продолжительности эксплуатации инженерных систем и конструктивных элементов, их износа, а также года последнего проведенного ранее капитального ремонта. Каждый дом включается в программу уже со сроком проведения работ, определенным согласно балльной оценке и на основе данных мониторинга Мосжилинспекции.

Читайте также:  Ремонт щитка приборов опель вектра с

– То есть система автоматизирована? Дом включается в программу автоматически и также «уходит» в ремонт?

– Нет, все происходит далеко не так. Мы определяем перечень домов, в которых пройдет ремонт в течение трех лет – это как раз и есть краткосрочный план. Но очередность уже выстраивают муниципальные депутаты, да и без решения собственников никакой ремонт не состоится.

– Муниципальные депутаты?

– Пару лет назад в нормативную базу города были внесены изменения, и теперь Советы муниципальных депутатов имеют право вносить предложения по изменению года проведения ремонта многоквартирного дома в пределах трехлетнего периода. Причем уже предыдущий краткосрочный план 2018 – 2020 гг. мы формировали исходя из этих норм. И новый 2021 – 2023 гг. сформирован так же. Вообще муниципальные депутаты наделены широкими полномочиями в рамках капитального ремонта – они участвуют в открытиях и приемке работ, ну и конечно, контролируют работу Фонда.
Но главная роль в капитальном ремонте остается за жителями, собственники могут решением общего собрания предлагать к включению в перечень работ системы, которые будут проведены в доме по программе капитального ремонта, дополнительные работы, которые они считают необходимыми. Все решения общих собраний будут учтены, но главное условие: работы должны входить в принятый в городе перечень работ, выполняемых в рамках капитального ремонта.

– Сколько планируете сделать в 2021 – 2023-м скажете?

– Конечно! Региональной программой запланированы работы в 4437 домах, общей площадью 34,2 млн кв. м, также будет проведена и замена более 8 тыс. лифтов. А еще в первый год нового краткосрочного плана выполним все работы, перенесенные с 2020 года, речь идет о стояках.

– Вы уже несколько раз сказали, что будете работать в квартирах только в случае крайней необходимости, это же связано с пандемией? Поменялись ли требования к проведению других работ?

– Да, мы очень серьезно относимся к безопасности, всем подрядным организациям дано предписание работать в масках, перчатках, проводится обязательный контроль температуры, строительные городки оборудованы дезинфекторами.

– Вернемся к краткосрочному плану. Расскажите, как жителям узнать, что у них ремонт. Что делать? Куда бежать?

– Ну, во-первых, мы очень серьезно относимся к информированию жителей. Если человек не любопытен и не читает новости, а то, что краткосрочная программа принята, напечатали все новостные порталы города и московские газеты, то он может просто посмотреть информацию на сайте Фонда капремонта. Если житель не любопытный совсем, а ремонт у него будет уже в следующем году, то он может обратить внимание на объявление в подъезде, которое мы для него обязательно разместим.

– И житель может просто сидеть и ждать капремонта?

– Это тоже, конечно, позиция (смеется). Но содержание общего имущества – это все-таки обязанность собственника, так что просто так лучше не сидеть. После того, как дом попал в краткосрочный план, а депутаты определили год, и если это год ближайший, то у собственников всего 3 месяца, чтобы провести общее собрание, утвердить перечень работ, выбрать ответственного, кто будет подписывать все документы от имени всего дома.

– Что значит утвердить перечень работ? Можно что-то добавить в перечень?

– Да, я уже раньше говорил, что жители могут перенести работы решением общего собрания собственников на более ранний срок, но главное, чтобы эти работы в принципе планировались региональной программой. Например, поменять окна в подъезде – пожалуйста, а вот окна в квартирах, даже если все собственники очень хотят, – нет.

– А как дому обойтись, если какие-то работы очень нужны, а вы их не делаете?

– Мы делаем комплексные ремонты, то есть предусмотрены все работы, чтобы вернуть дом в исправное техническое состояние, но мы не меняем конструктив, то есть не было у вас лифта, мы вам его не пристроим. Вообще в городе расширен список работ по сравнению с установленным ЖК РФ: в него наряду с ремонтом основных инженерных систем и элементов домов (систем водоснабжения, центрального отопления, канализации, газоснабжения, подвалов, электрики, лифтов, фасадов, крыш, фундаментов) вошли ремонт систем дымоудаления и пожарного водопровода, внутреннего водостока, замена мусоропроводов. С 2017 года осуществляется замена оконных блоков в местах общего пользования, а с 2018-го в программу включен и ремонт подъездов.

– Пожалуйста, ответьте на самый частый вопрос наших читателей, надеюсь, он вас не смутит: «Где посмотреть информацию и куда жаловаться?»

– Ну, Фонд абсолютно открыт, а региональная программа прозрачна – вы можете записаться и прийти на прием в любое территоральное управление Фонда, к руководству можно записаться на примем. Так что такие вопросы смутить не могут. Итак: информация о новом краткосрочном плане и вообще о региональной программе капитального ремонта есть на сайте ФКР Москвы. На портале мэра Москвы (mos.ru) работает сервис, который позволяет видеть и контролировать информацию по каждому этапу реализации программы, получить информацию по накопленным средствам по дому в целом и по квартире в частности. В домах, где ремонт уже начат, с помощью сервиса можно отслеживать весь график работ, подписание актов и т. д. В случае обнаружения недочетов собственники могут обратиться на портал «Наш город», где все виды работ доступны с указанием конкретных сроков. Фонд будет обязан отработать обращение с приложением фотоматериалов. У собственника есть право нажать кнопки «Согласен» он или «Не согласен» с качеством выполнения. В этом случае уже подключается Мосжилинспекция.

Читайте также:  Ремонт провода датчика abs

А вообще больше всех заинтересован в качестве работ Фонд, так что мы рады обратной связи, когда жители звонят и пишут нам, задают вопросы. Мы за каждым домом закрепляем инженера технического надзора, который снимает вопросы жителей и выстраивает коммуникации с подрядной организацией и собственниками.

– Спасибо за ваше время и ответы на наши вопросы.

– Спасибо вам! И главное, приезжайте в дома, где идет капитальный ремонт. Посмотрите, как сейчас одномоментно ожили почти 2 тыс. объектов после приостановки работ, оцените те меры, которые мы принимаем для безопасности, посмотрите на новые технологии, которые внедряются при капитальном ремонте.

– После такого приглашения не могу не задать вопрос: вы гордитесь своей работой?

Источник

Капитальный ремонт дома по адресу 2021-2023, 2024-2026, г. Москва – график и дата капремонта

Из данной статьи Вы узнаете, включен ли дом по адресу: г. Москва, административный округ 2018-2020, внутригородское муниципальное образование 2027-2029, 2021-2023, 2024-2026, в график капитального ремонта многоквартирного дома в Москве и период, в котором будет производиться капремонт дома.

План капитального ремонта и конкретные дома предусмотрены специальным актом, который приняло Правительство Москвы своим постановлением от 29 декабря 2014 года № 832-ПП “О региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы” – скачать его и ознакомиться с ним вы можете по этой ссылке.

Очередность проведения капитального ремонта определяется на основании:

  • срока эксплуатации инженерных систем и конструктивных элементов указанного дома;
  • оценки технического состояния инженерных систем и конструктивных элементов многоквартирного дома.

При определении очередности проведения капитального ремонта применяется система баллов. Наибольшее количество баллов, набранных многоквартирным домом, определяет первоочередность проведения капитального ремонта.

Критерии очередности проведения капитального ремонта:

1) год ввода в эксплуатацию многоквартирного дома;

2) дата последнего проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома;

3) техническое состояние многоквартирного дома;

4) процент собираемости взносов на капитальный ремонт собственников помещений в многоквартирном доме.

Источник

Как узнать, когда в нашем доме будет капремонт?

Каждый месяц перечисляем деньги на капремонт, а они как в трубу улетают. Непонятно, когда и что нам за эти деньги положено. Лифт постоянно застревает, крыша течет. Все это вроде должны чинить за счет наших взносов, но когда это будет? Спрашивал в нашем ТСЖ — там ничего толком не ответили.

Расскажите, как узнать, когда и что в нашем доме будут делать по программе капремонта?

Иван Андреевич, не переживайте: ваши взносы не испаряются, а идут по назначению — формируют фонд капитального ремонта. Существует график проведения ремонта многоквартирных домов — его можно посмотреть в интернете. Расскажу, как это сделать.

Что такое фонд капитального ремонта

Фонд капитального ремонта — это взносы собственников в МКД и другие суммы, которые идут на проведение капремонта общего имущества в доме, например пени за просрочку уплаты взносов или кредитные деньги на ремонт.

Есть два способа формировать фонд капремонта:

  1. на личном счете дома;
  2. на счете регионального оператора.

По умолчанию фонд формируется на счете регионального оператора. Это такой общий котел, в который складывают деньги собственники из всех домов региона. Каждый год из этого котла берут определенную сумму и тратят на ремонт. То есть, например, в 2020 году ваши деньги пойдут на ремонт соседнего дома, а в 2021 году соседи оплатят ремонт вашего. Очередность работ определяется программой капремонта, в начале списка обычно самые изношенные дома.

Личный счет — это индивидуальная копилка конкретного дома. Собственники выбирают банк, открывают счет и каждый месяц перечисляют туда деньги. По поручению собственников ими распоряжается владелец счета, например представитель УК или ТСЖ. Если фонд формируется на счете дома, собственники сами решают, когда и что ремонтировать.

В любом случае собранные деньги можно потратить только на ремонтные работы.

Читайте также:  Мотоблок штенли ремонт редуктора

Как узнать сроки проведения капремонта и конкретные работы

Узнать, что и когда будут ремонтировать, проще всего на сайте «Реформа ЖКХ». Для этого введите свой адрес в строку поиска на главной странице. Если ваш дом есть в системе, вы увидите результаты поиска.

Нажмите на адрес — появятся сведения о доме: общая площадь, год ввода в эксплуатацию, серия и тип постройки здания, количество этажей и т. п. Там же будет вкладка «Капитальный ремонт МКД». Если перейдете на нее, увидите информацию о фонде капремонта: способ формирования, размер взноса, общую сумму собранных денег на капремонт, остаток фонда и т. п.

Слева на странице появится раздел «Работы (услуги)». Зайдите в него, чтобы узнать, какие части дома и в какие сроки собираются отремонтировать, а какие работы уже провели.

В разделе две вкладки: «По конструктивам» и «По годам». Вы пишете, что в вашем доме течет крыша. Чтобы узнать, когда ее залатают, перейдите во вкладку «По конструктивам», слева выберите «Предстоящие работы (услуги)» и нажмите на строку «Крыша» — там будет вся информация.

А чтобы узнать, какого ремонта ждать в конкретном году, перейдите во вкладку «По годам».

Если дом не определяется через строку поиска

Такое бывает. В этом случае попробуйте следующий алгоритм.

После того как вы перейдете во вкладку дома, алгоритм действий будет такой же, как я описала выше.

Если на сайте нет информации о доме

Бывает, что сведений о доме в системе еще нет. В этом случае можете обратиться в ТСЖ или УК. Они должны знать, когда запланирован ремонт и какие объекты общего имущества будут ремонтировать.

Если они не смогут ответить на ваши вопросы, обратитесь в администрацию своего населенного пункта. Посмотрите структуру администрации на сайте — там будет отдел, департамент или министерство, которое занимается вопросами жилищно-коммунального хозяйства.

Направьте заявление с просьбой предоставить информацию о капремонте вашего дома. Его можно подать непосредственно в администрацию — лично или по почте — либо через МФЦ. В среднем такие заявления рассматривают 30 дней.

Если хотите побольше узнать о капитальном ремонте МКД, почитайте другие наши статьи по теме:

Если у вас есть вопрос о личных финансах, кредитной истории или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

А если сам дом в системе есть, а информации по капремонту нет, кого трясти?

silsky, у меня аналогичная ситуация!!

К 2040 году либо эмир, либо ишак. А денюшки всё-равно тю-тю))

Андрей, проведите общее собрание собственников, переведите деньги на специальный счет. Будете распоряжаться ими самостоятельно и никуда не денутся.

Похоже что для разных городов надо смотреть разные источники. По Спб на сайте «Реформа ЖКХ» мой дом нашелся, но данных о кап.ремонте нет, а вот на gorod.gov.spb.ru всё есть.

d1mmmk, спасибо за ссылку! реально все есть и портал очень норм!

В моем городе в начале списка дома в центре города, на центральных улицах. Но никак не самые изношенные. Мой дом появлялся в списках, потом убрали. Не знаю, честно,есть ли смысл платить?

Кэтти, какая разница, на копится сумма, подадут в суд, взыщут с песнями, штрафом и судебными издержками

Василий, сейчас упрощённая система взыскания долгов. Через судебный приказ. Взыщут и взыщут. Пока под % полежат.

Недавно компания, где работаю, купила помещение в старом доме и я на своей шкуре прочувствовал все национальные особенности ЖКХ.

Во-первых про сам кап. ремонт, иногда гордо говорила управдом, но не знала точно когда, что и кто.
Во-вторых, в один прекрасный день приехала какая-то странная бригада и позвонила мне с ультиматумом: или мы вот прямо сейчас открываем им дверь, или они спиливают замок (речь идет о полуподвальном помещении, что пустовало до нас и сантехник имел ключ от старого замка) — они сейчас будут менять стояки канализации. Хорошо, что я рядом был, в офисе неподалеку. Сами работы провели кое-как, оставили кучу мусора и кормили завтраками, а потом перестали отвечали на звонки, когда об этом напоминали. В новой системе К есть очаровательное ноухау для сброса излишков сточных вод прямо в наше помещение, когда засоренный колодец на улице не справляется.

Так как мы все будем делать там свой ремонт, то все их креативы демонтируем и сделаем нормально заново, но осадочек как говориться остался.

Еще в этом доме пару водосточных труб по этой программе меняли: старые ржавые худо-бедно работают, а по новью вода снаружи и по стенам течет. Будет разбираться с этим.

Врагу не пожелаешь такого ремонта, но вы, Шура, пилите, пилите, внутри они золотые.

Источник

Оцените статью