Капитальный ремонт многоквартирного дома с 2014 список домов

Как узнать, когда в нашем доме будет капремонт?

Каждый месяц перечисляем деньги на капремонт, а они как в трубу улетают. Непонятно, когда и что нам за эти деньги положено. Лифт постоянно застревает, крыша течет. Все это вроде должны чинить за счет наших взносов, но когда это будет? Спрашивал в нашем ТСЖ — там ничего толком не ответили.

Расскажите, как узнать, когда и что в нашем доме будут делать по программе капремонта?

Иван Андреевич, не переживайте: ваши взносы не испаряются, а идут по назначению — формируют фонд капитального ремонта. Существует график проведения ремонта многоквартирных домов — его можно посмотреть в интернете. Расскажу, как это сделать.

Что такое фонд капитального ремонта

Фонд капитального ремонта — это взносы собственников в МКД и другие суммы, которые идут на проведение капремонта общего имущества в доме, например пени за просрочку уплаты взносов или кредитные деньги на ремонт.

Есть два способа формировать фонд капремонта:

  1. на личном счете дома;
  2. на счете регионального оператора.

По умолчанию фонд формируется на счете регионального оператора. Это такой общий котел, в который складывают деньги собственники из всех домов региона. Каждый год из этого котла берут определенную сумму и тратят на ремонт. То есть, например, в 2020 году ваши деньги пойдут на ремонт соседнего дома, а в 2021 году соседи оплатят ремонт вашего. Очередность работ определяется программой капремонта, в начале списка обычно самые изношенные дома.

Личный счет — это индивидуальная копилка конкретного дома. Собственники выбирают банк, открывают счет и каждый месяц перечисляют туда деньги. По поручению собственников ими распоряжается владелец счета, например представитель УК или ТСЖ. Если фонд формируется на счете дома, собственники сами решают, когда и что ремонтировать.

В любом случае собранные деньги можно потратить только на ремонтные работы.

Как узнать сроки проведения капремонта и конкретные работы

Узнать, что и когда будут ремонтировать, проще всего на сайте «Реформа ЖКХ». Для этого введите свой адрес в строку поиска на главной странице. Если ваш дом есть в системе, вы увидите результаты поиска.

Нажмите на адрес — появятся сведения о доме: общая площадь, год ввода в эксплуатацию, серия и тип постройки здания, количество этажей и т. п. Там же будет вкладка «Капитальный ремонт МКД». Если перейдете на нее, увидите информацию о фонде капремонта: способ формирования, размер взноса, общую сумму собранных денег на капремонт, остаток фонда и т. п.

Слева на странице появится раздел «Работы (услуги)». Зайдите в него, чтобы узнать, какие части дома и в какие сроки собираются отремонтировать, а какие работы уже провели.

В разделе две вкладки: «По конструктивам» и «По годам». Вы пишете, что в вашем доме течет крыша. Чтобы узнать, когда ее залатают, перейдите во вкладку «По конструктивам», слева выберите «Предстоящие работы (услуги)» и нажмите на строку «Крыша» — там будет вся информация.

А чтобы узнать, какого ремонта ждать в конкретном году, перейдите во вкладку «По годам».

Если дом не определяется через строку поиска

Такое бывает. В этом случае попробуйте следующий алгоритм.

После того как вы перейдете во вкладку дома, алгоритм действий будет такой же, как я описала выше.

Если на сайте нет информации о доме

Бывает, что сведений о доме в системе еще нет. В этом случае можете обратиться в ТСЖ или УК. Они должны знать, когда запланирован ремонт и какие объекты общего имущества будут ремонтировать.

Читайте также:  Сделать ремонт стен варианты

Если они не смогут ответить на ваши вопросы, обратитесь в администрацию своего населенного пункта. Посмотрите структуру администрации на сайте — там будет отдел, департамент или министерство, которое занимается вопросами жилищно-коммунального хозяйства.

Направьте заявление с просьбой предоставить информацию о капремонте вашего дома. Его можно подать непосредственно в администрацию — лично или по почте — либо через МФЦ. В среднем такие заявления рассматривают 30 дней.

Если хотите побольше узнать о капитальном ремонте МКД, почитайте другие наши статьи по теме:

Если у вас есть вопрос о личных финансах, кредитной истории или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

А если сам дом в системе есть, а информации по капремонту нет, кого трясти?

silsky, у меня аналогичная ситуация!!

К 2040 году либо эмир, либо ишак. А денюшки всё-равно тю-тю))

Андрей, проведите общее собрание собственников, переведите деньги на специальный счет. Будете распоряжаться ими самостоятельно и никуда не денутся.

Похоже что для разных городов надо смотреть разные источники. По Спб на сайте «Реформа ЖКХ» мой дом нашелся, но данных о кап.ремонте нет, а вот на gorod.gov.spb.ru всё есть.

d1mmmk, спасибо за ссылку! реально все есть и портал очень норм!

В моем городе в начале списка дома в центре города, на центральных улицах. Но никак не самые изношенные. Мой дом появлялся в списках, потом убрали. Не знаю, честно,есть ли смысл платить?

Кэтти, какая разница, на копится сумма, подадут в суд, взыщут с песнями, штрафом и судебными издержками

Василий, сейчас упрощённая система взыскания долгов. Через судебный приказ. Взыщут и взыщут. Пока под % полежат.

Недавно компания, где работаю, купила помещение в старом доме и я на своей шкуре прочувствовал все национальные особенности ЖКХ.

Во-первых про сам кап. ремонт, иногда гордо говорила управдом, но не знала точно когда, что и кто.
Во-вторых, в один прекрасный день приехала какая-то странная бригада и позвонила мне с ультиматумом: или мы вот прямо сейчас открываем им дверь, или они спиливают замок (речь идет о полуподвальном помещении, что пустовало до нас и сантехник имел ключ от старого замка) — они сейчас будут менять стояки канализации. Хорошо, что я рядом был, в офисе неподалеку. Сами работы провели кое-как, оставили кучу мусора и кормили завтраками, а потом перестали отвечали на звонки, когда об этом напоминали. В новой системе К есть очаровательное ноухау для сброса излишков сточных вод прямо в наше помещение, когда засоренный колодец на улице не справляется.

Так как мы все будем делать там свой ремонт, то все их креативы демонтируем и сделаем нормально заново, но осадочек как говориться остался.

Еще в этом доме пару водосточных труб по этой программе меняли: старые ржавые худо-бедно работают, а по новью вода снаружи и по стенам течет. Будет разбираться с этим.

Врагу не пожелаешь такого ремонта, но вы, Шура, пилите, пилите, внутри они золотые.

Источник

Что такое капремонт и сколько за него придется платить с 2014 года

Регионы должны к 2014 году разработать региональные программы капремонта жилья. Основой для формирования региональной программы являются оценка размера средств, необходимых для проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома, а также определение очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Целью программы должно стать своевременное проведение капремонта общего имущества многоквартирных домов.

Читайте также:  Моя комната сама ремонт

Предполагается, что с 1 июля 2014 года жителям МКД будут приходить первые счета с графой «капремонт».

Стоит отметить, что на капремонт в РФ в 2008–2012 годах было потрачено 296,2 млрд рублей, из них 214,2 млрд – средства Фонда ЖКХ. На эти средства было отремонтировано 135 тыс. МКД. Эксперты подсчитали, что, соответственно, на текущий капремонт жилья потребуется около 3,5 трлн рублей.

Однако до сих пор не большинство регионов не утвердили тарифы, не создали собственные региональные программы капремонта и даже не провели оценку состояния жилфонда. Также жильцам осталось не так много времени, чтобы определиться куда пойдут их взносы: на собственные счета или региональным операторам.

Россиян волнует, куда пойдут их деньги, насколько эффективно ими будут управлять и что они за них получат в итоге. Что же ждет жильцов многоквартирных домов в 2014 году? Редакция «РБК-Недвижимости» постаралась разобраться, что будет включать в себя капремонт, сколько придется платить и куда пойдут эти деньги.

Сколько будет стоить капремонт

Конкретные тарифы каждый регион будет определять самостоятельно, исходя из занимаемой общей площади помещения в МКД, принадлежащего собственнику такого помещения, и могут быть дифференцированы в зависимости от муниципального образования, в котором расположен многоквартирный дом, его типа и этажности, стоимости проведения капитального ремонта отдельных элементов строительных конструкций и инженерных систем многоквартирного дома, нормативных сроков их эффективной эксплуатации до проведения очередного капитального ремонта.

По прогнозам экспертов, в среднем расценки будут на уровне 5–10 рублей за квадратный метр. То есть владельцу стандартной средней квартиры площадью 50 кв. м придется каждый месяц выкладывать на капремонт от 250 до 500 рублей. От уплаты взносов будут освобождены только жители домов, которые находятся в аварийном состоянии и подлежат сносу.

Согласно расчетам, исходя из статистических данных за 2011 год, в подавляющем большинстве субъектов РФ доля расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в среднедушевом доходе находится на среднем и низком уровне, единственным ограничителем при установлении размера взноса на капитальный ремонт будет являться прирос т этого показателя не более чем на 1,5 процентных пункта. Максимально возможный размер взноса на капитальный ремонт в этих субъектах РФ составляет от 7 до 39 рублей за 1 кв. м в месяц.

В пяти субъектах РФ (Карачаево-Черкесская Республика, Ставропольский край, Ивановская область, Новгородская область и Республика Калмыкия) доля расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в среднедушевом доходе в 2011 году находилась в интервале от 10,5% до 11,9%. Максимально возможный размер взноса на капитальный ремонт в этих субъектах РФ составляет от 2,7 до 8,5 рубля за «квадрат» в месяц.

В четырех субъектах РФ (Амурская область, Республика Алтай, Республика Тыва, Камчатский край) и без установления взноса на капитальный ремонт доля расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в среднедушевом доходе в 2011 году превышала рекомендуемое предельное значение 12%.

Стоит отметить, что стоимость капремонта имеет конечную сумму. Для каждого вида дома она разная. «Можно собрать эту конечную сумму на специальном счете и делать ремонт, когда это необходимо, либо бесконечно платить деньги региональному оператору», – пояснил директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Сергей Сиваев.

Нужно понимать, что деньги на капремонт и содержание дома – это в том числе и повышение его капитализации. «Капремонт – это восстановление потребительских качеств строения, но нужно еще задумываться о его модернизации и улучшении. Капремонт должен стать не банальным латанием протекающих крыш, а улучшением энергоэффективности. В будущем это позволит сократить расходы на коммунальные услуги», – отмечает Сергей Сиваев.

Читайте также:  Калькулятор материалов для ремонта туалета

Куда пойдут деньги

Предполагается, что копить на ремонт можно будет двумя способами: сбрасываться в общий котел и ждать, пока до дома дойдет очередь на ремонт, или копить на свой дом на специальном счете. Такой счет может открыть жилищный кооператив или ТСЖ, а деньги на нем будут принадлежать собственникам жилья, а не региональному оператору.

Сергей Сиваев считает, что жители МКД должны сами решать свои проблемы, собирать деньги на капремонт собственных домов на спецсчетах, а не класть их в фонд, который создадут чиновники. Власти также придерживаются такого мнения. Однако здесь они лукавят. Жильцам дается всего месяц, чтобы определиться, куда пойдут их деньги. Понятно, что за месяц собрать собрание всех жильцов МКД и принять решение нереально. Все помнят, как создавались управляющие компании в домах и как трудно собрать жильцов для принятия какого-либо решения.

По прогнозу Сергея Сиваева, всего около 10% ТСЖ смогут создать собственные спецсчета для сбора денег на капремонт. Возможно, в крупных городах эта цифра будет больше и 30% МКД смогут собирать деньги на спецсчетах, предположил эксперт.

Также пока непонятно, как банковские структуры отреагируют на создание специальных счетов и будут ли они кредитовать капремонт домов. Здесь стоит отметить, что, например, в странах Балтии объем кредитов на капремонт домов превышает объемы ипотеки.

Когда дойдет очередь до вашего дома

Жилищным кодексом установлен один абсолютный критерий первоочередности – непроведение капитального ремонта, где такое проведениие требовалось на дату приватизации первого жилого помещения. Также определен один относительный критерий первоочередности – если установлена необходимость проведения капитального ремонта в многоквартирном доме, в порядке, утвержденном правительством РФ.

Критерии очередности могут быть дифференцированы по муниципальным образованиям. Субъект может устанавливать свои критерии, основанные на техническом состоянии объектов общего имущества, носящие социальный характер или исходя из любых иных предпосылок.

По мнению экспертов, ключевые критерии должны основываться на технических и эксплуатационных характеристиках элементов домов с учетом климатических и экологических особенностей субъекта и требованиях, определенных субъектом к проведению капитальных ремонтов с учетом их приоритетности.

В ближайшее время региональные власти должны поставить на учет все многоквартирные дома и указать для каждого срок комплексного ремонта или сроки каждой из работ, проводимых отдельно. Однако, по мнению экспертов, предсказать, что понадобится дому, на много лет вперед практически невозможно.

Что будут ремонтировать

В Жилищном кодексе определен перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД, оказание и выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, и включает в себя: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт; ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в МКД; утепление и ремонт фасада; установку коллективных (общедомовых) приборов учета; ремонт фундамента многоквартирного дома.

Нормативным правовым актом субъекта РФ перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД, финансируемых за счет средств фонда капитального ремонта, может быть дополнен другими видами услуг и работ.

В случае принятия собственниками помещений в МКД решения об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, часть фонда капитального ремонта, сформированная за счет данного превышения, по решению общего собрания собственников может использоваться на финансирование любых иных услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД.

Источник

Оцените статью